Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 12 декабря 2015 г.

Что происходит с мозгом во время влюблённости


bandicam 2015-12-10 22-21-50-838

ТЕКСТ: Олег Виноградов

МЕСЯЦ ПЕРЕД НОВОГОДНИМИ ПРАЗДНИКАМИ ОСОБЕННО ОПАСЕН ДЛЯ ОТНОШЕНИЙ.


Дэвид Маккандлес и Ли Байран в 2010 году визуализировали статусы о расставаниях на Facebook и обнаружили всплеск расставаний ровно за месяц до западного Рождества, хотя и не в сам праздник. Грустная статистика подтверждается и исследованиями компаний, которые занимаются разводами. Почти каждый год они публикуют данные, по которым видно, что пик обращений приходится на декабрь и январь. Многие психологи предполагают, что именно осознание приближающегося нового года заставляет людей задуматься о том, что их не устраивает, и начать новую жизнь.

Учёные более ста лет пытаются разобраться, что такое любовь и как она на нас влияет. Известно, что, как и все другие эмоции, она связана с определёнными процессами в человеческом организме. Влюбившись, люди теряют аппетит, сон и ощущение времени, при этом чувствуют эйфорию и готовы свернуть горы. Как и другие чувства, любовь проходит разные стадии развития, а сами влюблённые успевают испытать весь спектр эмоций и ощущений — от бесконечного счастья и воодушевления до разочарования и безразличия. Журналист и учёный Олег Виноградов разбирается, что такое влюблённость с научной точки зрения, какие процессы происходят в это время в мозге и можно ли ими управлять.


xudozhnik_Viktor_Tormosov_16-e1449501857719

Правда ли, что во всём виноваты гормоны

Правда ли, что во всём виноваты гормоны

Гормоны играют большую роль в романтической любви. Окситоцин, вазопрессин, дофамин, серотонин, тестостерон, кортизол — неоднородная группа гормонов. В организме они регулируют крайне разнообразные процессы — от кровяного давления и сокращения матки во время родов до эфемерного удовольствия от выкуренной сигареты.

Эти знания удалось получить благодаря небольшим грызунам — луговым полёвкам. Благодаря исследованиям в начале 2000-х весь мир узнал о бесконечной любви одного вида луговых полёвок, Microtus ochrogaster. После первого спаривания эти полёвки образуют пары на всю оставшуюся жизнь. Они вместе добывают пищу и выращивают детей. Их отношения сопровождаются непрекращающейся нежностью. А вот горные полёвки обычно не состоят в длительных отношениях и ведут себя как обычные полигамные животные. Разница в их поведении связана с тем, что у них разное количество рецепторов к гормонам окситоцину и вазопрессину в разных отделах мозга.

В мозге есть рецепторы окситоцина и вазопрессина — белковые молекулы, которые связывают эти гормоны и вызывают изменения в работе нейронов. У моногамных полёвок гораздо больше рецепторов в участках мозга, которые связаны с системой вознаграждения: прилежащем ядре, предлимбической коре и боковых частях амигдалы. Например, прилежащее ядро в популярной литературе часто называют центром удовольствия. У полигамных полёвок рецепторов в этих областях мозга было гораздо меньше.

Во время спаривания у моногамных грызунов выделяется много окситоцина и вазопрессина. Если же заблокировать рецепторы окситоцина и вазопрессина, то после спаривания луговые полёвки не образуют пару и не будут привязаны друг к другу. С другой стороны, введение дополнительного окситоцина или вазопрессина полигамным (горным) полёвкам не делает их влюблёнными. А вот если с помощью генной инженерии увеличить количество рецепторов к этим двум молекулам в их мозге, то они действительно начнут вести себя как их моногамные сородичи.

В 2004 году американские исследователи Лим и Янг сравнили, как луговые полёвки разных полов реагируют на разные гормоны. Они вводили вазопрессин и окситоцин напрямую в мозг полёвкам и следили за их отношениями. Полёвки женского пола формировали устойчивые связи после введения окситоцина. Полёвки мужского пола не реагировали на окситоцин, но введение вазопрессина сразу же заставляло их влюбиться. Точного объяснения этому нет. Учёные считают, что это может быть связано с работой амигдалы — участка мозга, отвечающего за чувство страха. Окситоцин подавляет работу части амигдалы, и это, вероятно, связано с уменьшением тревожности и уровня стресса. Вазопрессин активирует другую часть амигдалы и может быть связан с усилением чувства страха. Голландский исследователь Герт тер Хорст считает, что именно изучение этих реакций поможет в будущем объяснить, почему мужчины и женщины по-разному переживают влюблённость и разрыв.

xudozhnik_Viktor_Tormosov_16-e1449501857719

Как формируется привязанность и что делает нас навязчивыми

Окситоцин и вазопрессин усиливают выброс дофамина. Прилежащее ядро, вентральная покрышка среднего мозга — это части дофаминовой системы «вознаграждения» или «поощрения». В мозге существует не менее пяти рецепторов к дофамину, но в формировании отношений у всё тех же полёвок участвуют два — рецептор первого типа и второго.

Бренден Гинрич с коллегами из Университета Эмори в Атланте показал, что если активировать рецептор второго типа, то полёвки сформируют пару мгновенно, ещё до спаривания. Если этот рецептор заблокировать, то пара не получится. А если избирательно активировать только рецептор первого типа, количество которого в мозге обычно повышается после создания пары, моногамные полёвки ни за что не станут связываться с противоположным полом. Вероятно, именно поэтому грызуны не обращают внимания на всех представительниц противоположного пола, за исключением своей возлюбленной, и иногда даже ведут себя агрессивно по отношению к другим самкам.

Остальные гормоны любви изучены куда хуже, хотя менее интересными они от этого не становятся. Например, во влюблённом мозге снижается уровень серотонина. То же происходит при некоторых психических расстройствах: депрессии, обсессивно-компульсивном расстройстве (или неврозе навязчивых состояний) и тревожном расстройстве. Некоторые учёные считают, что это может объяснить обсессивное и навязчивое поведение влюблённых, которые постоянно думают о своём возлюбленном. Правда, когда отношения уже устоялись, уровень серотонина возвращается к нормальному.

Почему любовь слепа

Влюблённость у людей гораздо сложнее, чем у полёвок. С появлением методов визуализации мозговой активности учёные получили возможность изучать различия в работе мозга влюблённых пар и одиноких людей. В одной из самых известных работ на эту тему британский учёный Семир Зеки показывал влюблённым фотографии их избранников и неизвестных людей. Удалось выяснить, что, когда влюблённому демонстрируют предмет его обожания, повышается активность средней части островка, передней части поясной извилины, гиппокампа, прилежащего ядра, покрышки среднего мозга.

Как и в случае с полёвками, почти все эти отделы мозга связаны с переживанием удовольствия и с чувством «награды». Кроме того, в оригинальном исследовании Семира Зеки сравнивали влюблённых и матерей. Оказалось, что по активности мозга романтические отношения и материнское чувство очень близки. Активируются аналогичные участки, за исключением гипоталамуса, который не активировался у матерей. Именно с гипоталамусом связывают сексуальное возбуждение, которое испытывают влюблённые, глядя на своих возлюбленных.

В этом же исследовании активность некоторых отделов мозга у влюблённых была ниже, чем у контрольной группы. По убеждению авторов, снижение активности амигдалы связано со снижением тревожности у влюблённых и чувством доверия. Префронтальная кора контролирует практически всё, что можно контролировать в нашем поведении. Её деактивация вполне может отвечать за то, что влюблённые видят окружающий мир в розовых очках и не совсем правильно оценивают своего возлюбленного, думая о нём лучше, чем он есть на самом деле.

xudozhnik_Viktor_Tormosov_16-e1449501857719

Почему на смену страсти неизменно приходит дружба

Герт тер Хорст критикует многие исследования на людях и настаивает на том, что любовь у людей стоит изучать в зависимости от того, на какой стадии отношений находятся влюблённые. Такой же точки зрения придерживается и Хелен Фишер из Рутгерского университета, известный исследователь романтических отношений.

Согласно трёхкомпонентной теории любви Роберта Стернберга, отношения развиваются во времени и проходят стадии близости, страсти и обязательств. Психолог Карлос Гарсия выделяет три стадии романтических отношений: влюблённость (being in love), страстная любовь (passsional love), дружеская любовь (compassionate love). Влюблённость продолжается в среднем полгода. Она сопровождается высоким уровнем страсти и стресса. Вторая фаза — страстная любовь — длится несколько лет. Эйфория любовников сменяется спокойствием. Уровень стресса тоже снижается. Считается, что именно в это время нормализуется уровень кортизола. По мнению чешского эндокринолога Любослава Старка, тут играют решающую роль окситоцин и вазопрессин, так как именно они связаны с формированием долгосрочных отношений. «Дружеская» любовь сопровождается снижением страсти и формированием доверительных отношений. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.

Можно ли вернуть любовь

Почему на смену страсти неизменно приходит дружба

Герт тер Хорст критикует многие исследования на людях и настаивает на том, что любовь у людей стоит изучать в зависимости от того, на какой стадии отношений находятся влюблённые. Такой же точки зрения придерживается и Хелен Фишер из Рутгерского университета, известный исследователь романтических отношений.

Согласно трёхкомпонентной теории любви Роберта Стернберга, отношения развиваются во времени и проходят стадии близости, страсти и обязательств. Психолог Карлос Гарсия выделяет три стадии романтических отношений: влюблённость (being in love), страстная любовь (passsional love), дружеская любовь (compassionate love). Влюблённость продолжается в среднем полгода. Она сопровождается высоким уровнем страсти и стресса. Вторая фаза — страстная любовь — длится несколько лет. Эйфория любовников сменяется спокойствием. Уровень стресса тоже снижается. Считается, что именно в это время нормализуется уровень кортизола. По мнению чешского эндокринолога Любослава Старка, тут играют решающую роль окситоцин и вазопрессин, так как именно они связаны с формированием долгосрочных отношений. «Дружеская» любовь сопровождается снижением страсти и формированием доверительных отношений. В этой фазе отношения могут существовать десятилетиями.

Можно ли вернуть любовь

Разрыв отношений тоже не обделён вниманием нейрофизиологов. Например, в известном эксперименте Хелен Фишер людям с разбитым сердцем показывали фотографии бывших возлюбленных в магнитно-резонансном томографе. Так удалось узнать, что в этом тяжёлом состоянии у людей активны несколько отделов мозга: покрышка среднего мозга, часть базальных ганглиев, скорлупа. Эти подкорковые отделы мозга — тоже часть системы «вознаграждения». Авторы связывают такую активность с отсроченной наградой, что соответствует чувству неопределённости, которое испытывает большинство людей после распада отношений. Кроме того, избыточно активируется орбитофронтальная кора — нижняя часть лобной доли мозга. Активность этого отдела связана с тем, что человек пытается модифицировать своё поведение и, например, контролировать злость.

Кристина Стоссель в исследовании с помощью МРТ показала, что после расставания снижается активность тех же самых нейрональных сетей, что и во время депрессии. В её работе у испытуемых с разбитым сердцем деактивировались участки поясной извилины и островка, активация которых снижена и у пациентов с депрессией.

Многие исследователи убеждены, что в ближайшем будущем мы вполне сможем искусственно регулировать любовь. Например, в американском журнале биоэтики уже вышел обзор потенциальных фармакологических методик прекращения любви. С другой стороны, исследования любви и расставания могут помочь в изучении психических расстройств. Например, упомянутый выше голландский исследователь Герт тер Хорст уверен, что если мы немного лучше разберёмся в том, как мужчины и женщины преодолевают разрыв отношений, то разбитое сердце станет идеальной моделью для изучения психических расстройств, связанных со стрессом.