Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 12 марта 2014 г.

Благополучие отсталых окраин (о положении Русских в СССР)

Благополучие отсталых окраин
Переворот 1917 года застал народы Российской Империи на разных уровнях экономического и социального развития. Их отделяли друг от друга целые исторические эпохи. В одних регионах развивался промышленный капитализм, в других еще бытовали родоплеменные отношения. Если прирост населения в России, Украине, Белоруссии был высок, то казахи, туркмены, буряты и другие народности скатывались к вымиранию. Чтобы преодолеть эти различия, нужны были годы и годы труда, и колоссальные деньги. Эти затраты понесли развитые в промышленном отношении русские.
Отсталым национальным республикам передавались фабрики и заводы, туда направлялись русские рабочие, инженеры, учителя, врачи, учёные. Создание льготных условий для отсталых инородцев замедлило темпы развития центра страны и, прежде всего, русского народа. Национальным районам выделялась огромная материальная помощь, дотации из госбюджета. Писатель Тихонов в очерке о туркменах-джемшидах в 1930 году писал: “…они любят попрошайничать, чаще всего они говорят слово “дай”. Они толпятся в кооперативе: “Дай гвозди, дай хлеб, дай керосин. Советская власть всё даёт. Дай!” Мог ли русский крестьянин вот так сказать “Дай”? По семейному преданию мой прадед в двадцатых годах, чтобы отремонтировать дом продал одну из боевых дореволюционных наград. Не знаю, какая это была награда, но другую подобную его дочь во время войны обменяла в “Торгсине” на продукты...”
Нацменам предоставлялись льготы в налогах и в закупочных ценах на производимые здесь сельхозпродукты. В кадровой политике отдавалось предпочтение лицам коренной национальности при низком или нулевом уровне профессиональной подготовки. Создавались льготные условия для поступления в ВУЗы путём внеконкурсного приёма и предоставления повышенных стипендий. Опережающими темпами для них строились ВУЗы и техникумы. Многие годы бюджеты всех союзных республик, кроме РСФСР, сводились с помощью дотаций из госбюджета. В 30-е годы за счёт дотаций покрывалось по стране более 60% расходов союзных республик. В годы первых пятилеток рост капвложений в Среднюю Азию был в 5-6 раз больше, чем в России. Население республик Средней Азии, Закавказья, национальных автономий РСФСР многие годы частично или полностью освобождалось от сельскохозяйственных и общегосударственных налогов. Экономика национальных меньшинств поднималась и за счёт несправедливой политики закупочных цен. Например, в Средней Азии и Закавказье закупочные цены на хлопок, рис, цитрусовые существенно превосходили себестоимость, а основная сельхозпродукция Европейской части СССР (лён, картофель, зерно, мясо) закупалась по заниженным ценам.
После окончания Второй мировой войны русский народ оставался объектом самой хищнической и циничной эксплуатации в пользу “братских республик”. Бюджет СССР состоял на 75% из отчислений РСФСР, остальные 25% давали Украина, Белоруссия и, частично, Казахстан (где более половины населения было русским). Прочие “республики” были получателями дотаций из центра. Проще говоря, деньги, выжатые из русских, шли на “подъем экономики” Кавказа, Средней Азии и Прибалтики. За счёт эксплуатации русских советская власть добилась сравнительного равенства наций и, казалось бы, необходимость в льготах для инородцев должна была отпасть. Однако это положение сохранялось вплоть до распада СССР и продолжается по сей день.
Возникло новое фактическое неравенство, в категорию отсталых начали смещаться народы, ранее оказывающие помощь другим. Черты этого нового фактического неравенства начали проявляться уже в годы первых послевоенных пятилеток, когда вся тяжесть налоговой и бюджетной политики, политики закупочных цен и госпоставок сельхозпродуктов по-прежнему ложилась на русские республики, несмотря на то, что именно они наиболее пострадали от войны. В 1945 году сельхозналоги в Белоруссии были в несколько выше, чем в Грузии, менее пострадавшей от войны. Жители Средней Азии, Закавказья не верили, что зимой 1947 года в сёлах России, Украины, Белоруссии люди пухли и умирали от голода.
С 1935 по 1975 г.г. в экономику Грузии было вложено 14,3 млрд. рублей. Причем даже во время войны денежный поток не прекращался. Вот вам и бесчисленные курорты, чайные фабрики, электростанции и пр. К 1975 г. грузинская чайная промышленность производила 82,5 тыс. тонн чая в год. А потреблять этот “чай” Госплан заставлял жителей все тех же РСФСР, Украины и Белоруссии. Или, например, Армения, которая сегодня, как и Грузия, периодически сидит без света. К 1975 году по производству электроэнергии на душу населения Армения обогнала Италию, электроэнергии производилось в 10 больше, чем в соседней Турции. Куда же оно все делось? А главное, откуда это все взялось в стране, где с наличием полезных ископаемых, мягко говоря, большие проблемы? Советская власть и русские доноры - вот и весь секрет благосостояния этих “республик”.

http://www.rusnation.org/sfk/1001/1001-01.shtml