ДНК-фитнес для экстремала: правильные белки — идеальная форма
Как пережить перепады температур в 160 °C, встречу с кислотой и засуху? К ответу на этот вопрос приблизились ученые из США и Франции, изучая структуру вирусов. Вероятно, в экстремальных условиях совсем разные организмы используют принципиально одинаковые способы защиты. Важную роль в этих процессах играют особые белки, изолирующие геном от агрессивных сред и стабилизирующие А-форму ДНК.
| ||
Все живые организмы сейчас разделяют на три домена: бактерии, археи и эукариоты*. Археи были впервые отделены от других микроорганизмов (бактерий) Карлом Вёзе [1].
Они могут обитать в самых экстремальных условиях: некоторые успешно размножаются даже при 100 °C. Археи живут в гейзерах, черных курильщиках и маслосборниках, переносят крайне кислые или щелочные среды. Конечно, это не единственные ниши, где можно найти представителей данного домена, но первые обнаруженные археи были обитателями сред с экстремально высокой температурой [2]. Кроме явной любви к экстриму археи привлекают биологов своей особой ролью в эволюции. В теориях происхождения эукариот они занимают центральное место — играют роль предполагаемого предшественника клеточного ядра. Возможные пути эволюции архей, бактерий и эукариот ученые сейчас изучают биоинформатическими методами и порой приходят к неожиданным результатам [3, 4].
* — Троица, возможно, долго не протянет: до появления концепции Вёзе не могли отделить архей от бактерий, после обнаружения ДНК-запчастей локиархей группой Эттемы уже не хотят отделять эукариот от архей — «Новооткрытый микроб заполняет брешь между прокариотами и эукариотами» [5]. Хотя и раньше было ясно, что наша мама —
Вирусам, которые паразитируют на некоторых археях, приходится воспроизводиться при температуре около 80 °C. К таким вирусам относится семейство Rudiviridae (от лат. rudis — тонкая палочка, прутик). Рудивирусы — уникальные биологические объекты:абсолютное большинство их генов не имеет гомологов в геномах других организмов [6].
Вирионы Rudiviridae устроены довольно просто. Они состоят из двух основных компонентов: генома в виде двухцепочечной ДНК и окутывающих его тысяч молекул специального белка. Несмотря на свою простоту, вирусные частицы могут обитать в экстремальных условиях — средах с высокими температурой (около +80 °C) и кислотностью (pH≈3). Интересно, что в цитоплазме архей — хозяев рудивирусов — сохраняются почти нейтральные условия (pH от 5,6 до 6,5). Таким образом, вирусам нужно переносить как контакт с кислотой, когда они находятся вне клетки хозяина, так и приспосабливаться к нейтральной среде, когда попадают внутрь археи, гдеRudiviridae размножаются. Более того, вирусные частицы переносят перепады температур от –80 до +80 °C, сохраняя инфекционность. Очевидно, что этим вирусам приходится быть крайне устойчивыми, и в этом им помогают белки капсида.
Ученые из США и Франции решили выяснить, какую структуру в нативных условиях имеет рудивирус SIRV2 (Sulfolobus islandicus rod-shaped virus 2) [6]. Дело в том, что у вирусов нет активной системы противостояния экстремальным условиям, поэтому чаще всего они их не переносят. Значит, устойчивость рудивирусов связана с их молекулярным устройством. Удобным подходом к изучению молекулярных структур в их нативном виде является криоэлектронная микроскопия, а ключевым моментом метода — заморозка биологических молекул [7].
Рисунок 1. Модели А- и В-форм ДНК. Альтернативные формы ДНК отличаются друг от друга пространственной организацией. В А-форме диаметр спирали немного больше, витки уложены компактнее, а пары азотистых оснований не перпендикулярны оси спирали и сдвинуты к периферии, что заметно на «поперечном разрезе» ДНК (верхняя панель): в А-форме образуется пустое пространство вдоль оси молекулы. Рисунок с сайта Visual Science.
Результаты исследования показали, что ДНК вируса находится не в B-форме, обычной для физиологических условий, а в А-форме, более характерной для двуспиральных РНК или ДНК–РНК-гибридов. То есть рудивирусная ДНК представляет собой ту же правозакрученную двойную спираль, но с параметрами, несколько отличными от канонических (рис. 1).
Примерно половина каждой молекулы капсидного белка вируса в растворе не структурирована, но при взаимодействии с ДНК формирует α-спираль и укладывается вокруг ДНК тоже по спирали (см. заглавный рисунок). Такие плотно переплетенные между собой спирали защищают ДНК от соприкосновения с любым внешним раствором. Моделирование на основе криоэлектронной микроскопии показало, что главный гидрофобный барьер создают ароматические аминокислоты белка, экспонированные в раствор.
Получив такие данные, ученые задумались над хитросплетениями эволюции. Дело в том, что белковые молекулы с очень похожими свойствами есть не только у вирусов. Показано, что небольшие кислото-растворимые белки защищают ДНК спор грамположительных бактерий. Такие изначально неструктурированные биомолекулы, связываясь с ДНК, укладываются в α-спиральные структуры. То есть ведут себя точно так же, как и белки рудивирусов. Если ДНК максимально плотно упакована, то и у бактериальных спор, и у вирусов массовое соотношение белок:ДНК будет примерно 3:1 (у вирусов 3,5:1). Но самым интересным оказалось то, что связывание таких белков как раз и переводит ДНК из В- в А-форму.
Новые результаты в очередной раз навели ученых на мысль, что биологическая роль и распространенность А-формы ДНК недооценены. Вероятно, такая организация нуклеиновых кислот может служить защитой генома в экстремальных условиях — как минимум у бактерий и вирусов.
Литература
|
Темы
C
Cеквенирование
E
E1b1b
G
I
I1
I2
J
J1
J2
N
N1c
Q
R1a
R1b
Y-ДНК
Австролоиды
Альпийский тип
Америнды
Англия
Антропологическая реконструкция
Антропоэстетика
Арабы
Арменоиды
Армия Руси
Археология
Аудио
Аутосомы
Африканцы
Бактерии
Балканы
Венгрия
Вера
Видео
Вирусы
Вьетнам
Гаплогруппы
Генетика человека
Генетические классификации
Геногеография
Германцы
Гормоны
Графики
Греция
Группы крови
ДНК
Деградация
Демография в России
Дерматоглифика
Динарская раса
Дравиды
Древние цивилизации
Европа
Европейская антропология
Европейский генофонд
ЖЗЛ
Живопись
Животные
Звёзды кино
Здоровье
Знаменитости
Зодчество
Иберия
Индия
Индоарийцы
Интеръер
Иран
Ирландия
Испания
Исскуство
История
Италия
Кавказ
Канада
Карты
Кельты
Китай
Корея
Криминал
Культура Руси
Латинская Америка
Летописание
Лингвистика
Миграция
Мимикрия
Мифология
Модели
Монголоидная раса
Монголы
Мт-ДНК
Музыка для души
Мутация
Народные обычаи и традиции
Народонаселение
Народы России
Наши Города
Негроидная раса
Немцы
Нордиды
Одежда на Руси
Ориентальная раса
Основы Антропологии
Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики
Остбалты
Переднеазиатская раса
Пигментация
Политика
Польша
Понтиды
Прибалтика
Природа
Происхождение человека
Психология
РАСОЛОГИЯ
РНК
Разное
Русская Антропология
Русская антропоэстетика
Русская генетика
Русские поэты и писатели
Русский генофонд
Русь
США
Семиты
Скандинавы
Скифы и Сарматы
Славяне
Славянская генетика
Среднеазиаты
Средниземноморская раса
Схемы
Тохары
Тураниды
Туризм
Тюрки
Тюрская антропогенетика
Укрология
Уралоидный тип
Филиппины
Фильм
Финляндия
Фото
Франция
Храмы
Хромосомы
Художники России
Цыгане
Чехия
Чухонцы
Шотландия
Эстетика
Этнография
Этнопсихология
Юмор
Япония
генетика
интеллект
научные открытия
неандерталeц