Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 25 февраля 2014 г.

Артанская быль. Или, где искать Третью Русь?



Артанская быль. 
Или, где искать Третью Русь?
Согласно арабским средневековым источникам их три… Первые две мало у кого вызывают сомнения: Киев, прозванный арабами Куябой, и Новгород именованный Славией. Третьей же была Артания, подлинного имени которой наша история не сохранила. Не будем упускать из виду то, что сама основа имени Артания (Арсания) созвучна персидскому «arsa», что значит «медведь», и, следовательно не является самоназванием, а может служить в каком то из свидетельств обобщающим территориальным кодом, подобно мифическим Скифии или Германии.

Ищут её давно, хотя, вроде бы и зачем? Она известна большей частью из арабских источников, и похоже, уже тогда в средневековую эпоху стала легендой. Если Артания не была досужим мифом, то она неотделимая часть древнерусской истории, хорошо нам известна и понятна, только под каким то другим именем. Единственный интерес, который мог бы возникать, сугубо историографический. Вроде бы всё это так, но есть ряд черт, которые отличали эту «третью Русь» от двух других. На восточноевропейских просторах существовало несколько государств именуемых Русью: Киевская, Новгородская, Галицко-Волынская, Владимиро-Суздальская, Московская.
Какая из четырёх последних могла зваться Артанией? Во времена написания арабских хроник — никакая. Галицко-Волынская ввиду её удалённости вряд ли могла послужить прототипом Артании, Владимиро-Суздальская только начинала свой рост и не могла встать на одну ступеньку с Киевом и Новгородом, Московской ещё не существовало.
Предпринимались десятки попыток локализовать эту мифическую страну: Рязань, Смоленск, Ростов, Тьмутаракань, «остров Русов», остров Рюген, Искоростень, Чернигов, Родень, Орша, Арзамас, Касимов (точнее его округа), Прикамье, Приобье и даже Скандинавия. Как мы видим, территориальный охват огромен, что характерно для ситуации, когда сведения предельно скудны. Забивать место хорошо известными цитатами, в рамках короткой статьи нет нужды, тем более, что в самих текстах ничего нового искать пока не нужно. Имеет смысл просто перечислить сведения в сжатом виде.

- Артания — третья земля Русов после Куйябы (Киева) и Славии (Великого Новгорода).
- Правит Артанией «царь», который имеет некую столицу.
- Столица Артании (Арта) географически расположена между Куйябой и Славией. Как до Славии, так и до Куйябы четыре дня пути.
- Путь до Кукийяны (Куйябы) идёт вниз по течению реки.
- Арта расположена между Булгаром и Хазарией.
- Артания окружена водой и имеет одинаковое расстояние в три дня пути, как в длину, так и в ширину.
- Климат — сырой, местность покрыта густой растительностью.
- Столица Артании расположена на возвышенном месте.
- Артания занимается интенсивной торговлей, экспортирует пушнину (чёрного соболя и лисицу, «чёрного леопарда»), цветные металлы (свинец или олово) и рабов. При этом купцы не отличаются особым многословием ни о себе, ни о своей стране. Так как…
- … Артания полностью закрыта от проникновения иностранцев, которых в случае нарушения границы ждёт смерть.
- Особые качества экспортируемого оружия: «Артанские клинки можно сгибать пополам, и они потом распрямляются.»

Где бы то могло быть? Начнём с экономического и торгового факторов. Экспорт пушнины, особенно соболя и черно-бурой лисицы явно указывает на расположение в таёжной зоне, к этому можно добавить упомянутые непроходимые заросли и влажный климат. Восточноевропейская тайга даже сейчас мало проходима и сильно обводнена. Тысячу лет назад, когда земледельческая освоенность территории была значительно ниже, этот фактор, был гораздо более значим. Южные районы мы можем не рассматривать, степь пушнину не поставляет. Кроме того, Причерноморье географически не соответствует описанной картине: путь из Тамани до Киева, и уж точно до Новгорода займёт значительно больше четырёх дней. То же самое касается и попытки локализации Артании на нижней Волге «между Хазаром и Булгаром», не говоря о том, что это степной район. Здесь возможна элементарная неточность передачи информации. Следовать взаимосключающим сведениям до конца нет смысла.
Географические указания также будут против острова Рюген, который намного западнее Новгорода и Северо-Западнее Киева, несмотря на то, что Артания представлялась «островом». Не в пользу Рюгена может свидетельствовать и экспортный характер торговых связей, кроме того, Рюген не был полностью закрытой территорией, а имел довольно обширные связи со всей прибалтийской зоной… Мифический «остров Русов» до сих пор остаётся загадкой как таковой, и вводить лишнее неизвестное в наше уравнение не имеет смысла. Тот же географический фактор говорит против Прикамья, Западной Сибири и Скандинавии. 
Теперь ещё немного о товарах. Одним из главных козырей версий о горном или предгорном расположении Артании используется такая статья экспорта, как олово или свинец. Проблема в том, что в отличие от пушнины, направления движения этого товара не имеют широтной ориентации. Если потребителем ценного меха являлись только жители южных и юго-западных территорий, то перемещение товарных заготовок цветных металлов шло по совершенно разным направлениям, кроме того, товарные слитки металла испокон века являлись валютой, могли накапливаться и перераспределяться произвольным образом. Если основные центры добычи меди в восточной Европе известны очень хорошо, они появляются ещё на заре ранней бронзы, а затем сохраняют своё значение на протяжении столетий, то оловянные и тем более свинцовые копи, как исторические центры добычи ещё под вопросом. Поэтому «свинцовый фактор» придётся пока отодвинуть в сторону, он, как это ни странно, в нынешнем состоянии, свидетельствует в пользу малодостоверных во всём прочем версий. Тоже самое, зачастую справедливо, относительно экспорта высококачественного оружия.
Теперь о том, что периодически вызывает массу споров, о «царе Арты», точнее о том, кого могли называть «царём». Мол-де князь, царём называться не мог. Но ведь и в источниках слово «caesar» не использовалось, а имелся в виду верховный авторитет, коим мог быть и не собственно «царь», а любая другая безусловная власть, в том числе и духовная. Соответственно столицей мог быть не сугубо политический центр, а духовный и религиозный, который сакрализует всю территорию… Вот мы и подходим к самому главному.


Артания была обозначена как закрытая территория, настолько закрытая, что любое нарушение каралось смертью. Никакое политическое государство не могло бы себе подобного позволить — любая глухая замкнутость представляет большие экономические сложности. Чтобы соблюсти подобный статус приходится идти на определённые издержки, и ради чего? Только ради соблюдения законов, над которыми человек неподвластен. А соответственно блюсти эти законы может только духовная власть. Политический режим легко управляем и склонен к компромиссам ради собственных интересов. История династии Рюриковичей и двухкратная смена государственной религии на раннем этапе их правления тому яркий пример. Политическая власть в чистом виде не имеет идейного хребта, она движима насущными интересами, она не способна быть оплотом традиций. 

Закрытая земля это не просто святилище и не сакральный комплекс наподобие Медобор или Арконы, а целая страна. Тем более странно, если бы центр этой закрытой земли находился в открытом, проходном месте, на оживлённой магистрали. Именно поэтому, подавляющее число кандидатов на Артанию, а точнее её центр Арту, должны отпасть. Оба гнёздовских городища (предтечи Смоленска), Чернигов, Рязань, Орша, Родень, даже Касимов, все они стояли на берегах крупных рек, на магистральных торговых путях. Центр Артании по своему возрасту не должен быть сильно моложе Киева и Новгорода, иначе к X веку он не успел бы сформироваться в серьёзное политическое образование, и уж точно не смог бы встать с ними в один ряд. Остаётся только один кандидат — Ростов Великий.

Теперь по порядку. Ростов давно, и в целом обоснованно предлагался на роль Арты. Дата его первого упоминания 862 г., т.е он вообще один из самых первых древнерусских городов. Культурный слой Ростова оформляется с конца VIII в., а на реке Саре, что впадает в озеро Неро находилось Сарское городище, которое датируется полутора веками раньше. Судя по всему, Сарское городище было племенным центром финно-угорской мери, а до-ростовское поселение на озере с самого начала не имело чёткой финской принадлежности. Славянский элемент присутствовал здесь очень значительно с раннего времени, из-за чего А.Е. Леонтьев считал, что Сарское городище и Ростов могли быль в какой-то степени конкурентами. Затем, в скором времени, Сарское городище постепенно затухает, а Ростов начинает своё бурное развитие, причём довольно своеобразное, очень непохожее на то как развивались Новгород или Киев.
Ростов расположен в стороне от основного Волжского торгового пути. Озеро Неро, на котором стоит город, сообщается с Волгой мелководной рекой Которослью, которая протекает через обширный болотистый район. Иными словами, крупный и к тому же ранний городской центр зародился в таёжно-болотной глуши, причём не благодаря усилиям аборигенов, а переселенцами(!). Для развивающегося средневекового города, коммуникации это жизненно важный фактор, а здесь всё наоборот. Далее ещё одна интересная особенность, Ростов в раннесредневековый период не имел земляных укреплений, оборонительные сооружения скорее всего представляли собой простую деревянную стену, а это вообще нонсенс. Не исключено, что в серьёзных фортификациях просто не было необходимости; но можно ли рассматривать это как следствие географической удалённости или была другая причина?
В Ростовской земле исключительной властью пользовалось жречество. На территории города располагалось крупное святилище, а за свою историю город пережил аж четыре волховских восстания (1050, 1071, 1091, прим. 1270 гг.). Не лишним будет вспомнить, что до основания Троице-Сергиевой Лавры, патриарший престол располагался именно здесь. Видимо это не совсем чистое совпадение.

С округой Ростова связано ещё одно очень интересное археологическое явление: курганный могильник Большое Тимерёво (IX-XI вв.). Могильник насчитывал (по И.В. Дубову, М.В. Фехнер и В.Н. Седых) около 500-600 насыпей, это второй по размерам курганник после Гнёздова, также насыщенный большим количеством русского, финского, скандинавского и балтийского инвентаря. Правда есть одна интересная особенность,— гнёздовский комплекс расположен неподалёку от крупного протогородского центра состоявшего из двух крупных городищ и посада. А здесь почти ничего... Небольшое поселение, которое даже как селище в реестре не значится. К чему относился этот огромный курганный некрополь? Добавим к этому, что в лесной полосе, там, где сохранился исторический ландшафт, самые крупные курганники насчитывают не более пяти-шести десятков насыпей, причём, они относятся к довольно насыщенным культурным слоем территориям. А вокруг чего разросся Тимерёвский курганник?
Но и это ещё не всё. На правом берегу Волги, неподалёку от Ярославля до недавнего времени стояли 170 курганов могильника Кузнечиха, также «висящих в воздухе», ведь Ярославль появился здесь значительно позже.
Вернёмся к Большому Тимерёву. Оно расположено на берегу небольшой речушки Сечки, которая является правым притоком Которосли, а та вытекает из озера Неро. Зачем надо было собираться народу на таком удалении от ближайшего поселенческого центра — Ростова.
Не получается ли так, что в районе Б. Тимерёва находился пограничный кордон, около которого была построена торговая фактория? И ещё один кордон подобный распологался неподалёку от нынешнего Ярославля. А дальше располагалась закрытая земля куда не ступала нога пришельца? Иного рационального объяснения я не вижу.
Добавлю один сюжет по теме. На территории Ростова были обнаружены детали корабля X-XI вв, которые А.Е.Леонтьевым были определены как норманнские. Причём эти детали располагались не в прибрежной зоне, там, где мог осуществляться предполагаемый ремонт корабля, а посреди городской застройки. Возникает такой вопрос, если корабль уничтожен, то что могло быть с его экипажем? Можно представить себе норманнскую банду без средства передвижения? Тогда, если корабль был действительно уничтожен, его команда к этому времени должна быть уже мертва…
Ещё один интересный момент,— было упомянуто, что Арта расположена «на горе», но что под этим понималось изначально, сказать трудно, ведь и Славия (Новгород) расположена также «на горе», что не совсем соответствует действительности. Если только «горой» не считать коренной берег Волхова. С этой точки зрения, Ростов действительно стоит на возвышенности, которая особенно заметна с поверхности озера.
Теперь снова вернёмся к географии. Расстояние от нынешнего Ярославля до Новгорода, в принципе может составлять четыре дня, особенно по большой воде в апреле месяце. До Киева, через Волго-Западно Двинско-Днепровские волоки за четыре дня добраться будет трудно, но с учётом движения по течению Днепра, с некоторой погрешностью —возможно. Вопрос только в том, насколько этот маршрут был реален и необходим, если по дороге располагалось Гнёздово, которое было очень удобно как перевалочный пункт. Если честно, то строго следуя этим четырём дням, Гнёздово тоже могло бы быть более менее достоверным кандидатом в Арту, но по остальным критериям навряд ли.
Теперь немного о самой территории, мы не можем обойти стороной приведённые сведения об Артании, как об острове. На первый взгляд, округа Ростова никак не может соответствовать этой характеристике, точно также как и большинство других кандидатов… Но и здесь всё не так просто. Мы уже упомянули весеннее половодье в начале апреля как время удобное для переправки грузов водным путём. Это действительно так. Во время разлива рек озёрные и болотные системы истоков крупных рек сливаются и становятся единой дорогой, которая может существовать в течении двух недель. Подобную возможность дают и осенние паводки. Если мы будем смотреть на вопрос с точки зрения человека путешествовавшего в эти сезоны, то загадка раскрывается довольно просто.
Итак, Ростов находится в географически уникальном районе. Бассейн озера Неро образован большим количеством притоков, и одной единственной истекающей рекой. С запада и севера, территория огибается руслом Волги с большим количеством мелких рек, которые отделены от бассейна озера Неро заболоченными таёжными районами, кстати совершенно непроходимые даже сейчас. На юге находится широкий водораздел с двумя реками Нерль (Волжской и Клязьминской), тоже заболоченный, топкий и непроходимый. С восточной стороны также идут протяжённые топкие болота. Размер очерченной территории, составит примерно 90х80 км, что может занять три дня пешего пути. Вопрос только в том, по каким дорогам ходить.
Подведём небольшой итог, древний Ростов единственный кандидат в летописную Артанию по наибольшему количеству признаков:
- географическое положение.
- климатические и ландшафтные особенности.
- особенности развития города и его политического статуса.
- археологические особенности региона.

Значит, всё же Ростов, третья Русь «Артания», родина третьего былинного богатыря Алёши (Александра) Поповича, т.е потомка рода духовников и не исключено что вовсе и не христианских, а более древних. Впрочем, Ростовский богатырь иным быть и не мог, земля была такой. А где же мог находиться центр Арты, сосредоточие её духовной силы, ответ здесь также может быть несложен — на северной оконечности города на летописном святилище Велеса. Может быть именно здесь сокрыта главная тайна «медведии» Артании, чьи заповедные границы не дано было нарушить никому?
И напоследок ещё об одном немаловажном моменте,— какую роль в этом политическом и религиозном явлении как Ростовская земля могла иметь финно-угорская меря. Собственно сама летописная меря, что жила «на Саре» вовсе не коренное население Ростовщины, она приходит не раньше конца VI в. н.э. Кто жил здесь до этого, вопрос пока не решённый, т.к. дьяковская культура затухает за два-три столетия до появления мери. Бассейн озера Неро насыщен балтоидными гидронимами, а в городищенской среде явно заметно западное влияние. Да и сама дьяковская культура имеет ряд своеобразных черт (см. мой старый сюжет «Чёрная кошка в тёмной комнате»). Кроме того, на рубеже IV-V вв н.э. происходит вещевой приток из Центральной Европы (Браслетообразные височные кольца, петлеобразные кресала, В-образные пряжки и т.д.) на который неоднократно обращал внимание В.В. Седов. Им же была высказана совершенно «еретическая» мысль, что меря с самого начала не являлась чисто финно-угорским народом, а представляла метисное сообщество. Кстати, единственное финно-угроидное сообщество, которое полностью исчезло не оставив никаких этнических потомков, что не может не заставить задуматься. Ответить на вопрос можно следующим образом, — окрестности озера Неро ещё с рубежа эр представляли собой некий «особый район», со своей необычной этнической картиной, которая к IX-му веку стала носить главенствующий славянский характер, который выстаивался достаточно долгое время, несмотря на присутствие угроидного населения, которое либо находилось в содружестве, либо на подчинённых правах. Когда вырос Ростов, Сарскому городищу уже было не место. Священные земли не возникают просто так, в одночасье, и что бы Ростовская земля стала той священной и загадочной для стороннего глаза «Артанией», должно было пройти немало столетий.
http://archaeo-pteryx.livejournal.com/22192.html