Весна 2012.
Часть 1.
Хроники. Начало.
По сложившейся традиции каждый четный
год и четко на президентские выборы мы летаем в Азию.
2012 год не стал
исключением. Почти 4 недели путешествия! За это время с нами случилось 4
страны, 4 города, трекинг на севере Бирмы, одно
побережье и один остров. А также 13 перелетов, 10 гостиниц, ночевка в поезде
и в деревне племени Па О.
Основной страной поездки была, конечно же,
Бирма (или Мьянма, но мне привычнее почему-то Бирма). Именно там мы провели
большую часть нашего путешествия – 17 дней. Маршрут по Бирме был разработан
еще летом, и мы собирались ехать туда в ноябре, но из-за работы получилось
только в феврале-марте этого года. Маршрут классический – Янгон-Хехо-Мандалай-Баган-Нгапали-Янгон.
Именно по такому маршруту в основном и смотрят Бирму с разницей в количествах
днях, ну и в порядке посещения городов, он может быть и обратным Баган-Мандалай-Хехо.
Организация поездки.
Еще летом я списывалась с бирманскими
агентствами на предмет помощи в организации поездки, т.к. бронирование отелей
и перелетов в Бирме намного дешевле именно через агентство, а не напрямую.
Многие прислали мне свои программы с трансферами,
экскурсиями, гидами, что нам было совершенно не нужно. Нам нужны были только
гостиницы и перелеты. Так как трансферы – деньги на
ветер, самим найти такси намного дешевле, а гиды – как обычно решили обойтись
без них. Не воспринимаю я информацию в момент посещения, только после. Но поехать в ноябре нам не удалось, и все
предложения агентств потерялись в почте.
Билеты в лето купили на 23 февраля по 18
марта. Я уже рассказывала тут как обычно я
ищу варианты перелета. К этому еще можно добавить полезные сайты: www.skyscanner.ru и www.anywayanyday.ru, где удобно
просматривать варианты и даты перелетов, самые дешевые тарифы и прочее, но я
никогда не покупала через них билеты, только просматривала выгодные
предложения и переходила на сайты авиакомпаний. В этот раз рассматривались
разные варианты от Аэрофлота через Гонконг, до Катарских авиалиний через
Бангкок. Но интереснее всего предложили как обычно Эмираты, туда через
Бангкок с короткой стыковкой в Дубае, а обратно
через Гонконг и Дубаи с суточными стыковками в этих
городах. Билеты обошлись нам в 19 тысяч с человека.
По спецпредложению
от AirAsia на следующий день после прилета в
Бангкок я выкупила два билета на ранний рейс в Янгон,
всего лишь по 50 долларов на человека. Также через любимую агоду забронировала одну ночь в отеле Convenient Resort – отель рядом с аэропортом Суваранабхуми,
т.к. мы прилетали поздно, а улетали утром рано, надо было где-то
переночевать.
Далее необходимо было оформить визу в
Бирму и транзитную визу в Дубаи. Визу в Бирму
оформляли сами через посольство в Москве (на Никитских
воротах). Необходимые документы: паспорт, анкета (скачать), 2 фотографии 3х4
цветные или черно-белые. У меня была одна цветная и одна черно-белая, взяли.
Ну и 20 долларов за обычную и 30 за срочную.
Подавать лучше заранее, нам срочную делали больше 10
дней. Прием документов до обеда, выдача – после. Все просто и легко. Сдать
документы можно как за себя, так еще и за десятерых лишних товарищей. Визу в
Бирму можно оформить также по прилету – Visa on arrival, но ее (визу по прилету) то отменяют, то снова
разрешают, мы рисковать не стали.
Транзитная виза в Дубаи
оформлялась через Эмирейтс. На сайте есть четкая
инструкция, как и что сделать. Нужно забронировать
отель (я сделала бронь через агоду
– Jormand Hotel Appartments), отсканировать фотографии и паспорта, заплатить по
60 долларов с человека. Виза приходит на почту, ее надо распечатать.
Официальный срок – 4 рабочих дня, нам открыли транзит на 96 часов через 2
суток.
Сначала я решила ничего не бронировать
по Бирме, а решить все на месте. У меня был лишь примерный план нашей
поездки, но за три дня до отлета, пролистывая форумы, меня охватила паника,
что мы летим в самый сезон, и у нас могут быть проблемы с размещением и
передвижением по стране. Я сразу же списалась с агентствами, четко написав по
датам, что мне нужно. Из 7 агентств, мне ответили трое. Двое из них – что
мало времени осталось, и они не могут мне помочь. И только Travel Expert Co сразу же прислала мне все предложения по перелетам
и свободные места в гостиницах. Мы даже успели обсудить отели, от некоторых я
отказалась, например, от отеля в Янгоне за 60
долларов.
В итоге через агентство были
забронированы все перелеты по стране, в Хехо (Heho), Мандалай (Mandalay), Тхандве (Thandwe) и еще в Ситве (Sittwe) и обратно в Янгон (Yangon). Мы собирались расширить наш классический маршрут
по Бирме поездкой в Мраук У
на три дня. Из Мандалая в Баган мы решили поехать
на ночном поезде, железная дорога находится в ведении правительства, поэтому
покупать билеты на поезд необходимо было самостоятельно. Отели были
забронированы на Инле, в Мандалае,
Багане и Нгапали. Остальные отели решили найти
сами. Агентство бронировало все нам под честное слово, мы договорились, что
оплатим все по прилету в Янгон. Впоследствии уже в Нгапали мы отказались от идеи ехать в Мраук У, сдали билеты с помощью этого же агентства, а деньги за
билеты получили в Янгоне.
Несколько дней отпуска оставались
открытыми, мы не знали куда поедем. В итоге их провели на Пхукете,
причем изначально планировали еще день в Бангкоке, но за день до отлета
решили, что в Бангкок все-таки не будем заезжать, а останемся еще день на Пхукете.
Отель в Гонконге мы не бронировали,
разместились на месте.
Я немного переживала, т.к. частично мы
ехали вслепую и не все отели были забронированы, что у нас было первый раз.
Но в итоге поездки, поняла, что для нас так даже лучше – сильно не загадывать
вперед. Планы куда-то ехать возникали по ходу поездки в соответствии с нашим
настроением и желанием. Нам даже пришлось сдавать билеты в Мраук У, потому что мы решили,
что хотим уже в Таиланд.
Последним пунктом подготовки был обмен
долларов, т.к. в Бирме не работает международная платежная система, карточкой
и travel-чеками там не воспользуешься, надо было взять побольше наличных денег, чтобы хватило на путешествие.
Кроме этого доллары надо было брать хрустящими, новыми, без единой помарки,
пометок и потертостей, и чтобы серия была не CB, иначе их вообще не примут.
Страховку как обычно сделали в Росно, обошлась она нам по 900 рублей с человека из-за
повышающего коэффициента на Бирму. Путеводителя по Бирме на русском языке
нет. Lonely Planet заказать я не успевала, поэтому я его просто
скачала и распечатала. Плюс распечатала карты городов и некоторые отчеты
бывалых путешественников, это и было нашим путеводителем.
В итоге маршрут получился такой: ночь в
Бангкоке, ночь в Янгоне, Кало,
двухдневный трекинг, 2 ночи на Инле,
2 ночи в Мандалае, три ночи в Багане, 5 ночей в Нгапали, опять ночь в Янгоне, 5
ночей на Пхукете, ночь в Гонконге и ночь в Дубае.
Thai chronicles. Первый
вечер.
В Бангкок мы прилетели вечером. Оба рейса Эмирейтс
как всегда оказались на высоте: комфорт, еда, напитки, развлечения – время
пролетело незаметно. В этот раз я решила заказать специальное меню на одном
из рейсов Эмирейтс. Заказала морепродукты, принесли
креветку, какую-то осьминожку и кучу вареной
морковки. Вообщем, стандартное меню лучше.
Трехчасовая стыковка в аэропорту Дубаи также прошла быстро. В Бангкоке довольно нам
довольно долго пришлось постоять в очереди на паспортный контроль, не знаю с
чем это связано, но с очередями в Бангкокском аэропорту
мы сталкивались постоянно.
Получив вещи, мы вышли из здания
аэропорта и вот он первый глоток азиатского воздуха – немного душный и
влажный, все же мы прилетели вечером. Жара спала. Взяв public такси мы отправились
к нашему первому за это путешествие ночлегу – отель Convenient Resort в пригороде Бангкока рядом с аэропортом. В центр
города ехать не было смысла – в 07-00 утра у нас рейс в Янгон,
поэтому отель бронировали вблизи аэропорта.
Таксист слегка поплутал, но довез нас до
отеля. Отель бронировали через агоду, стоил он в
районе 500-600 рублей за ночь. Основные критерии поиска: бюджетно, чисто,
район аэропорта, рядом кафе, бесплатный вай-фай. Все это было в Convenient Resort.
3-4 этажное здание в глубине от дороги,
рядом кафе, где мы тут же заказали том ям. Наконец-то! Дождались. Интересная
вещь, в первую нашу тайскую поездку, никто из нас Том Ям не понял и думал, ну
что же такого в этом Том Яме, что все бредят им. Во вторую поездку мы его
наконец-то распробовали и начали тоже им бредить. Пытались заказывать Том Ям
в Москве, делать дома из приправ, привезенных с Таиланда. И не могли
дождаться уже следующей поездки в Таиланд, чтобы снова его отведать. Цена за том
ям удивила 120 бат… либо мы давно не были в Азии (два года), либо подорожало…
Номера стандартные бюджетные в светлых тонах. Шкафа нет – да он и не нужен.
Ванны нет – вместо нее душ со сливом в полу. Зато летает вай-фай
и есть бесплатный трансфер в аэропорт. Микроавтобус
ходит по расписанию с 2-30 ночи до 1.30 днем. Если необходимо другое время –
такси за 300 бат или шатл-бас за 200 бат с
человека.
Завтрака нет, но он нам был и не нужен –
у нас ранний отъезд из отеля. Рядом с отелем проходит посадочная полоса,
где-то читала, что кому-то было шумно, нам же наоборот – интересно было с
балкона наблюдать над садящимися самолетами.
Побросав рюкзаки, мы пошли к дороге,
хотели найти массаж. Дошли практически до поворота на аэропорт, но массажного
салона так и не увидели, зато нашли чудесное кафе в стиле HotPot – где до отвала наелись вкусного мяса. Кафе
работает по системе буфета, за 330 бат на человека заказываешь мясо, рыбу, морепродукты сколько хочешь, и сам же это все жаришь. И
опять же фри вай-фай летает по ресторану.
Хроники
Азии. 2012.
Таиланд-Бирма-Гонконг-Дубаи.
Весна 2012.
Часть 2. Myanmar Chronicles. Золотая Бирма.
|
|
|
Мьянма. Первые впечатления.
1.
Не зря ее называют Золотая земля, Золотая Бирма.
Подлетая к Янгону, мы даже из самолета видели
золотые пагоды. Очень много пагод. Проехав всю
страну, стало ясно, она действительно Золотая!!! Даже если пагода будет не
вся золотой, то шпиль, обязательно в золоте, будет ярко сверкать на солнце и
будет виден издалека.
2.
Все в юбках. Женщины в юбках,
мужики тоже в юбках. Женщины еще и разукрашены танакой
вместо косметики. А мужики жуют какую-то красную хрень,
из-за чего рты у них красные и вся улицы у них красные, т.к. они постоянно
сплевывают то, что жуют. Я тоже оделась в юбку, чтобы не выделяться из толпы.
Муж от юбки отказался, жевать красную хрень тоже отказался. Как выяснилось позже, красная хрень – это бетель –
красный плод-орех с одноименного дерева, местный антисептик для желудка плюс
легкий наркотический эффект.
3.
Телефон становится часами,
будильником или калькулятором. Чем угодно, но не телефоном.
4.
Я даже не представляла, что
автомобили могут жить так долго, не важно, есть ли стекла, закрывается ли багажник, неважно, что сиденье прикручено проволокой
– главное авто едет! Движение кстати нормальное – правостороннее, а вот все
авто из Японии, соответственно руль не там где надо, двери у автобусов тоже
не там, где надо – людей высаживают прямо на проезжую часть.
5.
Цены – психологически тяжело
воспринимать 3000 кьят например за блюдо в ресторане
– а это всего около 100 рублей.
6.
Все знают Путина. Услышав, что мы
из России, тут же: «Оh, Putin, Vodka, snow country». Медведей забыли.
В отеле, увидев наши паспорта, тут же пошутят: «Are
you mr and mrs Putin?
Вообщем да, Путина знают во всем мире, даже тут. Еще
знают Аршавина.
7.
И совершенно негде обменять
деньги. Это можно сделать в банках и аэропортах, где курс хороший, а также в
некоторых отелях и некоторых сувенирных магазинах. При этом курс зависит от
купюр – чем больше банкнота – тем выгоднее курс. А за 100 баксов
ты получаешь просто таки мешок денег.
Ну а теперь по
порядку.
Янгон. Прекрасная жопа мира.
В Янгон (он же
Рангун) мы прилетели ранним утром. В Янгоне
единственный международный аэропорт на всю страну. Попасть в Бирму можно
только самолетом и только через
него. Сухопутное пересечение границы
запрещено, по крайней мере иностранцам, об этом даже
в посольстве в Москве висело несколько объявлений. Эар
Азией мы уже летали. Азиатский лоукостер
с большим количество маршрутов куда угодно и как угодно. В Янгон они летают дважды в день – утром и вечером – из
Бангкока и из Куала-Лумпура. Платишь только за перелет, поэтому и дешево – за
место у окошка доплата, еда на борту – платная, багаж свыше 15 кг –
доплата. Мы доплачивать ни за что не
стали, посадили нас на самые дешевые места, сидели через проход. Самолет при
этом полный. Летели порядка двух часов и очень долго кружили над городом.
Утром Золотая земля была в дымке. Как-то кружили-кружили, начали снижаться,
земля вроде далеко еще и тут же резко уже близко.
Паспортный контроль был долгим, т.к.
были постоянные перебои с электричеством, свет то и дело выключался. Ларек с
визой по прибытию (VISA ON ARRIVAL) был открыт и там даже толпился народ, так
что, наверно, она опять существует, но мы свою
оформили заранее через посольство. Для въезда надо заполнить две бумажки –
миграционную карточку и таможенную декларацию. Зеленый коридор и Welcome to Myanmar.
Забежали в аэропорту в дьюти фри – как обычно удивились, почему он такой
дешевый. В Камбодже, помнится, он тоже был копеечным. Меня тут же оккупировал
мужик в юбке, предлагающий такси до города за 10 баксов.
Я с заложенными ушами практически ничего не слышала и сразу согласилась.
Потом получила нагоняй от Юры, что не сбила цену до 7 баксов.
В Янгоне у нас
не было гостиницы, ее надо было сначала найти. Обозначив предел в 30 баксов за номер, на очень-очень-очень старом ниссанчике мы поехали.
Вся Бирма (она же Мьянма, но мне
привычнее Бирма) показалась мне захолустьем. Особенно после гламурного Таиланда. Вот как, например, маленький
постсоветский город, который когда-то был образцовым, строил коммунизм и
верил в светлое будущее, а сейчас заброшен и никому не нужен. Так и Бирма – какое-то
заброшенное захолустье.
Отель я хотела у Шведагона,
но, как сказал наш новый бирманский друг, там все было переполнено, даже гест-хаузы забиты. Мы нашли отель на 33 улице рядом с
пагодой Суле. Правда улицей это было назвать
сложно… Номер в отеле с прекрасным названием Beauty
Land
II
стоил 35 баксов, представлял собой переделанный
балкон, но с удобствами, кондиционером, телевизором и горячей водой. Завтрак
включен, но в Бирме даже в гестах завтрак включен в стоимость, в этом ее
особенность. Больше всего в отеле
понравился вид из окна и антураж вокруг отеля, поэтому мы сразу согласились.
Переулок настолько
колоритный, что я не переставала фотографировать – руины домов, мотки
проводов, открытая канализация (в прямом смысле слова), тут же какие-то
магазины, причем каждый переулок тематический
- у нас была улица телевизоров, дальше улица мобильных телефонов,
улица покрышек и старых автомобильных дисков, отдельная улица печатников, где
продавали старые журналы и газеты, их зачем-то оборачивают в обложку и
продают, 2006 год, 2000 и т.д. Мы так не поняли зачем. Но, то, что
любая вещь в Бирме может жить долго, не по разу и совершенно поменять свое
предназначение, было очевидно. С более высоких этажей спущены веревки,
которые служат и звонком, и лифтом для продуктов и способом обмена денег. Тут
же народ сидит, ест, тут же эту еду готовят, крутят жевательные смеси, кто-то
что-то стругает, кто-то давит сахарный тростник с помощью чудо-шайтан машины,
что-то кричат, куда-то бегут, и едят, жуют и сплевывают.
В Янгоне у
нас было несколько важных организационных дел: забрать в турагентстве наши
билеты и брони и купить связь с внешним миром. Поэтому первым делом мы пошли в Travel Expert. В Бирме, если ты
сам бронируешь номер в отеле через интернет, то цена будет раза в два выше,
чем через кого-то. На сайтах отелей указаны какие-то запредельные цены, по
факту это все дешевле. То же самое и с билетами на самолет местных авиалиний.
Цена на сайте 170 долларов, по факту 90. Хотели, сначала поехать на такси, но
таксист, увидев адрес – 35 улица – показал нам направление. Это поразило,
т.к. по идее он мог на нас заработать, но нет. Бирманцы не такие. Они очень
душевные и отзывчивые. Если ты входишь куда-то, и они видят европейца – тут
же бросят все свои дела и спросят, чем помочь. И при этом все прекрасно
говорят на английском, все-таки сказывается британское присутствие. Хотя их английский сначала было сложно понимать,
но это дело привычки.
Вторым важным делом – надо было купить
сим-карту. Наши сим-карты, как известно там не работают. Раньше сим-карты
иностранцам не продавали, они не подходили к нашим телефонам, и надо было
брать чуть ли не телефон на прокат. Однако то ли
произошло послабление в режиме, то ли еще что, но купить сим-карту в Янгоне оказалось очень просто – ни паспорта, ни имени,
пришел и купил. Благо улица мобильных телефонов совсем рядом. 20 баксов, на счету 20 баксов. СМС – 5 центов, входящие
платные – 5 центов, исходящие местные 30 центов, международные 90 центов.
Карточка одноразовая, кончились деньги – надо покупать новую.
Гораздо сложнее
оказалось поменять деньги. Обмен денег в аэропорте мы как-то проворонили, поэтому теперь искали обмен в Янгоне. Есть несколько способов, как обмануться при
обмене денег. И со всеми мы столкнулись на собственной шкуре.
- висящие пакеты на веревках– кладешь доллары, мешок поднимается наверх, и типа
спускается с кьятами. Пакеты видели, пробовать не стали.
- менялы на улицах. О, с ними мы
общались долго. Предлагают естественно очень высокий курс – 85000 кьят против
81700 за сотку баксов. Крутят перед тобой стопкой
денег, вот на, возьми, считай. Дают всегда кусками
60 + 25, например. Считаем –итого 85 тыс. Потом он опять пересчитывает – да
85. Отдает пачку тебе, просит американские рубли… но
мы пересчитываем после него опять. Не хватает. Он добавляет. Потом просит
пересчитать самому. И так можно до бесконечности. Ловкость рук как говорится.
Если товарищ-меняла понимает, что ты
будешь до упора после его рук пересчитывать деньги, то включается
план Б. Ты получаешь в итоге нужную сумму. Отдаешь ему американские
доллары, и он начинает причитать, что наша идеальная хрустящая купюра без единой помарки,
залома, потертости (специально таких наменяли, мы же читали отзывы перед
поездкой) не имеет повреждений, но вот досада, номер/серия подозрительные.
Поэтому он просто обязан взять в качестве комиссии несколько тысяч кьят.
Потеряв с менялами кучу времени (зато
получив незабываемый опыт), мы пошли искать банк. Первый попавшийся – Foreign Trade Bank – напомнил мне наш Сбербанк только еще ужаснее, там
было столько народу, что мы тут же вышли.
По дороге нам попалась пагода Суле, которую мы тут же и посмотрели.
Вход
для иностранцев-туристов 5 долларов с человека. Вместо билетика приклеивают
наклейку на одежду, вообще наклейки у них очень распространенное явление –
авиакомпании клеят свои наклейки, чтобы выделить своих пассажиров, помимо
наклеек некоторые дают бумажки на резиночках, что
вход оплачен. К концу поездки у нас собралась целая коллекция таких наклеек.
Пагода Суле – географический центр города. Согласно
одним источникам пагоде более двух тысяч лет, но точно никто не знает ни ее возраст, ни когда и кем она была построена.
Хранит пагода большую реликвию – волос Будды.
Пагода высотой 46 метров, ну и как водится в Бирме золотая. Ступа
имеет 4 входа и 8 сторон, символизирующих 8 дней недели, а их в Бирме
действительно 8, т.к. среда делится на два дня – утро и вечер. В пагоде можно
было немного отдохнуть от жары и от города. Вокруг Пагоды много магазинчиков,
причем не религиозного назначения, а также много хиромантов и гадалок – можно
заодно и судьбу свою узнать.
Пагода окружена правительственными
зданиями, построенными еще англичанами во время их присутствия. Когда-то
видимо здания были величественными, сейчас – обшарпанные и ободранные….
Только Администрация и местный Биг Бен выглядели
прилично… А если еще и добавить заплеванные бетелем
красные улицы – то картина будет полной – очень своеобразный азиатский город.
Одно время в Янгоне, чтобы очистить его улицы, была
запрещена продажа бетеля. Она и сейчас запрещена, только в северных районах
Бирмы мы увидели, наконец, как он выглядит. В Янгон
же видимо его все равно как-то завозят, т.к. народ бетель жует, а улицы все
равно красные. Еще в Янгоне из-за сильного трафика
и огромного количества народа и аварий, запретили мотобайки,
разрешено ездить только на автомобилях.
Но вернемся к поиску
банков… второй банк был закрыт на обед. И только в третьем нам
повезло. Обмен денег процедура сложная и долгая, Обязательно нужен паспорт,
обязательно переписывают серию и номер каждой купюры, а ты потом еще и
расписываешься, что такой-то такой-то
с таким-то паспортом поменял именно ЭТУ купюру. В Бирме не забалуешь.
Получив за 200 баксов
163 тысячи кьятов, мы, наконец, почувствовали себя человеками. Так как
можно было, наконец, поесть и попить. А пить хотелось страшно, на улице было
душное пекло, я не стала одевать шорты, т.к. выглядела бы на фоне всех
остальных белой вороной (шорты кстати белые), а юбку
еще не прикупила. Да и побегали мы в поисках обменника
по полной. Поэтому выйдя из банка,
мы тут же зашли в ресторан (рядом с отелем Central. Странно, но отели предпочитают брать
долларами, а рестораны кьятами… Ресторан был самый туристический, клиенты все
иностранцы. Но кормят вкусно, наливают много. Я пыталась найти бирманскую
кухню, но нашла только азиатский уголок в основном с тайской едой. Оставив бешенное
количество денег – 26 тысяч кьят – меньше тысячи рублей (курс путем
пропорций, уравнений и диаграмм мы таки высчитали, примерно делим на 30
получаем рубли), мы пошли в номер переждать жару.
Шведагон мы
поехали уже ближе к шести вечера, благо работает пагода до 22-00. Такси от
отеля до Шведагона – 2000 кьят. В принципе это видимо стандартная цена по
городу. Шведагон самая главная пагода Бирмы,
большая святыня для всех буддистов, она содержит 8 волос Будды, которые
хранятся в Ступе, и доступ туда возможен не просто монахам, а только
избранным из монахов. Шведагон большая ступа – 98
метров в высоту, расположена на холме и покрыта золотыми пластинами. Причем
такую пластинку можно купить там и приклеить самому, получается, ты как бы
поучаствовал в создании пагоды. Сколько в Шведагоне
золота не знает никто, в путеводителе я встречала цифру 70 тонн. Шведагон виден практически
отовсюду. Он ослепителен днем на солнце. Говорят даже, что он так нагревается
днем от солнечных лучей, что на закате все равно продолжает сиять и
светиться. Когда мы подъехали к нему, была уже включена подсветка. Ночью Шведагон как большая новогодняя елка сверкает
разноцветными огнями иллюминации. Вокруг основной ступы расположены еще 64
маленьких и несколько наверно десяткой павильонов вокруг. К ступе ведет 4
входа, под одному для
каждой стороны света. У северного входа есть лифт, а вообще, чтобы попасть в Шведагон надо преодолеть
больше 100 ступенек.
Таксист высадил нас не у главной ступы Шведагона, а у ступы поменьше – Старой ступы – где хранились буддийские реликвии пока строился Шведагон. Там было тихо и спокойно. Несколько молящихся,
пара туристов и много-много рисунков из жизни Будды.
Затем через мост мы двинулись к Шведагону. Где-то раздавалось буддистское песнопение. Мы
подошли поближе – много людей в белых праздничных одеяниях с белыми 8-ми
уровневыми зонтами, пара журналистов. Это был какой-то праздник, местные
пытались объяснить какой, но из всего я только поняла, что это их 2000-летняя
традиция. Удивительно, но можно было спокойно зайти внутрь храма, где тысячи
верующих сидели в ожидании… в ожидании кого-то. Тут все засуетились,
расступились, подъехали две белоснежные машины, из первой под руки вывели
какого-то старого-старого монаха. Видно было, что очень важного и
почитаемого. И никакой тебе охраны, перекрытия улиц и прочее-прочее.
На улице же продолжались гуляния.
Мы поднялись на лифте к пагоде и просто обалдели. Сначала от самого Шведагона
– настолько огромным он оказался! А потом от того количества народа, которое
там было. Просто толпы, толпы бирманцев гуляли, молились,
фотографировались. Сначала это было
интересно, но потом толпа народа утомила нас. Впечатление от Шведагона немножко смазались, т.к. я его ожидала увидеть
тихим спокойным и величественным. Наверно стоит оставить его на обратную
дорогу, когда мы будем покидать Бирму.
Спустившись вниз, решили ехать в Каравейк – королевская лодка на берегу озера в
одноименном парке. Сейчас это ресторан со шведским столом, где проводят
национальные шоу. Таксисты у Шведагона просили 3 тысячи за поездку, мы сторговались за
две. Вход в парк платный, что-то 300 кьят с человека (в том числе таксиста).
Когда подъехали к Каравейку, оказалось, что он
работает с 18-00 до 21-00. Мы же подъехали в районе пол
десятого. Я думала, что он работает хотя бы до десяти вечера. Отпустив
таксиста решили погулять в парке и найти какое-то
другое работающее кафе. Шведагон был виден и здесь,
золотая пагода красиво отражалась в озере.
Не найдя ничего в парке мы поехали в
свой район, все кафе и рестораны были закрыты. Остались открыты
только бары с пивом, кока-колой и орешками, что нас не совсем устраивало. Да,
оказалось, что поесть в Янгоне после 22-00 негде.
Не солоно хлебавши,
мы вернулись в номер. Завтра у нас ранний перелет в Хехо.
Жутко хотелось есть, поэтому мы вскрыли купленные в дьюти фри запасы еды и спиртного. Меня
не покидала мысль, в какую же очередную жопу мира -
прекрасную жопу мира - нас занесло)))
|
Хроники
Азии. 2012.
Таиланд-Бирма-Гонконг-Дубаи.
Весна 2012.
Часть 3. Myanmar Chronicles. Север Бирмы.
|
|
|||||||||||||||||||
Север
Бирмы. Кало.
Сегодня
нам предстояло покинуть Янгон и перелететь на север
Бирмы в штат Шанов. Янгон
же в штате бирманцев. Собственно и почему Бирма стала Мьянмой. Бирманцы один
из народов Мьянмы, наряду со множеством других. И
другие народы взбунтовались, что страна называется по имени одного из
народов. Мьянма в переводе что-то типа
союз народов.
Накануне
мы сообщили на ресепшен дату и время нашего рейса в
Хехо. Нам рассчитали время выезда из отеля – час
для регистрации и полчаса до аэропорта. Итого такси будет в 6-30. Завтрак
будет ранний, в 6-15. Проснувшись в шесть, через 15 минут мы спустились на ресепшн – все еще спали. Никакого такси, никакого
завтрака. Разбудили бирманцев, они выдали нам по банану и чай/кофе с
сухариком на завтрак, подогнали такси. Таксист сначала привез нас в
международный терминал, хотя у нас внутренний перелет, но благо терминалы не
в разных частях Янгона.
Мы
зарегистрировались на рейс, получили безымянные посадочные талоны и заветную голубую наклейку и теперь мы пассажиры Air Bagan – небольшой местной
авиакомпании, владеющей 6 винтовыми самолетами. Как-то так получилось, что
все наши перелеты были именно этой авиакомпанией. Местные самолеты в Бирме как маршрутка,
летают по кругу: Янгон – Хехо
– Мандалай – Баган и т.д. Ну, или по обратному
кругу в зависимости от авиакомпании и дня недели. До Хехо
лететь часа полтора. В полете даже кормили: булочка типа круассана,
фрукты и чай.
Хехо – авиаворота на север Бирмы. Высокогорный аэропорт,
расположенный на Шанском плато, на высоте 1300
метров. На Севере Бирмы для иностранцев разрешены к посещению только
несколько мест в штате Шанов – от Хехо до Таунджи – последний открытый город, регион озера Инле и регион вокруг Кало.
Остальные места закрыты к посещению и чтобы попасть
туда, нужен специальный пермит (разрешение) племени
Шанов или властей. Да и из-за наркотрафика
небезопасны те районы. А северные штаты Качин и Каях вообще полностью закрыты.
Аэропорт
Хехо – что-то типа сарайки
в поле: можно спокойно гулять по полю, фотографировать самолеты и вообще все
вокруг, пока ждешь багажа. Багаж выдают тут же, практически в поле.
При
выходе из аэропорта нас окружили мужики, как водится в юбках. Первым делом мы
собирались в Кало, меня интересовал трекинг по племенам. И это главная причина, почему все
едут в этот маленький городок. Территория вокруг Кало
населена разными народами: Па О, Палаунги,
Дану и многими другими. Такси до Кало 30 000 кьят (около 1000 руб.) и никакой торговли. Такса одна.
Дорога
до Кало убийственная, можно сказать, ее практически
нет. Но местами ее чинят, причем вручную, причем в основном женщины.
В Кало я обозначила таксисту Winner
Hotel, о нем читала на Винском,
о нем же отзывался и Lonely
Planet. Я хотела уйти в трекинг
сегодня же, причем хотела уйти в двух-дневный
до озера Инле. Мы приехали в Кало
в районе 10 утра. И сразу же начали искать гида. В Winner
Hotel нам предложили гида, он даже согласился,
обозначил цены в 19 000 кьят за человека в день с питанием. Ушел типа
искать повара, пришел через час и отказался. Было уже начало 12-го, стало
понятно, что сегодня мы в трекинг не уйдем, время
потеряно. Скрепя сердцем мы решили идти завтра в двух-дневный трек с потерей ночи и дня на Инле. В Winner Hotel нам предложили три категории номеров от 15 до 30 баксов. Мы взяли стандарт за 20 с удобствами, холодной и
горячей водой и кучей теплых одеял.
Побросав
в номере вещи, мы пошли гулять по Кало. Все ж надо
было чем-то заняться. Увидели
кучу интересных автомобильных аппаратов.
Отель
очень удачно расположен: за углом очень вкусная кафешка YaMonNar, рядом
колоритный рынок и пагода. Хотя, там, в принципе, все недалеко, город очень
маленький. Завидев у отеля заветную надпись «INTERNET» я, забыв про голод,
полетела туда. 30 минут – 500 кьят (примерно 15 руб.). Это был мой первый
опыт вхождения в интернет в Бирме, ну да, медленный….
В Кало я впервые попробовала национальное бирманское блюдо
– карри (ничего общего с индийской приправой). Карри бывает разным: чикен, биф, мутон, порк (соответственно курица, говядина, мутон, свинина).
Это мясо с рисом и кучей-кучей приправ и соусов, и салатов, и овощей. Вкусно.
Мне
понравилось в Кало, никакой суеты как в Янгоне. Регион Кало называют
еще Pineland – сосновая земля, это единственное
место в Бирме, где растет так много сосен. И действительно пейзаж чем-то напоминал
наш сосновый бор, если бы не кусты растущей вокруг агавы.
Мы
погуляли по рынку. Увидели, наконец, бетель, первые пагоды, первых монахов. Протестировали некоторые продукты)
Бетель, его заворачивают
в листья и жуют.
Местные сигары
Нашли
нового гида на завтрашний трекинг.
Точнее он сам нас поймал возле рынка. Джимми, агентство Ever
Smile. Номер один в Lonely,
как он сам сказал. Вообще они все помешаны на Lonely
Planet, если путеводитель их упомянул – об этом
буду висеть плакаты, что их рекомендует сам Lonely Planet.
Как сказал Джимми, трекинг
на два дня будет стоить дорого, т.к.,
во-первых, нас всего двое, во-вторых, обычно на Инле идут три дня
и две ночи, а так как мы хотим за два дня, то нам надо взять такси до какой-то
деревни, потом еще лодку из Индейна до нашего отеля
плюс его услуги по 20 000 в день с человека с питанием, а он (Джимми) так хочет сэкономить наши
деньги.
Офис Джими
В итоге трекинг вышел нам в 110 тысяч на двоих (около 3,5 тыс.
руб.):
-
12 000 такси до некой деревни
-
15 000 лодка до отеля на Инле
-
20 000 в день на человека х 2 человека х 2 дня = 80 000 с питанием
- 3000
за перевозку одного места багажа до отеля на Инле
Мы с
этими расценками согласились, т.к. предыдущий гид предложил все тоже самое, но дешевле на тысячу в день, что в пересчете
на рубли не так уж и существенно. Старт назначили назавтра в 08-30. В
принципе это было наверно и хорошо, что мы не ушли в трекинг
в этот же день, т.к. мы смогли отдохнуть перед трекингом
после трех дней сплошных перелетов.
Вечером
похолодало не по-детски. Все-таки сказывается, что мы на высокогорном плато,
где жарко днем и холодно вечером. Одев джинсы и теплые куртки, мы отправились
ужинать в Семь сестер (7 Sisters)
– раскрученный как на Винском, так и в Lonely Planet ресторан с шанской, бирманской и прочей азиатской кухней. Возле ресторана стояли большой
туристический автобус, а основное помещение было полностью забронировано
группами, мы так и не поняли по какому маршруту везут
туристические группы, но в Кало они были проездом.
Группа была французской. Индивидуалов же размещают
на небольшой террасе с двумя столиками.
Но
ресторан стоящий! Расположен на трассе, проходящей
через Кало. Очень вкусное мясо по-шански
с имбирем, вкусная курица на пару в банановых листьях, обалденные клубничные шейки и клубничные десерты.
Оставив
за ужин 20 тысяч кьят (=700 руб.), мы ушли паковать вещи и готовиться к утреннему трекингу.
Трекинг до озера Инле.
Winner Hotel подает завтраки на крыше, откуда открывается очень
красивый вид на Кало, на дорогу, проходящую через Кало, на окружающие горы. Завтрак стандартный: жареные
яйца, тост, фрукты, чай/кофе и сок.
Мы встали рано, и успели еще раз прогуляться по
рынку в Кало, купить в трекинг конфет
для детей, купить ящик мьянмского виски Grand Royal по 1200 кьят (=40
руб., самая дешевая цена, которую мы встречали по всей Бирме), перепаковать
вещи, что-то взять с собой, что-то отправить сразу в отель на озере, успели
забежать в интернет и отправить письмо в Paramount Inle Resort,
что приедем на день позже, чтобы нас не теряли и нашу
бронь сохранили.
И вот в
назначенное время мы выдвинулись к офису нашего Джими,
встретив по дороге мальчика-монаха, просящего подаяния.
Оставив
в офисе Джими большие вещи, мы остались на легке, всего лишь с двумя
небольшими рюкзаками. Джими тоже был с рюкзаком и в
шортах, что было непривычно для этой местности. Такси ожидало нас на другой
стороне Кало, куда мы пошли опять через рынок. К
месту начала трекинга мы ехали минут 30, дорогу тут
и там ремонтировали, местами дороги не было совсем.
И когда
она закончилась, нас высадили. Дальше пешком. Трекинг
начался.
День
первый.
В первый день нам предстояло пройти 16 км. Мимо четырех деревень
племени Па О, в одной из них мы должны были обедать,
в другой - ночевать. Я немного не так
себе представляла трекинг в Бирме, почему-то
казалось, что все будет происходить в лесу, точнее в джунглях. Но на самом
деле мы шли через поля, через засохшие рисовые поля, прямо по террасам. Рис в
этих краях выращивают всего раз в год, и зимой как раз не сезон, поэтому поля
и были засохшими. Тут и там паслись буйволы, непонятно что жующие в этом
сухостое. Нам постоянно встречались местные жители, работающие в поле, мы их
прозвали крестьянами. Они выращивают все: овощи там рожь))) И колхозники с граблями
сеют лен да просо всяко)))) Пшеница, рис, картошка, имбирь, капуста и
прочее-прочее.
Мы шли через поля и овраги.
Буквально через полчаса как мы вышли солнце начало припекать не на
шутку, а мы начали раздеваться. А ведь утром было так холодно. Именно поэтому
нам пришлось взять с собой теплую одежду, т.к. я боялась ночью замерзнуть.
В первую деревню Па О мы пришли где-то
через час. Но нам не повезло. Жители
ушли в город, к нам выбежала лишь пара детишек с разукрашенными лицами.
Каждый получил по конфете. «В одни руки – одна конфета» как лозунг повторял Джими.
Па О - небольшой народ, населяющий север Бирмы, занимающийся
сельским хозяйством. Еще совсем недавно он конфликтовал с властями и оказывал
вооруженное сопротивление правящему режиму. И только в 1993 году удалось
подписать мирное соглашение, которое давало Па О
автономию и освобождало от налогов. И тогда Па О
сложили оружие, взялись за мотыги и серпы и вернулись к мирной жизни, к
крестьянскому труду. Власти формально подчинили их своей власти и вывесили в
каждой деревне мьянмский флаг.
Вторая деревня была
многолюднее. Тут и куча ребятишек, и мужчины в юбках, некоторые с полотенцами
на головах и женщины в ярких платках. И если мужчин с полотенцем мы видели
всего парочку, видимо это были старейшины, то женщины и девочки все носят
яркие оранжевые платки – это отличительная черта Па О.
«Одна конфета в одни руки» – продолжал
повторять Джими, причем конфеты раздаются не только детям, но и женщинам. Дальше в обязательном порядке фотосессия, местные сами просятся фотографироваться и
охотно позируют, а потом все вместе смотрят фотографии, но не только свои, а
вообще все фотографии, которые есть на флешке.
Мы двинулись дальше через
поля и овраги, по бамбуковым мостикам и красной засохшей земле.
Джими то и дело показывал нам растения и животных. «Оу, смотрите, корова! Вон смотрите капуста!» И говорил он
таким тоном, как будто мы ни разу не видели ни
корову, ни как растет капуста и думаем, что молоко берется исключительно в
магазине из пакета. Он же не знает, что мы еще помним, что такое ездить на
картошку.
Вообще, честно говоря, гид
из Джими никакой. Это не гид, а скорее проводник.
Мы его прозвали гид-молчун. Потому как кроме коров и капусты больше он ничего
не рассказывал, и информацию у него приходилось выпытывать: а что они делают?
А что это за народ? А дети ходят в школу? И т.д. и т.п.
Единственное, что он очень
часто рассказывал, это то что:
- Do you know, I am a Guide! Я могу поехать с Вами в Мандалай
и Баган.
И дальше начинался рассказ о
том, что нам обязательно нужен гид, особенно в Мандалае,
т.к. в Мандалае много мошенников и без гида мы
пропадем. И он, Джими – гид. Он может с нами
поехать. Но гид нам был совсем не нужен, тем более в лице Джими.
Сначала я уходила от ответа, мол, мы подумаем. И в первый день трекинга это прокатило. Джими
перестал спрашивать, что мы решили, берем ли его с собой дальше по маршруту
или нет. Он только изредка напоминал, что «I am a Guide».
Мы пришли в третью деревню.
Тоже племени Па О. Здесь у нас должен был быть обед и отдых, т.к. солнце уже
не просто припекало, а пекло со всей силы. Идти было очень жарко. Дома в этой
деревне были как каменные двухэтажные, наверно зажиточных Па О, но больше всего было конечно обычных домов из какой-то
плетенки. В некоторых зажиточных дворах были отдельные амбары с запасами
дров, сена и мешками с рисом и пшеницей. Почти в каждом дворе был буйвол, в
некоторых даже по два.
Дом среднего Па О, куда нас пригласили, представлял собой двухэтажное
строение из плетенки. Внизу расположен амбар, на втором этаже жилая
часть. Мы разулись и поднялись на
второй этаж. Жилая часть состояла из гостиной, где даже был телевизор,
заботливо накрытый красивым полотенцем, чтобы не пылился. Все стены были
увешаны изображениями Будды, святых мест, а также фотографиями. Одно фото
было портретным, на нем изображена женщина, в мантии. Как оказалось, это их
то ли дочь, то ли кто, которая закончила институт,
получила ученую степень и ею очень гордятся. Также в жилой части была кухня,
с плитой-костром прямо на полу, где Джими готовил
нам обед, и спальни – кровать и веревки, где висела одежда, наверно вместо
гардероба.
На обед нам предложили блины
с овощами, фрукты (арбузы) и чай. Пиво по 1000 кьят (=30 руб.) за банку и
воду – 500 (=15 руб.) за 1,5 литра можно было прикупить у местных. Все было
вкусно. С нами за обедом сидели и хозяева дома:
молодая семья с маленьким ребенком. Нисколько не смущаясь нас, когда пришло время женщина задрала кофту и начала кормить ребенка.
На отдых у нас было отведено полтора часа. Но после обеда и от усталости так
разморило, что мы уснули и проспали два часа.
В начале третьего мы продолжили путь, по словам Джими нам идти было около двух часов, до пяти-шести, т.е.
до темноты мы должны прийти в деревню, где будем ночевать. Вообще вариантов
ночевки в таком трекинге предлагается два: либо в
монастыре, либо в деревне. Я изначально хотела в древнем монастыре, но Джими отговорил нас, сославшись на то, что за монастырь
надо доплачивать, что-то около полторы тысяч кьят, там плохие удобства (в
плане туалета) и туда идут ночевать все туристы. Именно факт большого
количества туристов меня и остановил. Мы решили ночевать в деревне.
Идти, не смотря на
послеобеденный отдых, было тяжело, к тому же жара не спадала. Мы продолжали
идти огородами и рисовыми полями.
На горизонте появилась
какая-то гора. То и дело мы встречали местных ребятишек, купающихся в
небольших ручьях, девушек, моющихся и стирающихся в этих ручьях. Все
улыбались, бежали за конфетами и кричали Мингалабар
(Здравствуйте, по-бирмански). После трекинга
и вообще после Бирмы, это слово – Мингалабар - так
въелось в нашу речь, что еще долго и в Таиланде, и уже по приезду домой, мы
его употребляли в качестве приветствия)))
Пару раз мы делали привалы,
один раз с довольно большой группой туристов, которые шли тем же маршрутом, и
один раз с местными, возвращающимися с покупками из города.
Мы стали встречать все
больше и больше народу, что означало, что деревня близко. И
все ближе и ближе подбирались к появившееся горе. Меня пугала мысль,
что нам надо будет ее преодолеть…
Мы шли уже вдоль горы.
Где-то наверху, куча детишек закричала Минглабар, и
как только мы обернулись, запела какую-то песню. Мы шли вдоль горы, а они
бежали наверху, пели и сопровождали нас.
Мы вышли к некоему подобию
грунтовой дороги. И пошли вверх. Да. Я оказалась права, гору надо будет
преодолеть. Несколько раз мы уступали дорогу повозке с буйволами, управляемой
женщинами, они ехали за водой.
С ужасными мыслями, что наш
ночлег будет где-то за этой горой. Мы вышли к деревне. Счастью не было
предела.
Это была самая большая
деревня из всех. И тоже Па О. Здесь было некое подобие кафе и магазина. Мы
встретили ту группу иностранцев, с которой устраивали привал под деревом, они
уже сидели за столиком и пили Myanmar Beer. Как сказал Джими, они
ночуют в монастыре и сейчас отправятся дальше. До монастыря еще полчаса пути.
В эту ночь в монастыре ночевало около 25 туристов.
Жутко хотелось пить и есть. Джими с ужином как-то не торопился, поэтому мы заказали у
хозяйки кафе нудл-суп, который на деле оказался дошираком. Но это был самый вкусный доширак,
который я ела.
Цены в этом кафе-магазине
назначались просто от балды. Пачка местных
картофельных чипсов с чили, которые тут же жарились
в масле, стоила то 500 кьят, то 200, то вообще 100. Пиво также скакало в цене
от 1000 до 1500 кьят.
Группа иностранцев ушла,
вместо нее появились два японца, с которыми мы тоже пересекались несколько
раз во время трекинга. Японцы
как и мы оставались в деревне.
Нам выделили кровать в
амбаре, прямо напротив кафе, с нами же на кровати напротив
будет ночевать и Джими. Положили кучу одеял,
т.к. ночи здесь холодные, а стены в амбаре светились щелями. Фактически
получалось, что спать мы будем прямо на улице.
Деревня напоминала ту, где
мы обедали, только она была побольше, дворов было
больше. Была школа. Вообще в Бирме начальное образование обязательно, поэтому
в каждой деревне есть школа, либо одна школа на несколько маленьких деревень.
Учителя приезжают сюда из городов на неделю, учат детей, на выходные уезжают.
Сейчас в Бирме каникулы – 3 месяца, как и у нас, только зимой, а не летом,
поэтому все школы закрыты. Эту информацию опять же пришлось выпытывать у Джими, сам он молчал. Да и вообще, казалось, что свои
функции гида-проводника-повара, кем он должен был быть, исполнил. Ужина мы
ждали долго, пока сами не спросили – а есть-то
будем? В то время как девочка-гид японцев уже кормила их.
Пока Джими
колдовал над ужином, а муж спал в нашем амбаре, я пошла
погулять по деревне. Солнце садилось за школой, это был первый закат увиденный в Бирме. Буйволы возвращались с пастбища.
Дети бегали-играли в какие-то свои игры, но увидев меня, бросили все и
требовали устроить фотосет. Они позировали, корчили
рожи, прыгали, а потом все это смотрели на камере,
причем всю флешку мы просмотрели трижды. Честно
говоря, я уже немного утомилась, у меня уже кончились все конфеты, а они все
никак не отставали от меня. Меня спас Джими, позвав
на ужин.
Ужин состоял из тушенки и
нескольких довольно острых салатов, не понятно из
каких овощей. Хотя нет, огурцы я все-таки распознала. Юра вышел из наших
апартаментов заспанный и с бутылкой дьюти-фришного
коньяка. Я думала, что мы отправили ее вместе с остальным багажом в отель, но
оказалось, что он ее прихватил. Да, только русские могли взять с собой в трекинг коньяк, напоить местных и споить японцев, которые
по очереди подходили к нам за добавкой. А я все переживала,
что с Японией мы до сих пор в состоянии войны, думаю, что в лице этих
представителей Японии, мы подписали мирный договор)))
Стемнело быстро, а
электричества в деревне естественно нет, поэтому делать было нечего, как
пойти спать. Тем более, что на утро решили встать
пораньше, чтобы пройти побольше до жары. Но тут в полной темноте мы услышали
шум мотора. Как? Сюда могут доезжать автомобили?
Да могут, на больших
колесах, с тракторным двигателем, без дверей и окон, приехал фургон с
товаром. Хозяйка кафе тут же выбежала и началась бойкая торговля: упаковки
воды и пива, какие-то мешки, орехи и конфеты.
Засыпала я
под громкие песни местных, с мыслью, ну вот опять, куда нас занесло)))
Трекинг, день второй.
Сказать,
что спать было холодно, ничего не сказать. Я спала в одежде, под тремя
одеялами, укрывшись по самые глаза. Но все равно было холодно. Мы встали в
шесть. Джими уже приготовил нам завтрак: жареный в
яйце хлеб, пара кексов и чай. А так хотелось яичницы. Нашим друзьям-японцам
как раз подавали на завтрак яичницу.
Мы
вышли, еще не было семи. Шли где-то полчаса через поле, и вышли к монастырю,
где я сначала хотела ночевать. Монастырь состоял из двух частей: гостевого
дома, где ночевали туристы и кельи, где живут монахи и воспитываются
послушники. Туристы видимо только проснулись и умывались на улице у
единственного умывальника, а мальчики-послушники то ли играли, то ли
практиковались в кун-фу.
Сразу за
монастырем мы вышли на дорогу. Она только строилась, и назвать ее проселочной
язык не поворачивался. Это была полноценная дорога, с мостами, выводами
грунтовых вод и прочими дорожными атрибутами.
Видно было, что в строительство дороги кто-то не слабо вложился. Спросив
у Джими, откуда здесь такая дорога, он ответил, что
ее строит иностранная организация, связанная с энергией – что-то вроде Energy Development. Ее начали
строить только в этом году, раньше не было. И теперь, как сказал Джими, неизвестно что дальше будет с трек-туризмом, т.к. дорога делает деревни
доступными для автомобилей. Так что как он думает, по крайней мере, трекинг до озера Инле
скорее всего изживет себя, т.к. туристы будут ездить на такси.
Дальше
весь наш трекинг продолжался по этой дороге, причем
мы шли в гору, ту самую, к которой подошли вчера, и, теперь, нам надо было ее
преодолеть. Идти было то тяжело, то легко, спуски давали нам возможность
отдохнуть. Нас то и дело обгоняли грузовики и мотобайки.
Второй день трекинга существенно отличался от
первого.
Пройдя
около двух часов, мы пришли к первой деревне, она тоже оказалась Па О.
Деревня расположена прямо на дороге. Это племя уже немного приелось за
вчерашний день, поэтому раздав конфеты и сделав несколько фото, мы, не
задерживаясь, пошли дальше.
Я
спросила у Джими, а что будут ли другие племена на
маршруте. Он сказал, что нет, на этом маршруте только Па О. Это было для меня
открытием и разочарованием. Мало
этого, он еще добавил: и это последняя деревня, дальше по дороге ничего не
будет. Поэтому мы можем идти три часа пешком до Индейна,
или взять в аренду мотобайк и поехать на нем.
Мы
решили, раз по дороге ничего интересного больше не будет, не терять время и
поехать оставшуюся часть на мотобайке. Байк взяли в аренду в конце деревни у магазина, их там
стояло много.
Джими
сам договаривался с водителями, якобы так будет дешевле, иначе нам, туристам,
цену назовут в три раза выше. За два
байка цена была 8000 кьят (=260 руб.). Мы согласились.
Я ехала
с водителем вдвоем на байке, а Юра с гидом и водителем втроем. Ехали около 40
минут, по очень пыльной дороге, увидели ту иностранную организацию, которая
строила дорогу: для них была построена деревня с белыми домиками, обнесенная
забором, которая напомнила мне Дхармавилль в Лосте. По архитектуре даже показалось, что это
американцы, но вроде как с Америкой у них не дружба, поэтому, наверно, кто-то
другой.
Пока мы
ехали, я обдумывала трекинг, он, безусловно,
понравился, это было не совсем легко, но это был интересный
опыт полного погружения в жизнь племени Па О. Здесь местные пока не видят
в туристе мешок с деньгами, а видят просто иностранца. Денег не просят,
только конфеты, и то, если видят, что ты раздаешь их. Но все же, думаю, это
вопрос времени, и скоро, они будут выпрашивать и деньги, и подарки, и конфеты.
И строительство дороги будет этому способствовать, если сейчас трекинг-туризм доступен лишь тем, кто готов к нагрузкам и
готов идти пешком десяток километров, то в скором времени можно будет даже
возить организованные экскурсии, конечно если Па О
позволят, но думаю, деньги решат все.
И
все-таки я допустила одну логистическую ошибку, я
так уперлась именно в трекинг до озера Инле, а в итоге, здесь на маршруте только одно племя Па О, да и день на озере мы потеряли. А надо было идти в однодневные трекинги вокруг Кало, в первый день по приезду, как нам предлагал первый
гид, и потом на следующий день. А вечером второго дня на такси уехать на Инле. И племен бы увидели больше, и день бы не потеряли…
В десять часов утра,
пыльные, грязные и слегка измотанные мы приехали в Индейн.
Трекинг закончился.
|