Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 25 февраля 2014 г.

Суздаль. 2. От Посада до Скучилихи

Обычно нападанцы, т.е. понаехавшие, движутся от окраин к центру. Обходят с флангов, берут в клещи или как это у них в генштабе называется. Мы же – нормальные герои, которые – ну вы сами знаете где, - мы идём наоборот, от торговой площади в. В? В нашем случае: все в сад посад! И далее, мимо Ризоположенского и Александровского монастырей в Скучилиху. Нет, я не ругаюсь. Это слобода такая, аккурат напротив Спасо-Евфимиева монастыря. Итак, в путь!




Ага. Не успели отойти – сразу остановка. Напротив торговых рядов. Крестоникольская церковь. Сначала здесь была часовня Креста в знак избавления от «морового поветрия», затем деревянная церковь, затем каменная барочная (1770); затем, уже в XIX веке, к традиционному суздальскому кубу церкви пристроили трапезную и колокольню, а к апсиде – каменную часовню в – правильно - знак избавления от «морового поветрия». К тому же за эти годы барочная церковь потеряла свой энергичный красный цвет стен и стала нежно-охристой. Эх! Помните, как роскошно выглядели святые врата Спасо-Евфимиева монастыря на фотографии Прокудина-Горского? Всё-таки красный – цвет смелых.




Да, кстати. Не вздумайте ездить по Суздалю на автомобиле. Не успеете нажать на газ, как город и кончится. Так ничего и не увидите. А вот если напрячься и пойти пешим ходом – тогда другое дело. Все красоты и увидите. Знаю, что трудно. Но надо себя заставить. А чтобы интереснее было, купите у местных бабушек наливных яблочек. Они, бабушки, стоят со своим товаром как раз на краю торговой площади, наискосок от Крестоникольской церкви. И Вам вкусно, и местной экономике процветание.



Знаете, что означает выражение «суздальская дудка»? Думаете, это какой-то заковыристый кларнет? А вот и нет! Так называют вогнутые шатры, как на колокольне церкви Антипы, епископа Пергамского (1745). Впрочем, и сама колокольня со своей весёленькой расцветкой чудо как хороша! Чего стОят хотя бы нарисованные треугольные фронтоны во втором ярусе – пародия на портик, подсмотренный у городских. Они как язык, показанный шкодливым деревенским пацаном в лицо важным барам – бе-бе-бе)




Рядом – церковь Лазаря Четверодневного (1667). Жаль, не получилось зайти внутрь, всё-таки верхний свет через все 5 барабанов – это сильная штука. Стоишь в столбе света, пылинки медленно летают, а вокруг стены расписные… Умели ведь делать красоту!

Это традиционные дома.









А это сегодняшний, но традиционный дом. Добротный, но без всяких-разных новорусских финтифлюшек.



А это старый, но тоже традиционный дом. Посадский называется почему-то, хотя мы из посада уже ушли и пришли в слободу Скучилиху. Настоящий XVII век! Дом, конечно, невелик, не то что теперь строят по программе «Каждой советской семье – отдельную квартиру к 2000 году» «Доступное и комфортное жильё гражданам России». Но стоит до сих пор, не смотря на кучу войн и революций, культ личности и волюнтаризм, застой и перестройку, дефолт и энергоэффективность. Очень бы хотелось, чтобы сегодняшние, по нанотехнологиям сделанные, тоже простояли бы века 3-4)



Вот и конечная точка нашей сегодняшней прогулки. Опять пара церквей. Летняя – Смоленской иконы Божией Матери (1706) – традиционный куб и пятиглавие. И зимняя – Святого Симеона (1749), сильно перестроенная и неинтересная, но с чудной классицистической колокольней XIX века.




В общем, в Суздале душевно, красиво и яблоки есть. В смысле, их есть надо. Чтоб не погибла в неизвестности моя любовь и красота такая красота и душевность.



http://www.liveinternet.ru/community/4031436/post179321023/