Переносчиками лихорадки Зика служат комары
James Stewart/USCDCP
Ученые Института Пастера прочитали полный геном вируса из семейства Flaviviridae, вызывающего лихорадку Зика. Данная болезнь была описана впервые еще в 1947 году в Уганде, но до последнего времени не привлекала особого внимания исследователей, хотя 2007 и 2013 года произошли ее крупные вспышки в Океании. Однако недавно лихорадка Зика проникла в Южную Америку, где была замечена возможная связь между этой болезнью и тяжелой патологией у новорожденных.
Вирус Зика близок вирусам, которые вызывают желтую лихорадку, лихорадку денге и болезнь чикунгунья. Переносчиками болезни служат распространенные виды комаров Aedes aegypti и Aedes albopictus. Обычно симптомы заражения напоминают грипп. До 2015 года за пределами Африки, Восточной Азии и Океании она не встречалась.
Первые случаи были подтверждены в Бразилии в мае 2015 года. Сейчас страна переживает эпидемию болезни, число пациентов с подозрением на вирусную лихорадку Зика составляет, по разным оценкам, от 440 000 до 1 300 000. Вирус быстро распространяется, он уже проник в десять стран Северной и Южной Америки, а также Карибского бассейна. До недавнего времени инфекция считалась относительно безвредной, но в Бразилии и других странах было замечено значительное увеличение числа случаев микроцефалии у новорожденных, матери которых были инфицированы во время беременности.
Работу по секвенированию вирусного генома провели сотрудники из отделения Института Пастера в Кайенне, столице Французской Гвианы. Генетический материал вируса был выделен у пациента, поступившего в Академическую больницу в Парамарибо (Суринам) в октябре 2015 года, а также еще у четверых человек, попавших в ту же больницу позднее. Исследование подтвердило, что в организме этих больных не было родственных вирусов денге и чикунгунья. «До сих пор было доступно мало полных ге
нетических последовательностей этого вируса и среди них не было ни одного штамма, циркулирующего в настоящее время в Южной и Центральной Америке, – говорит один из авторов работы Руссе, – полная последовательность вируса станет важной отправной точкой, чтобы пролить свет на то, как развивается поведение вируса».
Результаты своей работы французские ученые опубликовали в журнале The Lancet.
источник