О неолитических черепах с южной Ладоги.
Г.Ф. Дебец. Палеоантропология СССР. М.-Л., 1948 (С. 89-90)
§ 17. Прибалтика
а) Ладожский «неолит»
Антропологические материалы, относящиеся к культурам с ямочно-гребенчатой керамикой, были обнаружены еще в прошлом столетии при работах на Ладожском канале. Они были изучены и описаны А.П. Богдановым (1882). Отмечая общую для всех ладожских черепов длинноголовость, он выделяет среди них несколько типов по строению затылка. Тем не менее, он считает их относящимися «к одной и той же группе или естественно-историческому племени». Последний термин у Богданова соответствует современному «раса». Центральное место в выводах Богданова занимают сопоставления ладожского длинноголового типа с более поздними черепами из славянских курганов…
В 1936 г. я вновь измерил ладожскую коллекцию в геологическом кабинете Ленинградского университета. Оказалось, во-первых, что измерения Богданова не вполне точны, во-вторых, что некоторые черепа, описанные им как мужские, являются скорее женскими. С этими поправками серия в целом обнаруживает замечательное сходство с ранне-неолитическими черепами Тэвьекского некрополя в Бретани. Последние, в свою очередь, представляют лишь последний вариант кроманьонского типа.
М.М. Герасимов. Восстановление лица по черепу (Современный и ископаемый человек) // Труды Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Н.с., том XXVIII. М., 1955 (С. 320-328)
Отечественная наука обязана А.А. Иностранцеву тем, что он не только собрал с особой тщательностью интереснейший антропологический, археологический, палеонтологический и палеоботанический материал на Сясьском и Свирском каналах, но и тем, что он объединил ряд крупных специалистов для обработки этого материала. В результате мы в настоящее время имеем почти исчерпывающие данные об этих находках и, что еще важнее, собранный материал находится в полной сохранности. Материал хранится в Геологическом кабинете Ленинградского университета и доступен для изучения…
Тщательный анализ инвентаря, то есть учет специфических форм каменных и костяных орудий, типической керамики – все это дает право относить остатки Ладожского поселения ко времени конца III тысячелетия – начала II тысячелетия до н.э. Этот же комплекс признаков определяет данный памятник как характерное поселение карельской культуры, причем как один из ранних ее этапов.
Ладожские черепа впервые были описаны А.П. Богдановым в 1882 г. Уже тогда он на основании разной формы затылка наметил возможность выделения нескольких типов. Одновременно А.П. Богданов указывал на большую пестроту антропологического типа среди женских черепов, это и дало ему право говорить, что женщины здесь, по-видимому, принадлежали к разным племенам, существовавшим одновременно с племенем ладожского человека. Далее А.П. Богданов говорит о примитивных чертах ладожских черепов, указывая на их относительно большую толщину. Точно так же он отмечает как один из признаков относительной примитивности низкий лоб – характерную черту ладожских черепов. Основными выводами работ А.П. Богданова в результате сравнения ладожских черепов с курганными славянскими черепами был тот, что те и другие имеют ряд сходных черт и в первую очередь долихокранность; это дало ему право предполагать, что ладожские люди были отдаленными предками славян, якобы искони живших на этой территории.
В своей сводной работы «Палеоантропология СССР» Г.Ф. Дебец незаслуженно мало места отводит ладожскому человеку. А между тем он проделал над ним большую работу, по существу новое исследование. Им был внесен ряд конкретных поправок и уточнений в измерения А.П. Богданова. Заново изучая этот материал, Г.Ф. Дебец, в частности, внес поправку в определение пола ладожских черепов. Так, например, череп № 1 А.П. Богданов считал мужским; Г.Ф. Дебец совершенно справедливо, как нам кажется, определяет его как женский. Череп № 6 А.П. Богданов описал без указания пола; Г.Ф. Дебец справедливо считает его женским…
Г.Ф. Дебец приводит таблицу измерений ладожских черепов и в качестве основного заключения указывает, что данная серия в целом обнаруживает замечательное сходство с ранненеолитическими черепами Тэвьекского могильника в Бретани, который в свою очередь представляет лишь последний вариант кроманьонского типа. Это общее замечание нам кажется несколько расплывчатым. Что, собственно, представляет собой «последний вариант кроманьонского типа»? Ведь и в современном типе северных европейцев в ряде случаев можно видеть не только отдельные черты, отдельные черепа, но даже группы, серии, с некоторыми чертами так называемого кроманьонского типа. При этом, как и в черепах ладожского неолита, эти псевдокроманьонские черты также представлены не в сумме определенных признаков, а обособленно.
В ладожских черепах, несмотря на их массивность, долихокранность, относительно сильный рельеф надбровья, сравнительно высокое, широкое лицо, я не вижу определенного сходства антропологического типа с кроманьонским. Нет совокупности признаков, позволяющей сближать ладожские черепа ни с одним из представителей кроманьонского типа. Эти черепа не похожи на черепа ни из Пшедмоста, ни из Ориньяка, ни из Комб-Капелль, и, конечно, в них нет общего с более поздними кроманьонцами типа Оберкасселя.
В черепах с Ладоги, несмотря на их некоторое разнообразие, все же можно отметить характерные особенности, общие для всей серии: массивность черепа, тенденцию к долихокранности, массивность лица, ортогнатность, малое выступание носа, приподнятость подносового шипа, массивные, мало профилированные как горизонтально, так и вертикально скуловые кости. Все эти признаки, каждый сам по себе, безусловно, тяготеют к примитивному европеоидному типу, но совокупность этих признаков создает не тот комплекс, который связывается с кроманьонским типом, представленным в раннем его варианте черепом из Пшедмоста (III) или поздним черепом из Оберкасселя.
Сравнивая черепа ладожского человека с рядом черепов неолитических культур северного лесного неолита, нельзя не отметить некоторого сходства их с серией европеоидных черепов Оленьего острова. Правда, черепа Оленьего острова более брахикранны, однако на некоторых из них можно указать отдельные элементы еще большей первобытности, что выражается в еще более низком лбе и резко выраженном надбровье. Сходство ладожских черепов с оленеостровскими отмечали Е.В. Жиров и Г.Ф. Дебец.
Г.Г. Сарап. Краниологический материал из приладожских стоянок // Известия АН ЭССР. Сер. общественных наук. 1977, № 2
Ладожские черепа, как известно, составляют часть знаменитой коллекции А.А. Иностранцева, которая до недавнего времени хранилась на кафедре исторической геологии ЛГУ. На фоне огромного и весьма разнообразного материала Приладожских стоянок краниологический материал кажется весьма скромным – всего десять черепов (пять мужских и пять женских).
До настоящего времени специального изучения материалов этих стоянок не проводилось, тем не менее принадлежность их к неолиту не вызывает сомнения. В послевоенные годы в археологическом материале стоянок Н.Н. Гурина выявила два комплекса, соответствующие разным фазам неолита: ранний – с нарвской керамикой и более поздний – с ямочно-гребенчатой.
А.А. Иностранцев посвятил Приладожским стоянкам капитальное исследование, в котором обобщены ценные геологические наблюдения и систематизирован весь материал стоянок. В монографию вошла работа А.П. Богданова по краниологическому материалу коллекции. Первый исследователь выделяет в нем несколько типов по строению затылка и, отмечая их длинноголовость, относит все черепа к одной группе (расе) или «естественно-историческому племени».
В 1925 г. ладожские черепа привлекли внимание немецкого антрополога К. Заллера (K. Saller. Die Cromagnonrasse und ihre Stellung zu anderen jungpalaeolithischen Langschaedelrassen. Z. indikt. “Abstammungs- und Vererbungslehre”, 39, 1925, No. 2). Используя измерения А.П. Богданова, на основании методов Я. Чекановского он установил наличие в данной серии долихокранного широколобого и более мезокранного узколобого типов.
Г.Ф. Дебец был третьим исследователем ладожских черепов. В 1936 г. он вновь измерил все черепа и внес существенные изменения в предыдущие исследования. Г.Ф. Дебец пришел к выводу, что данные черепа «обнаруживают замечательное сходство с ранне-неолитическими черепами из Тевьекского некрополя в Бретани», которые могут быть отнесены к «кроманьонскому типу в широком понимании этого термина», иначе протоевропейскому…
Из мезолитических серий Европы для нас представляет интерес группа широколицых долихокранов из могильника с о-ва Тевьек (Франция), о большом сходстве которых с ладожскими черепами писал в свое время Г.Ф. Дебец. Все же нельзя не отметить, что несмотря на определенное сходство ладожские черепа отличаются слабой горизонтальной профилировкой лица по сравнению с тевьекскими, имеющими лишь незначительное уплощение в области орбит; кроме того, ладожские черепа более узколобы.
Серия черепов из мезолитического могильника Васильевка III (Украина) очень сходна с серией из Тевьека, но отличается еще большей массивностью. Таким образом, ладожские черепа в какой-то степени сходны и с украинскими, но меньше, чем с тевьекскими…
Как показал анализ, ладожская серия наиболее сходна с самой близкой ей территориально серией из Оленеостровского могильника. Интересно, что почти идентичные по строению лицевой части черепа серии различаются по форме черепа – долихокранные в ладожской и мезокранные в оленеостровской. Возможно, что понижение черепного указателя у населения Приладожья произошло в результате метисации более многочисленной европеоидной популяции (отсюда долихокрания, низкие орбиты и широкое лицо) с населением метисного происхождения типа оленеостровцев, если принять гипотезу об именно таком происхождении последних (отсюда сохранение ослабленных монголоидных признаков – уплощенное лицо и низкое переносье).
Это предположение находит, на наш взгляд, подтверждение в археологическом материале Приладожских стоянок. Наличие двух археологических комплексов – более раннего с керамикой нарвского типа и более позднего с ямочно-гребенчатой керамикой – как отражение двух культурных традиций следует связывать с представителями двух этнических общностей, а в данном случае, видимо, с разными антропологическими типами.
Aquila Aquilonis slavanthro.mybb3.ru
Г.Ф. Дебец. Палеоантропология СССР. М.-Л., 1948 (С. 89-90)
§ 17. Прибалтика
а) Ладожский «неолит»
Антропологические материалы, относящиеся к культурам с ямочно-гребенчатой керамикой, были обнаружены еще в прошлом столетии при работах на Ладожском канале. Они были изучены и описаны А.П. Богдановым (1882). Отмечая общую для всех ладожских черепов длинноголовость, он выделяет среди них несколько типов по строению затылка. Тем не менее, он считает их относящимися «к одной и той же группе или естественно-историческому племени». Последний термин у Богданова соответствует современному «раса». Центральное место в выводах Богданова занимают сопоставления ладожского длинноголового типа с более поздними черепами из славянских курганов…
В 1936 г. я вновь измерил ладожскую коллекцию в геологическом кабинете Ленинградского университета. Оказалось, во-первых, что измерения Богданова не вполне точны, во-вторых, что некоторые черепа, описанные им как мужские, являются скорее женскими. С этими поправками серия в целом обнаруживает замечательное сходство с ранне-неолитическими черепами Тэвьекского некрополя в Бретани. Последние, в свою очередь, представляют лишь последний вариант кроманьонского типа.
М.М. Герасимов. Восстановление лица по черепу (Современный и ископаемый человек) // Труды Института этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. Н.с., том XXVIII. М., 1955 (С. 320-328)
Отечественная наука обязана А.А. Иностранцеву тем, что он не только собрал с особой тщательностью интереснейший антропологический, археологический, палеонтологический и палеоботанический материал на Сясьском и Свирском каналах, но и тем, что он объединил ряд крупных специалистов для обработки этого материала. В результате мы в настоящее время имеем почти исчерпывающие данные об этих находках и, что еще важнее, собранный материал находится в полной сохранности. Материал хранится в Геологическом кабинете Ленинградского университета и доступен для изучения…
Тщательный анализ инвентаря, то есть учет специфических форм каменных и костяных орудий, типической керамики – все это дает право относить остатки Ладожского поселения ко времени конца III тысячелетия – начала II тысячелетия до н.э. Этот же комплекс признаков определяет данный памятник как характерное поселение карельской культуры, причем как один из ранних ее этапов.
Ладожские черепа впервые были описаны А.П. Богдановым в 1882 г. Уже тогда он на основании разной формы затылка наметил возможность выделения нескольких типов. Одновременно А.П. Богданов указывал на большую пестроту антропологического типа среди женских черепов, это и дало ему право говорить, что женщины здесь, по-видимому, принадлежали к разным племенам, существовавшим одновременно с племенем ладожского человека. Далее А.П. Богданов говорит о примитивных чертах ладожских черепов, указывая на их относительно большую толщину. Точно так же он отмечает как один из признаков относительной примитивности низкий лоб – характерную черту ладожских черепов. Основными выводами работ А.П. Богданова в результате сравнения ладожских черепов с курганными славянскими черепами был тот, что те и другие имеют ряд сходных черт и в первую очередь долихокранность; это дало ему право предполагать, что ладожские люди были отдаленными предками славян, якобы искони живших на этой территории.
В своей сводной работы «Палеоантропология СССР» Г.Ф. Дебец незаслуженно мало места отводит ладожскому человеку. А между тем он проделал над ним большую работу, по существу новое исследование. Им был внесен ряд конкретных поправок и уточнений в измерения А.П. Богданова. Заново изучая этот материал, Г.Ф. Дебец, в частности, внес поправку в определение пола ладожских черепов. Так, например, череп № 1 А.П. Богданов считал мужским; Г.Ф. Дебец совершенно справедливо, как нам кажется, определяет его как женский. Череп № 6 А.П. Богданов описал без указания пола; Г.Ф. Дебец справедливо считает его женским…
Г.Ф. Дебец приводит таблицу измерений ладожских черепов и в качестве основного заключения указывает, что данная серия в целом обнаруживает замечательное сходство с ранненеолитическими черепами Тэвьекского могильника в Бретани, который в свою очередь представляет лишь последний вариант кроманьонского типа. Это общее замечание нам кажется несколько расплывчатым. Что, собственно, представляет собой «последний вариант кроманьонского типа»? Ведь и в современном типе северных европейцев в ряде случаев можно видеть не только отдельные черты, отдельные черепа, но даже группы, серии, с некоторыми чертами так называемого кроманьонского типа. При этом, как и в черепах ладожского неолита, эти псевдокроманьонские черты также представлены не в сумме определенных признаков, а обособленно.
В ладожских черепах, несмотря на их массивность, долихокранность, относительно сильный рельеф надбровья, сравнительно высокое, широкое лицо, я не вижу определенного сходства антропологического типа с кроманьонским. Нет совокупности признаков, позволяющей сближать ладожские черепа ни с одним из представителей кроманьонского типа. Эти черепа не похожи на черепа ни из Пшедмоста, ни из Ориньяка, ни из Комб-Капелль, и, конечно, в них нет общего с более поздними кроманьонцами типа Оберкасселя.
В черепах с Ладоги, несмотря на их некоторое разнообразие, все же можно отметить характерные особенности, общие для всей серии: массивность черепа, тенденцию к долихокранности, массивность лица, ортогнатность, малое выступание носа, приподнятость подносового шипа, массивные, мало профилированные как горизонтально, так и вертикально скуловые кости. Все эти признаки, каждый сам по себе, безусловно, тяготеют к примитивному европеоидному типу, но совокупность этих признаков создает не тот комплекс, который связывается с кроманьонским типом, представленным в раннем его варианте черепом из Пшедмоста (III) или поздним черепом из Оберкасселя.
Сравнивая черепа ладожского человека с рядом черепов неолитических культур северного лесного неолита, нельзя не отметить некоторого сходства их с серией европеоидных черепов Оленьего острова. Правда, черепа Оленьего острова более брахикранны, однако на некоторых из них можно указать отдельные элементы еще большей первобытности, что выражается в еще более низком лбе и резко выраженном надбровье. Сходство ладожских черепов с оленеостровскими отмечали Е.В. Жиров и Г.Ф. Дебец.
Г.Г. Сарап. Краниологический материал из приладожских стоянок // Известия АН ЭССР. Сер. общественных наук. 1977, № 2
Ладожские черепа, как известно, составляют часть знаменитой коллекции А.А. Иностранцева, которая до недавнего времени хранилась на кафедре исторической геологии ЛГУ. На фоне огромного и весьма разнообразного материала Приладожских стоянок краниологический материал кажется весьма скромным – всего десять черепов (пять мужских и пять женских).
До настоящего времени специального изучения материалов этих стоянок не проводилось, тем не менее принадлежность их к неолиту не вызывает сомнения. В послевоенные годы в археологическом материале стоянок Н.Н. Гурина выявила два комплекса, соответствующие разным фазам неолита: ранний – с нарвской керамикой и более поздний – с ямочно-гребенчатой.
А.А. Иностранцев посвятил Приладожским стоянкам капитальное исследование, в котором обобщены ценные геологические наблюдения и систематизирован весь материал стоянок. В монографию вошла работа А.П. Богданова по краниологическому материалу коллекции. Первый исследователь выделяет в нем несколько типов по строению затылка и, отмечая их длинноголовость, относит все черепа к одной группе (расе) или «естественно-историческому племени».
В 1925 г. ладожские черепа привлекли внимание немецкого антрополога К. Заллера (K. Saller. Die Cromagnonrasse und ihre Stellung zu anderen jungpalaeolithischen Langschaedelrassen. Z. indikt. “Abstammungs- und Vererbungslehre”, 39, 1925, No. 2). Используя измерения А.П. Богданова, на основании методов Я. Чекановского он установил наличие в данной серии долихокранного широколобого и более мезокранного узколобого типов.
Г.Ф. Дебец был третьим исследователем ладожских черепов. В 1936 г. он вновь измерил все черепа и внес существенные изменения в предыдущие исследования. Г.Ф. Дебец пришел к выводу, что данные черепа «обнаруживают замечательное сходство с ранне-неолитическими черепами из Тевьекского некрополя в Бретани», которые могут быть отнесены к «кроманьонскому типу в широком понимании этого термина», иначе протоевропейскому…
Из мезолитических серий Европы для нас представляет интерес группа широколицых долихокранов из могильника с о-ва Тевьек (Франция), о большом сходстве которых с ладожскими черепами писал в свое время Г.Ф. Дебец. Все же нельзя не отметить, что несмотря на определенное сходство ладожские черепа отличаются слабой горизонтальной профилировкой лица по сравнению с тевьекскими, имеющими лишь незначительное уплощение в области орбит; кроме того, ладожские черепа более узколобы.
Серия черепов из мезолитического могильника Васильевка III (Украина) очень сходна с серией из Тевьека, но отличается еще большей массивностью. Таким образом, ладожские черепа в какой-то степени сходны и с украинскими, но меньше, чем с тевьекскими…
Как показал анализ, ладожская серия наиболее сходна с самой близкой ей территориально серией из Оленеостровского могильника. Интересно, что почти идентичные по строению лицевой части черепа серии различаются по форме черепа – долихокранные в ладожской и мезокранные в оленеостровской. Возможно, что понижение черепного указателя у населения Приладожья произошло в результате метисации более многочисленной европеоидной популяции (отсюда долихокрания, низкие орбиты и широкое лицо) с населением метисного происхождения типа оленеостровцев, если принять гипотезу об именно таком происхождении последних (отсюда сохранение ослабленных монголоидных признаков – уплощенное лицо и низкое переносье).
Это предположение находит, на наш взгляд, подтверждение в археологическом материале Приладожских стоянок. Наличие двух археологических комплексов – более раннего с керамикой нарвского типа и более позднего с ямочно-гребенчатой керамикой – как отражение двух культурных традиций следует связывать с представителями двух этнических общностей, а в данном случае, видимо, с разными антропологическими типами.
Aquila Aquilonis slavanthro.mybb3.ru