Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

воскресенье, 3 января 2016 г.

Изучение разума животных через восприятие отражения в зеркале

В ходе эксперимента, проведенного в зоопарке Бронкса (Нью-Йорк), ученые выяснили, что слоны узнают себя в зеркальном отражении и даже могут рассматривать те части своего тела, которые обычно их взгляду недоступны, пишет The Washington Post. До этого биологи полагали, что способностью узнавать себя в зеркале обладают только люди и человекообразные обезьяны.

По мнению специалистов, проводивших исследование, способность идентифицировать себя в зеркале тесно связана с особенностями сложного социального поведения слонов. Известно, что эти животные активно общаются между собой, а также помогают старым и больным особям из своего стада. Способность к "альтруизму" и "сопереживанию" была бы невозможна без четкой самоидентификации, считают биологи.


"Это ключ к пониманию эволюции разума. Полученные результаты свидетельствуют о том, что эта способность может развиться у разных животных с разной структурой мозга", - уверена биолог Диана Рейс (Diana Reiss).

Чтобы ответить на этот вопрос, еще тридцать лет назад американский психолог Гордон Гэллап наносил под наркозом на морду шимпанзе два-три пятна красной краски. А потом предлагал очнувшемуся от наркоза животному зеркало. Узнать об изменении своего облика обезьяна могла только по отражению. И ей это удавалось. Животное начинало трогать окрашенные участки, затем рассматривало и нюхало свои перепачканные пальцы, а нередко и принималось счищать пятно. Гэллап сделал вывод, что обезьяна узнает себя в зеркале и понимает, что перепачкан краской не кто-то, а она сама.

С тех пор ученые подвергли тому же тесту множество видов животных - кошек, собак, птиц, слонов, дельфинов, более двух десятков видов обезьян. Оказалось, что узнают себя в зеркале только крупные человекообразные обезьяны - шимпанзе, гориллы, бонобо, орангутаны. Причем для того, чтобы понять ситуацию, им требуется от нескольких минут до нескольких дней. Некоторые особи справляются быстрее, другие - медленнее. Почти сдали экзамен дельфины (у ученых остались некоторые сомнения).

Кстати, человек начинает воспринимать себя в зеркале в возрасте 12 - 18 месяцев.

Ученые пришли к заключению, что дельфины в состоянии узнавать себя в зеркале. А такое узнавание считается важным признаком самосознания. Обе группы ученых, проводивших эксперименты, нашли подтверждения того, что дельфины способны иметь некоторые представления о самих себе, и о других, как об отдельных особых индивидуумах. До сих пор такую способность признавали лишь за человеком и человекообразной обезьяной. Это научное открытие тут же стало сенсацией и теперь широко обсуждается в научных кругах.

Новые эксперименты с дельфинами, по словам Дайаны Рейсс, "породили дискуссию об эволюции мозга, так как мозг приматов и дельфинов развивался разными путями в течение 60 миллионов лет". Как говорит профессор Лори Марино из университета Эмори, в Атланте, у головного мозга дельфинов, в отличие от мозга приматов, отсутствует лобная доля. Головной мозг дельфина - крупный, шаровидный. Большие полушария - с многочисленными извилинами. В коре больших полушарий до 30 миллиардов нервных клеток, и дельфин может перерабатывать огромное количество поступающей акустической и другой информации. Кора головного мозга дельфинов и других китообразных организована иначе, чем у приматов. При схожей познавательной способности пути развития обеих высших групп животных не схожи. Этот феномен называется конвергентной, то есть, сходящейся в одной точке, эволюцией.

На тело тестируемого дельфина исследователи наносили фальшивую метку, используя маркер, наполненный водой, а не красителем. После нескольких репетиций, во время которых животное привыкало к этой процедуре, исследователь маркировал дельфина заштрихованными треугольниками или кругами. Всего каждое животное маркировалось по 16 раз и отдельно от других. Все снималось на видеопленку. Каждый дельфин после маркировки подплывал к зеркалу и осматривал на себе место, которое было отмечено. При этом дельфины часто крутились и вертелись, чтобы лучше рассмотреть метку.

В результате еще одного научного эксперимента ученые пришли к выводу, что дельфины способны без всякой предварительной тренировки воспринимать и интерпретировать такие действия человека, как указание пальцем и даже пристальным взглядом. Некоторые специалисты увидели в этом способность дельфинов распознавать и истолковывать намерения других животных.

"Но до полного выяснения всех тонкостей повышенных умственных способностей дельфинов нам пока еще далеко".

Взято из группы:

 https://vk.com/wall-767095_244375