При проведении археологических раскопок в Новогрудском районе (Гродненская область) найдена редкая матрица-печать второй половины XIII века. Археологическая экспедиция проводилась в июле на месте первоначального размещения Лавришевского монастыря — одного их самых древних в Беларуси.
Как сообщил БелаПАН историк участник экспедиции Тельман Маслюков, при раскопках был обнаружен небольшой предмет, который при полевой обработке находок предварительно определили как каменный брусок.
Он был отобран в коллекцию для изучения. При дальнейшем исследовании профессор Сергей Рассадин обнаружил, что на торце бруска вырезана надпись. Матрица-печать изготовлена из сланцевого камня.
Расшифровку надписи выполнила специалист в области эпиграфики Инна Калечиц. Она установила, что характер надписи свойствен для XII—XIV веков. Надпись на печати сочетает греческий и древнерусский языки и расшифрована как «Святая пустынь».
В этом году в мае в Полоцке была найдена печать ХІІ века, принадлежавшая Ефросинье Полоцкой (но не матрица, а оттиск). Поэтому, по мнению Калечиц, текущий год в белорусской археологии по находкам можно считать и годом печатей.
Доктор исторических наук Сергей Рассадин в комментарии БелаПАН напомнил о значимости Лавришевского монастыря, который при князе Войшелке был политическим центром наших земель.
Печатей известно довольно много на древнерусских землях, но это не сами печати, а оттиски. «Штемпелей, которыми делались оттиски на свинце и других материалах, практически не было. И вот в Лавришеве матрица-печать найдена. Специалисты сейчас читают легенду печати, это нелегкое дело.
Не только на Руси, но и Европе Средневековья были, наверное, максимум несколько десятков матриц-печатей. Трудно вспомнить, чтобы что-то подобное было в Древней Руси, не говоря о территории Беларуси», — подчеркнул Рассадин.
Находку он назвал ценностью национального масштаба, которая получит соответствующее хранение. Возможно, в конце года печать будет выставлена в Национальном музее истории.
Раскопки в Лавришеве планируется продолжить.
«Мы выбираем тему, памятник, а потом тема и памятник нас ведут, определяют наше направление. Поэтому сейчас оборвать раскопки в Лавришеве мы проста не имеем морального права. Мы понемногу поняли настоящее значение этого памятника, хотя его пытались принизить, как-то замолчать, поставить под сомнение, но памятник говорит сам за себя, в том числе и этой находкой», — подытожил доктор исторических наук.
Основателями монастыря в XIII веке были Войшелк (сын Миндовга), великий князь литовский в 1264—1267 годах, и святой преподобный игумен Елисей Лавришевский. В ХІІІ—ХІV веках монастырь был летописным центром страны.
В 1329 году здесь было создано рукописное Лавришевское Евангелие — памятник белорусского книгописания, который сейчас находится в Кракове, в частной библиотеке-музее Чарторыйских. Исследования проводила археологическая экспедиция, состоявшая из волонтеров.
Раскопками руководил профессор кафедры истории Беларуси и политологии факультета информационных технологий БГТУ Сергей Рассадин. Археологические раскопки длились пять лет. За это время был найден фундамент монастыря, бытовые вещи, керамика, кафель, монеты, позволяющие датировать культурный пласт.
источник