Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 29 марта 2014 г.

Нью-Грейндж - мистическое сердце Ирландии.

Не так далеко от Дублина (в 30 км к северу) находится Нью-Грейндж (New Grandge) - сооружение, превосходящее по возрасту едва ли не все памятники архитектуры. По мнению исследователей, Стоунхендж и египетские пирамиды - просто младенцы по сравнению с ним.

Нетронутый кромлех (от бретонского crom – круг, lech – камень) был обнаружен в 1699 году строителями, искавшими в окрестных холмах перспективное место для добычи камня. Они выкопали на склоне холма неглубокую яму и случайно наткнулись на «пещеру», но побоялись в нее спускаться. Вместо этого рабочие взяли с собой часть камней из облицовки странного сооружения - на строительство дороги в Дублине.

Нам повезло, что местные лорды заинтересовались находкой и запретили растаскивать памятник. И все же реставраторам XX века пришлось изрядно потрудиться, чтобы вернуть былой облик памятнику.
Находку сначала отнесли к эпохе кельтов и долго считали гробницей кельтских королей, датируя ее возникновение первыми столетиями нашей эры. Позже радиоуглеродный метод показал, что строительство Нью-Грейнджа состоялось между 3500 и 4000 годами до н. э. Между тем великие пирамиды Гизы датируются 2500 годом до н. э., а знаменитый Стоунхендж - 2000 годом до н. э.

Начало изучения Нью-Грейнджа восходит к XVIII веку. Первые исследователи обнаружили тут богатое захоронение пяти человек. Тогда же и появилось другое, первое, название этого памятника - «Пещера Солнца». К сожалению, археология как отдельная наука тогда не существовала, не существовало ее принципов и методов. Поэтому до нашего времени находки так и не дошли, они осели в частных коллекциях. Предполагают, что в «пещере» обнаружили множество изделий из золота – металла, который является олицетворением Солнца. Что же было там найдено в действительности - сейчас доподлинно никому не известно.




Подземный Стоунхендж

Памятник выглядит как идеально круглый земляной курган высотой 13,5 м и диаметром 85 м. Его основание окольцовано опорной стеной из массивных каменных плит, украшенных орнаментом. Поверх этих камней курган окаймляется белыми кварцевыми валунами.

Во внутренние помещения Нью-Грейнджа ведет ход - тоннель шириной 0,9 и длиной 19 м. При входе в него придется немного наклониться - высота потолка тут всего 1,5 м.

Идти по тоннелю возможно только в таком полусогнутом положении. Обратите внимание, что стены кромлеха состоят из огромных вертикально поставленных каменных блоков, вес которых, по прикидкам ученых, колеблется в диапазоне от 20 до 40 тонн, потолок перекрывают такие же массивные монолитные плиты. Непосредственно перед входом во внутреннее помещение высота потолка увеличится – здесь можно разогнуться и продолжить осмотр древности уже в полный рост.

Устройство «погребальной камеры» напоминает знаменитый Стоунхендж, только со сплошными стенами и потолком – ступенчатым куполом (внизу находятся самые громоздкие камни, размер их к вершине уменьшается), высота которого достигает 6 м. В стенах помещения имеются украшенные узорами ниши, в центре находится алтарный камень и большая ритуальная чаша, выдолбленная из камня.
Камни вокруг кромлеха, а также стены коридора и «погребальной камеры» покрыты орнаментом из зигзагообразных линий, треугольников, концентрических кругов, но наиболее часто встречается тут изображение тройной спирали.

Этот символ был широко распространен у кельтов. Как предполагают исследователи, он был связан с циклом жизни, смерти и возрождения.
http://www.liveinternet.ru/users/3244445/post116546178/