Надежда Маркина
Четвертый генетический поток в генофонд Европы?
Секвенировав три древних генома (верхний палеолит и мезолит) из Грузии и Швейцарии, генетики не обнаружили существенных изменений в генофондах Кавказа и Европы при переходе от верхнего палеолита к мезолиту. Они предполагают, что популяция кавказских охотников-собирателей могла быть четвертым источником европейского генофонда. А ее генетический вклад был передан в Европу, Южную и Центральную Азию через миграции степной ямной культуры.
Исследуя древние геномы, специалисты узнают все больше неожиданных фактов о генетических корнях современных европейцев. Новые данные, опубликованные в журнале Nature Communication коллективом под руководством D. Bradley (Ирландия), указали на существование еще одного потока генов из прошлого, добавив очередной – четвертый – элемент в паззл генофонда Европы.
Авторы назвали его кавказскими охотниками-собирателями. К таким выводам привело секвенирование трех древних геномов: верхнепалеолитического (13 300 лет назад) и мезолитического (9 700 лет назад) из Западной Грузии и верхнепалеолитического (13 700 лет назад) из Швейцарии.
Чуть больше года назад появилась статья Иосифа Лазиридиса и соавторов (о ней можно прочитать на нашем сайте), в которой были обозначены три древних популяции, ставшие источниками формирования генофонда европейцев: западные охотники-собиратели (WHG), ранние неолитические земледельцы с Ближнего Востока (EF) и некая загадочная ветвь древних северных евразийцев (ANE). В последующих за этим работах с привлечением новых данных по древним геномам исследователи уточняли эти выводы и пытались связать абстрактные потоки генов с конкретными археологическими культурами. Так, в работах Дэвида Райха, Вольфганга Хаака и Мортена Аллентофта поток генов с востока ассоциировали с носители ямной культуры бронзового века, которые жили в понто-каспийских степях и около 3000 лет назад мигрировали в Европу. Этот вопрос подробно обсуждается в беседе Вольфганга Хаака с Л.С.Клейном, опубликованной на нашем сайте. В данной же работе ученые пошли еще дальше и выдвинули гипотезу кавказских генетических корней самой ямной культуры.
Новые древние геномы на генетическом ландшафте
Геном мужчины из пещеры Сацурблия эпохи позднего верхнего палеолита (13 300 лет назад) секвенировали с невысоким покрытием 1,4Х (цифра указывает на то, сколько раз был прочитан каждый нуклеотид и характеризует надежность данных). Другой геном, тоже мужской, из пещеры Котиас, эпохи мезолита (9 700 лет назад) удалось секвенировать с высоким (для древних геномов) покрытием, 15,4Х. Эти образцы авторы отнесли к популяции кавказских охотников-собирателей (CHG). Для сравнения они секвенировали также геном из позднего верхнего палеолита (13 700 лет назад) из пещеры Бихон в Швейцарии с покрытием 9,5Х. При проведении анализа они использовали также уже опубликованные данные по древним геномам, найденным в разных регионах Евразии.
Для того, чтобы охарактеризовать положение этой новой популяции кавказских охотников-собирателей (CHG) на карте генетического ландшафта, авторы провели анализ главных компонент (PCA). Его результаты представлены на графике. Авторы обращают внимание на то, что оба образца кавказских охотников-собирателей разместились на графике отдельно от других охотников-собирателей, как западных, так и восточных, равно как и от ранних земледельцев. А по отношению к современным популяциям кавказские охотники-собиратели находятся между современными популяциями Кавказа и юга Центральной Азии. В то же время, геном Бихон из Швейцарии на графике главных компонент группируется с западными охотниками-собирателями.
Результаты теста ADMIXTURE (график показывает сходство популяций на основе их гипотетических предковых компонентов) свидетельствуют, что кавказские охотники-собиратели (Сaucasus HG) формируют свой собственный гомогенный кластер. Два образца по предковым компонентам (которые обозначены разными цветами) оказались похожи друг на друга и непохожи на других охотников-собирателей.
Таким образом, на Кавказе верхнепалеолитический и мезолитический геномы (Сацурблия и Котиас) оказались очень сходными. То же самое наблюдается и в Европе. Так что, первый вывод, который авторы статьи делают из полученных результатов, это вывод о генетической непрерывности популяций от верхнего палеолита до мезолита, как на Кавказе, так и в Европе. То есть, в каждом из этих регионов в указанные эпохи не происходило существенных генетических изменений, и каждый регион сохранял особенности своего верхнепалеолитического генофонда.
Генетическая непрерывность на Кавказе, по-видимому, сохранялась и позднее. Об этом свидетельствуют митохондриальные и Y-хромосомные гаплогруппы образцов Котиас (H13c и J2a) и Сацурблия (К3 и J): и те, и другие с высокой частотой встречаются в современной Грузии.
Дерево древних генетических потоков
Авторы попытались исследовать преемственность древних популяций и построить наиболее реалистичную модель, связывающую их друг с другом. Прежде всего, они реконструировали связи между западными охотниками-собирателями (WHG), кавказскими охотниками-собирателями (CHG) и ранними земледельцами (EF), используя опубликованные данные по древним геномам. Рассматривали три сценария:
Из трех рассмотренных моделей статистическая проверка (по критерию f3-cтатистики) отвергла второй и третий варианты и подтвердила первый вариант. По этой модели на некотором этапе произошло разделение ветви западных охотников-собирателей и общей ветви, которая впоследствии разделилась на кавказских охотников-собирателей и ранних земледельцев. Эту ветвь авторы связывают с гипотетической популяцией «базальных евразийцев», которая теоретически была вычислена в предыдущих исследованиях.
Авторы вычислили и время этих критических развилок. Они считают, что первая развилка на данном дереве имела место от 50 до 40 (в среднем 45) тысяч лет назад, вероятно, в процессе заселения Европы. Разделение ветви «базальных евразийцев» (вторая развилка) они датировали временем от 30 до 20 (в среднем 25) тысяч лет назад. Возможно, существенную роль в этом разделении сыграл пик оледенения (Последний ледниковый максимум, датируемый временем 26 тысяч лет назад), который создал непреодолимые барьеры между популяциями.
Интересно было посмотреть, не входили ли кавказские охотники-собиратели в третий источник генофонда европейцев, определенный в работе Лазаридиса и соавторов, а именно, в ветвь древних северных евразийцев (ANE). Для этого геномы из Грузии сравнили с геномом верхнепалеолитического мальчика с сибирской стоянки Мальта (MA1). Оказалось, что эти геномы столь различны, что гипотеза о принадлежности CHG к ANE отпала.
Кавказский след через «ямников» дошел до Европы и Азии
Дальнейший анализ показал, что популяции кавказских охотников-собирателей внесли вклад в генофонд ямной культуры и, таким образом, в миграционные потоки из понтийских степей на запад в Европу и на восток в Центральную Азию. Эти потоки описаны в статье Аллентофта. С ними связывают распространение технологий металлургии, разведение лошадей, а возможно и распространение индоевропейских языков в III тысячелетии до н.э.
По-видимому, генофонд носителей ямной культуры сформировался из потомков кавказских охотников-собирателей и восточноевропейских охотников-собирателей. Появление кавказского компонента в ямной культуре авторы связывают с майкопской культурой, которая возникла в IV веке до н.э. на Кавказе. Это самый реальный кандидат на передачу «ямникам» кавказского вклада.
Кстати, исследователи нашли, что кавказские охотники-собиратели, как и ранние земледельцы, но в отличие от западных охотников-собирателей, имели в генофонде аллельный вариант SLC24A5, ассоциированный со светлой кожей. Так что есть основания считать их светлокожими.
Резюмируя, авторы пишут, что кавказские охотники-собиратели и ранние земледельцы – это потомки ранних переселенцев из Африки, которые остановились на юге Кавказа, в области, простирающейся на юг до Леванта и, возможно, к востоку до Центральной и Южной Азии. С другой стороны, западные охотники-собиратели – вероятно, потомки той миграционной волны, которая отправилась заселять Европу. Определяя место кавказских охотников-собирателей в формировании генофонда Европы, они приходят к выводу, что эта популяция составила четвертый источник генофонда (помимо трех, упоминаемых ранее). Он был перенесен в Европу миграцией скотоводов-ямников из евразийских степей, которые, в свою очередь, получили его из майкопской культуры, граничащей с Кавказом. По такому пути передачи кавказский предковый компонент был донесен до многих европейских популяций, в том числе и на северной части континента. С другой стороны, он распространился и на восток, достигнув северной Индии.
В современных популяциях исследователи не только нашли выраженный след кавказских охотников-собирателей на Кавказе, но и проследили распространение его влияния как в Европу, так и в Центральную и Южную Азию.
Итоговое филогенетическое дерево популяций с учетом новых данных выглядит так.
Источник:
Upper Palaeolithic genomes reveal deep roots of modern Eurasians
Eppie R. Jones , Gloria Gonzalez-Fortes , Sarah Connell , Veronika Siska , Anders Eriksson , Rui Martiniano, Russell L. McLaughlin, Marcos Gallego Llorente, Lara M. Cassidy, Cristina Gamba, Tengiz Meshveliani, Ofer Bar-Yosef, Werner Mu ¨ller, Anna Belfer-Cohen, Zinovi Matskevich, Тino Jakeli, Thomas F.G. Higham, Mathias Currat, David Lordkipanidze, Michael Hofreiter, Аndrea Manica, Ron Pinhasi , & Daniel G. Bradley.
Nature Communications 6,Article number: 8912 doi:10.1038/ncomms9912
http://www.nature.com/ncomms/2015/151116/ncomms9912/full/ncomms9912.html