В музее «Тульские древности» начала работу мини-выставка «Находка года» [видео]
Проведение мини-выставок в Музейно-выставочном центре «Тульские древности» стало доброй традицией. Мы уже писали о мини-выставке, где были представлены всевозможные кресты от скромных нательных до мощевика. О мини-выставке, на которой можно было увидеть личные вещи жителей, найденные при раскопках на площади Ленина в Туле: пуговицы, пряжки, кувшины и многое другое. На этот раз посетителям представили экспозицию «Находка года». Здесь представили несколько образцов, которые еще даже не успели пройти ни реставрацию, ни консервацию. Т.е. они выглядят так, как их вынули из земли.
Археологический сезон 2009 был посвящен работе над археологическим памятником - городищем, изучение которого ведется с 1998 года. Он расположен на притоке Дона, на правом берегу реки Мокрая Табола, недалеко от деревни Колесовка в Кимовском районе. Люди заселили эту местность еще в XII веке и впервые покинули ее в первой половине XIII столетия, спасаясь от ордынских набегов. Накануне Куликовской битвы, в нестабильное время, как в самой Орде, так и на пограничных территориях русских княжеств, люди вновь покинули эту местность и вернулись сюда только спустя 300 лет.
- Селище, на котором мы работали, было усадьбой гончара в первой половины XIV, -говорит заместитель директора музея «Куликово Поле» по науке Андрей Наумов. – Мы обнаружили обгоревшие предметы под новыми постройками. Это значит, что после набега на городище золотоордынцев, местные жители снова вернулись и начали обживаться на прежнем месте заново. Снова здесь начали трудиться кузнецы, металлурги, гончары. Они обеспечивали необходимым жителей Куликова поля.
Одни их самых примечательных находок стали: наконечник золотоордынской стрелы XIII-XIV вв., наконечники стрел XII-XIV вв., наконечник пики (дротика) XIII-XIV вв., фрагменты боевого топора XII-XV вв., ременные накладки и колчанный крюк XIII-XIV вв. и весьма редкую находку костяную игольницу XII-XIV вв.
|
- Боевой топор изготовлен из двух материалов железа и стали, - продолжает Андрей Николаевич. - Сначала на оправке, на специальной болванке сгибали из длинной полосы проушину (отверстие, в которое вставляется древко – Прим. Авт.), а затем вытягивали само тело топора. Лезвие же делали из высокопрочной стали. Но т.к. сталь была очень дорогой, то использовали ее крайне бережливо. Затем между двух пластин железа вваривали уже стальное лезвие.
Вес такого топора 1-1,5 кг. Если он будет очень тяжелым, то махать им будет не удобно и очень тяжело. Топорища были довольно длинными 70-80 см.
- Найти свистящую стрелу большая редкость, - показывает на наконечник татаро-монгольский наконечник стрелы археолог. – На Куликовом поле мы таких наконечников не находили. Они использовались как сигнальные, так и как устрашающие.
Еще один предмет из кости молодого барана, который удалось обнаружить археологам – полая трубочка с резьбой. Версий что это такое много: возможно, это была игольница. И т.к. она украшена замысловатой резьбой, то, скорее всего, принадлежала богатой женщине. Возможно, это была рукоять для плети. Но она очень хрупкая для этого. Возможно, это даже элемент какого-то духового инструмента. При этом эта вещь явно не местного производства.
Представлены на выставке четырехгранная пика, и два наконечника – бронебойный и легкий. Первый служил для пробивания металлических пластинчатых и кольчатых доспехов. А второй использовался для пехоты: для легковооруженных воинов, в кожаной броне.
Выставка продлится до 26 декабря.