Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 30 сентября 2016 г.

Российские палеонтологи проникнут в мысли мамонта .. Палеонтологи вытащили мозг у мамонта Юки...

Ученые Академии наук Республики Саха (Якутия) собираются исследовать сохранившийся до наших дней в вечной мерзлоте мозг молодого мамонта. Это поможет определить особенности их поведения, а также выяснить сходство и различия в поведении мамонтов и слонов.

"Мы стоим на пороге сенсационных открытий - впервые в мире ученым представится возможность исследовать структуру мозга мамонта. В конце февраля мы планируем провести трепанацию черепа, извлечение и исследование головного мозга мамонтенка, получившего имя Юка", – рассказал кандидат биологических наук, руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны якутской академии наук Альберт Протопопов.

По его ученого, до сих пор у ученых не было возможности поработать с достаточно хорошо сохранившимся мозгом мамонта. "Даже при сохранении черепа мозг отсутствовал вследствие высыхания или гнилостных процессов. Часто черепа бывали поврежденными. Якутский мамонтенок Юка не перестает преподносить миру сюрпризы", – отметил он.
Извлечение мозга из черепа мамонта - процесс длительный и скрупулезный, мягкие ткани мозга придется консервировать внутри черепа в течение нескольких недель, и лишь затем, через специальное отверстие в черепной коробке его извлекут для дальнейшего исследования.
Этой работой займутся ведущие физиологи из Института биомедицинских проблем Российской академии медицинских наук при участии Академии наук республики и Палеонтологического института РАН, передает "Интерфакс".
Анатомо-морфологические особенности головного мозга мамонта будут изучаться учеными впервые. Как рассказала специалист по связям с общественностью и СМИ Академии наук Якутии Лариса Семенова, прежде поведение мамонтов моделировалось на основе изучения поведения слонов. Новое исследование поможет палеонтологам определить особенности поведения мамонтов, сходство и различие в поведении слонов и мамонтов.
Напомним, что молодая самка мамонта, получившая полуофициальное прозвище Юка, была обнаружена в 2010 году в Усть-Янском районе Якутии, недалеко от побережья моря Лаптевых. На момент гибели ей было около 2,5 лет, вечная мерзлота хорошо сохранила мягкие ткани, а шерсть осталась того же ярко-рыжего оттенка, который был свойственен детенышам шерстистого мамонта.

 http://paleonews.ru/index.php/new/77-mammbrn

Российские ученые извлекли головной мозг из черепа мамонта, погибшего 40 тысяч лет назад. По извилинам коры они намеренны восстановить особенности поведения шерстистых слонов и их отличие от современных азиатских родственников.
Фото из репортажа "Московского комсомольца"

Работы по вскрытию черепа развернулись в минувшем феврале в лаборатории отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии. "Нервная ткань мамонта сохранилась в целостности, несмотря на прошедшие тысячи лет", отметила одна из участниц исследования, кандидат биологических наук Анастасия Харламова из Института морфологии РАМН.
Для того, чтобы вскрыть черепную коробку древнего гиганта, ученым пришлось воспользоваться пилой-болгаркой. Для более тонких манипуляций задействовали бормашину. Она перед непосредственно пилением пришлось потрудиться над подготовкой мозга к извлечению.
Дело в том, что нашедшие Юку юкагиры случайно допустили разморозку образца, в результате чего тонкие структуры нервной ткани оказались повреждены. Чтобы остановить процесс, палеонтологам пришлось зафиксировать уцелевшие мягкие ткани формалином. И только когда содержимое черепа в достаточной степен  пропиталось этим веществом, настал черед "хирургии".
Мозг в итоге удалось вытащить из костяной капсулы и в специальном контейнере отправить в Москву, где он, все еще в замороженном состоянии, поступил на изучение профессора, зав. лабораторией Института морфологии РАМН Сергея Савельева.
Как рассказал руководитель операции по извлечению мозга, глава отдела по изучению мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов, учёным повезло – в их руки попал прекрасно "законсервированный" мозг животного, в том числе оба полушария, мозжечок, гипофиз и другие его отделы. "Открытие имеет огромное значение для науки. Оно позволит изучить не только морфологические особенности строения мозга мамонтов, но и выявить особенности их поведения. Раньше это было невозможно", – приводит слова Протопопова "Эхо планеты".
По словам ученых, в первую очередь их интересует расположение борозд и извилин в сравнении с теми же элементами мозга современного азиатского слона, приходящегося древнему мамонту ближайшим родственником. Также планируется создать 3D-реконструкцию мозга, а одно из полушарий нарезать микротомом на тоненькие ломтики и исследовать их под микроскопом. Возможно также биохимическое исследование, отметил Сергей Савельев.
"Он очень слабенький, очень, – рассказал ученый о состоянии мамонтячьего мозга. – Есть опасность, что мы не получим от него больше обычной морфологии, то есть описания внешнего вида. Будем решать, как увеличить плотность нервной ткани, чтобы сохранить структуру. Сделаем томографию уже без черепа, с более высоким разрешением, и перейдем к препарированию мозга. Для этого уберем следы мягких оболочек, обнажив все борозды и извилины для их анализа, сравним мозг с мозгом существующих африканского и индийского слонов, чтобы установить возможное родство и происхождение мамонта. На следующем этапе, если, конечно, нам позволит состояние материала, мы проведем анатомическое описание мозга и сделаем его копию при помощи специальных формовочных резин. Наша мечта - это создание первого в мире атласа мозга мамонта с параллельной работой по изучению нейронов животного, жившего 30 тысяч лет назад".
Стоит отметить, что столь хорошо сохранившийся мозг ископаемого существа попал в руки ученых впервые, передает Infox. Ранее изучать мысли мамонтов им приходилось по слепкам внутреннего пространства черепа. Однако не исключено, что в будущем такие находки станут более частыми – ведь в вечной мерзлоте Сибири тела древних животных оттаивают довольно регулярно, проблема лишь в том, что ученые не успевают вовремя забрать их для изучения.
Напомним, что замороженная туша молодого мамонта, которую позже назвали Юка, вытаяла в 2009 году из позднеплейстоценовых отложений на берегу Северного Ледовитого океана. Местные жители-юкагиры попытались скрыть факт находки, чтобы продать уникум "заграничным ученым". Но международные контакты наладить не удалось, и спустя полгода они попытались продать тушу якутским палеонтологам. Сотрудники Российской академии наук предложили юкагирам за их находку пять тысяч рублей, те в ответ попросили миллион. Спустя три года, которые Юка провела в холодильнике общины юкагиров, ее передали ученым безвозмездно, но уже слегка подпорченную разложением.