Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 11 декабря 2014 г.

ЖУРАВЛЕВ ФИРС СЕРГЕЕВИЧ (1836-1901) — РУССКИЙ ЖАНРОВЫЙ ЖИВОПИСЕЦ, АКАДЕМИК ИМПЕРАТОРСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ.

Фи́рс Серге́евич Журавлёв (10 [22] декабря 1836, Саратов — 04 [17] сентября 1901, Санкт-Петербург) — русский жанровый живописец, академик Императорской Академии художеств, участник «бунта четырнадцати», один из учредителей Санкт-Петербургской артели художников.

Девочка в русском костюме с венком из цветов, 1890-е,
(аукцион)
Juravlev (254x400, 92Kb)
Фирс Сергеевич Журавлев родился в Саратове 10 декабря (по старому стилю) 1836 года в семье мещан. Его отец был портным и по желанию родителей юноша до 19-ти лет занимался портновским ремеслом. В 1855 году Журавлев приехал в Петербург и поступил в Академию Художеств вольнослушающим учеником, затем – постоянным учеником в класс исторической живописи А.Т.Маркова, Ф.А.Бруни, Т.А.Неффа. 
       В 1858 году он получил свою «первую» малую серебряную медаль. В том же году сблизился с И.Н.Крамским и другими учениками Академии. Среди них Шустов, Лемох, Дмитриев-Оренбургский, Корзухин и Журавлев. Собрания на квартире Крамского положили начало идее будущих знаменитых артельных вечеров, на которых встречалась петербургская молодежь: кто-то из товарищей читал вслух какое-либо из произведений тогдашней литературы, остальные либо заканчивали академические работы, либо рисовали с натуры. Если обучаясь в АХ, художники осваивали школу мастерства - копировали классицистические образцы с произведений старых европейских мастеров, учились выработке традиционных формальных навыков, то часы, проведенные вне Академии на вечерах Крамского, были посвящены работе с натуры, выработке новых формальных приемов, соответствовавших духу времени. 
Русская красавица (частная коллекция)
       В 1861 году Журавлев представил на академическую выставку картину «Умирающий отец», отвечавшую, по мнению рецензентов, новым веяниям времени. Академия Художеств, как известно, поддерживала развитие бытового жанра, «угождая» настойчивому требованию эпохи, в то же время поощряла, как правило, идиллическое развитие сюжетов бытовых картин. Один из сюжетов, популярный в начале 1860-х годов, был посвящен бедной и неустроенной жизни человека творческого – художника, музыканта, поэта. К этой теме обращались многие живописцы. Еще в 1840-е годы П.А.Федотов создал сепии «Художник, женившийся без приданого в надежде на свой талант» и «Следствие кончины Фидельки». Среди современников Журавлева М.П.Клодт, П.С.Косолап, В.Г.Перов, В.В.Пукирев не раз посвящали свои картины безрадостной жизни своих собратьев-художников. Надо сказать, что Журавлев один из первых обратился к этой теме, которая имела свое развитие на протяжении всей второй половины Х1Х века. 
       В следующем 1862 году Журавлев получил малую золотую медаль за картину «Кредитор описывает имущество вдовы». И снова Журавлев обращается к судьбе художника, вернее уже к судьбам вдов и сирот. 

Мачеха, 1874, Саратовский художественный музей
       Осенью 1863 года Журавлев в числе 14 учеников во главе с Крамским подал прошение о «свободном дозволении» писать конкурсную программу на большую золотую медаль на сюжет по собственному выбору. Получив отказ, протестанты демонстративно покинули стены Академии Художеств. Каждому из них было присвоено звание классного художника второй степени, дающего право преподавания рисования в гимназиях. Вышедшие из Академии художники образовали С.-Петербургскую художественную Артель, чтобы, как писал Крамской, «не пропасть по одиночке,… чтобы жить и работать вместе». Вместе с другими артельщиками Журавлев выполнял заказы на изготовление портретов по фотографиям, писал иконы, картины, а выручку от продажи артельщики делили поровну. О жизни в Артели можно прочесть в ярких воспоминаниях И.Е.Репина «Далекое близкое». 
Жена-модница (Сборы на бал) Сумский областной художественный музей
(В картине «Жена-модница» расставлены новые акценты в проблеме неравного брака. Кстати сказать, эта тема также была освещена Федотовым в одноименной картине. Человек интеллектуального труда, в комнате которого стоит бюст Белинского, являвшийся для современников символом демократических взглядов во всех сферах жизни, и – жена, примеряющая новый дорогой туалет, готовая весь день вертеться перед зеркалом.)
Троицын день
       Именно со второй половины 1860-х годов Журавлев стал популярным для своего времени живописцем, однако громкой известностью он не пользовался никогда. Его успех продолжался до конца 1870-х годов. Далее интерес к его творчеству теряется. Он все чаще повторял себя. В 1860-1870-е годы художник экспонировал свои работы на академических выставках и выставках Общества Поощрения Художеств, по-прежнему оставаясь верным бытовому жанру и избранной им в молодости теме «униженных и оскорбленных», популярной в обличительном направлении 1860-1870-х годов. Его произведения разнообразны по содержанию, но большей своей частью вписываются в наиболее часто разрабатываемые русским искусством темы и мотивы. Персонажи его картин - дети и женщины - самая незащищенная часть общества. 

Отгадай, кто пришел, 1862, Самарский художественный музей

Купеческие поминки, 1876, Третьяковская галерея
  Свое программное произведение «Купеческие поминки» Журавлев выставил в 1876 году. Стасов считал его «лучшим и значительным созданием Журавлева, опять таки полным трагизма». Трагизм в состоянии людей, потерявших человеческое лицо, в хаосе, царящем вокруг, в преобладании низменных инстинктов даже на поминках. В картине отсутствовали анекдотические интонации, но и положительные персонажи (важная примета бытового жанра 1870-х годов), напротив, представлено мрачное, дикое темное купеческое царство, столь ярко описанное в пьесах А.Н.Островского. 
В 1880-1890-е годы художник также писал портреты. Среди них выделялся автопортрет художника, в котором Журавлев написал себя в ермолке, рубашке-косоворотке и халате. 

Императрица Мария Александровна, около 1880, Эрмитаж

Боярышня, 1896, музей изобр. искусств Республики Татарстан
"Портрет девушки в русском костюме" Национальная галерея Республики Коми, Сыктывкар
"Портрет старухи" Нижнетагильский государственный музей изобразительных искусств

Девичник в бане, 1885, Национальный музей Беларуси
Картина «Девичник в бане» посвящена старому обычаю накануне свадьбы. Это одно из первых изображений обнаженного женского тела в искусстве второй половины Х1Х столетия, композиционно напоминающее изображение римских бань в европейском искусстве. Журавлев устроил выставку одной картины сначала в Москве, затем в родном городе Саратове.

Приезд извозчика домой, 1868, Национальный музей Республики Беларусь

Семейная сцена, музей Полесья, Пинск
Наряду со станковой живописью Журавлев исполнял заказы по росписям храмов в Риге, С.-Петербурге и в Москве в храме Христа Спасителя с 1875 по 1883 годы. В 1866, 1871-1872 годах Журавлев преподавал в рисовальной школе Общества Поощрения Художников, с 1879 года имел свою художественную мастерскую. «Просители» – одно из последних произведений бытового жанра, выставленное Журавлевым на передвижной выставке, словно подтверждая, таким образом, важность и приоритетность этого направления в творческой биографии художника. Сведений о жизни художника в 1890-е годы почти не сохранилось. До 1894 года Журавлев жил в Петербурге. В 1901 году художник умер, его вдова принесла в дар Саратовскому художественному музею им. А.Н.Радищева несколько его произведений.
 «Воскрешение дочери Иаира» до 1901 Собор Воскресения Христова на Крови
«Христос у фарисея» до 1901 Собор Воскресения Христова на Крови
Работы художника хранятся в музеях и картинных галереях Архангельска, Иркутска, Казани, Калуги, Новосибирска, Перми, Рязани, Саратова, Тулы, Хабаровска, Пинска, Одессы, Минска, Киева и в других музейных коллекциях и частных собраниях.
Поздравление молодых

Трубочист, 1890-е годы Ульяновский областной художественный музей

Кредитор описывает имущество вдовы, 1862, Национальный музей Республики Беларусь
"Замечталась" Государственный Литературный музейx Москва

Кухарка, 1880

Чиновник, 1884, Художественный музей Узбекистана
Самой известной картиной Журавлева стала картина «Перед венцом», за которую он получил звание академика и первую премию «по живописи народных сцен» от Общества Поощрения Художеств. О ней восторженно отзывались критики, публика подолгу обсуждала изображенное. Она имела такой успех, что художнику пришлось исполнить несколько повторений. В первом варианте невеста измучена и в отчаянии от предстоящего брака. В.В.Стасов отметил, что отец не является купеческим деспотом или самодуром, как обычно изображали купцов в предшествующее десятилетие, но человек, всем своим образом мысли не понимающий и не видящий других возможностей дальнейшей жизни для дочери. Это – «Брак по приказу» (неслучайно картина имела и такое название). И вновь Журавлев возвратился к теме насилия над женскими судьбами, в том числе со стороны любящих родителей. Во втором варианте, более сдержанном в колористическом и композиционном планах, сокращено количество действующих лиц. Образ отца стал более суровым и непреклонным. В 1880 году он исполнил картину «Неравный брак», словно завершающую эту тему. Брак заключен, невеста в богатом интерьере в дорогом подвенечном платье в полном изнеможении вот-вот потеряет сознание. Картина скорее напоминала мелодраму, лишенную психологической глубины и серьезности произведений 1870-х годов. «Перед венцом» и «Купеческие поминки» по общему мнению знаменовали собой наивысший этап в творческой биографии мастера. Появление новых художественных смыслов, глубина проникновения в проблемы современной жизни отличали названные два произведения. 
"Перед венчанием" 1873 Государственный Русский музей, Санкт-Петербург

Перед венцом, 1874, Русский музей
Любознательному зрителю-читателю напомнит более известное полотно Василия Пукирева "Неравный брак".
Василий Пукирев "Неравный брак".
Тема картины прозрачна, по ней легко составить небольшой рассказ. Этим и отличались большинство обличительных картин русских передвижников, внесших большой вклад в пробуждение сознания российского общества. Интересно, что, поступив в 1855 году вольнослушателем в Академию художеств, приняв участие в "Бунте четырнадцати" и став одним из организаторов "Артели художников" (возглавлял И.Н. Крамской), Ф.С. Журавлев в Товарищество передвижных художественных выставок так и не вступил. Хотя темы большинства его работ созвучны жанровым картинам художников-передвижников.
"Неравный брак" (После венчания) Екатеринбургский музей изобразительных искусств
Пряха
Благословение.
"Возвращение с бала" Частная коллекция
Знахарка
"Девочка с курами" Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера», Архангельск
"Отдых на сенокосе" Вологодская областная картинная галерея
"Дети-нищие" Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
В артельный период он исполнил картину «Дети-нищие», которая внесла новые акценты в широко разработанную в живописи этого времени детскую тему (Перов «Тройка», Вл.Маковский «Полузамерзшие дети», Лемох «Круглая сирота»). Трактовка детской темы, данной Журавлевым, носит несколько сентиментальный характер, особенно в сравнении с другими произведениями художника.
«Нагая женщина», (ранее 1901) — Государственный Русский музей.
"Пасхальное угощение" Частное собрание