Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 25 ноября 2014 г.

Эмоциональная мимика начинает развиваться еще до рождения

Исследования выражения и восприятия эмоций продолжаются уже много десятилетий, но до сих пор многие вопросы остаются нерешенными, что привлекает в эту область все новых и новых исследователей. Еще Чарльза Дарвина интересовало, какова природа эмоциональных экспрессий лица, в чем биологическое и эволюционное значение мимики. По Дарвину, все то, что является эмоциями, раньше было реакциями, имевшими приспособительное значение. Он считал, что мимика полностью обусловлена врожденными механизмами и видоспецифична. Его современники подтвердили это предположение сравнительными исследованиями: наблюдениями за детьми, животными, душевнобольными и представителями различных рас и культур, а также экспериментами с электростимуляцией отдельных мимических мышц.

По теории немецкого анатома Пидерита, выразительные движения не являются простыми пережитками практически полезных движений. Пидерит считал, что функция лицевых мускулов – облегчать восприятие раздражителей или препятствовать ему; движения, препятствующие восприятию неприятного раздражителя, выражают негативные эмоции (страх, отвращение, и т.д.), а способствующие восприятию приятного – соответственно, связаны с положительными. Представление приятного или неприятного образа в отсутствие раздражителя также приводит к соответствующим мимическим движениям. «Широко открытые глаза выражают внимание, внезапно поднятые брови – удивление, сильно поднятые брови – изумление, полузакрытые глаза – безразличие».


Еще одна система объективного кодирования мимических проявлений базовых эмоций была разработана Изардом. Он изучил мимические мышцы в трех зонах лица (область бровей, область глаз, носа и щек, область рта) и их вклад в выражение 10 базовых эмоций. Каждому выявленному им внешнему изменению ставился в соответствие некоторый порядковый номер. Для того чтобы проанализировать эмоциональное выражение, обученные данной системе эксперты наблюдают за тремя зонами, регистрируя начало и конец мимических изменений, а затем по специальной формуле устанавливают, что это за эмоция. Обычно мимическое выражение кратковременно и длится от 0,5 до 4–5 секунд.

В августе 2011 года Надей Рейссланд и коллегами были опубликованы новые сенсационные данные о природе базовых эмоциональных экспрессий: оказывается, они формируются и развиваются задолго до рождения. При помощи 4D-ультразвукового сканирования ученым из университетов Дарэма и Ланкастера удалось распознать на лице плода движения мимических мышц, и расшифровать ее при помощи системы FACS. Еще в утробе матери дети начинали открывать глаза, хмуриться, растягивать рот в улыбке, поднимать брови и т.д.

При этом ученых также интересовал вопрос, в какой момент появляются эти движения. Обследование женщин на 20-й неделе беременности не выявило у плода никакой эмоциональной мимики. На 24-й неделе стали появляться отдельные движения, которые постепенно становились более выраженными, и к 36-й неделе постепенно из отдельных движений мимических мышц стали формироваться целостные выражения радости или горя, то есть, произошла взаимная настройка и координация мышц лица. Несмотря на то, что в утробе матери ребенок еще не может издавать звуки, и, следовательно, плакать или смеяться, он уже тренируется выражать свое настроение при помощи мимики.

Эти результаты чрезвычайно важны не только в теоретическом, но и в практическом плане. В исследовании Рейсcланд принимали участие только женщины с нормальным развитием плода, а обследование детей после рождения показало, что они были полностью здоровы.

В дальнейшем ученые планируют исследовать, как на мимику плода влияют вредные привычки матери, такие как курение, а также стресс. Они не собираются ограничиваться только выражениями радости и горя, но планируют искать в мимике плода проявления и других базовых эмоций, например, гнева.

psypress.ru/articles/25414.shtml
vk.com/wall-767095_83580




источник