Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 4 февраля 2015 г.

Наблюдения за работой нейронов живых мышей помогают решить фундаментальные вопросы



Наблюдения за работой нейронов живых мышей помогают решить фундаментальные вопросы


Американские ученые проследили за работой нейронов живых мышей, чтобы узнать, как устроены нервные пути, восходящие от рецепторов разных вкусов. В результате удалось прояснить, почему мы различаем только пять основных вкусов, а более сложных их комбинаций, как правило, не получается.
Для каждого из пяти вкусов — сладкого, кислого, горького, соленого и умами — существует отдельный тип рецепторов, располагающихся на мембранах клеток эпителия языка и распознающих свойства пищи. Однако сохраняется ли специфичность ко вкусам и в вышестоящих нервных центрах, до сих пор оставалось невыясненным.
Методы биоинженерии и техники микроскопии к настоящему времени достигли такого развития, что узнать ответ на этот вопрос можно, буквально посмотрев собственными глазами, что происходит с нейронами животных, распознающих разные вкусы*. Именно такую работу проделали американские ученые, опубликовавшие ее результаты в недавнем выпуске Nature [1].
* — На «биомолекуле» уже публиковались статьи про исследования механизмов восприятия ощущений: вкуса газировки [2], горького вкуса рецепторами, располагающимися почему-то на поверхности бронхов [3], восприятие холода рецепторами температурной чувствительности [4] и боли TRP-рецепторами нейронов [5]. — Ред.
Как можно увидеть активность нейронов? Во время возбуждения этих клеток у них в цитоплазме увеличивается количество ионов кальция. Таким образом, чтобы увидеть активацию нейрона, достаточно научиться «следить» за ионами кальция. В этом ученым помогает искусственно созданный белок-индикатор, который флуоресцирует зеленым, когда связывается с кальцием. Он был создан на основе зеленого флуоресцентного белка медузы Aequorea victoria [6], цепочку которого специально «разорвали» в определенном месте так, чтобы «разорванный» белок почти не светился сам по себе. На концах разрыва поместили «застежки» — белок кальмодулин, способный связывать кальций, и пептид М13, с которым кальмодулин может взаимодействовать, связав кальций. Встретившись с кальцием, кальмодулин и М13 на концах «разрыва» в флуоресцентном белке сближаются, восстанавливая его структуру, благодаря чему белок начинает флуоресцировать зеленым. Если такой белок-индикатор попадает в клетку, то можно будет наблюдать зеленое свечение там, где присутствует кальций.
Следующей задачей на пути к расшифровке путей, идущих от вкусовых окончаний, стало получение животных, несущих в своих нейронах белок-индикатор на кальций. Чтобы вырастить таких животных, ген, кодирующих белок-индикатор, вводят в оплодотворенные яйцеклетки. После делений яйцеклетки какие-то из клеток зародыша получат искусственный ген, однако, далеко не все. На этом этапе исследователям нужно отобрать животных, которым ген попал в половые клетки. С их потомства начинаются линии генетически-модифицированных мышей [7]. Кроме такого метода получения трансгенных животных, ученые также использовали доставку искусственного гена прямо в мозг мышам с помощью модифицированных вирусов. В результате получились два типа трансгенных мышей, нейроны которых флуоресцировали зеленым при активации. Оба типа животных оказались подходящими для экспериментов, и использовались в дальнейшей работе.
Итак, были получены мыши, нейроны которых светились зеленым во время передачи импульса. Но и этого, конечно, недостаточно, чтобы проследить за работой нейронов живых животных, ведь нужно еще и придумать, как увидеть нейроны, находящиеся под непрозрачными покровами. Здесь исследователи воспользовались тем, что для наблюдения им достаточно было лишь одного небольшого нервного узла — ганглия коленца, в который приходят все отростки вкусовых рецепторов передней части языка и твердого неба. Над ганглием каждой мыши был проделан тонкий канал (под анестезией, разумеется), в который поместили крошечную линзу (рис. 1). С ее помощью на изучаемом ганглии сфокусировали двухфотонный микроскоп, примечательный тем, что использующиеся в нем лазеры с большими длинами волн характеризуются низкой энергией и причиняют минимальный вред объектам. Второе их достоинство — хорошее разрешение, которое тоже достигается благодаря большим длинам используемых волн, которые меньше рассеиваются.

Рисунок 1. Схема наблюдения за нейронами. а — оптический доступ к исследованному ганглию коленца. Линзу диаметром в 1 мм помещали в тонкий канал, ведущий к ганглию, и использовали для двухфотонной микроскопии. b — разные нейроны ганглия активировались в ответ на разные вкусы. На этой картинке нейроны раскрашены в псевдоцвета, отражающие яркость флуоресценции, а на самом деле все они светились зеленым цветом.
Благодаря всем этим ухищрениям и продвинутым технологиям ученые смогли наблюдать, какие клетки ганглия активируются в ответ на растворы с разными вкусами, которые давали мышам. В теории мог наблюдаться 31 тип специфичностей — каждый нейрон ганглия мог активироваться в ответ на сигнал от одного типа рецепторов, или любой пары, тройки или четверки рецепторов, а также от всех пяти типов рецепторов сразу. Однако оказалось, что почти все нейроны ганглия активируются в ответ на сигнал лишь от одного типа вкусовых рецепторов. Лишь около 1% нейронов ганглия могли активироваться и горьким, и кислым вкусами, или же и сладким, и вкусом умами. Последнее не так уж странно в силу того, что рецепторы сладкого вкуса и умами состоят из субъединиц, очень сходных между собой. Интересно, что грызуны, по-видимому, не различают эти два вкуса, хотя для каждого из них в их коре головного мозга есть отдельное «представительство».
Загадочными казались нейроны, отвечающие и на горький, и на кислый вкус, ведь соответствующие рецепторы не похожи, и трудно было ожидать здесь такой же «путаницы», которая, по-видимому, происходит иногда между сладким вкусом и вкусом умами. Исследователям стало интересно узнать, действительно ли клетки ганглия получают сигналы и от рецепторов горького, и рецепторов кислого вкуса. Оказалось, что блокирование рецепторов кислого вкуса не влияет на активацию таких биспецифичных нейронов ганглия. Можно было предположить, что рецепторы горького активируются, в том числе, и кислым вкусом. И действительно, при блокировании рецепторов горького вкуса биспецифичные нейроны ганглия уже возбуждались ни в ответ на горький, ни в ответ на кислый вкус. Таким образом, правило: «один нейрон ганглия получает входящий сигнал лишь от одного типа вкусовых рецепторов» подтверждается и в этом случае.
Для составных вкусов в основном наблюдалась картина простого суммирования по компонентам — то есть, если мыши давали попробовать комбинацию растворов со сладкими и кислыми вкусами, то в ганглии активировались нейроны, отвечающие на сладкий вкус, и нейроны, отвечающие на кислый вкус, а никаких более сложных взаимодействий не было обнаружено.
Авторы отметили, что в будущем было бы интересно поискать нейроны, вызывающие бессознательное отторжение или, наоборот, удовольствие от вкуса. Эти реакции могут возникать так быстро, что явно не задействуют сознательного анализа, и, по-видимому, не нуждается в активности коры головного мозга. Благодаря мощной инструментальной базе, которой располагают авторы, их будущие исследования устройства головного мозга несомненно будут технологичными, зрелищными и увлекательными.

Литература


  1. Barretto R.P.J., Gillis-smith S., Chandrashekar J., Yarmolinsky D.A., Schnitzer M.J., Ryba N.J.P., Zuker C.S. (2014). The neural representation of taste quality at the peripheryNature 517373–376; 
  2. биомолекула: «В основе вкуса газировки»; 
  3. биомолекула: «Запах горького ветра»; 
  4. биомолекула: «„Мятный холодок“: почему ментол создаёт ощущение прохлады во рту»; 
  5. биомолекула: «Жгучий перец облегчит боль»; 
  6. биомолекула: «Флуоресцирующая Нобелевская премия по химии»; 
  7. биомолекула: «Нобелевскую премию по физиологии и медицине вручили за технологию нокаутирования мышей».
http://biomolecula.ru/content/1535