Нейробиолог Павел Балабан о хранении памяти, прионоподобных белках и активации нервных клеток при воспоминаниях
Каковы
молекулярные механизмы хранения памяти? Какими процессами памяти
управляют прионоподобные белки? Какие клетки способны изменить нашу
память? На эти и другие вопросы отвечает доктор биологических наук Павел
Балабан.
Память — это явление, которое сопровождает каждого из нас всю нашу жизнь. Иметь возможность ее изменить — это очень важно. Молекулярные механизмы хранения памяти на сегодняшний день практически неизвестны. Тут есть загадка, и она заключается в том, что хорошо известно, что память зависит от белков. Белки образуются в нашем организме в каждой клетке, выполняют свою функцию и фактически умирают. Время жизни белка — 2–3 дня, поэтому вопрос о том, как память хранится годами с помощью веществ, которые живут 2–3 дня, — это был довольно острый вопрос.
На сегодняшний день известно, что память связана с изменением эффективности связи между отдельными нервными клетками. Ее можно свести (если мы говорим о механизме) к связи между двумя клетками. Если эта связь надолго изменилась, это изменение надо сохранить. Как его сохранить? Один из способов — прионоподобные белки. Эти белки, судя по последним исследованиям, точно есть в контактах нейронов, но не играют решающей роли. И самое главное, не они управляют процессом изменения эффективности связи. Поэтому этот механизм существует, но на сегодняшний день это один из маленьких механизмов, вовлеченных в память.
Когда мы вспоминаем что-то, активируются только те нервные клетки, которые связаны с этим воспоминанием. Они в своих связях имеют возможность изменить. Там образуется оксид азота, он съедает молекулы белка, и если на их месте не образуются новые, то память может исчезнуть. Если образуются, то память только улучшается. Избирательность достигается тем, что мы вспоминаем конкретные события. Если мы вспоминаем неконкретные, ничего не произойдет. Если мы вспоминаем что-то совершенно конкретное, то у нас есть шанс изменить память.