Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 30 сентября 2014 г.

Тюрки, татары и монголы европейской России.

Отрывок из работы К.Куна "Расы Европы", Глава Двенадцать.

При оценке влияния тюрок, татар и монгол на финнов и славян Европейской России привычно полагать, что все эти народы в своей основе монголоидны или по крайней мере были таковыми. Таким образом, будет полезно изучить документы, касающиеся современных представителей этих азиатских народов. Мы уже изучали скелетные останки их предков (Глава VII) и поэтому знаем, что древние кочевники среднеазиатских равнин по своему физическому типу были европеоидами и что многих из них можно было классифицировать при помощи термина "нордический" с сильным шнуровым элементом.


С уничтожением монгольской империи хунну китайцами гунны начали свою миграцию на запад, в итоге появившись в Европе. Эти гунны, как мы видели, были по большей части монголоидами, принадлежавшими к тунгусскому типу, но следовавшие за ними авары в большей степени принадлежали к бурятско-монгольскому типу. За гуннскими и аварскими вождями следовали многочисленные представители древней среднеазиатской нордической расы, а также их смешанные вассалы псевдоарменоидной или динарской формы, вызванной монголоидно-нордической или иной монголоидно-европеоидной гибридизацией (на наш взгляд К.Кун ошибается, выводя переднеазиатские признаки через смесь нордиков и монголоидов, потому как эти признаки уникальны, и не сводимы к смеси европеоидно-монголоидных признаков; примечание редакции группы).
Эта смесь народов, известная как тюрки или татары, скачкообразно завоевали часть Восточной России в первые 1500 лет н.э. После этого обстановка изменилась, и славяне начали последний этап своей экспансии на восток. Кроме тюрко-татарских завоеваний, происходили и завоевания полноценных монголоидов, включая калмыков, чьи потомки все еще пасут свои стада на западном берегу Волги непосредственно севернее Кавказа. Для удобства рассмотрения я раздели алтайскоговорящие народы Европейской России на четыре группы: а) тюркизированных финнов и угров, включая чувашей, башкир и мещеряков, б) татар в общем, включая все тюркоязычные, по больше части мусульманские, народы восточной России, от Пермской губернии до Кавказа, в) крымских татар и г) калмыков.

Чуваши, живущие в разных частях бывших Казанской, Сибирской, Самарской, Саратовской, Оренбургской и Пермской губерний, насчитывают примерно полмиллиона человек, из которых примерно 116 тыс. человек живут на территории, сейчас составляющей их собственный административный район. Они являются ближайшими соседями мордвы и, как и башкиры, являющиеся историческими наследниками средневекового Болгарского царства, вероятно, представляют собой результат древнего тюрко-финского смешения.

Чуваши в метрическом отношении похожи на мордву, но отличаются от них так, как мордва отличается от русских, только в противоположном направление. Другими словами, по большинству метрических и морфологических характеристик, существует прогрессия от русских к мордве и далее к чувашам. Их средний рост около 164 см, головной указатель - 85, а носовой 71. Таким образом, они ниже, длинноголовее, широколицее и имеют более широкий нос, нежели мордва, и пропорционально больше, чем русские. Только у 2% черные волосы, у 50% темно-каштановые (№4-5 по Фишеру), а у остальных практически полностью средне-каштановые (№7-9 по Фишеру). Чисто карие глаза ограничены 19%, и большинство из них светло-карие; а чисто светлые радужные оболочки - 3%, хотя преимущественно светлые дают в общем 14%. Таким образом, они почти полностью являются группой со смешанной пигментацией, хотя и темнее мордвы.

Чуваши - это не просто финны, отатаренные по языку. По форме лица и носа и по малой степени настоящей светлой пигментации они демонстрируют, что тюркское влияние принесло с собой некоторые монголоидные черты. Интересно отметить, однако, что в результате головной указатель не повысился. По отдельности чуваши очень разнообразны, как показывают их портреты: совершенные нордики со шнуровой тенденцией и несомненные монголоиды представляют собой крайние типы, оба из которых могли быть привнесены тюрками.




Распространение кыпчакских языков



Распространение тюркских языков