Рассмотрим особенности средневекового и современного населения этих территорий. Таблицы взяты из монографии В.П.Алексеева "Происхождение народов Восточной Европы" (таблицы на страницах 177-179)
Итак, из приведенных данных видно, что современное русское население Ярославской и Костромской областей существенно отличаются от смешанного кривичско-мерянского населения жившего на этой территории в средние века. Особенно заметны отличия по ключевым с точки зрения расовой диагностики признакам: назомалярному и зигомаксилярному углам, углу носовых костей к линии профиля.
(Для справки: Назомалярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку sellion и краевые точки глазниц. Зигомаксилярный угол - это угол образуемый двумя прямыми, проходящими через точку subnasale и точки zygion. Уменьшение углов свидетельствует об усилении горизонтальной профилировки лица. Для уплощенного лица характерны большие значения углов.)
Восточные кривичи (с мерянским субстратом) X - XIV вв и данные современного население( в скобках)
Территория Костромской губернии (Костромской области)
Костромской области
Черепной указатель - 77,1 ( 82,1)
Скуловой диаметр - 130,5 (131,8)
Назомалярный угол - 138,2 (139,3)
Зигомаксилярный угол - 127,9 (123,9)
Угол носовых костей к линии профиля - 25,5 (31,7)
Ярославской губернии X - XIV вв (в скобках Ярославской области)
Черепной указатель - 76,5 (81,2)
Скуловой диаметр - 130,0 (129,4)
Назомалярный угол - 138,9 (137,6)
Зигомаксилярный угол - 127,4 (122,2)
Угол носовых костей к линии профиля - 26,5 ( 31,0)
Таким образом, можно констатировать факт уменьшения уплощенности лица (ослабление субуралоидного/восточно-балтидного влияния) восточнославянского населения Восточного Верхневолжья в позднем средневековье (по сравнению с более ранним периодом), но одновременно и брахицефализацию.
Чтобы определить генетический исток современного русского населения региона, необходимо обратиться к особенностям более западных средневековых восточнославянских групп - ильменских словен и западных кривичей.
Словене Великого Новгорода XI - XIV вв.
черепной указатель - 77,2
Скуловой диаметр - 132,5
Назомалярный угол - 138,5
Зигомаксилярный угол - 125,5
Угол носовых костей к линии профиля - 32,1
Западные кривичи (Витебская губерния)
Черепной указатель - 73,1
Скуловой диаметр - 135,6
Назомалярный угол - 138,8
Зигомаксилярный угол - 124,5
Угол носовых костей к линии профиля - 32,0
Эти данные позволили сделать Т.И.Алексеевой вполне однозначный вывод:
Сопоставление средневекового и современного восточнославянского населения не только по комплексу признаков и величине внутригрупповой изменчивости, но и похарактеру эпохальных изменений выявляет преемственность на одних территориях и смену - на других... В Волго-Окском бассейне антропологический состав населения меняется за счет прилива славянского населения из северозападных областей. (Т.И.Алексеева. Этногенез восточных славян. М., 1973. С.270.)
И далее: Русские в настоящее время оказываются более или менее гомогенным в антропологичесокм отношении народом, генетически связанным с северо-западным и западным славянским населением... (Там же. С.273.)
К схожему выводу пришел и В.П.Алексеев: При рассмотрении краниологического типа русских серий следует специально подчеркнуть одно важное обстоятельство. Речь идет о чрезвычайном морфологическом сходстве, которое проявляется при сопоставлении всех имеющихся в нашем распоряжении материалов... (В.П.Алексеев. Происхождение народов Восточной Европы. М., 1969. С. 172.)
Итак, современное русское население во-первых крайне однородно, во-вторых сформировалось на базе западных восточнославянских племен (ильменских словен, западных кривичей, дреговичей, радимичей, древлян и волынян). Русское же население Владимирской, Ярославской и Костромской областей связано прежде всего с поздними волнами западной миграции, что позволяет оценить мерянский субстрат как незначительный.
folkvald.livejournal.com/44541.html
Ну и в дополнение к этому добавим, что основное восточно-балтидное влияние русские, скорее всего, получили от ранних волн колонизации славянами Восточной Европы. Процес усиления брахицефализации у русских центральной России связан не только с восточно-балтидным компонентом, но так же с усилением кроманидного мезо-субрахицефального типа (который так же включал восточно-балтидный компонент, но в более слабовыраженной форме), усилившего свое влияние волнами более поздней славянской колонизации с северо-запада. При этом современное русское население центрального и северо-западного региона, несмотря на средний суббрахицефальный головной иднекс, по большинству других параметров сохраняет высокую преемственность со средневековым, преимущественно нордическим, русским население.
Другие статьи на эту тему:
Культура Шнуровой Керамики на территории России. Фатьяновская культура.
https://vk.com/wall-47041459_7593



https://vk.com/wall-47041459?offset=280&own=1&w=wall-47041459_24136