Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 13 декабря 2015 г.

Песчаные слои Подмосковья и пески тундры

Originally posted by sibved at Песчаные слои Подмосковья и пески тундры
Пустыня в районе бассейна р.Лена и ее притока р.Вилюй вызвало у многих как минимум удивление: откуда в этом месте такие объемы песка? Песок – явный продукт эрозии, причем можно с уверенностью сказать, что водной эрозии. Такую фракцию (без крупных примесей) можно получить лишь при водной эрозии перемещения (отслаивания, выпадения в осадок) масс.



Вот что написали читатели в комментариях к статье ЯКУТСКИЕ ТУКУЛАНЫ:

l1000 На белорусском Полесье в бассейне реки Припять есть такие же песчаные отложения. Причём они имеют прослойку торфяных пластов различной толщины.

Victor Dm :
Подобные "пустоши" встречаются и в ЯНАО, среди лесов и болот. Вот например:
63°32'57.6"N 74°25'43.3"E ( 63.549322, 74.428687 )
63°53'05.3"N 74°18'52.3"E ( 63.884820, 74.314532 )
Причем это не карьер, коих у нас достаточно, ввиду несчетного кол-ва месторождений и необходимости отсыпки дорог к ним. Это именно локальная песчаная пустошь. И берега рек (местами до 5-8 метров) у нас тоже из чистого песка в срезе.

Посмотрим на это более детально:

ПХ
Ссылка

Светлые участки – это пески. Видно, что это территории, где идет нефтегазоразведка и добыча этих природных ископаемых. Для этого снимают верхнюю часть грунта, дерн. Оголяется песок. Но это сделано не на всей территории. Видно, что к части песчаных областей не подходит ни одной дороги.
Открываются вот такие виды:


63° 32' 16.31" N 74° 39' 25.26" E






Река южнее. Высокие песчаные берега. Пуровский район, Ямало-Ненецкий автономный округ


Вскрытый дерн на площадке. 63° 38' 31.17" N 74° 34' 57.89" E

Вот следующее место выходов песка, немного севернее:

ПХ1
Диаметр примерно 1,3км. Ссылка https://www.google.com/maps/@63.88379,74.31405,2109m/data=!3m1!1e3

ПХ2
Ссылка
Видны площадки геологов. И везде светлый цвет песка.

Южнее:

ПХ3
Такая же картина, светлый цвет песка под тонким слоем растительности тундры.

Перемещаемся северо-восточнее:


Буровая площадка. Песок. Ссылка на место

ПХ4
Месторождении Комсомольское. Здесь спутник снял в большем разрешении, можно рассмотреть детали. Ссылка
Вы думаете, что это снег такой белый? Я тоже так подумал. Но перемещаемся восточнее, к реке:

ПХ5
Видно, что вода незамерзшая, съемка в теплое время года.


Песчаная насыпь дороги

ПХ6
п.Губинский


Высокий песчаный берег реки у городка

Несколько фотографий площадок, где человек в этих местах повредил тонкий слой растительности:


64° 34' 6.06" N 76° 40' 45.91" E


62° 19' 50.31" N 76° 43' 17.63" E


63° 7' 35.72" N 77° 54' 31.28" E

Вывод такой, что огромные просторы Ямало-Ненецкого автономного округа – это болота, реки и огромные толщи песка под тонким слоем растительности. Пески древние

Переместимся в Подмосковье:

Люберецкие песчаные карьеры

ЛК

Люберецкое песчаное месторождение расположено в 5 км. к югу от железнодорожной станции Люберцы у подмосковного города Дзержинский. Это одно из крупнейших в России месторождений высококачественных кварцевых песков. Мощность вскрышных пород от 0,3 до 22,6 м, обычно 5-8 м. Полезная толща представлена пластовой залежью площадью около 30 кв. км.

Геологическая информация:

Кварцевые пески Подмосковья образовались в прибрежных зонах древних морей и встречаются в основном в отложениях верхней юры и нижнего мела. Используются главным образом верхнеюрские пески Люберецкого и Егановского месторождений. Второе по масштабу в Московской области - Чулковское месторождение, расположенное в 17-18 км. к югу от города Люберцы. Мощность песков на месторождении достигает 35 м.

Если эти слои такие древние, возрастом миллионы лет, то почему над ними такой тонкий слой чернозема и иных отложений?


В толще верхнеюрских кварцевых песков находятся значительные прослои, плиты и подушкообразные стяжения плотных песчаников. Генетически это крупные пластовые конкреции, сформировавшиеся за счет цементации песка кремнеземом (цемент преимущественно кварцевый). Отчасти столь плотные и прочные, что отвечают скорее обозначению "кварцит", чем "песчаник".






Обнажение кварцевых песков восточной стенки Дзержинского карьера






Намывка песка земснарядом в ближнем (Дзержинском) карьере Люберецкого ГОКа




Обнажения песчаников во втором, Лесном карьере




Окаменевший геобетон


Можно принять за разрушенный мегалиты или останцы


Встречаются вот такие узоры на камнях. Может быть, это вырезали тогда, когда эти породы были еще незатвердевшими? Острые углы и прорези говорят об этом. Если это так, то это явно было в недалеком прошлом. И тогда делать со всеми данными геохронологии?




На крутых склонах и обрывах над карьером живописно произрастают кусты дикой облепихи. Этот кустарник почему-то очень любит расти именно в карьерах. Как-то мне это подметили по красноярским местам.
***

Так какие катастрофические события или огромные по длительности морские эпохи в геохронологии прошлого Земли спровоцировали эти песчаные накопления? Официальная наука говорит про древние моря на этих территориях. Но тонкий слой растительности в тундре ЯМАО говорит об обратном. Там не накопилось ни перегноя, ни неорганического грунта над песком. Это говорит про совсем недавнее наличие там воды моря или водных потоков. Может быть, это было таяние ледника и большие потоки чистой воды от него текли на юг. И был этот ледник тоже совсем недавно? Кто еще что думает?

Источники:
http://mindraw.web.ru/rod20_geo.htm
http://www.drive2.ru/b/4035225266124058704/