Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 11 января 2012 г.

Генетика о древнем населении Европы, мтДНК


Несколько недель назад я приводил обзор исследования, в котором анализировались краниологические серии с территории Европы эпох мезолита и неолита — [Pinhasi, von Cramon-Taubadel, 2011].Для восстановления картины этнических процессов в Европе данных одной антропологии недостаточно, поэтому для сравнения результатов следует кратко остановиться на данных другой области — популяционной генетики, а конкретно — маркёрах митохондриальной ДНК, которые передаются только по материнской линии. База древних образцов мтДНК на сегодняшний день превышает 1000 образцов и по своему объёму сопоставима с данными палеоантропологии.Чтобы прояснить направления переноса генетических маркёров, на основании сводногоперечня древних евразийских ДНК, на карты нанесена выборка из 346 образцов мтДНК мезолита, неолита, медного и бронзового веков. Цвет популяций для единства обозначений выбран в соответствии с упомянутым выше исследованием антропологии: красные — мезолит Европы, серые — неолит Малой Азии, синий — неолит Европы, зелёный — эпохи меди и бронзы. Образцы из евразийских степей не учитывались.






Из карты мезолита видно, что практически все образцы представлены гаплогруппами U4и U5 (85%). В остальном, заметная доля гаплогруппы H фиксируется в Португалии, а образцы K, T, V ограничены островом Готланд и относятся к позднему периоду — 2800-2000 гг. до н.э.Совсем другая картина наблюдается среди неолитического населения Европы и Малой Азии: гаплогрупп здесь обнаруживается большое разнообразие, среди которых U4 и U5составляют малую часть и встречаются лишь на северных и западных перифериях — популяции под номерами 1, 2, 4, 5, 15 — суммарно всего 12%. Преобладают гаплогруппы T, N1a и H.Схожую с неолитом структуру показывает население энеолита и эпохи бронзы — доля гаплогрупп U4 и U5 здесь составляет всего 16%, причём концентрируются они по-прежнему в Иберии, на севере Европы, единично — в Греции и среди шумеров (пришедших из Средней Азии). В подавляющем большинстве популяций доминируют гаплогруппы T, H и K, а от ранненеолитической N1a после 4000 гг. до н.э. не остаётся ни единого образца.Преимущество объединения по культурным эпохам на картах выше в том, что оно ясно выражает тождество между типом хозяйства и структурой генофонда. Для наглядности на отдельном комплекте карт образцы объединены в строгие временные группы: 8000-6500, 6500-4000, 4000-2500, 2500-1000 гг. до н.э. Такое объединение позволяет лучше проследить процесс переноса маркёров. Цветовые обозначения и номера популяций оставлены без изменений.


По результатам даже беглого сравнения бросается в глаза заключение, к которому генетики приходят практически во всех исследованиях древних ДНК — о различной структуре генофондов автохтонных европейских охотников и пришедших из Малой Азии ранних земледельцев.В период 8000-6500 гг. до н.э. все образцы на территории Европы представлены гаплогруппами U4 и U5, отдельные образцы H встречаются лишь в Иберии. В периоды 6500-4000 и 4000-2500 гг. до н.э. стремительное распространение ранненеолитических культур в большей части своего ареала приносит широкий спектр новых гаплогрупп и формирует зону смешения вдоль северного побережья Европы от Испании и Португалии до Балтики, о чём в этих регионах свидетельствуют отдельные образцы гаплогрупп U4 иU5 в составе неолитических и энеолитических популяций. В период пика замены охоты земледелием вкрапления южных гаплогрупп K, T, V обнаруживаются у потомков автохтонного населения, о чём свидетельствуют популяции Готланда (красные 7-9).Не хватает данных по неолиту лесной полосы восточной части Европы, но можно предположить, что распространение на восток земледельческих культур шаровидных амфор и шнуровой керамики в 3-2 тыс. до н.э. сопровождалось переносом смешанного набора маркёров мтДНК, частично приобретённых перешедшими к земледелию потомками центральноевропейских охотников.Озвученный вывод хорошо иллюстрирует геногеографический анализ, проведённый в [Haak et al., 2010], где рассматривались древние образцы мтДНК носителей культуры линейно-ленточной керамики (8-18 на карте неолита, LBK).На картах изображены расстояния от 55 современных популяций (чёрные точки):a — до всех 42 образцов LBK, b — только до образцов из захоронения Derenburg с территории Германии (популяция 14 на карте неолита выше).В современном населении Европы гаплогруппы U4, U5 суммарно составляют около 10%,H — примерно 35%, T — 5%, K — 5-8%. При этом U4 и U5 почти не встречаются на Ближнем Востоке (хоть и присутствуют в Индии), тяготея к восточным областям Европы и к Западной Сибири. Гаплогруппы T, K, H встречаются и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Малой Азии.Говоря коротко, три источника данных — антропология, археология и генетика — независимо друг от друга постепенно сходятся в том, что население современной Европы сформировано как минимум двумя крупными группами населения: жившими здесь с эпохи палеолита охотниками и пришедшими из Малой Азии земледельцами. Причём генетика подтверждает это и по маркёрам мтДНК, и по Y-ДНК. Зоной метисации двух групп стали прибрежные регионы Северного и Балтийского морей, Иберия, Нормандия и Британские острова.