Говорят на тувинском языке, входящем в саянскую группу тюркских языков. Верующие — буддисты; сохраняются также традиционные культы (шаманизм).
Численность
Общая численность тувинцев — около 300 тыс. чел.
В России — 263 934 чел. по данным Всероссийской переписи населения 2010 г. (в 1970 — около 140 тыс. чел., в 1959 — около 100 тыс. чел.), в том числе вРеспублике Тыва — около 250 тыс. чел.
В Монголии (аймаки Баян-Улгий,Хувсгел и Ховд) — от 3000-5169чел. (урянхайцы-мончак илицэнгэльские тувинцы, цаатаны, представляющие собой потомков оторвавшейся от своего основного ядра группы тувинцев).
В Китае (сёла Шемиршек и Алагак на территории подчинённой городуАлтай, село Комканас уездаБурчун, село Аккаба уезда Каба; все в составе округа Алтай Или-Казахского автономного округаСиньцзян-Уйгурского автономного района) — ок. 3,3 тыс. чел.
Этнические группы и родственные народы
Тувинцы Республики Тува
Тувинцы делятся на западных (горно-степные районы западной, центральной и южной Тувы), говорящих на центральном и западном диалектах тувинского языка, и восточных, известных как тувинцы-тоджинцы (горно-таёжная часть северо-восточной и юго-восточной Тувы), говорящих на северо-восточном и юго-восточном диалектах (тоджинском языке). Тоджинцы составляют около 5 % тувинцев.
Тофалары
Проживающие на территории Тофаларии — Нижнеудинского района Иркутской областитофалары, являются осколком тувинского народа, который остался в составе Российской империи после вхождения основной части Тывы в состав Китайской империи в 1757 г. Они испытали значительное административное и культурное (речевое и на уровне быта) влияние со стороны русских, вследствие своей малочисленности и оторванности от основной массы тувинцев
Сойоты
Близкими тувинцам являются сойоты, проживающие в Окинском районе Бурятии. Сейчас сойоты монголизированы, но принимаются меры по возрождению сойотского языка, близкого тувинскому
Тувинцы в Монголии
Также тувинцами являются проживающие на территории Монголии урянхайцы-мончак и цаатаны.
Тувинцы-мончак
Тувинцы-мончак (урянхайцы-мончак) пришли в Монголию в середине 19 века с Тувы.
Цаатаны
Цаатаны проживают на северо-западе Монголии в Дархадской котловине. Преимущественно занимаются оленеводством. Живут в традиционных жилищах — урц (чум) — круглый год.







































