Астраханский поход (Астраханские походы, XVI в.) - поход на Астрахань весной — летом 1554 г. русского войска под командованием воеводы Ю.И. Пронского-Шемякина (30 тыс. чел.). После взятия Казани царь Иван Грозный решил подчинить своему влиянию Астраханское ханство, чтобы добиться контроля над всем бассейном Волги и получить прямой выход в Каспийское море. Поводом к началу военных действий стало пленение местным ханом Ямгурчеем московских послов в Астрахани. Весной 1554 г. по Волге в сторону Астрахани отправилось войско во главе с князем Пронским. 29 июня 1554 г. русский авангард под командованием князя А. Вяземского нанес поражение у Черного острова (район Волгограда) головному отряду астраханцев. После этого Ямгурчей не стал вступать в новое сражение и при приближении русских к Астрахани бежал из города в турецкую крепость Азов. Русские без боя заняли Астрахань. В ней воцарился противник Ямгурчея и союзник московского царя — хан Дервиш-Али (см. Астраханский поход).
Оригинал материала >>>Использованы материалы кн.: Николай Шефов. Битвы России. Военно-историческая библиотека. М., 2002. |
Нет необходимости подробно останавливаться на рассказе о той героической борьбе которую вели на протяжении многих сотен лет наши предки славяне, а затем и Русское государство со степными кочевниками, всё это хорошо известно. Были в этой борьбе и победы и поражения, самым тяжёлым из которых было татаро-монгольское нашествие и иго. Но и после освобождения Руси от монгольского ига, борьба продолжалась: в XV и в первой половине XVI Русь вынуждена была постоянно отражать как мелкие набеги, так и крупные нашествия степняков, перелом в этой борьбе произошёл в середине XVI столетия, когда Московская Русь перешла от обороны к наступлению на татаро-монгольские ханства: в результате войны с Казанским ханством 1547-1552 годов, завершившейся взятием Казани, в состав Руси вошло Среднее Поволжье. В интересах Русского государства было навсегда покончить с самостоятельностью оставшихся татарских ханст, это необходимо было сделать как для обеспечения безопасности Руси так и для успешного хозяйственного развития страны, освоения плодородных степных земель и взятия под контроль Волжского торгового пути на Восток. Таким образом события 1554 года в Астрахани явились продолжением восточной политики Царя Иоанна Грозного. Однако окончательно решить "астраханскую проблему" в том году не удалось: хан Дервиш-Али изменил Руси и заключил союз с Крымским ханством, в ответ в 1556 году был организован новый победоносный поход наших войск на Астрахань в результате которого хан бежал, а Астраханская земля окончательно вошла в состав Руси.
Но борьба за Поволжье на этом не закончилась. После ликвидации Казанского и Астраханского ханств, серьёзным противником Русского государства оставалось Крымское ханство, положение осложнялось ещё и тем, что Крым находился в зависимости от Османской империи - одной из сильнейших держав того времени. В 1569 году большое турецко-татарское войско выступило в поход на Астрахань, однако врагу не удалось захватить город, после долгой осады турки и татары отступили потеряв в боях с Русскими войсками большую часть своего войска. Несмотря на поражение крымские татары, не оставляли своих захватнических планов в отношении России, так одной из целей татарских нашествий 1571 и 1572 годов был захват, вошедшего в состав Руси Поволжья. Но этим планам не дано было осуществиться, в 1572 году в битве при Молодях наши войска наголову разгромили крымско-татарскую орду. Русь отстояла свою независимость и присоединённые в 1552-1556 годах Поволжские земли.