Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 11 марта 2014 г.

Бисмарк тоже был «Рюриковичем»?

На страницах «несгораемого» романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» главная героиня очень удивилась, когда услышала рассказ о собственной прапрабабушке, которая была французской королевой 16 века. Наверное, точно так же изумился бы Отто фон Бисмарк, если бы узнал об одной своей далёкой родственнице.


 
Считается, что род Бисмарка – один из старейших дворянских родов Европы. Его генеалогическое древо раскинулось на несколько столетий, уходя корнями в европейское средневековье. Предки Бисмарка по мужской линии были бранденбургскими рыцарями и землевладельцами, отличаясь храбростью и воинственностью. Даже в новое время некоторые из них успели прославиться безудержным нравом, как, например, Людольф-Август Бисмарк. Этот представитель фамилии сумел стать изгнанником в Германии, сбежать в Россию, накуролесить в Курляндии и, в конечном итоге, оказаться в сибирской ссылке. Как ни странно, после таких злоключений, он продолжил военную карьеру и даже занимал какой-то важный пост. Возможно, сказывалось именно аристократическое происхождение, которого было ни отнять.


Немецкий канцлер Отто фон Бисмарк не очень любил французов. Но по иронии судьбы он был связан с Францией кровными узами. Некоторые исследователи генеалогий прослеживают его род чуть ли ни до самого франкского императора Карла Великого. Дело в том, что прапрабабушка Бисмарка Доротея София фон Катте происходила из гессенских маркграфов. А те, в свою очередь, отнюдь не гнушались династическими связями с Францией. Далее причудливое переплетение генеалогических ветвей приводит к французскому королю Филиппу I (1052-1108), родством с которым наверняка гордилась Доротея София фон Катте.

Возможно, король Филипп уступал в государственном таланте своему прусскому потомку из 19-го века. Но между ними всё равно было немало общего. И тот, и другой как будто с лёгкостью шли по жизни. Филипп без затруднений взошёл на трон, и Бисмарк почти по мановению волшебной палочки занял ключевые правительственные посты. Филипп много заботился о собственной прибыли, и Бисмарк никогда не забывал о своих поместьях и их доходности. Филипп хладнокровно наблюдал, как его вассал Вильгельм Нормандский завоевал Англию, и Бисмарк с благородным спокойствием присоединял к Пруссии новые земли, объединяя Германию. Вот только Бисмарк воевал с Францией – страной своих дальних предков. И воевал вполне успешно, утвердив лаврами победителя Германскую империю.

Но причём же здесь Рюриковичи, именем которых по праву называл себя Иван Васильевич из небезызвестного кинофильма и к которым вряд ли причислил бы себя Бисмарк? Всё очень просто. Французский король Филипп был сыном Анны Ярославны, дочери древнерусского князя Ярослава Мудрого. А тут, как вы понимаете, и до Рюрика недалеко – всего несколько поколений.

Анна была младшей из трёх дочерей русского князя Ярослава. Она выросла в Киеве, была настоящей красавицей с роскошными золотистыми локонами и получила прекрасное образование. Поэтому когда в 1048 году на Русь прибыло французское посольство, то на молодую принцессу сразу обратили внимание. Вскоре её руки попросил овдовевший французский король Генрих I, а через год на свет появился младенец Филипп, позднее унаследовавший престол. Так Анна Ярославна оказалась в средневековой Франции. Удивительное сочетание острого ума и царственного обаяния позволило ей навсегда остаться в истории. Да и ещё как! Кажется, французы до сих пор восхищаются своей русской королевой.

Очевидно, что Анна Ярославна превзошла многих и многих своих современниц. В эпоху, когда женщине (тем более при дворе) отводилась второстепенная роль, она энергично занималась государственными делами. Её способностями восхищались герцоги, короли и сам Папа Римский, который писал о «восхитительной девушке с огромными добродетелями». Не удивительно, что Анна Ярославна не утратила своего влияния и уважения даже после смерти мужа – короля Генриха.



Королевская чета оставила много потомков. Спустя долгие столетия ниточка дотянулась и до «железного канцлера» Бисмарка. Естественно, по женской линии. Но как будто именно от королевы Анны Бисмарк унаследовал те качества, которые сделали его великим политиком. Действительно, мог ли в среде «прусской военщины» появиться на свет столь одарённый государственный деятель? Скорее, он стал бы добросовестным служакой, жизнь которого прошла бы в постоянной муштре на плацу и в походах, как у других представителей фамилии. Но гены, видно, сделали своё дело.

Да и отношение Бисмарка к России было трепетным и неравнодушным. Он не только выучил русский язык, но мог хорошо на нём изъясняться. Известны многие его высказывания, которые характеризуют канцлера как прагматичного сторонника российско-германской дружбы и сотрудничества. Но человек, который завершил карьеру словами «комедия кончилась», обладал ещё глубоким сарказмом и поразительной проницательностью. Бисмарку, в частности, принадлежат слова: «Война между Германией и Россией – величайшая глупость. Именно поэтому она обязательно случится». И она случилась. Причём, увы, не единожды…

«Вот так причудливо тасуется колода!» – говорил другой персонаж упомянутого произведения Булгакова, менее привлекательный, чем Маргарита. Бесспорно, прав был Михаил Афанасьевич, вкладывая в уста своего героя слова о том, что вопросы крови – самые сложные вопросы в мире. И, конечно, самые запутанные и интересные.

Всеволод Меркулов,
кандидат исторических наук