Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 20 октября 2016 г.

Тихоходки утратили большую часть сегментов тела



Тихоходка
Wikimedia Commons

Тихоходки — миниатюрные животные, которые могут выжить там, где, казалось бы, шансов нет ни у кого: в горячих источниках, на дне океана, в ледниках и даже в вакууме космоса. Тихоходок относят к отдельному типу, а из общеизвестных животных они ближе всего к членистоногим. Тело тихоходок тоже делится на сегменты, но этих сегментов меньше, чем у членистоногих. Анализ генома тихоходок показывает, что они утратили все аналоги грудных сегментов членистоногих и большую часть брюшных.

У тел подавляющего большинства животных можно различить туловище и конечности или хотя бы головной и хвостовой концы. Тело нередко делится на сегменты, а эти сегменты можно объединить в группы по их расположению. Например, у хрестоматийного представителя членистоногих, майского жука, есть голова, грудь и брюшко, и каждая из перечисленных частей тела состоит из нескольких сегментов.

В процессе эмбрионального развития клетки определяют, какую часть тела образовывать, руководствуясь сигналами от гомеозисных генов. В любой клетке организма есть все гомеозисные гены, характерные для данного животного, но их активность зависит от положения конкретной клетки в теле. Например, один гомеозисный ген сильнее всего экспрессируется в голове, а по мере приближения к хвосту его экспрессия всё слабее и слабее. Другой гомеозисный ген "поступает" наоборот: он активнее всего в кончике хвоста, а в голове почти не экспрессируется. Клетки зародыша получают информацию от многих соседей сразу, и на каждую действует уникальный "коктейль" из белков-продуктов экспрессии гомеозисных генов. Благодаря этому, например, у птиц спереди развиваются крылья, а сзади — ноги, а не наоборот.

У беспозвоночных тоже есть гомеозисные гены, и они помогают телу разделиться на несколько групп сегментов — голову, грудь и брюшко (или головогрудь и брюшко). Как выяснилось в недавнем исследовании, у тихоходок вида Hypsibius dujardini гомеозисные гены почти такие же, как у раков, бабочек или пауков (все они — относительно близкие родственники загадочных тихоходок). С одним важным отличием: тихоходки каким-то образом потеряли часть генов, отвечающих за формирование аналога груди и почти всего брюшка насекомых. Как следствие, грудные и брюшные сегменты у Hypsibius dujardini отсутствуют. Фактически, у них остались только аналоги головных сегментов насекомых.

Такие результаты показывают, что новые типы животных могут возникать в эволюции благодаря утрате целых частей тела. Будем надеяться, что у этой сенсации не будет неожиданного разоблачения, подобного тому, что случилось несколько месяцев назад. Тогда группа исследователей заявила, что геном тихоходки Hypsibius dujardini включает в себя ДНК бактерий. Однако несколькими неделями позже вышла статья других авторов, результаты которой показали: предыдущий коллектив просто недостаточно  хорошо очистил образцы ДНК.

источник