Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 6 октября 2014 г.

Как проходят свадьбы у крымских татар

Традиционная крымско-татарская свадьба в наши дни — большая редкость. Мало кто может позволить себе роскошь устроить недельные торжества. И дело даже не в деньгах, а в свободном времени и в том, что нелегко следовать многочисленным древним ритуалам. Все же некоторые обычаи поддерживаются и в наши дни.

Играть свадьбу по обоюдному согласию жениха и невесты — это многовековая традиция крымских татар. В старину во время первого визита сватов в дом невесты она стояла за ширмой и слушала предложение посланцев. Если жених был девушке по нраву, она давала тайный знак родителям, и они соглашались на помолвку. Современные влюбленные в большинстве своем обходятся без сватов и ширм.

Продолжительность празднества сократилась с недели до двух дней. Но и сейчас это время разделено на две части. Первое застолье проводится в доме невесты без жениха, второе — в полном составе в доме жениха. В промежутке между этими событиями проходит регистрация брака.

(Всего 29 фото)

До начала XX века на официальной церемонии бракосочетания жених не присутствовал. Мулла приходил в дом к невесте, которая находилась в комнате за занавеской. В присутствии свидетелей со стороны жениха мулла трижды спрашивал девушку, желает ли она стать спутницей жизни такого-то человека. Получив согласие, мулла документально закреплял этот факт.

Сейчас жених и невеста в сопровождении друзей посещают мечеть, где мулла беседует с молодоженами и проводит обряд бракосочетания. Затем компания отправляется в ЗАГС, на прогулку по городу и фотосессию.

Практически исчез из свадебной практики интересный обычай, когда невеста красила хной кончики пальцев и волосы. Современные женихи, в свою очередь, почти не проводят ритуальное бритье, хотя еще сто лет назад это широко практиковалось. Гости до приезда невесты собирались в доме жениха, и парикмахер торжественно брил ему бороду, причем процесс был длительным, так как прерывался танцами.

Современная крымско-татарская свадьба собирает множество гостей. Если на свадьбу пришло меньше двух-трех сотен человек, ее назовут скромной, даже бедной. Для родителей сыграть богатую свадьбу своим детям — дело чести, как и помочь им со строительством дома и организацией хозяйства. Денег на это не жалеют, ведь на свадьбе обычно собирают большой «урожай».

Сохранился обычай одаривать молодоженов деньгами во время танца. На современных свадьбах можно увидеть очередь из гостей, зажавших между пальцами купюры и ожидающих возможности выйти на танцпол. Денег дарят так много, что невесте и жениху нужен помощник, чтобы принимать и относить в сторону купюры.


1. Невеста слушает наставления мулы.


2. Праздновать начинают еще в доме.


3. Жених собирается, а родственники и друзья с его стороны пока могут попить кофе.


4. Родители жениха (как и невесты) остаются дома. Они присоединятся к молодым только вечером на банкете.


5. В городах свадьба проходит часто так же, как и в других городах России. Жених приехал к невесте и теперь должен ее выкупить.


6. Соседи тоже вышли посмотреть на выкуп. Но никто не перекрывает дорогу и не требует водки.


7. После выкупа садятся в машины и едут в ЗАГС.


8. Там расписываются, нанятый фотограф подробно фиксирует этот важный момент.


9. Только после ЗАГСа можно ехать в мечеть.


10. Девушкам нельзя входить в мечеть с открытыми ногами, плечами и непокрытой головой. Поэтому на входе им выдают специальные накидки.


11. Церемония длится около 20 минут. После невеста, жених и их свидетели должны заверить брак.


12. Подружки невесты внимательно наблюдают за процессом.


13. После обнимают и поздравляют ее. Теперь союз скреплен и на небе.


14. Друзья, соответственно, поздравляют жениха.


15. На выходе наконец-таки можно снять с себя накидки, чтобы открыть взорам свои прекрасные платья.


16. После этого в городах обычно едут на прогулку, чтобы сделать еще несколько фотографий. А в селах едут в дом к жениху.


17. Девочки тоже мечтают стать невестой.


18. В селах обычно нет банкетных залов. Поэтому во дворе ставят шатёр.


19. Приглашенные гости ждут своей очереди станцевать и подарить деньги родителям жениха и невесты.


20. Каждый гость заказывает себе песню и вручает деньги во время танца.


21. Молодые и их свидетели сидят в центре шатра на возвышении.


22. На каждой свадьбе должен быть музыкант или диджей. Для них тоже накрывают на стол.


23. Танцы с деньгами обычно длятся пару часов, так как меньше 200 гостей на свадьбу приглашать не принято.


24. Богатый гость со своим сыном стоит в очереди на танец.


25. Прабабушку и прадедушку посадили в сторонке. Потом им тоже принесли и накрыли стол.


26. Гости явно притомились.


27. Шиком считается пригласить на свадьбу артистов.


28. После начинается обычная дискотека.


29. Только танцы отличаются от того, что принято танцевать в России.

Фото: Михаил Мордасов

http://bigpicture.ru/?p=555814