Macaca fascicularis
Michael Frank Franz/Flickr
Ученые из Шанхая получили генетически модифицированных макак-крабоедов (Macaca fascicularis), у которых присутствуют симптомы аутизма. Группа из двухсот таких обезьян будет использована в исследованиях по установлению нейронных цепей, связанных с расстройством, и испытанию новых методов лечения.
У людей существует редкое генетическое заболевание, связанное с удвоением длинного плеча Х-хромосомы. При этом ген, кодирующий белок MECP2, работает с удвоенной интенсивностью, что вызывает у мальчиков нарушения, сходные по симптомам с расстройствами аутического спектра. Этим фактом воспользовались китайские ученые, искусственно вызвав аналогичную мутацию у макак-крабоедов. В итоге животные демонстрируют характерные признаки аутизма: повышенную тревожность и снижение способности к социальному взаимодействию. При этом другие когнитивные способности обезьян не снижены.
Подобные эксперименты по созданию модели аутизма у лабораторных животных уже проводились на мышах. Но китайские исследователи полагают, что мозг обезьяны послужит лучшей моделью в нейробиологических исследованиях аутизма. Также авторы статьи полагают, что обезьяны могут стать объектом моделирования других заболеваний человека. Ранее Энтони Чань (Anthony Chan) из Университета Эмори в Атланте создал трансгенных обезьян, у которых воспроизводится генетическое нейродегенеративное заболевание человека – болезнь Хантингтона.
Работа китайских ученых опубликована в журнале Nature.