Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 31 октября 2016 г.

Всего одна мутация сделала кукурузу привлекательной



Кукуруза
Alice Henneman/Flickr
В журнале Genetics опубликована статья, авторы который обнаружили одну из ключевых мутаций, позволивших кукурузе стать столь популярным культурным растением.
Современная кукуруза (Zea mays subsp. mays), которую выращивают на полях по всему миру, происходит от дикого предка – растения, известного под названием теосинте (Zea mays ssp. parviglumis). Различий между кукурузой и теосинте несколько, но одно из самых важных состоит в том, что оболочка зерен у теосинте значительно более твердая и человеку разгрызть их было бы трудно.
Превращение скромного соплодия теосинте в знакомый нам початок кукурузы потребовало изменения в шести генах. Один из них, получивший название tga1 (teosinte glume architecture1), регулирует деятельность других генов, которые определяют строение оболочки зерен. Как выяснили авторы статьи, в этом гене около 9 тысяч лет назад произошла мутация, состоящая в изменении всего одного нуклеинового основания: гуанин заменился на цитозин, поэтому вместо аспарагина синтезировалась другая аминокислота – аспарагин. Но этого оказалось достаточным, чтобы оболочки зерен кукурузы стали мягкими. Растения с мягкими зернами привлекли внимание древних мексиканских земледельцев, и в результате распространилась привычная для нас кукуруза.
источник