"Донских казаков следует отнести к числу сравнительно светлых по окраске групп русского населения и сблизить их в этом признаке не с непосредственными соседями, а с населением более удаленных районов средней и северной России.
Малороссы оказываются более темнопигментированными.
То же направление морфологических связей казаков, а именно со средней Россией, определяют и значения головного указателя"
(Бунак, 1922:139-143).
По Бунаку, для донских казаков характерны следующие особенности: прямые или слегка волнистые волосы, густая борода, прямой нос, широкий разрез глаз, крупный рот, русые или светло-русые волосы, серые, голубые или смешанные (с зеленым) глаза, относительно высокий рост и относительно широкое лицо. По этим характеристикам донцы входят в круг морфологической изменчивости у русских и отличаются от украинцев. Незаметно также сколько-нибудь значительных следов примеси инородной крови; они прослеживаются лишь в отдельных пунктах и в слабом количестве (Бунак, 1922:144-145).
Антропология Донских казаков https://vk.com/wall-47041459_8978
Происхождение же запорожских казаков (черкасов) связано сильным влиянием черкасов-адыгов (носители как тюркского монголоидного элемента, так и понтийского, и так же кавказского вариант переднеазиатского влияния).
"Таким образом, в погребении №69 Яблоновского могильника захоронены скорее всего отнюдь не аланы в составе половцев: это были адыги, переселенные сюда монголами. Произойти это могло в период от середины XIII в., когда Поросье вошло в границы кочевий Куремсы, до 1362 г., когда в результате битвы при Синих Водах Ольгерд Литовский отвоевал у Орды власть над Киевщиной. Можно не сомневаться, что погребенные в Яблоновском могильнике были не единственными адыгами: население южной Киевщины не позднее 2 половины XIV в. получило название черкесов - черкасов. Похоже, адыги здесь занимали весьма видное положение, если свое монголо-тюркское наименование передали на века обосновавшемуся здесь славяноязычному населению: во всяком случае, главный город этих мест уже в XV в. называется Черкассы, а московиты вплоть до XVIII века прозывали украинцев южной части Среднего Поднепровья и Нижнего Поднепровья черкасами. У черкесов же местные славяне заимствовали и адыгскую прическу - длинную прядь волос на макушке или у левого виска бритой головы [Адыги..., 1974. С.31.32], а также тип мужского костюма и всаднического вооружения"
М.В.Горелик. Адыги в Южном Поднепровье (2-я половина XIII в. - 1-я половина XIV в.)
От них был получен как монголоидный компонент, так и средиземноморский (понтийский) и переднеазиатский.
"Наиболее типичными представителями кареглазого, высокорослого, брахицефалического, коротконосого типа были жившие к югу от р. Роси и на севере Полтавской губернии, народности, известные по летописи под названием торков, а также берендеев и черных клобуков. Эти народности и в X–XIII веках не входили в состав русского государства, но тяготели к нему и составляли передовой его оплот против набегов, как монгольского типа – печенегов, так и более близкого и смешивавшего с русскими, кавказского – половцев."
Антрополог, доктор медицины И. И. Пантюхов
"Характерно, что по ряду признаков (профилировка лица, поперечный профиль спинки носа, выступание крыльев носа, положение ноздрей, развитие складки верхнего века) население этой области (Среднего Поднепровья, Левобережья) несомненно европеоидное, имеет незначительный процент примеси, связанной с ассимиляцией степных тюркских групп с определенным монголоидным элементом... " (речь идет о современном население, оценка второй половины XX века)
Антрополог В.Д. Дьяченко. Антропологический состав украинского народа. С. 72
Кубанские казаки.
Кубанцы являются, преимущественно, потомками донских казаков, волны русских колонистов из центральной России, запорожских казаков, и небольшого процента ассимилированных кавказских народностей.
"Заселение территории, получившей название Старая Линия и занимавшей восточную часть правобережья р. Кубань от Усть-Лабинского редута, началось в 1794 г., когда донскими казаками были основаны станицы Воровсколесская, Темнолесская, Григориполисская и Усть-Лабинская. Затем в переселенческих потоках начинают доминировать однодворцы – потомки московских служилых людей, занимавших в конце XVIII – начале XIX в. промежуточную социальную нишу между государственным крестьянством и дворянами. Ареал выхода переселенцев представлен прежде всего Курской и Воронежской губерниями, в меньшей мере – Слободско-Украинской (Харьковской), Орловской и Тамбовской губерниями."
"Исходными этноопределяющими кубанского казачества выступили два компонента: русский и украинский. Кубанское казачество сформировалось в процессе сосуществования и развития Черноморского казачьего войска и кубанских полков линейных казаков (с 1832 г. - Кавказского линейного казачьего войска). В исторической литературе до настоящего времени распространены стереотипы и упрощенное рассмотрение черноморцев как «потомков запорожских казаков», а кубанских линейцев - как «потомков донских казаков»1. К 1794 г. в Черноморском войске бывшие запорожцы составляли не более 30%. Около 40% приходилось на долю «охотников», набранных во время русско-турецкой войны 1787 - 1791 гг., а 30% составляли «прочие», примкнувшие к отрядам 3. Чапеги и А. Головатого в причерноморских и приазовских степях2. В работах В.А. Колесникова подчеркивается превалирующая роль в формировании линейного казачества Кубани выходцев из южно-русских однодворческих населенных пунктов3.
Затем в миграционных потоках начинают доминировать однодворцы - потомки московских служилых людей, занимавших в конце XVHI - начале XIX вв. промежуточную социальную нишу между государственными крестьянами и дворянами. Однодворцы переселялись прежде всего из Курской и Воронежской губерний, кроме того - Орловской, Тамбовской и Слободско-Украинской (Харьковской) губерний8
Переселением на Северо-Западный Кавказ бывших казаков Екатеринославского войска было положено начало массовому привлечению потомков «детей боярских», русских служилых людей к охране правого фланга Кавказской линии. Под наименованием «екатеринославские казаки», вопреки мнению некоторых современных исследователей, считавших их малороссами по происхождению, скрывались однодворцы бывшей Украинской линии, переведенные в 30-е гг. XIX в. из Белгородской засечной черты"
Список 20 самых распространенных фамилии среди кубанских казаков
( место-означает порядок в общерусском списке)
( место-означает порядок в общерусском списке)