Несколько недель назад я приводил обзор исследования, в котором анализировались краниологические серии с территории Европы эпох мезолита и неолита — [Pinhasi, von Cramon-Taubadel, 2011].Для восстановления картины этнических процессов в Европе данных одной антропологии недостаточно, поэтому для сравнения результатов следует кратко остановиться на данных другой области — популяционной генетики, а конкретно — маркёрах митохондриальной ДНК, которые передаются только по материнской линии. База древних образцов мтДНК на сегодняшний день превышает 1000 образцов и по своему объёму сопоставима с данными палеоантропологии.Чтобы прояснить направления переноса генетических маркёров, на основании сводногоперечня древних евразийских ДНК, на карты нанесена выборка из 346 образцов мтДНК мезолита, неолита, медного и бронзового веков. Цвет популяций для единства обозначений выбран в соответствии с упомянутым выше исследованием антропологии: красные — мезолит Европы, серые — неолит Малой Азии, синий — неолит Европы, зелёный — эпохи меди и бронзы. Образцы из евразийских степей не учитывались.
Из карты мезолита видно, что практически все образцы представлены гаплогруппами U4и U5 (85%). В остальном, заметная доля гаплогруппы H фиксируется в Португалии, а образцы K, T, V ограничены островом Готланд и относятся к позднему периоду — 2800-2000 гг. до н.э.Совсем другая картина наблюдается среди неолитического населения Европы и Малой Азии: гаплогрупп здесь обнаруживается большое разнообразие, среди которых U4 и U5составляют малую часть и встречаются лишь на северных и западных перифериях — популяции под номерами 1, 2, 4, 5, 15 — суммарно всего 12%. Преобладают гаплогруппы T, N1a и H.Схожую с неолитом структуру показывает население энеолита и эпохи бронзы — доля гаплогрупп U4 и U5 здесь составляет всего 16%, причём концентрируются они по-прежнему в Иберии, на севере Европы, единично — в Греции и среди шумеров (пришедших из Средней Азии). В подавляющем большинстве популяций доминируют гаплогруппы T, H и K, а от ранненеолитической N1a после 4000 гг. до н.э. не остаётся ни единого образца.Преимущество объединения по культурным эпохам на картах выше в том, что оно ясно выражает тождество между типом хозяйства и структурой генофонда. Для наглядности на отдельном комплекте карт образцы объединены в строгие временные группы: 8000-6500, 6500-4000, 4000-2500, 2500-1000 гг. до н.э. Такое объединение позволяет лучше проследить процесс переноса маркёров. Цветовые обозначения и номера популяций оставлены без изменений.
По результатам даже беглого сравнения бросается в глаза заключение, к которому генетики приходят практически во всех исследованиях древних ДНК — о различной структуре генофондов автохтонных европейских охотников и пришедших из Малой Азии ранних земледельцев.В период 8000-6500 гг. до н.э. все образцы на территории Европы представлены гаплогруппами U4 и U5, отдельные образцы H встречаются лишь в Иберии. В периоды 6500-4000 и 4000-2500 гг. до н.э. стремительное распространение ранненеолитических культур в большей части своего ареала приносит широкий спектр новых гаплогрупп и формирует зону смешения вдоль северного побережья Европы от Испании и Португалии до Балтики, о чём в этих регионах свидетельствуют отдельные образцы гаплогрупп U4 иU5 в составе неолитических и энеолитических популяций. В период пика замены охоты земледелием вкрапления южных гаплогрупп K, T, V обнаруживаются у потомков автохтонного населения, о чём свидетельствуют популяции Готланда (красные 7-9).Не хватает данных по неолиту лесной полосы восточной части Европы, но можно предположить, что распространение на восток земледельческих культур шаровидных амфор и шнуровой керамики в 3-2 тыс. до н.э. сопровождалось переносом смешанного набора маркёров мтДНК, частично приобретённых перешедшими к земледелию потомками центральноевропейских охотников.Озвученный вывод хорошо иллюстрирует геногеографический анализ, проведённый в [Haak et al., 2010], где рассматривались древние образцы мтДНК носителей культуры линейно-ленточной керамики (8-18 на карте неолита, LBK).На картах изображены расстояния от 55 современных популяций (чёрные точки):a — до всех 42 образцов LBK, b — только до образцов из захоронения Derenburg с территории Германии (популяция 14 на карте неолита выше).В современном населении Европы гаплогруппы U4, U5 суммарно составляют около 10%,H — примерно 35%, T — 5%, K — 5-8%. При этом U4 и U5 почти не встречаются на Ближнем Востоке (хоть и присутствуют в Индии), тяготея к восточным областям Европы и к Западной Сибири. Гаплогруппы T, K, H встречаются и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Малой Азии.Говоря коротко, три источника данных — антропология, археология и генетика — независимо друг от друга постепенно сходятся в том, что население современной Европы сформировано как минимум двумя крупными группами населения: жившими здесь с эпохи палеолита охотниками и пришедшими из Малой Азии земледельцами. Причём генетика подтверждает это и по маркёрам мтДНК, и по Y-ДНК. Зоной метисации двух групп стали прибрежные регионы Северного и Балтийского морей, Иберия, Нормандия и Британские острова.