Высота и ширина носа, носовой указатель (карты 9 - 10)
Средний внутригрупповой коэффициент вариации высотных размеров носа значительно больше коэффициента кефалометрических размеров, рассмотренных выше. Высота носа, измеренная от нижнего края бровей и от переносья, почти одинакова по коэффициенту вариации (6,5), ширина носа и носовой указатель имеют большую относительную изменчивость..
Высота и ширина носа дают заметную асимметрию эмпирических вариационных рядов. В рядах носового указателя многих групп отмечается уплощенность средней части полигона частот. Все эги особенности можно констатировать и в материалах других авторов, но существенных отклонений от нормального распределения не имеется (рис. 9 - 11).
Средняя суммарная высота носа (от бровей) почти совпадает с центральной величиной по межгрупповому масштабу изменчивости (56 мм). Размер от переносья на 4 мм меньше предыдущего. По носовому указателю исследованные группы лепторинны (по обычной классификации). Частоты отдельных вариантов в 102 группах таковы (обобщенная мужская и женская группа среднего возраста):
Средние групповые величины носовых размеров, особенно ширина носа, колеблются в очень ограниченных пределах. Дисперсия ряда средних величин в сопоставлении с внутригрупповой дисперсией имеет среднюю величину.
Вычисленный для некоторых групп показатель Т (Т- отношение межгрупповой и внутригрупповой изменчивости ) позволяет констатировать, как и во всех других признаках, что межгруиповая изменчивость превышает внутригрупповую.
Территориальные различия в диаметрах носа и в носовом указателе выражаются в небольших отклонениях от суммарного типа и проявляются лишь в средних для некоторых групп районов величинах. В пределах одной группы смежных районов колебания характеристик охватывают 2—3 мм, или 2—3 единицы указателя.
По средней величине носового указателя группы районов располагаются в следующем порядке:
1. Средневолжские районы (7)........................................... 64,1
2. Вологдо-вятские районы (5 западных)............................. 64,0
3. Ильменско-валдайские районы (23)................................. 63,6
4. Юго-восточные районы (19)............................................... 63,4
5. Клязьминские районы и прочие северо-восточные
территории (17).................................................................... ....63,2
6. Юго-западные районы (18)................................................ 63,2
7. Западные верхневолжские районы (5)............................ 62,8
8. Вологдо-вятские районы (5 северных)..............................61,8
Группы пятая и шестая различаются главным образом географически, статистические различия многих групповых средних находятся на границе достоверности. Небольшое повышение носового указателяпо средней Волге следует считать вероятным, так же, как и понижение индексов в западных верхневолжских районах.
Вопрос о наличии двух заметно различных вариантов носового указателя в вологдо-вятской зоне требует дополнительного рассмотрения, что и будет сделано ниже.
Вариационный ряд средних величин ширины носа имеет более компактное строение (меньший стандарт отклонения), чем ряд высотного размера, поэтому изменчивость носового указателя в большей мере определяется его высотой.
Коэффициенты внутригрупповой корреляции высоты носа и морфологической высоты лица имеют среднюю величину. Межгрупповая корреляция тех же размеров указывает на малую тесноту и непрямолинейность связи изменчивости двух диаметров.
При конкретном сопоставлении вариантов двух признаков в отдельных группах выясняется, что наряду с немногими случаями, когда оба размера отклоняются в одном направлении от средних (например, в Старице высота носа 58 мм, высота лица 127 мм), по большей части - размеры варьируют несогласованно. Так, в новгородской группе, имеющей небольшую высоту лица (129 мм), высота носа очень малая — 54 мм. Что касается поперечных размеров, то, ввиду малой межгрупповой изменчивости ширины носа, корреляция ее с другими поперечными размерами не поддается установлению.
При недостоверности связи одноименных размеров лица и носа соотношение размеров, представленное в виде индексов, показало в межгрупповых средних связь средней интенсивности, отрицательную по знаку, непрямолинейную, но в целом реальную. С увеличением лицевого указателя носовой указатель уменьшается. Так, два ветлужских района — Варнавинский и Воскресенский — имеют носовой указатель 65, лицевой сравнительно низкий — 88 и 89. В Кириллове малый носовой указатель 61 сочетается с большим лицевым указателем — 91. В средних вариантах соответствие сочетаний выражено довольно слабо. Таким образом, вариации носового указателя далеко не полны, определяются изменчивостью лицевого индекса.
В русском населении Европейской части РСФСР, по сводке материалов прежних исследований, ширина носа в крыльях варьирует от 34,1 мм в Арзамасском районе до 37,8 мм в Торбеевском районе. В этих пределах укладываются средние величины всех групп, изученных экспедицией. Наиболее часто встречающийся размер 35—36 мм соответствует нашей суммарной средней. Высота носа в тех группах, где этот размер измерялся от нижнего края бровей, варьирует от 54 мм в Новгородском районе до 58,1 мм в Вадинском. Чаще всего встречается размер около 56 мм, совпадающий с нашей средней величиной. Носовой указатель варьирует от 61 до 65 мм так же, как и в материалах экспедиции. В пределах одной области, в которой исследовано несколько групп, носовой указатель дает колебания в 3—4 единицы. Определенных различий между обширными территориями по прежним материалам установить нельзя.
По сравнению с различными этнотерриториальными группами Западной Европы суммарная русская группа занимает среднее положение, превосходя на одну-две единицы некоторые северо-западные группы (норвежцев, немцев Ганновера), и совпадает со многими центральноевропейскими группами.
P.S. По материалам антропологической экспедиции В. Бунака в 1965 году.