Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 30 сентября 2016 г.

О Сергее Марковиче Лукашевском, директоре Сахаровского центра

Originally posted by general_ivanoff at О Сергее Марковиче Лукашевском, директоре Сахаровского центра


В связи с событиями в Сахаровском центре на экранах замелькала бородатая физиономия его директора, 40-летнего Сергея Марковича Лукашевского.

Биография этой особи по всем параметрам представляет собой квинтэссенцию совестливости и неполживости.

Дадим слово клиенту:
...Моя фамилия звучит как польская, но те, от кого она мне досталась, отношения к Польше не имеют, насколько я знаю. Прадед был из Ростова-на-Дону и был портным. Дед мой был комсомольским активистом в мединституте Ростова-на-Дону, перед войной был репрессирован. Сидел в Мордовии.
...
А те корни, которые у нас в семье принято считать польскими, вот какие. Мой дед, еврей Леон Шулькин, родился в 1907 году в местечке Столбцы недалеко от Минска. Семья переехала в Вильно, вошедшее в состав Польши позже, в 1922 году; там была огромная еврейская община, составляющая почти половину населения города. Его называли северным Иерусалимом. Наша семья жила на улице Zawalna близ железнодорожного вокзала; кажется, эта территория потом относилась к Вильнюсскому гетто. Жили неплохо, боролись за свои права и, как мы бы сейчас сказали, против дискриминации. В гимназии их заставляли ходить на католические занятия по Закону Божьему, что им как иудеям, пусть и не особо религиозным, было совершенно ни к чему, и они в знак протеста на этих уроках стояли. Прадед был коммивояжером, он учился в Берлинском университете, а дед — в Бельгии, в Генте, в Школе инженеров транспорта. Семейная легенда гласит, что вариантов трудоустройства было два, Бельгийское Конго и СССР, и он выбрал СССР. В какой-то момент его отправили в Воронеж, и пока он был там, в Москве арестовали все министерство, а когда вернулся в конце 1938 года, арестовали и его. И обвинили в том, что он — польский, бельгийский и французский шпион. Ему отчасти повезло, потому что взяли его уже на излете Большого террора, дело затянулось. В общем, осудили на 8 лет лагерей и отправили в Коми, где он чуть не умер на общих работах. Он был так напуган, что после освобождения предпочел остаться в поселке Вычегодский Архангельской области.
...
А бабушка родом из Ровно, это тоже польско-украинские места, из бедной многодетной семьи, во время Первой мировой войны перебравшейся в Харьков. Бабушка была в числе первых пионеров и комсомольцев, но потом их послали в голодающие украинские села. Она видела черные флаги над сельсоветами — знак, что живых не осталось, — и тогда «все поняла про эту власть».
...
Судьба оставшейся в Вильнюсе семьи сложилась трагически. Младший брат деда ушел с отступающими советскими войсками, а родители остались. Прадед не верил, что немцы, культурные люди, могут сделать то, что они в конце концов сделали.
...Ну представь: 82-й год, махрово-серая советская жизнь, мы все — советские граждане, ты ребенок, вокруг — обычные советские дети с бабушками в деревне и так далее. И вдруг тебе рассказывают, что твой родной дед жил за границей, учился в Генте, знал языки — так ты получаешь «впрыск» удивительной информации. И вдруг ты начинаешь себя чувствовать не то чтобы сразу гражданином мира, но этот мир размыкается, и ты оказываешься причастен к тому, что там, за железным занавесом. Да, Вильнюс — это Литва, Литва – это СССР, Польша тоже социалистическая, но, оказывается, так было не всегда. Да еще и Гент... И вот все соединяется — и ты осознаешь себя частью европейской истории. Конечно, такие озарения влияют и на представление о мире, и на биографию. А потом Польша стала первой заграницей, куда я попал. Уже другая, новая Польша: 89-й год, только что прошли выборы, на которых победила «Солидарность». Мои родители были прихожанами Александра Меня — он и меня крестил — и он поддерживал связи с поляками. Мы приехали по приглашению католического журналиста. Мы были в состоянии удивительной эйфории. Ты с улицы стучишь в двери, говоришь: «Здравствуйте, мы из Советского Союза, мы прихожане Александра Меня». И двери открываются, вам радуются как родным, происходят какие-то для советского подростка невероятные вещи. Нам подарили календарь с Иоанном Павлом II. Польша стала моим первым опытом знакомства со свободой — свободой гражданской, свободой экономической.




Можем добавить, что далее внук г-на Шулькина, еврей-полонофил Сирожа Лукашевский отучился на историка в Историко-архивном институте РГГУ (где я немного знал упоротого кренделя, ибо учился тогда же в ИАИ РГГУ на политолога). Работал и работает исключительно по пгавозащитной линии. В обществе "Мемориал" (программа "История диссидентского движения), руководителем программ мониторинга соблюдения прав человека в Московской хельсинкской группе Людмилы Алексеевой, соучредителем центра по борьбе с ксенофобией "Сова", руководителем (на пару с Татьяной Локшиной) Центра содействия проведению проблем гражданского общества "Демос".
Наконец, в 2008 году, после ухода в отставку прежнего директора, демшизы первой волны Юрия Самодурова (Слиозберга), возглавил Сахаровский центр - Музей и Общественный центр "Мир, прогресс, права человека" им. А. Д. Сахарова, созданный по инициативе Елены Боннэр и признанный впоследствии иностранным агентом.



Лукашевский - а как иначе? - заядло борцунствовал в белоленточных рядах. Ездил на Евромайдан. В 2015 году удостоился премии Московской хельсинкской группы "за вклад в правозащитное движение". Сейчас он трудится в тесном контакте с "Открытой Россией" Ходорковского, Фондом Гайдара. Симпатизирует партии "Яблоко". Эксперт Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина. Член Оргкомитета Общероссийского гражданского форума (вместе с Алексеевой, Кудриным, Прохоровой, Ясиной, Гонтмахером, Мелконьянцем, Шкуматовым, Чиковым, Шульман, "доктором Лизой" и др.). Издавна занимается защитой деструктивных сект наподобие "Свидетелей Иеговы" и даже "Аум Синрикё".



Сахаровский центр последовательно ведёт антироссийскую, антирусскую деятельность на гранты Фонда Сороса, американского Фонда Андрея Сахарова, швейцарского Oak Foundation, германского фонда "Память, ответственность и будущее", посольства Королевства Нидерландов в РФ, Европейского Союза.
Сирожа Лукашевский также черпает денюжку из польского Фонда им. Стефана Батория (в работе которого принимает активнейшее участие), финансирующего антилукашенковские организации в Белоруссии и некоторые бандеровские группировки в Укропии, из польского Фонда малых грантов им. Марека Новицкого, германского Фонда им. Роберта Боша и Польско-Украинского фонда сотрудничества.


С Лукашевский (без бороды) на Болотной


С. Лукашевский и Аркаша Бабченко


С. Лукашевский и правозащитница Ганнушкина

Рукопожать Сергея Марковича можно по электронному адресу sergey.lukashevsky@gmail.com.