АмГУ, НИИ антропологии Московского государственного университета и столичный центр палеэтнологических исследований. Именно в таком составе в Приамурье проходят антропологические экспедиции.
«В первую очередь это касается коренных народов, а особенно амурских эвенков, которые изучались точечно, по отдельным системам признаков. Мы надеемся, что нам удастся собрать цифровой и описательный материал, который позволит приоткрыть завесу тайны над тремя очень важными блоками: историческим, биологическим и биомедицинским», - рассказал ведущий научный сотрудник музея антропологии МГУ Денис Пежемский.
Анализируют специалисты, к примеру, состояние здоровья эвенков, занимаются определением географической изменчивости генофонда. Интересуются путями миграции и расселения предков современных коренных народов на территории области. В прошлом году эксперты побывали в трех национальных поселках Тындинского и Селемджинского районов. В этом наведывались в Усть-Нюкжу. Затем, уже в Амурском госуниверситете, обследовали студентов-северян.
«В селе уже все родственники прошли исследование. Я последняя осталась. Стало самой интересно», - поделилась студентка АмГУ Диана Бреева.
Цвет глаз, волос, строение кожи - ученых интересует все. И это только начало масштабной работы. Главные выводы делаются уже потом, в Москве. Кроме того, составляются обобщенные портреты жителей национальных сел.
«В настоящее время существует уже несколько публикаций по итогам прошлой конференции. Одна из статей вышла в очень статусном журнале, который называется «Антропология». Он издается МГУ, входит в базу данных «Scopus». Уже готовится целый ряд других публикаций», - сообщил заведующий лабораторией археологии и антропологии АмГУ Андрей Забияко.
Собранные сведения войдут и в местные учебные пособия для занятий в АмГУ. Здесь уже 15 лет действует лаборатория археологии и антропологи. Так что материалы совместных с московскими коллегами экспедиций обязательно будут востребованы.
Источник: Россия ГТРК "АМУР"