Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 30 октября 2014 г.

О пользе «холодных зим»...

Оригинал взят у mpolikar в О пользе «холодных зим»...
Естественный отбор
Несколько месяцев назад прочитал книгу «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ» (автор - Ричард Линн), но тогда, по горячим следам, отзыв не написал. Попробую наверстать сейчас. На мой взгляд, этот труд – еще одна попытка ответить на вопрос о неравномерности развития различных народов. В отличие от Дж.Даймонда, который все сводит, преимущественно, к географическому детерминизму, Р.Линн в своей книге, основанной на большом исследовательском материале, фактически подводит научную базу под расизм.




Но прежде заклеймить его как «нерукопожатного», очень полезно ознакомиться с содержанием этого труда.

Тезисно его можно представить следующим образом:
1. Попав в различные  географические условия и развиваясь изолированно, человеческие субпопуляции генетически дифференцировались - в том числе и по такому признаку как интеллект.
2. Результаты исследований, представленные в книге, свидетельствуют о постоянстве величин IQ рас в различных географических регионах, что может быть объяснено лишь определенной генетической детерминацией.  Например, в исследованиях общепопуляционных выборок африканцев в 17 странах Африки все значения IQ лежат в диапазоне от 59 до 88 баллов, а в многочисленных исследованиях аборигенов Восточной Азии в 6 странах все значения IQ лежат в диапазоне от 100 до 120 баллов.
3. При жизни в одинаковых условиях представители разных рас устойчиво различаются по величине IQ. Так, африканцы и в США, и в Великобритании, и в Нидерландах и в Бразилии имеют более низкие значения IQ, чем белые. Все эти различия согласуются друг с другом и ложатся на чашу весов генетической теории.
4. Младенцы других рас, усыновленные европейцами в Европе и в Соединенных Штатах, сохраняют IQ, характерный для своей расы.
5. Лица со смешанной расовой родословной имеют значение IQ, промежуточное между значениями родительских рас. В частности, метисацией с европейцами автор объясняет тот факт, что IQ у ашкеназов больше, чем у евреев-сеффардов.
6. Величины IQ рас объясняют степень и характер неолитического перехода от охотников-собирателей к осёдлому сельскому хозяйству. Как отмечает Линн, этот переход был совершён полностью более «интеллектуальными расами» (например, европейцами, аборигенами Южной Азии и Северной Африки, аборигенами Восточной Азии, аборигенами Юго-Восточной Азии и др.), и в то же время он совсем не имел места у бушменов и австралийских аборигенов (чьи показатели интеллекта равны 54 и 62 баллам).
Из этой строгой картины выбиваются лишь арктические народы с их IQ, равным 91, оставшиеся в значительной степени охотниками-собирателями. Но этот феномен автор объясняет тем, что они обитают очень маленькими рассеянными популяциями в условиях сурового климата Заполярья.
7. Значения IQ рас согласуются с их достижениями в создании ранних городских цивилизаций с письменностью, системой счисления и кодифицированными законами. Менее интеллектуальные американские индейцы создали лишь «полуцивилизацию».
Что касается аборигенов островов Тихого океана и арктических народов с их IQ 90 и 91, то автор  объясняет отсутствие там цивилизации их расселением небольшими и рассеянными популяциями (для аборигенов Тихого океана), а в случае арктических народов - суровостью климата. Я, правда, не понимаю, что в таком случае помешало маори создать свою цивилизацию в Новой Зеландии.
Ричард Линн отмечает, что « достижения рас в осуществлении неолитического перехода, в создании ранних цивилизаций и в развитии зрелых цивилизаций за последние две тысячи лет показывают, что различия в интеллекте имеют многотысячелетнюю историю и являются ещё одним выражением генетически обусловленных расовых различий в интеллекте».
8. «Во всех близнецовых исследованиях, выполнявшихся в Европе, Индии и Японии, а также среди чернокожих и белых в Соединенных Штатах, была выявлена высокая наследуемость интеллекта внутри национальных популяций. Невероятно, чтобы эта высокая наследуемость внутри рас могла сосуществовать с отсутствием какой-либо наследуемости межрасовых различий» - этим тезисом я до конца не проникся.
9. «Имеются расовые различия в размере мозга, которые связаны с различиями в интеллекте, а наследуемость размера мозга составляет 90 процентов», что автор объясняет тем, что у рас с более высоким интеллектом развился более крупный мозг, обеспечивающий им более высокий IQ.
10. Подводя итог, автор отмечает, что постоянство всех расовых различий в самых разных странах, в успешности развития ранних и более поздних цивилизаций и высокая наследуемость интеллекта везде, где это было исследовано, свидетельствует в пользу генетической основы расовых различий в интеллекте.
Холод как двигатель прогресса
Исследуя причины появления этих различий в интеллекте, автор выделяет пять задач,
которые должны были действовать как давление отбора в сторону увеличения интеллекта выше уровня, требовавшегося в тропическом и субтропическом климате Африки южнее Сахары.
Во-первых, «у современных охотников-собирателей доля продуктов, получаемых охотой и собирательством, изменяется с географической широтой. Народы тропических и субтропических широт преимущественно собиратели, в то время как народы умеренных широт больше полагаются на охоту, а народы арктической и субарктической зон обеспечивают себя почти исключительно охотой и рыболовством, они вынуждены делать это из-за недоступности растительных продуктов, за исключением ягод и орехов летом и осенью». Когда люди мигрировали в области Северной Африки и Южной Азии, где был умеренный климат, многие из обладавших низким IQ не смогли выжить холодными зимами - и это повысило IQ оставшихся в живых до 84 баллов. Автор отмечает, что «люди, эволюционировавшие в экваториальной Африке, питались в основном растительной пищей и были не приспособлены к охоте на крупных млекопитающих». С этим тезисом я не вполне согласен, так как охотничьи стратегии примитивных племен в Африке были также очень совершенны и позволяли им успешно охотиться, в частности, на хоботных. Но да, для них это умение было не критично, в отличие от обитателей холодной Евразии.
Во-вторых, для успешной охоты на крупных травоядных животных требовалось изготавливать разнообразные изделия из камня, дерева и кости для того, чтобы сделать копья и орудия для разделки туш. У северных народов больше типов орудий, и сами эти оружия сложнее.
В-третьих,  ещё один ряд проблем, встававших перед людьми в зонах с холодным климатом, был связан с сохранением тепла. Люди вынуждены были решать задачи добывания огня, его поддержания и устройства укрытий, что требовало большего интеллекта.
В-четвертых, другой проблемой, связанной с сохранением тепла, являлась необходимость изготовления одежды и шатров с помощью сшивания кусков шкур животных.
В-пятых, еще одной проблемой для народов в умеренном и холодном климате являлось сохранение пищи. Это было необходимо, потому что, когда они убивали и расчленяли несколько крупных млекопитающих, они были не в состоянии съесть их всех в течение нескольких дней и должны были сохранить их для будущего потребления.
Линн пишет, что «в дополнение к этим пяти когнитивным проблемам выживания в Северном  полушарии ещё одним фактором давления отбора в сторону увеличения интеллекта этих народов должно было быть действие полового отбора со стороны женщин. В Евразии и Северной Америке женщины должны были стать полностью зависимыми от мужчин, на протяжении большей части года обеспечивавших их и их детей пищей. В экваториальной Африке и в Южном полушарии, где растительная пища и насекомые доступны в течение всего года, женщины сравнительно независимы от мужчин. Женщины, следовательно, предпочитали выбирать в мужья интеллектуальных мужчин, которые были хорошими охотниками и умели изготавливать хорошие инструменты и оружие. Результатом такого полового отбора со стороны женщин должно было быть то, что у умных мужчин было больше детей, и это должно было повышать групповой интеллект».
Показатели интеллекта рас, как уверен автор, «могут быть объяснены как возникшие благодаря различиям окружающей среды, в которой они эволюционировали, в особенности под влиянием ледниковых периодов в Северном полушарии, оказывавших давление отбора в сторону повышения интеллекта, требующегося для выживания в течение холодных зим; и, в дополнение к этому, возникновению мутаций более высокого интеллекта, появившихся в более многочисленных расах и под влиянием максимального холодового стресса».
Судьба Китая. И не только….
В завершение я хотел бы коснуться одной из важных проблем, а именно – проблемы развития китайской цивилизации, также затронутой в книге. "В период приблизительно 0--1.500 гг. нашей эры китайцы создали внушительные цивилизации, которые в некоторых отношениях превосходили существовавшие в Европе. – отмечает автор. -  В период с 1.500 г. до настоящего времени интеллектуальные достижения аборигенов Восточной Азии были, однако, менее внушительными, чем у европейцев». «Историки расценивают это как большую загадку, которая не имеет единодушно признанного решения. Одним из факторов может быть то, что у аборигенов Восточной Азии в большей степени, чем у европейцев, развился социальный конформизм (см. Allik, Realo, 2004), выразившийся, в частности, в низком уровне психотизма, как показано в моей работе (Lynn, 2002). – пишет Р.Линн. - Низкий уровень социального конформизма и некоторый психотизм, по-видимому, благоприятствуют творческим достижениям, потому что они снижают тревогу по поводу социального неодобрения и, вероятно, облегчают генерацию оригинальных идей, необходимых на высших уровнях научного поиска». Есть и иное объяснение этому: «Другим фактором, по предложению Виде и Кампфа (Weede, Kampf, 2002), может быть исторический «несчастный случай», состоявший в том, что на протяжении большей части свой истории Китай был единым государством, деспотичные правители которого были в состоянии подавить свободы, включая свободу мысли, более эффективно, чем правители многочисленных европейских государств, которые были вынуждены конкурировать в части предоставления свобод своим народам.»
То есть просто высокий IQ, принадлежность к «высокоразвитой расе», не является необходимым и достаточным условием для успеха. Существует и масса других факторов, поэтому судьбы современных цивилизации, которые сейчас явно проигрывают демографическое соревнование, книга предсказать не в состоянии…