Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 9 июня 2014 г.

Краткая характеристика антропологических типов эпохи первобытности на территории Ивановской области

Краткая характеристика антропологических типов эпохи первобытности на территории Ивановской области

Все известные к настоящему времени краниологические материалы, на основании которых мы можем объективно судить об антропологических типах древних охотников и пастухов, живших на территории современной Ивановской области в эпоху первобытности, получены в результате многолетних археологических раскопок Верхневолжской экспедиции ИА РАН под руководством Д.А.Крайнова. Объединенная коллекция черепов, сохранившихся в удовлетворительном состоянии и пригодных для изучения, насчитывает 40 единиц. Они происходят из захоронений, обнаруженных на четырех стоянках (Сахтыш I,II,IIA,VIII) и в двух грунтовых могильниках (Милославском и Тимофеевском). Г.В.Лебединской была проведена их тщательная реставрация. Ею же создана целая галерея графических и скульптурных портретов-реконструкций. Метрические измерения и детальное изучение черепов выполнены Р.Я. Денисовой и Т.И.Алексеевой .

Хронологически эти материалы распадаются на три серии: неолитическую, энеолитическую и эпохи бронзы, а по культурной принадлежности - соответственно на льяловскую, волосовскую и фатьяновскую.


Льяловская серия представлена семью черепами взрослых субъектов. По морфологии они не однородны и относятся к трем антропологическим типам. В первый выделяются черепа пяти погребений (Сахтыш II: 19, 20 и Сахтыш IIA: 11, 22, 61а) , обладающих самобытным комплексом признаков. По указателю они брахикранны. Мозговые коробки имеют умеренную длину, очень большую ширину, узкий лоб и малую высоту свода. Лицевой отдел достаточно широкий, плоский со слабо или средне выступающим носом. По мнению Р.Я. Денисовой, весь комплекс перечисленных признаков однозначно указывает на принадлежность этих черепов к монголоидной расе. Несколько иной взгляд у Т.И.Алексеевой. Она относит их к “лапоноидному” антропологическому пласту, в основе которого лежит европеоидное строение черепа, “смягченное” в разной степени монголоидными чертами.

Краниологические серии лесной зоны Европейской части России: I - неолитическая, II - энеолитическая, III - эпохи бронзы. Могильники: 1 - Ладога, 2 - Караваиха, 3 - Олочино, 4 - Болшнево, 5 - Языково I, 6 - Волосово Даниловское, 7 - Фа-тьяново, 8 - Наумово, 9 - Никульцино, 10 - Воронково, 11 - Великое Село, 12 - Голузиново, 13 - Халдеево, 14 - Милославка, 15 - Тимофеевка, 16 - Сахтыш I, 17 - Сахтыш II, 18 - Сахтыш IIA, 19 - Сахтыш VIII, 20 - Кузьминка, 21 - Ловцы I, 22 - Ивановское VII, 23 - Берендеево I, 24 - Ханево, 25 - Иванова Гора, 26 - Володары, 27 - Панфилово, 28 - Шагара I, 29 - Черная Гора, 30 - Баланово. (Памятники, указанные курсивом, исследовались в 1960-1990-х гг. Верхневолжской экспедицией под руководством Д.А.Крайнова).

Второй тип представлен мужским черепом (Сахтыш IIA: 42). Он имеет ярко выраженный европеоидный облик, долихокранный, с достаточно развитым надбровьем. Поперечный диаметр коробки умеренный, продольный - большой. Лицо среднеширокое с сильно выступающими носовыми косточками, в средней части резко профилированное, в верхнем же отделе, наоборот, слегка уплощенное.

В третий тип выделен также только один череп, из мужского захоронения (Сахтыш IIА: 40). В его строении доминируют европеоидные черты, однако мезобрахикрания, относительно большая ширина мозгового отдела и лицевого скелета при узости лба и уплощенности в назомолярной части лица дают основание считать его метисным.

Столь резкие различия в льяловской краниологической серии обусловлены не ошибкой в археологической фиксации палеоантропологических ос-танков, а историческими реалиями. Льяловское кладбище на стоянке Сахтыш IIА, имевшее четкую линейно-рядовую систему расположения могил, датировано по С14 в интервале 6130±120 - 5820±200 л.н. Примерно к этому же времени, судя по стратиграфическим наблюдениям и погребальному обряду, относятся льяловские покойники Сахтыша II. Другими словами, оба эти могильника функционировали на начальном этапе развития льяловской культуры и отразили расовую дифференциацию сахтышской общины, состоявшей из пришлого с севера населения монголоидного облика, европеоидов аборигенов - представителей ранненеолитической верхневолжской культуры и (как следствие их совместного проживания) метисов.

Волосовская серия наиболее многочисленна, состоит из 20-ти черепов - одиннадцати мужских и девяти женских. Серия разновременна, хронологический разброс составляет около тысячи лет (по радиоуглероду: 4800±200 - 3820±40 л.н.), поэтому рассматривать ее следует раздельно, разбив на группы, в соответствии с периодизацией волосовской культуры.

Из семи черепов раннего периода четыре (Сахтыш IIA: 4, 9, 15, 39 и Сахтыш VIII: 25) диагностируются как мезокранные европеоиды со специфическими особенностями горизонтального профиля - при незначительной уплощенности в верхней части лица средняя профилирована очень резко. Эти же признаки повторяются на мужском черепе из захоронения 15 (Сахтыш IIA), но есть у него и отличие: он брахикранен. Последние два черепа в этой группе - женские (Сахтыш IIA: 10, 46), характеризуются как короткоголовые с сильно уплощенным лицевым скелетом и средневыступающим носом. Т.е., в их облике явственно фиксируются черты большой монголоидной расы, по которым они сближаются с льяловской брахикранной серией.

В поздне- и финальноволосовских погребениях черепа продолжали иметь европеоидный облик с незначительной примесью монголоидности, распадаясь по указателю на мезокранные (Сахтыш I: 8; Сахтыш IIA:13Б, 33, 66) и брахикранные, причем брахикранность за исключением одного случая выражена слабо (Сахтыш II: 12а,1 5/VII; Сахтыш IIA: 32Б, 54).

Новым в этот период является четко вычленяемая краниологическая группа еропеоидных, умеренно долихокранных черепов (Сахтыш IIA: 13А, 35, 36А, 47, 58). Однако это не появившийся из вне антропологический тип, а, по мнению большинства специалистов, результат “грациализации европеоидов во времени”, на что как будто указывает ослабленная уплощенность верхнелицевого отдела и относительно большой размер скулового диаметра. Хотя нельзя исключить и того, что некоторые из этих индивидуумов влились в состав поздневолосовской общины со стороны. Таковым вполне мог быть, в частности, верхний покойник из ярусного двухактного погребения 36А на Сахтыше IIA, измерения на черепе которого близки краниологическому бланку фатьяновцев.

Таким образом, основу волосовской краниологической серии составлял метисный мезокранный тип с доминантой европеоидных черт в строении черепа. Он для средней полосы Европейской России был инородным и появился в первой четверти III тыс. до н.э., скорее всего, с территории Северо-Запада, из Восточной Прибалтики. Проживавшее здесь к тому времени позднельяловское брахикранное население за прошедшие почти тысячу лет утратило “чистоту” своего исходного антропологического типа и к моменту прихода волосовцев имело также метисный облик, но с большой долей монголоидных (лапоноидных) признаков. В результате последовавшей затем очень длительной их метисации и эпохальной грациализации в поздневолосовское время сложился умеренно долихокранный европеоидный тип, примесь “монголоидности” в котором практически отсутствовала или встречалась спорадически и в очень ослабленном виде.

Фатьяновская серия из 15 черепов (шесть мужских, три женских, два юношеских и столько же детских) в целом однородна и характеризуется резко выраженной долихокранией, хорошо профилированным лицом и сильно выступающим носом, что свидетельствует об их несомненной европеоидности. Исключение составляет лишь один мужской череп (Тимофеевка: 1), который по строению также европеоидный, но отличается мезокранией, меньшим продольным диаметром мозговой коробки и более низким лицом, слегка уплощенным в надглазничной области. По этим признакам он сходен с черепами позднего волосова и, возможно, свидетельствует о включении фатьяновцами в свою общину инородцев. Хотя вообще для всех погребенных на фатьяновских могильниках присуще исключительное однообразие антропологического типа. И поэтому складывается впечатление, что это какие-то специфические клановые кладбища, где покойников хоронили, исходя из принципа нечто вроде “расовой чистоты”.

Заключение. Как видим, на территории Ивановской области в эпоху первобытности выделяется несколько антропологических типов, последовательно сменявших друг друга на протяжении примерно трех тысяч лет. Древнейшим из них следует признать долихокранный массивный европеоидный тип, морфологически сходный и хронологически синхронный ранненеолитическим днепро-донецким сериям Украины. В самом начале V тыс. до н.э. его меняет следующий тип - брахикранный широколицый монголоидный (лапоноидный), который спустя чуть более 1.000 лет уступает место метисному мезо-кранному европеоидному. Последний, трансформируясь, к рубежу III-II тыс. до н.э. приобретает черты умеренной долихокрании. В это же время здесь из Средней Европы появляются фатьяновцы - узколицие долихоцефалы. Между ними и поздними волосовцами, по-видимому, начинается процесс взаимоассимиляции, но итог ее остается пока неизвестным - краниологические серии последующих эпох (поздней бронзы, раннего железа) вплодь до древнерусского времени в Волго-Клязьминском междуречье отсутствуют.

http://amu.ivanovo.ac.ru/pubs.php?do=11&id=37

Другие статьи на схожу тему:
Фатьяновская культура
https://vk.com/wall-47041459_1342

Расселение нордической расы и первых индоевропейцев.
Культура Шнуровой Керамики на территории России.
Часть 1. Фатьяновская культура.
https://vk.com/wall-47041459_7593

Культура Шнуровой Керамики на территории России.
Часть 2.
https://vk.com/wall-47041459_7597




Ивановская область на административной карте России



Карта восточных путей передвижения культуры боевых топоров.
На этой фотографии: балтийская группа, ильменская группа, верхневолжская группа, московско-клязминская группа, средневолжская группа, протофатьяновская территория, культура шнуровой керамики