Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

среда, 1 октября 2014 г.

История глазами демографа

Демография как наука обладает инструментами объективного описания ситуации в том или ином обществе. Личные предпочтения бывают разные, и соответственно критерии качества жизни субъективны. Поэтому для того, чтобы проанализировать положение в стране в разные ее эпохи уместно обратиться к показателям, которые не зависят от личного мнения.
 


В этой статье я приведу ряд графиков, характеризующих положение в России (РСФСР), ограничившись минимальными комментариями.
 


На фоне роста потребления алкоголя в РСФСР стагнировала, а потом и вовсе упала ожидаемая продолжительность жизни:
 


Советская власть очень любила похвастаться своей лучшей в мире системой здравоохранения и высокими социальными стандартами. Наиболее точной характеристикой первого и второго является смертность, от которой отсчитывается ожидаемая продолжительность жизни. Младенческая смертность в советские времена, конечно же, упала, хотя и продолжала оставаться значительно выше, чем в странах Западной Европы. Тут помогли антибиотики (но не большевики их изобрели) и повышение уровня бытовой культуры, которое началось до революции. А как обстояли дела в старших возрастах? А вот так:
 


Все познается в сравнении, поэтому уровень смертности в РСФСР уместно сопоставить с положение в других странах. Специально беру 1984 год, так сказать «золотое советское время», когда массовые репрессии и голод остались в прошлом, а Катастройка еще не началась. Столбцы диаграммы показывают уровень смертности (данные приводятся на душу населения). Каждые два столбца привязаны к одному возрастному периоду.

Россия и Финляндия:


Россия и Япония:


Россия и Тайвань:


При сравнении с другими странами миф о благоприятности советского строя развеивается, а заодно развеивается миф об «отсталой» Испании:



В 1959 году неистощимый выдумщик Хрущев заявил, что смертность в СССР самая низкая в мире. Данные по России этого не подтверждают, но старая байка так до сих пор и гуляет в публицистике, и «красные авторы», время от времени вспоминая про «успехи СССР», повторяют эту хрущевскую глупость.


Тем не менее, в 1959 году советская Россия смотрелась вполне достойно:


Интересно отследить динамику смертности по десятилетиям:


Как обстояли в 1984 году дела у наших товарищей по несчастью из социалистического лагеря?



А теперь посмотрим, чего добились «господа-реформаторы». Сравним Россию в 1984 году и Россию в 2010. Подчеркиваю, что беру не СССР 1984 года, а РСФСР.


Нетрудно заметить, что ситуация не сильно изменилась за тридцать лет. В чем-то получше, в чем-то похуже. Вот собственно и ответ всем, кто говорят, что жизнь сейчас намного лучше, чем в советские времена. Смертность – самый точный показатель качества жизни.

Кстати, а как изменилась смертность за те же 30 лет в Финляндии?


Финляндию уместно сравнивать с Россией в силу сходных климатических условий. Как видим, у нашего соседа налицо резкий прогресс.

Ну и напоследок:


Исходные данные для построения графиков для XX века взяты с mortality.org, а по дореволюционной России из книги С.А. Новосельского «Смертность и продолжительность жизни в России».

Дмитрий Зыкин