Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 25 ноября 2016 г.

ЯН ИЗ ТАРГОВИЦЫ Анналы

ЯН ИЗ ТАРГОВИЦЫ

АННАЛЫ

Этот фрагмент исторического произведения Вернера Ролевинка «Fasciculus temporum» был найден в публичной библиотеке гр. Красинских в Варшаве, а именно: пять последних листов кёльнского издания 1479 г. На широких полях этой инкунабулы находятся короткие заметки, завершающиеся несколькими сообщениями из отечественной истории. Эти дополнения, написанные выцветшими чернилами, заметил библиотекарь Владислав Хометовский, который, переписав их, передал для изучения А. Беловскому, во время посещения им Варшавы в 1874 г. Позднее, сравнивая рукопись с оригиналом, он не мог не восхититься точностью, с которой были прочитаны самые сложные места, за исключением разве что нескольких слов, прочитать которые не помогли ни лупа, ни химические реагенты.
Автором этих заметок был перемышльский епископ Ян из Тарговицы 1.

Хотя в своё время, будучи епископом и выполняя дипломатические поручения, он занимал далеко не последнее место, вопреки этому сегодня нам мало что о нём известно. Актовый материал перемышльского епископства от 1481 г. знает каноника Яна Тарговицкого. Затем он собирал доходы настоятеля приходской церкви в Дрохичине. Под 1485 г. он упоминается как «избранный в Хелме» (electus Chelmensis); однако Павловски, который имел в своём распоряжении архивы перемышльского капитула, подозревает, что в данном случае он не был интронизирован. Вероятно, Тарговицкий не хотел соглашаться на хелминское епископство из-за его бедности. Во всяком случае, его предшественник на перемышльской кафедре, Ян Казимирский, в течение года не занимался делами хелминского епископства; после же его смерти, которая наступила в 1485 г., наш автор нашёл возможность перебраться на вакантное место.
Его старания увенчались успехом. После смерти Сикста IV король Казимир отправил его в Рим к недавноизбранному папе Иннокентию VIII. Для Тарговицкого это посольство имело особое значение, ибо в Риме по просьбе короля в 1485 г. он был рукоположен в перемышльские епископы. До конца своей жизни он занимался делами своего диоцеза: реформировал коллегиум каноников в Пшеворске, освятил бернардинский костёл в Самборе, основал на пустыре между реками село на римском праве. Умер в ночь с 8 на 9 июня 1492 г. и там же 11 июня был похоронен.
Из-за отсутствия других его работ нам точно также практически ничего не известно о нём как об авторе. Наши анналы не имеют чёткой границы своего окончания, и даже целые смысловые блоки совершенно не разграничены между собой. Читатель «Fasciculus temporum» записывал свои мысли на полях книги в порядке, в котором они ему произвольно приходили в голову. В нас убеждает и внешний вид записок, где отдельные мысли и предложения очень плохо сочетаются друг с другом. Отдельные места можно понять только с большим трудом.
Несмотря на все эти недостатки, эти анналы заслуживают пристального внимания главным образом по двум причинам: первая – это сообщения о неизвестных прежде событиях, вторая – датировка этих событий. Важность этих анналов увеличивает их оригинальность, ибо события описываемых Тарговицким давних времён изложены непосредственно по памяти; впрочем, вероятно у него на руках всё же были какие-то заметки, откуда он и черпал точные даты описываемых событий.
Наиболее важные места этих анналов, прежде всего, заключаются в сообщениях под 1453 г. о некой песне, сочинённой Анджеем Стжезичем о подробностях коронации королевы Елизаветы, под 1481 г. о взятии татарами Киева и о восстановлении киевского замка в следующем году, под 1485 г. о посольстве нашего Яна к папе Иннокентию VIII и поставлении его в перемышльские епископы, наконец, в них содержатся почти неизвестные по другим источникам сведения о нападениях волохов и татар на Польшу в 1490 и 1491 гг. Помимо сведений по истории Польши, Тарговицкий сообщает важные факты по итальянской истории. Отремонтированный при Сиксте IV Вечный Город произвёл на него большое впечатление: поэтому деяния Сикста Тарговицкий также посчитал достойными внимания. В Риме наш автор стал свидетелем войн Иннокентия VIII с некоторыми итальянскими государствами; по этой причине перечисление этих войн и оказалось в наших анналах.
Е. Калитовски.

АННАЛЫ ЯНА ИЗ ТАРГОВИЦЫ

В лето Господне 1386.
По совету и наущению своего князя Ягайло 2 племя и народ литвинов и жмуди приняли католическую веру. Ягайло же из литовского княжества был взят в польские короли, и, во исполнение своего обета, вместе со своим братом Витовтом 3 принял святое крещение, в котором первый получил имя Владислава, а второй – Александра. Итак, он подчинил упомянутое княжество католической вере и велел [всем] креститься, постановив в литовском княжестве, чтобы соблюдались правила веры и наделил посвящённых папой Урбаном Шестым 4 епископов в Вильно, Луцке, Жемайтии и Киеве.
1408.
(Появилась комета и упала за Льежем, убив 40 тыс. Господа пруссы, воюя против польского короля, были побеждены, и было убито 40 тысяч [человек]) .
Случилась война в Пруссии с польском королём Владиславом и его братом литовским князем Витовтом, и было там небывалое кровопролитие. Этот Владислав сделал много доброго для польского королевства, в особенности же то, что он основал и наделил краковский университет, в котором занимались науками знаменитейшие мужи. Но и зла не меньше он этому королевству причинил. Особенно дурно было то, что для городов и замков, исключая короля и монастыри, он установил некую почтовую повинность (angariam) под названием «подвода» (podwoda) месяцем королевского и монастырей. От неё Польша обнищала и обеднела так, словно была опустошена чужеземными врагами. Это случилось прежде всего из-за своевольного злоупотребления этими «подводами», которое со временем [значительно] выросло.
Около 1409.
(Чехия была жестоко опустошена Сигизмундом и германскими государями из-за еретичества гуситов, и крест был поднят против них и объявлен был [поход]). Германские же государи в сражении были там разбиты чехами.
Польский и венгерский король Владислав 5, сын Владислава, учинил небывалую битву с турками, в которой этот славнейший государь, сражаясь за христианскую веру, пал вместе с кардиналом Юлианом. Он [прежде] наследовал Альберту в венгерском королевстве. После того как он погиб в этой битве, в польском королевстве ему наследовал его брат Казимир 6, призванный королевскими вельможами, а также [и вельможами] литовского княжества. 1447 он был коронован в польские короли. В венгерском королевстве этому Владиславу наследовал Ладислав 7, сын австрийского герцога, венгерского и чешского короля Альберта .
В лето Господне 1453.
Брат Иоанн Капистран из ордена миноритов Повиновения пришёл в Польшу и остановился в Кракове, где и был достойно принят. Он основал первую обитель своего ордена в Кракове, а также и в других местах, от которого этот орден затем разросся и усилился в польском королевстве. Он обручил в жёны королю Казимиру Елизавету 8, дочь венгерского и чешского короля Адальберта, в то время как примас королевства, гнезненский архиепископ Ян из Шпрова и кардинал церкви [святого] Прииска пресвитера, краковский епископ Збигнев Олесницкий спорили из-за места [в церкви при обручении] и [права] первенства. Об этом несогласии рассказал некий магистр Анджей Стржезич 9 из Кракова в своей песне о коронации королевы, говоря о согласии ссорящихся пресулов, обращающих свои слова к [этому] монаху: «будь первым, отче, пусть лучший получит всё». О безумное безумие Великой Польши, ты заставляешь более чтить чужих, лишая чести своё отечество! Ибо в городе Рим или в любом другом месте, где руководствуются рассудком, архиепископы служат кардиналам 9a.
(1464. Каллист Третий, Пий Второй, Павел Второй). Во времена этих трёх понтификов яснейший польский король господин Казимир вёл войну в Пруссии с орденом крестоносцев, которая продолжалась тринадцать лет. Наконец, после многих сражений и столкновений, при помощи господина папы Павла Второго и при посредничестве левитинского епископа Рудольфа, стороны пришли к согласию, и [орден] вернул земли, которые прежде были отняты у польского королевства, а именно: хелминскую, михайловскую, эльбингенскую и Померанию вместе с замком и столицей [ордена] Мариенбургом. Магистра упомянутого ордена в Пруссии он присягой обязал к верности и единению со своим королевством.
В лето Господне 1471.
Первого мая в Константинополе умер турецкий император Махомет 10 10a, который захватил и обладал многими христианскими владениями. После чего между двумя его сыновьями за власть было несогласие и на землях христиан были многие войны. Неаполитанский король … против верховного понтифика Сикста 11, и был раскол между итальянскими городами: ибо кто-то из них обратился за помощью к понтифику, а кто-то к названному королю. И у венгерского короля Матьяша 12 была война с императором Фридрихом 13, которая продолжалась несколько лет. Также в лето 1485 в канун [праздника] Тела Христова 14 он силой и мечём захватил главный город Австрии Вену. Также в это лето и помимо Нового Города он силой и мечём захватил и завладел многими другими замками и крепостями в Австрии.
Лето Господне 1471, после смерти Иржи из Подебрад 15, первенец польского короля Казимира Владислав был призван в чешские короли и коронован в Праге.
В то же лето второй сын этого польского короля Казимир с сильным войском ходил в Венгрию и на несколько лет принёс туда пламя войны. Ибо польский король прислал помощь своему сыну Владиславу 16, с сильным и могущественным войском он пришёл в Силезию и осадил во Вроцлаве [венгерского] короля Матьяша: наконец, он вернулся восвояси из-за зимнего ненастья, которое не могло переносить его войско. После этого с согласия Матьяша и Владислава чешское королевство было поделено.
(В лето 1473 было очень суровое лето и невиданная засуха; в некоторых странах из-под земли появлялся огонь и превращал её в песок 17). И во многие другие годы в различных местах на земле была великая засуха, такая, что пересыхали прежде текшие реки.
(Сикст Четвёртый, 1474.) Этот Сикст сделал много доброго, восстанавливая ветхое, другое же отстраивая заново; так что Рим соответствовал стиху: «При власти Сикста не осталось старых храмов». Он восстановил мосты, городские стены, храмы, дороги; войнами не брезговал: в первый год своего понтификата он успешно воевал с городами Сполето, Тодди и Урсина; затем он два года воевал с Флоренцией; в третий раз он воевал у римских ворот святых Павла и Себастьяна с калабрийским герцогом, которого он отбросил благодаря усердию бывшего тогда капитаном церкви Роберто Малатесто (Roberti Malateste); в четвёртый раз он ввязался в опасную для себя войну между венецианцами и городом Феррара.
В лето Господне 1475. Знаменитый генуэзский город Кафа был захвачен турками, а все христиане в нём были либо схвачены, либо перебиты. Все соседние замки и крепости были захвачены теми же турками.
В лето Господне 1481. Находящийся на границах с Татарией город Киев был опустошён их императором, а все христиане, русины и другие народы, во множестве проживавшие в этом городе, в воскресенье, на следующий день после рождества [Девы] Марии 18 были уведены в плен 18а.
На следующий год киевский замок был восстановлен стараниями и за счёт польского короля и великого князя литовского господина Казимира.
В лето Господне 1482. В городе под названием Швабский Гинчен 19 (Suevie Ginczen) родилось чудовище: ребёнок, как кажется, женского пола, с двумя головами на двух шеях, с одной грудью, четырьмя руками, с одним животом и с четырьмя ногами.
В лето Господне 1483. В среду после [дня] Пепла 20, днём умер второй сын польского короля Казимира Казимир 20a. Государь удивительного мужества, рассудительности и отменной учёности, который сердца многих людей привлёк любовью. Он был похоронен в Вильно, в капелле, которую в то же лето воздвиг его отец 20b.
В лето Господне 1484. Баязид 21, сын турецкого императора Махомета, со своим сильным войском подчинив себе трансальпинские земли, в просторечье называемые Бессарабией, а также императора татар 21а Менгли-Гирея 22, пришёл в Молдавию и силой подчинил себе тамошнего воеводу Стефана 23, взял Килию и Альбу в просторечье называемую Белградом 24, разрушил их укрепления и ушёл восвояси.
(Иннокентий VIII). Этот Иннокентий был прозван Иоанном Крестителем, и прежде был епископом Мельфи (Melfatensis), муж исключительного человеколюбия, кроткий и мягкий. Он был избран стараниями кардинала святого Петра в Оковах, ибо прежде был избран кардинал святого Марка …us Венецианец 24а: но затем, когда он не захотел согласиться с симонией относительно нескольких кардинальских прошений, ночью был избран этот Иннокентий и на следующий день венчан.
В лето Господне 1485. На следующий год у него была война с неаполитанским королём и его сыном калабрийским герцогом, но против него сговорилась почти вся Италия, кроме венецианцев и генуэзцев, среди которых он был рождён.
Тогда же я, перемышльский епископ Ян из Тарговицы, посол от имени польского короля Казимира, во время бушевавших тогда нестроений той войны, с должным послушанием был там посвящён в епископы.
Молдавский воевода Стефан в крепости Коломия принёс присягу польскому королю Казимиру, и от него получил инвеституру на Молдавию в среду после рождества [Девы] Марии 25.
В лето Господне 1486. Сын императора Фридриха бургундский герцог Максимилиан, по воле своего отца был избран в римские короли. Спустя год, он был схвачен своими [подданными], а именно горожанами Брюгге, а затем, после осады этого города, он был освобождён германскими государями.
В лето Господне 1487. Знаменитейший государь сын польского короля господин Ян Альберт 26 в субботу, в праздник рождества Марии в Подолии, в месте под названием Кампестерино сражался с татарами, победил их, перебив пять тысяч. И это были первые примеры его воинского усердия.
В лето Христово 1490, шестого апреля, т.е. во вторник после пальмового воскресения 26а в австрийском городе Вена умер венгерский король Матьяш. Государь самый необыкновенный, равный великим по своему имени древним мужам, деятельный в походах и радушный в домашних делах, ибо столицу Венгрии Буду, и Вену, которую он подчинил мечом, и покорил взглядом. Однако, правил он своими подданными более страхом, чем любовью, и так сурово, как никто другой венграми не правил. Всего он правил в Венгрии 30 три года, владел титулом короля Чехии двадцать два года, подчинил своей власти и могуществу Моравию, Силезию и Лужицу. После его смерти в Венгрии начались немалые смуты, ибо стало известно, что вельможи королевства собрались в Буде ради выборов будущего короля. Некоторые вельможи первыми призвали чешского короля Владислава, сына польского короля Казимира. Собрание же шляхты и горожан призвало Яна Альберта, другого сына польского короля, родственника Владислава. Каждый из них явился в Венгрию с сильным войском и, поскольку фортуна была благосклонна Владиславу, по условиям мира именно он был коронован в венгерские короли; таким образом, корона оказалась в руках вельмож королевства. Альберт же отступил от Буды и обесчестил себя местью, опустошив мечом многие области венгерского королевства. Затем он осадил Краков и сжёг его пригороды. Владислав пришёл на помощь к Кракову и оба войска встретились. Ян Альберт же, помня о доблести и честности своего родственника, посчитал, что ему лучше отступиться от королевства и от соответствующих своих прав на него, чем учинять кровопролитие ради власти со своим родственником. Владислав же ради [разрешения] спора пожаловал ему некоторые княжества в Силезии. Но и сын императора Фридриха римский король Максимилиан, из-за некоторых писем, посланных его отцу вельможами венгерского королевства, вернув себе сначала города и замки, насильно и мечом отобранные Матьяшем у его отца, окружил само венгерское королевство и, пока братья спорили, пришёл с войском в Венгрию и захватил Фехервар, где коронуются короли. Там он ограбил церкви и могилы королей. Срыв укрепления, он вернулся в своё отечество в лето 6691 от сотворения мира, в лето же Христово 1490. После этого Владислав, отправив войско, вернул себе замок и город. В это время, поскольку Альберт не смог найти союзников в Кошице, он снова начал войну. Позвав обратно язычников, которые, после того как он помирился с отцом, вернулись в Польшу, ещё более свирепо чем прежде враждебно придя в венгерское королевство, он жестоко огнём и мечом опустошил его во многих местах. Вельможи венгерского королевства, будучи не в состоянии сносить это, собрали против него многочисленное войско. Язычники же Альберта пришли к городу Прешов 27. Наконец оба выстроившиеся для битвы войска сошлись воскресным вечером в праздник обрезания Господня 28 в лето Господне 1492: в этом сражении Альберт проявил большое усердие деятельного воина, чем руководителя; и в неравном бою был побеждён.
Некий Муха из Валахии, за короткое время собрав множество людей, с войском из тысячи свирепых людей пришёл на Русь, захватил и разорил ту её часть, где расположен Снятин. Он нападал на многие замки и поселения, а остальную землю подчинил своей власти до самого Галича. Он направился к Рогатину на реке Днестр, и там, более божьей, чем человеческой силой был разбит львовским кастеляном 28а Миколаем из Ходеча 29, так, что почти все его люди были перебиты, а другие утонули в реке. Муха же, оставшись почти один, бежал.
В этот и на следующий годы около праздника Рождества Христова татары приходили на Русь и жестоко опустошали её вплоть до замков Любомля 30 и Воиславца (Woyslawycze). Наконец, когда они ушли восвояси, львовский кастелян Миколай погнался за ними с небольшим войском, по собственной воле присоединившимся к нему из своих домов. Во вторник, в день обращения Павла 31 за Изяславом 32 он учинил с ними сражение. Ободренный божьей силой, он победил их и вернул всю добычу и пленных. В этом сражении славный юноша был ранен стрелой в рот и спустя много дней он умер во Львове  32а.
В лето Господне 1491 некий разбойник из Валахии, по имени Андрей, прозвищем Барул, по наущению префекта Молдавии Стефана пришёл к турецкому императору Баязиту, перед глазами которого объявил себя единокровным [братом] польского короля и жаловался, что Казимир силой удержал на Руси его наследство. Добиваясь от турок помощи, он обещал подчиниться [Баязиду], если с его помощью вернёт своё наследство. Его просьбе Турок согласился и отправил с ним на Русь и в Подолию несколько тысяч [войска], с которыми тот и отправился. Пока же он легкомысленно искал брод через реку, он был схвачен челядью Михала из Бучачи. Турки, видя, что он проиграл, захватив большое количество людей и скота, ушли восвояси. Это произошло около праздника Катерины 33.

Комментарии
1. В н. в. поселение в семятыченском повяте подляшского воеводства в Польше.
2. Владислав II Ягайло (ок. 1351 – 1 июня 1434) – сын великого князя литовского Ольгерда и Ульяны, дочери тверского князя Александра Михайловича. Польский король в 1386-1434 гг.
3. Витовт (ок. 1350 - 1430) – сын трокского князя Кейстута и Бируты. Великий князь литовский в 1392-1430 гг.
4. Урбан VI (1318 - 1389) – римский папа в 1378-1389 гг.
. Слова, написанные в круглых скобках, взяты из «Fasciculus temporum» - на котором Ян вносил свои заметки. (Прим. польск. изд.) (Дословно это же предложение о комете и поражении "пруссов" (т. е. битве при Грюнвальде) находится также в издании: Philippi de Lignamine continuatio Chronici Ricobaldini, ab anno 1316 usque ad anno 1469 // Corpus historicum medii aevi : sive scriptores res in orbe universo praecipue in Germania a temporibus maxime Caroli M. Imps. usque ad finem seculi P. Chr. n. XV. gestas enarrantes. Lipsiae: Gleditsch, 1723. Thietmar. 2011)
. Roepel, Gesch. Pol. I. 314. Lengnich Ius Pol. 125. (Прим. польск. изд.)
5. Владислав III (31 октября 1424 – 10 ноября 1444) – сын польского короля Владислава II Ягайло и Софии, дочери киевского наместника Андрея Гольшанского. Король Польши в 1434-1444, Венгрии в 1440-1444 гг.
6. Казимир IV (1427 – 1492) – сын польского короля Владислава II Ягайло и Софии, дочери киевского наместника Андрея Гольшанского. Великий князь литовский в 1440-1492 гг., польский король в 1447-1492 гг.
7. Ладислав Постум (22 февраля 1440 – 23 ноября 1457) – сын короля Германии, Чехии и Венгрии Альбрехта II. Король Венгрии в 1445-1457, Чехии в 1453-1457 гг.
. В «Fasciculus temporum» перед словами об австрийском герцоге Адальберте («оставил одного сына … и двух дочерей») дописано: «одну из них, а именно Елизавету взял в жёны польский король Казимир». (Прим. польск. изд.)
8. 10 февраля 1464 г. (Прим. польск. изд.)
9. Вероятно, этот тот самый Анджей, который в 1445 г. получил степень бакалавра в Краковской Академии, а в 1452 г. стал магистром. Muczkowski, Liber promot. 36-43. (Прим. польск. изд.)
9a. Por. Caro. Gesch. Pol. IX. 463. (Прим. польск. изд.)
10. Мехмед II (30 марта 1432 – 3 мая 1481) – сын султана Мурада II. Султан в 1451-1481 гг. В данном случае Ян Тарговицкий явно ошибается.
10a. Магомет умер 3 мая 1481 г. в Малой Азии. Дата дня у Тарговицкого весьма приближена к правдивой, что касается года, это вероятно ошибка автора. (Прим. польск. изд.)
11. Сикст IV (1414 – 1484) – римский папа в 1471-1484 гг.
12. Матьяш I (23 февраля 1443 – 5 апреля 1490) – король Венгрии в 1458 – 1490, Чехии в 1469 – 1490 гг.
13. Фридрих III (21 сентября 1415 – 19 августа 1493) – сын австрийского герцога Эрнста и Цимбурги Мазовецкой. Император в 1452-1493 гг.
14. 1 июня.
15. Йиржи из Подебрад (23 апреля 1420 – 22 марта 1471) – чешский регент 3 сентября – 28 октября 1448, 27 апреля 1452 – 19 октября 1453, 24 ноября 1457 – 2 марта 1458 гг., король Чехии с 2 марта 1458 г.
16. Уласло II (1 марта 1456 – 13 марта 1516) – сын польского короля Казимира IV и Елизаветы Австрийской. Король Чехии в 1471-1509, Венгрии в 1490-1516 гг.
17. В оригинале: usque ad arenam fuit.
18. 9 сентября.
18. Это сообщение неизвестно польским источникам . (Прим. польск. изд.)
19. Неизвестно, что это за поселение. (Прим. польск. изд.) Возможно Швебиш-гмюнд (Schwaebisch Gmuend).
20. 13 февраля.
20a. Miechowita Chronic. reg. Pol. pag. 345: Anno Domini 1483 die Jouis in crastino cinerum (13 февраля) dux Kazimirus secundogenitus Kazimiri regis Poloniae ... interit. (Прим. польск. изд.)
20b. Новая деталь о строительстве Казимиром капеллы в Вильне в 1483 г. (Прим. польск. изд.)
21. Баязид II (1447 – 1512) – сын султана Мехмеда II. Султан в 1481-1512 гг.
21а. Т. е. перекопских. (Прим. польск. изд.)
22. Менгли I Гирей (1445 – 1515) – сын хана Хаджи I Гирея. Крымский хан в 1468-1515 гг.
23. Стефан III (1429 – 1504) – сын молдавского воеводы Богдана II. Господарь Молдавии в 1457-1504 гг.
24. Альба-Юлия (Дюлафехервар) – в н. в. город в жудеце Альба в Румынии.
24а. В рукописи лакуна, которую мы не можем заполнить. (Прим. польск. изд.)
25. 14 сентября.
26. Ян I Ольбрахт (27 декабря 1459 – 17 июня 1501) - сын польского короля Казимира IV и Елизаветы, дочери императора Альбрехта II. Польский король в 1492-1501 гг.
26а. Наилучшим доводом в пользу оригинальности данного сочинения можно указать на его даты, часто отличающиеся от правильных на 1 день. Король Матьяш Корвин умер 5 апреля. (Прим. польск. изд.)
27. В н. в. город на востоке Словакии.
28. 1 января.
29. В н. в. город во влоцлавском повяте куявско-поморского воеводства в Польше.
30. В н. в. город в волынской области на Украине.
31. 25 января; в польских источниках нет нигде таких детальных данных о нападениях Мухи и татар в 1490 и 1491 гг. (Прим. польск. изд.)
32. В н. в. город в Хмельницкой области на Украине.
32а. Сообщения об этом нет ни у Меховского ни у Ваповского, молчат об этом и все русские хроники. (Прим. польск. изд.) (Место публикации данного примечания в польском издании не стоит, по тексту оно должно находится после прим. 32, но явно перед изложением о путешествии Барула к Баязиду. Thietmar. 2011)
33. 25 сентября.
Текст переведен по изданию: Rocznik Jana z Targowiska. MPH, Tomus 3. Lwow. 1878