Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 24 ноября 2014 г.

Калмыки ойраты




Ойра́т(ы) (западные монголы; кит. источники элюты, eleuths; средневек. мусульм. и старорусск. источникикалмык(и), калмак(и), иногдаджунгар(ы), зюнгар(ы), дзюнгарцы, зюнгарцы, зенгорцы; монг. ойрад;калм. өөрд)
Группа близкородственных монгольских народностей, основными современными центрами расселения которых являются Российская Федерация (Республика Калмыкия), Монголия (западные аймаки) и Китай (Синьцзян-Уйгурский автономный район и провинция Цинхай). Первые упоминания об ойратах известны с XIII века. Вошли в состав империи Чингисхана , и их дальнейшая история была тесно связана с её становлением и завоеваниями. После распада Монгольской империи в XIV-XVI вв. ойраты создали союз Дербен-Ойрат, а в кон. XVI — нач. XVII веков  проживавшие в Джунгарии и соседних регионах племена ойратов разделились: одна часть откочевала в район озера Кукунор  (Хошутское ханство), другая, оставшись на месте, составила основное население  Джунгарского ханства, а третья — переместилась на европейские территории (Калмыцкое ханство).

Название

В русскоязычной исторической, этнографической и лингвистической литературе встречаются различные понимания термина «ойрат».

В мусульманских и перенявших от них это название русских исторических источниках ойраты назывались и называются калмыками или зюнгарами(зенгорами, джунгарами - в переводе с калмыцкого «зюн гар» — «левая рука», когда-то — левое крыло монгольского войска, которое составляли при Чингис-хане и его потомках - ойраты), в китайских источниках - элютами(искаженное в китайской транскрипции слово - ойрат), единое же историческое самоназвание этого народа ныне проживающего на территории Российской Федерации( Республика Калмыкия), Республики Монголия(западномонгольские аймаки) и Китая(Синьцзян-Уйгурский автономный округ) - ойраты (в ойратском(калмыцком) произношении - "өрд"). . Ниже приведены основные названия этого этноса и что под ними понимается:
Западные монголы — название для всего этноса в противопоставление северным (халха-монголам) и южным (өмнө-монголам). Помимо этих групп из монголов выделяются также буряты и различные малочисленные маргинальные группы.
Калмык(и), калмак(и) — название для всего этноса в ранних мусульманских, и следующих им старых русских источниках, сейчас это называние закрепилось за ойратами, обосновавшимися в XVII веке в низовьях Волги. Ряд современных российских (калмыцких) исследователей также следуют этой традиции, хотя этот этноним не употребляется для самоназвания западными монголами (ойратами) живущими в Монголии и Китае.
Джунгар(ы), зүүнгар, зюнгар(ы), дзюнгарцы, зюнгарцы, зенгорцы — в русских источниках этноним, заимствованный из монгольских языков, и применяемый в отношении ойратов Джунгарского ханства  (существует также этногруппа калмыков — зүүнгар).

Несколько вариантов происхождения имени «ойраты» у различных исследователей:
Название происходит из монгольских языков: «Ойрат есть монгольское слово в переводе: союзный, ближний, союзник» Н. Я. Бичурин. өөр (совр. калм.), ойр (совр. халх.) — ближний, близкий (географически); живущий по соседству, недалеко.

Слово «ойрат» распадается на два термина «ой» и «арат» (лесные люди). На совр. халх.: ойн иргэд — лесное племя, ойн ард — лесной народ. (Банзаров Д.)
Происхождение этнонима «ойрат» (оjiрад) и «огуз» из общей формы огiзан либо огiз (монг. ojiран, мн. ч. ojiрад). (Г. Рамстедт)
Тотемное происхождение термина «ойрат» (в значении волк) считается не случайным совпадение с финским «koira» (собака), то есть табуизированным(запрещающим вслух употреблять имя предка, заменяя его родственным словом) названием волка. У калмыков считающих своим предком чонэ(волка) ранее часто волк, помимо своего основного имени - чонэ, назывался "тенгрин ноха" - небесная(божественная) собака. Гипотеза может говорить о возможности контактов финно-угорских племен с предками западных монголов в районе Минусинской котловины. (Н. Н. Убушаев)

Территория расселения

Ойраты жили в долинах Алтая, в Туве, Монгольском Хувсгелском аймаке и близлежащих регионах, но затем создав союз Дербен-Ойрат они мигрировали на юг в 14-ом веке. Ойраты проживают ныне по южную сторону Алтайских гор в западной Монголии (вУбсунурском и Кобдоском аймаках), России (в Калмыкии, см. калмыки), а также в западном Китае (в Джунгарской котловине СУАР и провинции Цинхай). В КНР ойраты официально считаются монголами.

Большие группы ойратов (торгоуты, дербеты (дюрбеты), хошуты, зюнгары (олёты)) находятся в Западном Китае (Или-Казахский автономный округ (до 65 тыс.),Баянгол-Монгольский (до 45 тыс., 2000 г.), Боро-Тала-Монгольский (до 25 тыс.) автономные округа Синьцзян-Уйгурского автономного района, а также север и восток провинции Цинхай (до 90 тыс.), где говорят на кукунорском диалекте) — по различным данным от 170 до 250 тыс. человек,

Ойраты компактно живут в Западной Монголии — в Кобдоском аймаке (захчины (дзахчины), в целом в стране 31,2 тыс., 2007 г., мингаты (мянгаты) 8,2 тыс., торгоуты 13,0 тыс.), Убсунурском аймаке (дербеты (70,3 тыс.), баяты (53,2 тыс.), хотоны (6,9 тыс.)), а также на востоке самого западного аймака Баян-Улгий (зюнгары или олёты(11,3 тыс.)) — в целом до 205 тыс. человек.

Калмыки (дэрбэты, торгоуты, хошоуты, бузавы) проживают в России в Республике  Калмыкия и соседних регионах — 173 996 чел., из них в республике — 155 938 чел. (более 53 % её населения) по Всероссийской переписи населения 2002 года.

Небольшие группы ойратов под именем сарт калмыков есть в Средней Азии (в  Киргизии — от 5 до 10 тыс. человек) и на Кавказе, из стран т. н. «дальнего зарубежья» — в США (2 тыс. чел.) и Франции (1 тыс. чел.).

Данные по численности устарели. См. статью "Последние данные по локализации и численности ойрат"

К ойратам относятся олёты, баяты, хошуты, захчины, дербеты, торгуты, мянгаты и ряд других племён.

Говорят на ойратском языке, распадающемся на незначительное число диалектов.
Религия
Верующие ойраты — в основном буддисты, исторически приверженцы школы  тибетского буддизма Гелуг, помимо Гелуг были распространены и другие школы. До принятия в 16-м веке буддизма, исповедовали тенгрианство. Добуддийский культ "Мөнк Көк Тенгри(Вечно Синего Неба)", "Этукен(Өткн) көрстə Һазр"(Земли) и "аав-ээжнрин сякусн" (предков) органично дополняя буддизм и поныне распространен в местах традиционного проживания ойратов(Калмыкии, Западной Монголии и СУАР КНР), что связано с традиционно мягким отношением буддизма, в отличии от других прозелитических религий к традиционным верованиям народов, например мирно сосуществующий буддизм и добуддийский культ Синто в Японии. В ойратском(калмыцком) языке слова "Небо" и "Бог" обозначаются одним словом "Тенгр". Некоторые небесные духовные покровители ойратов до сих пор носят имена Тенгри, к примеру "Дайчин-Тенгри" и "Окон-Тенгри" - покровители торгутов и дербетов.

История

Ойраты — это племена западных монголов. Их возвышение началось после 1368 года, когда пал Улус Великого (монгольского) Хана —Империя Юань. Тогда они создали мощную кочевую империю —Ойратское ханство.

В 1578 году  обнаружилось размежевание ойратов и халха-монголов: между ними произошло сражение на реке  Иртыш. В дальнейшем часть ойратов откочевав на европейские территории положила начало современным калмыкам.

Ойраты достигли пика могущества под руководством Галдана Бошокту  (1670—1697 годы), а также его наследников — Цэван Рабдана (в 1697—1727 годах) и  Галдан-Цэрэна (в 1727—1745 годах), когда в регионе между Алтаем и Тянь-Шанем  возникло Джунгарское ханство (от Jagun Gar — левая рука) — этот регион впоследствии стал известен как Джунгария.

После разгрома Джунгарского ханства Цинской империей , вся территория бывшего ханства вошла в состав Цинской империи.

Вследствие сложной политической истории, ойраты сегодня живут в разных регионах, включая не только Россию (Калмыкию), Джунгарию и западную Монголию, но также Кукунорский регион в провинции Цинхай.
Язык
В лингвистике язык западной ветви монголов (ойратов) именуют калмыцким (иногда ойрат-калмыцким), в то время как для языка ойрат Монголии и Китая в русскоязычной литературе названия не имеется. Одни авторы называют его калмыцким, другие пишут об ойратских говорах, которые основаны на едином литературном ойратском языке, возникшем в XVII в. (на слух это один язык). Российские ойраты(калмыки) до 1924 года в переписке пользовались своей ойратской национальной письменностью "Тодо Бичг" созданной в 1645 году ойратским ученым и просветителем буддистским монахом Зая-Пандита на основе старомонгольского алфавита, в 1924 году замененной в ходе проводившейся тогда кампании кириллизации алфавитов народов СССР на кириллицу(русский алфавит). Монгольские и китайские ойраты продолжают использовать "Тодо бичг". На "Тодо Бичг" написаны ойратские литературные произведения, тууҗ(предания), буддистские тексты и документы 17-19 века, например свод законов "Ик цааҗин бичг"(Степное уложение)- переработанный и дополненный свод законов Чингисхана "Яса(Йосн)", принятый в 1640 году на съезде ойратских(калмыцких, джунгарских) и монгольских князей(нойонов) и тайшей.


Posted Image