Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 1 декабря 2015 г.

Псковский кремль.

Оригинал взят у sibved в Псковский кремль. Разрушенный и восстановленный

Узкий скалистый мыс при впадении реки Псковы в реку Великую, где расположен Кремль, считается местом рождения г. Пскова, развившегося на основе более древнего славянского поселения.

Многие, кто посещает такие исторические достопримечательности или видит их где-либо, считают, что таковой крепость была всегда. Конечно, ее могли разрушать в какие-то эпохи в прошлом. Но обект всегда быстро восстанавливали и он был в «рабочем» состоянии, всегда был готов нести свою защитную функцию.

Но это нельзя отнести практически ни к одной из древних крепостей (ну, кроме столичных). Множество провинциальных крепостей очень длительное время находились в плачевной, практически полностью разрушенном состоянии. И я не думаю, что все разрушения можно отнести только к военным действиям прошлого. Постараюсь обратить внимание читателя на заставляющие меня так думать моменты.


Псковский кремль в начале 20в. Нижнаяя часть имеет очень сильную эрозию

В начале официальная историческая информация.

Предположение о наличии каменной стены кремля в древности подтверждается летописным упоминанием от 1065 г. о безуспешной осаде Крома полоцким князем, не сумевшем разрушить стену камнеметными орудиями - "пороками").

Я не буду перечислять все официальные исторические моменты жизни кремля, их много и об этом можно прочесть здесь
Обращаю ваше внимание только на некоторые, вот, например, на какой официальный исторический факт:

В 1701 г., готовясь к войне со шведами, Петр I приказал укрепить и модернизировать Псковскую крепость. В Кремле были возведены земляные валы в форме подковы, в вершине которой была башня Кутекрома. Верхние ярусы башни обрушили до уровня бастиона.
Большие участки восточной и западной стен засыпали землей до уровня ходовых площадок. Деревянные покрытия во избежание пожара убрали; на земляных бастионах установили пушки.


Интересная модернизации, не находите? Это называется разрушение. Модернизация – это укрепление, усиление, достройка.

После Ништадтского мира западные границы России отдвинулись от Пскова. Крепостные сооружения Кремля и всего города устарели, и не поддерживаемые более стали интенсивно разрушаться. В 1787 г. Псков был исключен из числа действующих крепостей.

И все последующее время в официальных источниках крепость лишь разрушалась.
Лишь в 1953-1954 г.г. начались работы по выведению из аварийного состояния и реставрации участков западной и южной стен. В 1955-1959 гг. восстановлена Низкая стенка до башни Кутекрома, затем прясло западной стены до Довмонтовой башни; к 1961 г. была закончена реставрация башни Кутекрома.
И т.д.

Предлагаю посмотреть исторические фотографии до реконструкции и современные – после:






Вы думаете, что в древности делали очень плохого качества кирпич, который не выдерживал испытания временем? Хотя здесь на фотографии кирпичная кладка выглядит как кладка из необоженого кирпича.
Кирпич в древности был еще лучше по характеристикам, чем современные его собратья (кроме огнеупоров – они прочнее).

Например, вот что пишут про кирпич, используемый в кладке великой Китайской стены:
Группа ученых, исследовавших в наше время керамический кирпич из отдельной части великой Китайской стены, были шокированы результатами лабораторных опытов: этот кирпич был подвержен суровым испытаниям на прочность, которые достойно выдержал, оставшись невредимым. Ученые обнаружили удивительный факт: древнекитайский керамический кирпич способен выдерживать нагрузки, которые в наше время способны выдержать только железобетонные конструкции. До сих пор остается загадкой, как кирпичи, изготовленные с применением примитивной технологии, обладают такими феноменальными свойствами. Потенциалу прочности, заключенному в древние керамические кирпичи, позавидовали бы многие технологические базы современного производства, изготавливающие строительный керамический кирпич сегодня.

Но вернемся к фотографии.
Кладка могла начать разрушаться не от старости или от разрушений при военных действиях, а лишь в том случае, если кирпич побывал в воде, пропитался влагой полностью. После этого он начинает рассыпаться как кирпич-сырец, как глинобитная масса. Прочность его падает в разы, он рассыпается при малейшем воздействии. Вы догадались, к чему я это? На половодье с таким уровнем воды - не похоже.




Кстати, обратите внимание на здание, занесенное почти на половину. И отсутствие растительности по берегам. Сейчас такой вид у рек можно встретить только в горных местностях. Берега равнинных рек заросшие травой и влаголюбивыми деревьями, кустарниками. Скопления булыжников не покрытых речным илом – тоже сейчас редкое явление.


Вот такой кирпич с сильными следами эрозии


Кремль в плачевном состоянии, но храм – в идеальном


Пень от огромного дерева. Значит, ранее здесь росли такие. Но на фотографиях начала 20в. – ни одного таких размеров не наблюдается.


Впечатление такое, что кремль пережил какой-то катаклизм




Зачем нужно было ПетруI засыпать стены грунтом? Это снижает их защитные функции при штурме с воды. Лучше защита от пушек? Но остались другие, не засыпанные участки стен. Стреляли бы именно по ним.




Такое наблюдение. Кирпич разрушен на самом верху башни и снизу, у основания до середины высоты. Вверху понятно – дожди, набравший влаги кирпич в мороз разрушается за один сезон. Но как понять такую эрозию у основания и до середины? Только если некоторое время стены были в воде.







Современные виды псковского Кремля:


Видны фундаменты каких-то строений на территории крепости


Верхняя и правая часть стены – восстановлены


Здесь реконструкцию лучше видно (кликабельно)






Реконструкции эпизодически продолжаются. Обратите внимание на уровень грунта справа и остатки строений слева.


Сверху их залили бетоном. Чтобы кирпич не разрушался.

Из всего увиденного на старых фотографиях, у меня сложилась картина чего-то случившегося в недавнее историческое время, как, например, здесь. Сторонники официальной истории могут начать «кидать в меня камни», но это мое мнение. Не все же их сказанное воспринимать на веру. Пора усомниться во многом том, что является сегодня у них фактами.

Источник

И еще дополнение из коллекции фотографий Прокудина-Горского и современных аналогов этих видов:


К сожалению, я не знаю что это за крепость. Если кто-то из читателей вкурсе – напишите.


Интерсно, что крепость построена из массивных булыжников и камней. Местность не горная. Где их столько взяли?


Обложена все тем же кирпичем, который на фото разрушен эрозией





Источник

Оригинал взят у sibved в Занесенный псковский Кремль
В продолжении темы занесенных строений не культурными слоями, а слоями грунта, один из читателей посоветовал мне обратить внимание на Псковский кремль. Вспомнил свой давнишний пост ПСКОВСКИЙ КРЕМЛЬ. РАЗРУШЕННЫЙ И ВОССТАНОВЛЕННЫЙ. Тогда на это не обратил внимание. Предлагаю по-новому посмотреть на эту крепость



На этой фотографии с высоты видно, что уровень грунта внутри имеет подозрительный горизонт по отношению к стенам

Зачем делать насыпь (справа и слева от прохода) внутри территории:


Территорию расчистили и сгребли грунт к стенам? Или для удобства забираться на стены? Сомнительно. Могли бы сделать лестницы - так было бы проще.


Это проход на внутрикрепостную территорию. Уровень грунта внутри выше чем снаружи.




Проход. Вид с большего расстояния




С внешней стороны. И стены высокие, не такие как внутри

Вот что пишет читальница, посоветовавшая обратить по-новому внимание на этот Кремль:

Хочется упомянуть о Псковском кремле. Он был закопан изнутри. Века точно не помню (экскурсовода слушала в пол уха), но землю возили телегами и вроде больше чем на 10м засыпали. Это было сделано для отражения осады кремля, чтобы легче было пушки подкатывать, смолу кипятить и т.д. и т.п.. На входе в кремль стоит закопанный полуразрушенный храм. 3 года назад восстановительные работы не финансировались, а музею самостоятельно раскапывать запретили.


Макет крепости. Можно подумать, что строители приспособили возвышенность на берегу (центральная часть крепости).


Кликабельно


Посмотрите с увеличением (кликабельно) – есть участки, где проходы на территорию откопали, и они в контрасте с остальным уровнем грунта










Фундаменты бывших храмов

Напомню, что из себя представлял Кремль в начале 20в.:


***

Комментарий и фотографии от читателя:

Специально зашёл в Кремль, немного поснимал. Уровень земли внутри крепости находится приблизительно на уровне надвратной иконы. Внутри крепости произведён раскоп ближней к реке Великой стены. Приблизительно на глубине 3-5 метров расположены бойницы. Ну и вдобавок узоры на самой церкви, пристроенная, явно не гармонирующая со всем строением, лестница на 2 этаж.