Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 9 октября 2014 г.

Происхождение запорожских казаков.

Согласно Военной энциклопедии 1911−1915 годов, слово «казак» или «козак», по одной из версий, происходит от косогов (одного из кавказских народов) либо от Касахии (что, в принципе, одно и то же).

Касо́ги (или косо́ги или кашаги) — этноним черкесов (адыгов), часто встречающийся в русских, грузинских, арабских, византийских и других исторических и географических источниках средних веков.

Исторические сведения
943 год — «люди из страны кашаков», так впервые упомянул арабский историк и географ Аль-Масуди, в своем сочинении «История Ширвана и Ал-баба», где сообщил, что этот народ живёт в соседстве с аланами, между Кавказом (то есть Кавказским хребтом) и морем Рум (то есть Черным).

957 год — Константин Багрянородный, византийский император описал область, занимаемую касогами, называя её Κασαχια, в частности он писал:
« Выше Зихии лежит страна, именуемая Папагия, выше страны Папагии — страна по названию Касахия, выше Касахии находятся Кавказские горы, а выше этих гор — страна Алания. »

956 год упоминание о касогах содержится в летописном рассказе, описывающем восточный поход Святослава, а именно Лаврентьевская летопись сообщает : «Одоле Святослав козарам и град их Белу Вежу(иначе Саркел) взя. И ясы победи и касоги».

1191 год — грузинских источниках касоги (адыги) именуются «кашаги», в частности в грузинской «Истории и восхвалении венценосцев» сообщалось, что кашаги участвовали в походе Вардана Дадиани.

Как было рассмотрено в прошлой нашей статье про связь запорожцев и черкасов, данную гипотезу происхождения названия "казаки" можно считать наиболее вероятной.

https://vk.com/wall-47041459_22763

До конца 14-го века земли югу от Киева были заселены тюрками и входили непосредственно в состав Орды.

В 1320-1321 гг. были написаны 2 буллы папы Иоанна XXII католическому епископу киевскому Генриху, в которых говорится, что Киев расположен «на пограничье русских и татар, которое издревле именуется Галатией (т.е. Галицкой землей)»

Это подтверждают и рассказы восточных авторов о походе Тамерлана на Украину в ходе войны с Тохтамышем летом 1395 г.

«Книга побед» Низам-ад-Дина Шами: «Преследуя правое крыло войска врагов в сторону реки Узи [Днепра], Тимур снова повел войско в набег и, дойдя до местности Манкерман [Киев] в стороне реки Узи [Днепра], разграбил область Бек-Ярыка и все хозяйство их, кроме немногих, которые спаслись… Тимур направился к городу урусов по имени Машкав и, сделав набег на все те области, разграбил (их); воины взяли бесчисленную добычу» (Тизенгаузен В. Сборник материалов, относящихся к истории Золотой Орды. Т. II. М.-Л. 1941. С.. 121).

В 1395 г. в непосредственной близости от Киева располагались татарские владения – на Левобережье – улус Бек-Ярыка, а на Правобережье – улус Хурмадая, включавший Поросье со Звенигородом. (Заметим также, что Москва четко обозначается как русский город, а Киев называется своим тюркским именем Манкерман и о нем говорится как о части Орды.)

Однако еще в середине 15-го в. в городах Киевщины сидели татарские даруги, собиравшие дань для хана Сеид-Ахмета.

Вероятно, тогда же был заключен и мирный договор между Великим княжеством Литовским и Ордой, по которому Орде также обеспечивалось получение выхода с части территории этого государства. Хорошо известно, что в конце XV в. крымский хан Менгли-Гирей добивался восстановления порядков, существовавших «при Седехмате при царе», когда в пользу Орды поступал «ясак» с территории Киевской земли, а сбором его занимались татарские дараги, сидевшие в таких городах, как Канев, Черкасы, Путивль и ряд других (Сборник Русского исторического общества. СПб., 1892. Т. 35. С. 290-291).

Украинские казаки.

Грушевский описывает сообщество, которое не чуждается контактов из DoppelgКnger’ами с другой стороны» пограничной зоны: ордынскими татарами. Недаром, отмечает Грушевский, достаточно много важных элементов «казацкого» лексикона, вплоть до самого этого слова, пришли из мира тюркско-монгольских степей. Понятно также, почему казаки не радовались почетом среди своих-таки земляков-христиан в глубине страны — в этом случае Польско-литовского королевства и, соответственно, польской и украинской шляхты, интересы которой они призванные были защищать и которая часто относилась к ним с презрением.

...«первый известный нам случай вмишання казаков в церковные дела» (на защиту православия и против контролируемой униятской иерархии в Украине, но, заметим, не против татар или османцив) датирован 1609 годом, после чего влияние населения из центральных областей страны на казаков усилилось, и в результате они стали поборниками православной идеологии. До 1621 года, когда Сагайдачный записал все казачество к Киевскому Братству, авторитет этой новой идеологии уже чувствовался.

На суперобложке репродуцирована современная версия гравюры XVII столетия казацкого гетмана Петра Сагайдачного, выполненной в год его смерти (1622). Картина изображает особую «тамгу» гетмана в форме подковы, увенчанной крестом. Есть все основания считать этот символ християнизованой переработкой тамги Ногая Хана, величественного и многостороннего Чингизидского Heerkonig, который господствовал в украинской степи в последней трети XIII века.

P.S.
Не стоит конечно думать, что запорожские казаки - это лишь тюркская или кавказская народность, перешедшая в христианство и перенявшая славянскую речь. Скорее это было лишь влияние тюрок и кавказцев на славянскую основу население современной центральной Украины. Однако тюркский и кавказский элемент сильно отложился как в культуре запорожского казачества, так и в расовом влияние инородческих типов.

Летопись 16 века


Ян Собесский поражает турка (или казака?)