Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 13 марта 2014 г.

СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ



СКАЗАНИЕ О ГРАДЕ КИТЕЖЕ

Житие святого благоверного князя Георгия Всеволодовича, основанное на тексте Симеоновской летописи XV века, было составлено к моменту перенесения его мощей в 1645 году. Существует и особый вариант Жития Великого князя («Житие и страдание»), который был создан около середины XVII века в Костроме, в основу лег текст из Степенной книги. По всей видимости, этот вариант Жития святого был использован при составлении старообрядцами Сказания о граде Китеже в конце XVII века - «Книга глаголемая летописец». Главным героем произведения является Георгий Всеволодович, пострадавший «от царя Батыя за веру Христову и за святые церкви».


Игорь Геко.




Согласно этому сказанию Георгий Всеволодович отстроил Малый Китеж (предположительно современный Городец), основал в нём Феодоровский Городецкий Монастырь, а затем отправился в весьма глухой край, где поставил на берегу озера Светлояра Большой Китеж - легендарный град Китеж.


Б.А. Смирнов-Русецкий. Град нетонущий (Китеж) 1977

«Книга глаголемая летописец» так повествует об этом: «…приехал к озеру, именем Светлояру. И увидел место то, необычайно прекрасное и многолюдное. И по умолению его жителей повелел благоверный князь Георгий Всеволодович строить на берегу озера того Светлояра город, именем Большой Китеж, ибо место то было необычайно прекрасно, а на другом берегу озера того была дубовая роща.<…>


К. Горбатов. Невидимый град Китеж

И начали строить церковь во имя Воздвижения честного креста господня, а вторую церковь - во имя Успения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии, и третью церковь - во имя Благовещения пресвятой владычицы нашей богородицы и приснодевы Марии. <…> И город тот, Большой Китеж, на сто сажен в длину и ширину был, и была эта первая мера мала. И повелел благоверный князь Георгий еще сто сажен прибавить в длину, и стала мера граду тому в длину - двести сажен, а в ширину - сто сажен…».


картина М. В. Нестерова "Град Китеж (В лесах)". Нижний Новгород

Несмотря на несовместимость приводимых в легенде дат с исторической действительностью, а также на то, что основателем Городца, как и Федоровского монастыря, считается Юрий Долгорукий, в основе легенды, скорее всего, лежат действительные события. Связь Малого Китежа (Городца) с именем Георгия Всеволодовича имеет вполне историческую подоплеку: после победы Константина Всеволодовича в 1216 году, князь Георгий уезжал на удел именно в Городец. В 1238 году, когда полчища Батыя подступили к Владимиру, Георгий Всеволодович ушел в Ярославскую землю, в пределах которой и находились оба города - Большой и Малый Китежи и где состоялась проигранная русскими битва.


Константин Иванович Горбатов

Сказание же далее повествует о плаче великом, о том, как хан Батый завоевав русские княжества, прознал про светлый град Китеж и собрался захватить его. Кто-то из пленных рассказал монгольскому хану о тайных тропах к озеру Светлояр и городу. И был разорен город и убиты все жители вместе с князем Георгием Всеволодовичем и войсками его. А после разорения стал святой город невидим и «И невидим будет Большой Китеж вплоть до пришествия Христова».


Коровин Константин Алексеевич. Невидимый град Китеж. 1930

Согласно народным легендам, когда войска татар достигли стен города, они были поражены тем, что город не был укреплен, его жители не готовились защищаться, только молились. Войска хана атаковали город, но внезапно из-под земли начали бить фонтаны воды, захватчикам пришлось отступить и они только могли видеть, как город погружался в озеро. Сказание гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, и только перед концом света он снова восстанет из вод: «сей град Большой Китеж невидим стал и оберегаем рукою божиею,- так под конец века нашего многомятежного и слез достойного покрыл господь тот град дланию своею…»


Михаил Козлов-Бестужев. Китеж - град

Легенда эта родила многочисленные невероятные слухи, которые дошли до наших дней. Попасть в священный град Китеж может не каждый. Туда способен войти лишь человек, абсолютно чистый духом: «И хотящему идти в таковое место святое никакого помысла не иметь лукавого и развращенного, смущающего ум и уводящего на сторону мысли того человека, хотящего идти. Крепко блюдись мыслей злых, стремящихся отлучить от места того. И не помышляй о том да о сем.<…> Если же пойдет, и сомневаться начнет, и славить везде, то таковому закроет господь град. И покажется он ему лесом или пустым местом…»


Аванесов Владислав.Дорога в Китеж.

Монахи из соседних христианских обителей, которые регулярно приходят к Светлояру, слышат только колокольный звон, и лишь немногим удается увидеть в водах озера очертания прекрасных белокаменных храмов Китежа. По мнению местных жителей, озеро обладает целебными свойствами и способно излечить от многих недугов, а увидевший в нем отражение золотых куполов церквей будет счастлив.


Клименко Андрей. Стражи Китеж града.

Легенда о земном рае – невидимом граде Китеже привлекала людей в древности и привлекает сейчас, она послужила основой многим произведениям искусства в литературе, музыке, изобразительном искусстве и кинематографе.


И. Глазунов. Град Китеж. 1986


Юрий Сомов

***