Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 13 марта 2014 г.

Находки из Ральсвика на Рюгене.

Оригинал взят у nap1000 в Находки из Ральсвика на Рюгене.

Очередная, очень наглядная иллюстрация уже хорошо известного факта, что южно-балтийские (в частности, рюгенские) и северо-русские ранне-средневековые поселения с точки зрения археологических находок, практически не отличимы друг от друга. Полагаю, нашим "настоящим учёным" хорошо бы всё таки начать уже обращать на это должное внимание (Swinow)



Недалеко от современного и исторического административного центра Рюгена - Бергена - на берегу Большого Ясмундского залива, возле современного местечка Ральсвик в VIII-XII вв располагалось славянское торгово-ремесленное поселение. Само по себе поселение едва ли чем-то превосходило множество подобных же приморских торговых пунктов южной Балтики. Однако, оно является одним из наиболее детально изученных археологами. Находки из Ральсвика крайне интересны. Тут полный набор - корабли, клады, ремесленные мастерские, огромный могильник. Очень интересно поселение в Ральсвике не только в плане изучения культуры балтийских славян, но и в "варяжском вопросе".

Про находку и реконструкцию ральсвикских кораблей, как и про самый большой клад арабского серебра до 850 года, уже были посты. Теперь как дополнение - некоторые из находок, на мой взгляд наиболее интересные.

Интересны например украшения, находящие ближайшие параллели в восточно-европейских "фино-угорских и балтийских землях", как то формулируют авторы исследований.



Показаны варианты и распространение однотипных украшений. Вариант, найденный в Ральсвике обозначен кружком (4)





"Подковообразные фибулы". Также отчётливо видна связь этих украшений с фино-угорскими и северо-русскими землями. Обычно в этих землях помещают племена весь, чудь, сумь.

Кроме Ральсвика такие украшения находят в Волине и крепости Дрензе в землях укрян. Такая же подковообразная фибула была найдена и в плёнском озере в Вагрии, хотя на карту почему то не попала.

Ральсвикским же колокольчикам, кроме фино-угорских земель, находят параллели и у кривичей



В уже упомянутом кладе, кроме огромного количества арабских серебряных монет, было найдено и украшение "пермского стиля". Такие украшения, по Й. Херрманну, были единицей обмена балтийских купцов и местного населения верховьев Волги. Таким образом, становится видна прямая связь монет ральсвикского клада не только с арабами, но и выявляется промежуточное звено этой торговли - земли северной Руси. Получается, есть все основания предполагать, что рюгенские купцы участвовали в торговых делах на Волге - с арабами и фино-уграми - в первой половине-середине IX века.


На картинке справа - украшение пермского стиля из ральсвикского клада.

Другое однотипное украшение пермского типа было найдено в Шверинсбурге - в устье Одры, недалеко от современного Анклама. На картинке слева оно помечено буквой b ( а - ральсвикское украшение). Найдено оно также в кладе арабского серебра, только ещё более раннем - не позднее 820 года.


Украшение пермского стиля из анкламского клада в музее Гросс Радена.

Все эти находки четко указывают на тесные торговые контакты руян с землями северо-западной Руси с самого раннего периода. Да и каковы сами-то находки! Фино-угорские вещи, "балтские" или, как утверждает Й. Херрманн, характерные "для кривичей". Сам торговый путь должен был проходить через словен. Прямо как по летописи: "И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти. Сказали руси чудьсловенекривичи и весь:..

Известны в Ральсвике и украшения скандинавского типа:


"молоточки Тора"


и различные фибулы.

Впрочем, насколько они действительно скандинавские, эти "украшения скандинавского типа"? Например те, что на верхней картинке под буквами d, e, f и на нижней они же на фото 127 и 128. А вот - однотипные из Менцлина


под номерами 3 и 4

Вот такие же из Ростока:



Очень схожие мы видим и в Старой Ладоге.



под номером 11.

Похоже, такие украшения были известны и носились по всей Балтике - распространение их выходит далеко за Скандинавский полуостров. Происхождение же мотива - вопрос иной.

В Старой же Ладоге мы найдём параллели и нашим подковобразным застёжкам из Ральсвика, Волина и Дрензе.



Аналоги ральсвикским "молоточкам Тора" можно найти в Гнёздово.

Нам конечно объяснят такое поразительное совпадение вещей тем, что и тут и там были скандинавы, которые и оставили все эти украшения, как на Рюгене, так и на Руси. Но археология не может ответить на вопрос, кто носил найденную в земле вещь, она лишь может констатировать факт сводства материальной культуры разных регионов. Получается археологический материал раннесредневекового Рюгена вполне соответствует таковому северо-западной Руси. Кто может гарантировать, что в Старую Ладогу эти вещи попадали из Швеции, а не с Рюгена, ведь их носили и тут и там, чья бы изначально ни была традиция? То, что купцы с Рюгена туда плавали и торговали с этими землями, отчётливо видно по кладам.
Вопрос из раздела риторических. Но вернёмся к находкам. Из наиболее интересных можно назвать также фигурки для популярной на Балтике настольной игры Хнефатафл (а, b).


Аналоги таким игральным фигуркам есть как в Скандинавии, так и например в Старигарде или Старой Ладоге.

Красивая литая голова дракона в скандинавском стиле:


Сверху находка из Ральсвика, снизу аналог из южной Швеции.

Также обращают на себя внимание многочисленные писала, найденные в Ральсвике.



Ужесамим своим видом, как то резной звериной головой на писале в верхнем правом углу. Вот оно ещё раз крупным планом и в цвете:


Ещё более интересное писало изображённо на верней картинке на фото 157 и в прорисовке под буквой i. На нижнем изображении оно же в правом верхнем углу. В причудливом узоре на нём археологи видят ближневосточные (предположительно сирийские) буквы, правда что точно значит написанное определить не смогли. Получается, не только руяне плавали к Волге и привозили оттуда арабское серебро, но и сами арабы бывали на Руе и даже что-то записывали! Не такие ли арабские купцы, возвращаясь на родину потом долго рассказывали соплеменникам о чудесных славянских храмах на высоких скалах у "морского рукава", пусть чуть-чуть и приукрашивая? А может и сами легенды об "острове Рус" отсюда? Всё это, конечно, более чем заманчиво.

Верхняя сторона этого арабского писала была приспособлена для того, чтобы ею можно было стирать написанное на восковой дощечке. А вот другое писало, обозначенное буквой h, по мнению археологов применялось для письма на пергаменте.

"Достоверно предметы для письма - как уже было указано в статье о иголках - были найдены до сих пор только в Новгороде: так называемые Писалки для письма на бересте"- комментирует Йоахим Херрманн ральсвикские находки.

Самое интересное, что в отличие от Новгорода, писала в Ральсвике относятся к периоду до крещения Рюгена. Город был языческим, а население его вполне грамотно.

Торговые связи Рюгена не ограничивались северо-западной Русью, арабами, фино-уграми и скандинавами. Тут же присутствует и фризский импорт, как к примеру такие вот кувшины



Их также по странной, переходящей в правило случайности, находят и у словен на юге Ладожского озера. Разумеется, все эти находки сами по себе ничего не доказывают. Но заставляют задуматься. Например, как бы выглядели вещи, теоретически оставленные жителями Ральсвика в северной Руси, исходя из того, что мы знаем о их материальной культуре? Чем они должны были бы отличаться от артефактов, например, из Старой Ладоги? Если их материальная культура и обычаи слабо отличались от таковых в северной Балтике, то как бы виделись руянские купцы жителям северо-восточной Европы - могли ли бы их к примеру поставить в один список со шведами, норманами и готландцами чисто по внешнему признаку?

Задумываясь над такими вещами можно прийти к очень интересным выводам. В любом случае связь Рюгена с северо-западной Русью слишком явна и с ней придётся считаться.