Второе название места места - Кутурчинские столбы, хотя родители
говорили, что называли это место Манским белогорьем, т.к. Часть скал
расположена над большим Манским порогом (пороги на реке Мана) и хорошо
известно в среде рафтеров и прочих любителей побеждать пороги. Я об этом
месте узнал несколько лет назад, но все как то не получалось туда
попасть, то компании не было, то что то не получалось... А тут товарищ
предложил собрать волю и силы в кулак и попробовать организовать
долботрип в это интересное место. Почему долботрип? Да потому что
нормальные люди в такое по доброй воле не пойдут. а пойдут только
отчаянные долб**бы, ну собственно МЫ ))))
Немного погуглив собрал информации об этом замечательном - Кутурчинское Белогорье — горный хребет протяженностью около 80 км, расположенный в Красноярском крае в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота хребта — 1 876 м, самая высокая точка в этом месте — гора Алат — 1 765 м (ее мы покорили в третьем заходе в это место и об этом будет отдельный отчет). Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. Он состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. На плато имеются скальные останцы — столбы. Их называют Манскими или Кутурчинскими Столбами. По сравнению со Столбами в Красноярске, Кутурчинские — не такие большие, но они являются именно столбами с отвесными стенками. Эти образования, сложенные из пластов гранита, еще называют «кораблями», «пальцами» или «стенками». Высота их достигает почти 50 м. Каменные стены покрыты диким мхом и лишайниками. Скалы называют также Зайскими, Алгинскими, Чанскими, Юргинскими, Соболиными. Тюркские корни в названиях свидетельствуют о том, что в этих местах когда-то жили тюркоязычные народы. В этих местах также находится озеро Атласное, по одной из версий, метеоритного происхождения (озеро мы тоже искали в недавнем походе, тоже расскажу об этом позже).
;)
И так, собственно команду на долботрип набрали на день, 2 сообщения, 2 положительных ответа. Собрались вчетвером - Я, Кирилл, Доцент и Костян. Все друг друга давно знаем, опыт подобных "прогулок" есть.... Место куда нам нужно ехать знали очень условно, погуглили карты с телефонов, что бы загнать рельеф в кэш телефонов, посомтрели куда примерно можно доехать, стырили у скайранеров трек их забега туда, помотрели пару отчетов товарищей там побывавших, и в 05:30 утра стартанули из Красноярска.
Ехать туда не далеко, Красноярск - Кускун - поворот в сторону Камарчаги и дороги которая пошла через Минусинск на Курагино. Основные ориентиры дальше п. Нарва, Выезжий лог (в районе этого поселка 48 лет назад снимался х/ф "Хозяин тайги" с В.В, Высоцким, о чем свидетельствует и мемориальный камень у р. Мана), дальше мы поехали сквозь поселок Хабайдак, кстати сотовая связь как раз заканчивается недалеко от Выезжего лога.... Ориентируясь на трек скайранеров свернули на какую то лесовозную дрогу, по которой проехали куда позволил мой паркетник, он хоть и 4WD, но место такое, что если засадить там машину, то вытаскивать можно будет только лебедкой, решили не месить грязь испытывая судьбу, припарковали машину и потопали пешком. Это оказалось от дома где то 200км.
Точный километраж маршрута представить было сложно, потому маркернули точку где оставили машину, засекли время старта (что бы знать точку "не возврата") и двинули вперед по лесовозной дороге, а потом вобще по дороге заросшей травой. Дорога вобщем то проезжабельная, но для машин люфтованных и подготовленных, но раз кто-то проезжал - и мы пройдем. На траве была роса, потому даже мои любимые Salomon Speedcross3 которые просто созданы для бега по грунту и таких путешествий начали от росы и ручьев в траве чуть промокать... но специфика спортивной обуви такова, что они не сразу намокают, так и моментально сохнут. Как только вышли на тропу, ноги высохли махом.
Первая наша сложность возникла на переправе через реку Ангул, та переправа что там была (ну просто брошенные через реку деревья) была снесена и не надежна, искать другую времени не было, потому решили форсировать по тому что осталось. Сфотал эту переправу только на обратном пути, так что фото будет в конце. По дороге встретили человека паука ))
Но он оказался свой чувак и потопал с нами ))
После перехода ручья начался подъем, хороший такой подъем с приличным уклоном, как позже выяснилось, за 8км подъема набирается 1км высоты, т.е. с отметки 500м над уровнем моря мы набрали 1500, но об этом дальше.... Первый привал сделали на небольшой площадке после 7,7км маршрута и высоте почти 1100м. Там площадка шишкарей, место для палаточного лагеря, есть недалеко ручей. Перекусили сникерсами и двинули дальше и искать обозначенную на карте видовку, прямиком через бурелом и тайгу без тропы.
Стоянка
Нашли колот, бить шишку.
Кирилл отважный колотобоец! ))
После утомительного подъема по лютому курумнику (это такое большое нагромождение камней) вышли на первую скалу видовку где и начали открываться шикарные виды за которыми мы сюда шли.
Местами курумники были покрыты мхами...
Вид на противоположный склон горы, со стороны которого мы пришли
А это уже на нашей стороне горы...
Банда отважных покорителей ))
Правее скалы вершина и наша цель... 1500м...
Наша видовка с другой стороны...
С этой видовки мы вышли на ровное плато покрытое мхом, там же была не больная стоянка и костровище, там же и пообедали.
Немного отдохнув двинули дальше и буквально через 500м вышли в гряде курумников, откуда уже и начинался оставшийся набор высоты. Там же была еще одна стоянка и камень напоминающий Норвежский "Язык тролля" )) Высота под ним небольшая, наверно 20-30 метров, решено было сделать там фотосет ;)
Костя созерцает с него даль...
я завис над пропастью..
закончив с фотосетом. двинули вверх по курумнику ориентируясь на метки скайранеров (скайранеры, это такие люди, которые бегают в гору, можно сказать полные психи, но оч крутые типы) ))) То что нас ждало через 300м набора высоты сложно описать в двух словах... ну или как то передать эмоции... Но примерно то было так - ухтыжбл*тькаккрутожетвоюмать.... ну там много всяких слов и не очень цензурных... но по другому эмоции передать сложно...
Вот что нас встретило...
На скале есть человек, ну или найдите "котика" )))
коллективное фото покорителей и любителей долботрипов )))
От первой скалы дальше стоит еще одна и еще одна... они как гряда. Пришли к мнению, что они напоминают крепостную стену или замок, который подняли над землей и бросили вниз... и весь замок разлетелся по округе.... Выглядит все очень круто и масштабно...
Скала Титаник - она последняя в этой гряде на вершине 1500м, от нее пришлось уже возвращаться обратно к машинам, что бы выехать с этого места хотя бы за светло.
Вид со скалы Титаник в сторону Большого Манского порога, он как раз вот за этой скальной грядой...
панорамка с Титаника
Вид в обратную сторону... сторону дома...
А это Тайга, покрытая камнями, буреломом, курумникам, упавшими деревьями, мхами и т.д. сделал снимок по пути домой...
Ну и снимок переправы.... )))
Хотел сделать 1 отчет о двух походах, но по ходу решил раскидать его на 2.... пусть это будет первой частью и назову его - разведка боем.
Трек маршрута можно посмотреть и кому надо экспортировать ТУТ суммарно пройденной расстояние составило 22,37км, время прогулки 9ч30м.
вот такой вот у нас получился длолботрип и разведка боем. Фотками и рассказами, я заманил в другой раз товарищей на более проходимой машине, что бы скоротать путь и увидеть больше, но об этом в следующем отчете... ;)
Кутурчинское белогорье. часть 2.
И так, первая часть отчета и вобще начало истории и истории покорения нами Кутурчниского Белогорья находится ТУТ - Кутурчинское белогорье. Часть 1. . Второй поход родился из первого, сначала были подбиты на поход пара друзей, у которых был уже нормальный подготовленный жип, те взял с собой еще друзей... Мы же взяли в этот раз с собой детей, точнее сказать сына 9 лет Лёшку, его однокласницу Лизу и маму Лизы - Машу. Состав второй команды был такой - воитель жипа Сергей, второй пилот и штурман Саныч, скайранер Жека, две очаровательные их спутницы Аня и Рая.
Стартовали как и прошлый раз в 05:30 утра, примерно в такое же, как и прошлый раз время были на месте, наш паркетник оставили там же все пересели в крузер, он оказалось спокойно может вместить 9 человек ))))
За счет того, что поехали дальше на крузаке, общая протяженность по итогу уменьшилась на 7км.... что с учетом рельефа и самого похода очень существенно.
Недалеко от места где оставили машину, была небольшая запруда.... запилили такую вот фотку, по мотивам известной картины..
В тайге уже во всю началась осень и нас по пути наверх засыпало листьями.
;)
Дети при подъеме наверх конечно прилично подустали и постоянно требовали привала, как и часть группы. Потому наверх шли не торопясь и отдыхали часто. Выйдя на плато, где при разведке мы обедали, бросили там рюкзаки и сходили на соседнюю скалу видовку.
отважные Аня и Рая спускаются с одной из скал ))
А это меня поймали за процессом создания фото....
вот этих вот фото... ))
Отдохнув вышли к нашему Сибирскому "Языку троллей", естественно никуда уйти не смогли не сделав фотосет... )))
Лёшка и Лиза
Аня и Маша
Анечка
Лиза
Лёшка - даже ему 30м высота ниачом! Гимнасты они такие! ))
Аня
улыбчивая Рая
Курумник при подъеме наверх частично покрыт такими вот мхами и брусничником... так же было очень много и черники..
Вот так Лиза покоряла облака... ))
и Лёшка
И Маша
Описывать эмоции вышедших на плато не буду, они тож были красноречивы и описать можно одним не очень большим, но ёмким матерным словом )))) Показал им "портал" - это треугольный вырез в стене, как будто сделанный ножом, ну или как будто вырезали кусочек тортика.. а все треугольники лежат выпавшие перед "порталом" в другое измерение ))
себяшка я и Анечка... )))
Анечка
Долгожданный отдых на вершине
Скалы
пизитивчики Аня и Рая
Скала Титаник... и на вершине Женя...
Панорама с Титаника
Вид в обратную сторону, откуда мы пришли
Вид на р. Мана, а за скалами Большой манский порог
Сергей, благодаря ему мы проехали дополнительные км и меньше потратили сил для покорения вершины.
Скайранер Женя и Саныч на плече Титаника
еще панормка
Скалы Соболиные
Скалы Соболиные и Титаник
Анечка и Маша
Брусничка в старом пеньке...
Аня и Маша развлекаются ))
Процесс переправы через речку Ангул...
река Ангул
И так, теперь наша прогулка была всего 16км, восторгам не было предела. ТУТ - Трек нашего похода с фотками и привязкой к местности
Вот такая ОООчень крутая прогулка вышла ))
И так, в этом году, осенью я впервые сам познакомился с эти чудным и
безумно красивым местом - Кутурчинским белогорьем! Читал ,смотрел фото
про него, но вот сам смог побывать только вот в этом году. Сначала у
меня сложилось чекткое мнение, что делать там в дневном походе нечего,
далеко, тяжело, ну и всё такое.... оказалось дневные прогулки туда
вполне реальны, конечно, встречать там закаты/рассветы, просто шикарно и
фото можно сделать умопомрачительные... но мы шли в первый поход на
разведку - Кутурчинское белогорье. часть 1, во второй поход шли уже в лайтовом состоянии и лайтово, с детьми - Кутурчинское белогорье. Часть 2.
И Это был уже реально спокойный поход, реально лайтовый поход, который
правда таким части наших соучаснегов не показался ))) ну да ладно,
буквально через неделю, с Киром решили сделать еще одну
вылазку-долботрип... в этот раз у нас не было трека скайранеров, у нас
не было карт тропинок или дорог, была кэшированная карта высот, фото
карты 2-х километровки, хорошее настроение, желание пройти до огромной
скальной гряды которую я видел в 2-х первых прогулках... ))
Оригинал взят у feelek в Кутурчинское белогорье, которого вы не видели
Кутурчинское белогорье - довольно популярное место среди любителей пешего туризма из Красноярска. Находится всего примерно в 200 километрах от города, добираться не слишком долго. А места довольно живописные. Мне раньше как-то не приходилось здесь бывать, но в один из сентябрьских выходных наконец-то собрались съездить. Собрали походное снаряжение, заранее узнали как ехать и часа через три уже подъезжали к Ивановке - именно от нее нужно было свернуть на лесную дорогу, чтобы попасть на Кутурчин.
1. Сколько именно ехать по этой дороге мы точно не знали, знали только, что там должен стоять палаточный лагерь, ведь место все-таки популярное и в теплые сентябрьские выходные народ там должен быть.
2. В какой-то момент встречаем местного жителя, который говорит, что дорогу знает, но удивляется, зачем же нам подниматься наверх, мол он туда еще при Советском союзе ходил за "три писят", пробы брать. "Ну раз пофотографировать то да, фотографировать там есть что". После этого мужик показывает нам на довольно приличную дорогу, которая потихоньку идет на подъем и даже вроде бы в нужную нам сторону. Дорога в целом неплохая, но буквально через полкилометра на пути попадается лужа в которой наша пузотерка благополучно увязает. Часа полтора пытаемся достать ее из грязи, и после нескольких неудачных попыток толкания, подсыпания под колеса камней и бревен, мы кое-как выбираемся. Ничего не остается кроме как оставить машину на обочине и продолжать путь пешком.
3. Дорога уверенно идет в горку, постепенно становится все уже, и в какой-то момент превращается в еле заметную тропинку. Темнеет. Поставить бы лагерь да заночевать, но кругом бурелом, да и резкий уклон не позволяет никак расположиться. После примерно полутора часов блужданий по лесу, несколько раз чуть не потеряв дорогу, наконец выходим на относительно ровный участок, где благополучно ставим палатку.
4. С утра продолжили путь через бурелом, тропинка потерялась почти в самом начале маршрута. Было понятно, что надо просто подниматься выше. Там по карте лес кончался.
5. Поднявшись на одну из скал, мы окончательно поняли, что изначально собирались все-таки не сюда.
6. С другой стороны здесь тоже был живописный скальный массив, а возвращаться и пытаться успеть подняться основным маршрутом было уже поздновато.
7. Так что решили пройтись здесь. Оказалось, что скала, на которую мы вышли является частью длинного хребта.
8. Чуть ниже среди тайги виднелось еще немало скалок.
9.
10. Отсюда видно гору Алтат и плоскогорье, на котором угадывались силуэты, которые мы уже не раз видели на фотографиях.
11. Скалы эти довольно сильно похожи на Дикие Столбы.
12. На Центральных Столбах почти не осталось закаменевшего черного мха, всё давно вытоптано и затерто. А здесь практически тоже самое, но всё стоит в нетронутом виде.
13. Хотя если присматриваться, то видно, что человек здесь время от времени бывает.
14. Вид на хребет с высоты.
15. За ним начинается курумник на склоне горы Ивановский белок.
16. Золотая осень. В Красноярске в это время деревья только начинали желтеть.
17. Сверху видно деревню Хабайдак.
18.
19.
20. Интересная горка в форме пирамиды.
21. Курумник.
22. Вид с вершины Ивановского белка. Высота чуть больше 1600 метров.
23.
24. А разных скал в округе немало - все не облазишь.
25. На плоскогорье есть даже что-то вроде висячего камня.
26.
27.
28.
29.
30. Такой вот занимательный выдался поход ;) В следующий раз поедем на тот самый Кутурчин. За компанию спасибо kubazoud и kapolov!
Немного погуглив собрал информации об этом замечательном - Кутурчинское Белогорье — горный хребет протяженностью около 80 км, расположенный в Красноярском крае в пределах Восточного Саяна. Максимальная высота хребта — 1 876 м, самая высокая точка в этом месте — гора Алат — 1 765 м (ее мы покорили в третьем заходе в это место и об этом будет отдельный отчет). Хребет расположен между рекой Маной и ее правым притоком Миной. Он состоит из нескольких хребтов, вершин и горных плато. На плато имеются скальные останцы — столбы. Их называют Манскими или Кутурчинскими Столбами. По сравнению со Столбами в Красноярске, Кутурчинские — не такие большие, но они являются именно столбами с отвесными стенками. Эти образования, сложенные из пластов гранита, еще называют «кораблями», «пальцами» или «стенками». Высота их достигает почти 50 м. Каменные стены покрыты диким мхом и лишайниками. Скалы называют также Зайскими, Алгинскими, Чанскими, Юргинскими, Соболиными. Тюркские корни в названиях свидетельствуют о том, что в этих местах когда-то жили тюркоязычные народы. В этих местах также находится озеро Атласное, по одной из версий, метеоритного происхождения (озеро мы тоже искали в недавнем походе, тоже расскажу об этом позже).
;)
И так, собственно команду на долботрип набрали на день, 2 сообщения, 2 положительных ответа. Собрались вчетвером - Я, Кирилл, Доцент и Костян. Все друг друга давно знаем, опыт подобных "прогулок" есть.... Место куда нам нужно ехать знали очень условно, погуглили карты с телефонов, что бы загнать рельеф в кэш телефонов, посомтрели куда примерно можно доехать, стырили у скайранеров трек их забега туда, помотрели пару отчетов товарищей там побывавших, и в 05:30 утра стартанули из Красноярска.
Ехать туда не далеко, Красноярск - Кускун - поворот в сторону Камарчаги и дороги которая пошла через Минусинск на Курагино. Основные ориентиры дальше п. Нарва, Выезжий лог (в районе этого поселка 48 лет назад снимался х/ф "Хозяин тайги" с В.В, Высоцким, о чем свидетельствует и мемориальный камень у р. Мана), дальше мы поехали сквозь поселок Хабайдак, кстати сотовая связь как раз заканчивается недалеко от Выезжего лога.... Ориентируясь на трек скайранеров свернули на какую то лесовозную дрогу, по которой проехали куда позволил мой паркетник, он хоть и 4WD, но место такое, что если засадить там машину, то вытаскивать можно будет только лебедкой, решили не месить грязь испытывая судьбу, припарковали машину и потопали пешком. Это оказалось от дома где то 200км.
Точный километраж маршрута представить было сложно, потому маркернули точку где оставили машину, засекли время старта (что бы знать точку "не возврата") и двинули вперед по лесовозной дороге, а потом вобще по дороге заросшей травой. Дорога вобщем то проезжабельная, но для машин люфтованных и подготовленных, но раз кто-то проезжал - и мы пройдем. На траве была роса, потому даже мои любимые Salomon Speedcross3 которые просто созданы для бега по грунту и таких путешествий начали от росы и ручьев в траве чуть промокать... но специфика спортивной обуви такова, что они не сразу намокают, так и моментально сохнут. Как только вышли на тропу, ноги высохли махом.
Первая наша сложность возникла на переправе через реку Ангул, та переправа что там была (ну просто брошенные через реку деревья) была снесена и не надежна, искать другую времени не было, потому решили форсировать по тому что осталось. Сфотал эту переправу только на обратном пути, так что фото будет в конце. По дороге встретили человека паука ))
Но он оказался свой чувак и потопал с нами ))
После перехода ручья начался подъем, хороший такой подъем с приличным уклоном, как позже выяснилось, за 8км подъема набирается 1км высоты, т.е. с отметки 500м над уровнем моря мы набрали 1500, но об этом дальше.... Первый привал сделали на небольшой площадке после 7,7км маршрута и высоте почти 1100м. Там площадка шишкарей, место для палаточного лагеря, есть недалеко ручей. Перекусили сникерсами и двинули дальше и искать обозначенную на карте видовку, прямиком через бурелом и тайгу без тропы.
Стоянка
Нашли колот, бить шишку.
Кирилл отважный колотобоец! ))
После утомительного подъема по лютому курумнику (это такое большое нагромождение камней) вышли на первую скалу видовку где и начали открываться шикарные виды за которыми мы сюда шли.
Местами курумники были покрыты мхами...
Вид на противоположный склон горы, со стороны которого мы пришли
А это уже на нашей стороне горы...
Банда отважных покорителей ))
Правее скалы вершина и наша цель... 1500м...
Наша видовка с другой стороны...
С этой видовки мы вышли на ровное плато покрытое мхом, там же была не больная стоянка и костровище, там же и пообедали.
Немного отдохнув двинули дальше и буквально через 500м вышли в гряде курумников, откуда уже и начинался оставшийся набор высоты. Там же была еще одна стоянка и камень напоминающий Норвежский "Язык тролля" )) Высота под ним небольшая, наверно 20-30 метров, решено было сделать там фотосет ;)
Костя созерцает с него даль...
я завис над пропастью..
закончив с фотосетом. двинули вверх по курумнику ориентируясь на метки скайранеров (скайранеры, это такие люди, которые бегают в гору, можно сказать полные психи, но оч крутые типы) ))) То что нас ждало через 300м набора высоты сложно описать в двух словах... ну или как то передать эмоции... Но примерно то было так - ухтыжбл*тькаккрутожетвоюмать.... ну там много всяких слов и не очень цензурных... но по другому эмоции передать сложно...
Вот что нас встретило...
На скале есть человек, ну или найдите "котика" )))
коллективное фото покорителей и любителей долботрипов )))
От первой скалы дальше стоит еще одна и еще одна... они как гряда. Пришли к мнению, что они напоминают крепостную стену или замок, который подняли над землей и бросили вниз... и весь замок разлетелся по округе.... Выглядит все очень круто и масштабно...
Скала Титаник - она последняя в этой гряде на вершине 1500м, от нее пришлось уже возвращаться обратно к машинам, что бы выехать с этого места хотя бы за светло.
Вид со скалы Титаник в сторону Большого Манского порога, он как раз вот за этой скальной грядой...
панорамка с Титаника
Вид в обратную сторону... сторону дома...
А это Тайга, покрытая камнями, буреломом, курумникам, упавшими деревьями, мхами и т.д. сделал снимок по пути домой...
Ну и снимок переправы.... )))
Хотел сделать 1 отчет о двух походах, но по ходу решил раскидать его на 2.... пусть это будет первой частью и назову его - разведка боем.
Трек маршрута можно посмотреть и кому надо экспортировать ТУТ суммарно пройденной расстояние составило 22,37км, время прогулки 9ч30м.
вот такой вот у нас получился длолботрип и разведка боем. Фотками и рассказами, я заманил в другой раз товарищей на более проходимой машине, что бы скоротать путь и увидеть больше, но об этом в следующем отчете... ;)
Кутурчинское белогорье. часть 2.
И так, первая часть отчета и вобще начало истории и истории покорения нами Кутурчниского Белогорья находится ТУТ - Кутурчинское белогорье. Часть 1. . Второй поход родился из первого, сначала были подбиты на поход пара друзей, у которых был уже нормальный подготовленный жип, те взял с собой еще друзей... Мы же взяли в этот раз с собой детей, точнее сказать сына 9 лет Лёшку, его однокласницу Лизу и маму Лизы - Машу. Состав второй команды был такой - воитель жипа Сергей, второй пилот и штурман Саныч, скайранер Жека, две очаровательные их спутницы Аня и Рая.
Стартовали как и прошлый раз в 05:30 утра, примерно в такое же, как и прошлый раз время были на месте, наш паркетник оставили там же все пересели в крузер, он оказалось спокойно может вместить 9 человек ))))
За счет того, что поехали дальше на крузаке, общая протяженность по итогу уменьшилась на 7км.... что с учетом рельефа и самого похода очень существенно.
Недалеко от места где оставили машину, была небольшая запруда.... запилили такую вот фотку, по мотивам известной картины..
В тайге уже во всю началась осень и нас по пути наверх засыпало листьями.
;)
Дети при подъеме наверх конечно прилично подустали и постоянно требовали привала, как и часть группы. Потому наверх шли не торопясь и отдыхали часто. Выйдя на плато, где при разведке мы обедали, бросили там рюкзаки и сходили на соседнюю скалу видовку.
отважные Аня и Рая спускаются с одной из скал ))
А это меня поймали за процессом создания фото....
вот этих вот фото... ))
Отдохнув вышли к нашему Сибирскому "Языку троллей", естественно никуда уйти не смогли не сделав фотосет... )))
Лёшка и Лиза
Аня и Маша
Анечка
Лиза
Лёшка - даже ему 30м высота ниачом! Гимнасты они такие! ))
Аня
улыбчивая Рая
Курумник при подъеме наверх частично покрыт такими вот мхами и брусничником... так же было очень много и черники..
Вот так Лиза покоряла облака... ))
и Лёшка
И Маша
Описывать эмоции вышедших на плато не буду, они тож были красноречивы и описать можно одним не очень большим, но ёмким матерным словом )))) Показал им "портал" - это треугольный вырез в стене, как будто сделанный ножом, ну или как будто вырезали кусочек тортика.. а все треугольники лежат выпавшие перед "порталом" в другое измерение ))
себяшка я и Анечка... )))
Анечка
Долгожданный отдых на вершине
Скалы
пизитивчики Аня и Рая
Скала Титаник... и на вершине Женя...
Панорама с Титаника
Вид в обратную сторону, откуда мы пришли
Вид на р. Мана, а за скалами Большой манский порог
Сергей, благодаря ему мы проехали дополнительные км и меньше потратили сил для покорения вершины.
Скайранер Женя и Саныч на плече Титаника
еще панормка
Скалы Соболиные
Скалы Соболиные и Титаник
Анечка и Маша
Брусничка в старом пеньке...
Аня и Маша развлекаются ))
Процесс переправы через речку Ангул...
река Ангул
И так, теперь наша прогулка была всего 16км, восторгам не было предела. ТУТ - Трек нашего похода с фотками и привязкой к местности
Вот такая ОООчень крутая прогулка вышла ))
Кутурчинское белогорье. Часть 3
И так, в этом году, осенью я впервые сам познакомился с эти чудным и
безумно красивым местом - Кутурчинским белогорьем! Читал ,смотрел фото
про него, но вот сам смог побывать только вот в этом году. Сначала у
меня сложилось чекткое мнение, что делать там в дневном походе нечего,
далеко, тяжело, ну и всё такое.... оказалось дневные прогулки туда
вполне реальны, конечно, встречать там закаты/рассветы, просто шикарно и
фото можно сделать умопомрачительные... но мы шли в первый поход на
разведку - Кутурчинское белогорье. часть 1, во второй поход шли уже в лайтовом состоянии и лайтово, с детьми - Кутурчинское белогорье. Часть 2.
И Это был уже реально спокойный поход, реально лайтовый поход, который
правда таким части наших соучаснегов не показался ))) ну да ладно,
буквально через неделю, с Киром решили сделать еще одну
вылазку-долботрип... в этот раз у нас не было трека скайранеров, у нас
не было карт тропинок или дорог, была кэшированная карта высот, фото
карты 2-х километровки, хорошее настроение, желание пройти до огромной
скальной гряды которую я видел в 2-х первых прогулках... ))
Сначала народу должно было поехать 5-6 человек, но по итогу, узнав что
придется участвовать в долботрипе, в итоговой команде осталось трое - я,
Кир и Оксана. Если с Киром мы еже не раз ходили и дофига, то Оксану я
видел впервые, но она была полна решимости и я остался спокоен, ну как
минимум боевой дух присутствовал в полном объеме )) Выехали, как и
прошлый раз в 5 утра, до Выезжего лога добрались так же по графику, а
вот после п. Хабайдак ехали уже по GPS в телефоне и кэшированной карте -
п. Мина, потом п. Кутурчин....
на выезде из поселка сфотали открывшийся вид...
;)
Ехали пока можно было ехать на Рав4, дальше дорога становилась хуже и
хуже, до отметки на карте и перевала +1100м не дотянули всего около
1,5км... Решено было неристовать с авто, развернулись, оставили машину и
двинули вверх сначала по дороге.... На перевале, посмотрев карты и
высоты решено было топать напрямик, по тайге. За ориентир на картах
взяли озеро Атласное и самую высокую точку - 1765м. Сначала шли по
хребту, потом пришлось прилично сбросить высоту, спуститься в лог, а
потом пошел набор высоты, "упав" примерно 300м вниз начали подъем из
лога вверх. Назвать прогулку совсем простой пожалуй язык не повернется,
непроходимая тайга, валежник, поваленные деревья и адовый "живой"
курумник. Почему "живой"? А потому что, когда ты порой наступаешь а
огромный камень, который весит несколько тонн, а он начинает двигаться
или качаться... С одной стороны это прикольно, а с другой, по факту,
очень опасно, такой камень может при наступании на него перевернуться и
травмировать вас, потому приходилось каждый шаг выверять и
контролировать... Такой способ подъема/спуска прилично выматывает, это
уже не сравнить с натоптанной тропинкой.
Чуть поднявшись, посмотрели обратно...
Оксана покоряет курумник, на подъеме вверх..
Неба в этот раз чистого не было, была дымка... но и она не мешала делать
снимки далеких далей... туда, в сторону снимка несколько сот километров
тайги, глухой тайги, где нет людей, а только тайга и ее обитатели...
как бы если топать в том направлении, то можно топать неделю, две, три,
но так и не выйдешь ни к какому населенному пункту )))
Оксана и чуть левее и выше видно озеро Атласное, вернее его контур. Само
озеро оказалось больше сезонным, снимать его было не интересно, потому
просто глянули и прошли мимо. оно вроде как метеоритного происхождения,
это отчасти объясняет то, как разрушены скалы на самом Кутурчинском
белогорье, их как будто приподняли и со всей дури бросили на землю... и
камни от скал разлетелись во все стороны... Ну это пожалуй вопрос к
геологам... ))
Сначала вышли на первое плато, которое мы видели с дороги и на карте...
Вид в сторону куда уходила дорога и где по нашим расчетам должна была быть та самая скальная гряда
Скалы которые мы увидели на плато
решено было не топать к ним ,а идти покорять вершину - 1765м, посмотерть
сверху что там и как и потмо уже спуститься через это плато к машине.
Справа видно как бликует Мана...
Кир и Олеся, отдых перед штурмом вершины, что у них за спиной... уклон... уклон был что надо...
уклон думаю заметен? в походе он очень бодрый... ))
Вид с подъема на плато, которое мы посетим после, на обратном пути...
вид на 180 градусов, в сторону п. Кутурчин.... эти скалы видно с поселка....
когда почти пришли наверх наткнулись на целое поле брусники, ее еже
побил мороз (18.09.2016), как бы осень и предгорья Саян, ничего
удивительного... Потому она была уже чуть чуть с горчинкой, еще наверное
и от того, что уже переспелая....
И так вышли на самую вершину.... которую как будто стукнули сверху
сковородкой.... или просто срезали... ну вобщем ровная вершина, только
курумники торчат... ))) до этого мы поднимались из-за горы, что прямо
по курсу и с высотой 1600м.
Увидели стену скальную, мимо которой мы получается чутка промахнулись
А это чуть ниже, как разрушенные замки, сложенные из огромных валунов ))
Кир - отважный покоритель
Поччти Ергакская "Парабола" )))
Вид на свер, в сторону Хабайдака или п Мина. Тоже, такое чувство, что скалы внизу, кто то сложил из огромных кирпичей ))
Вот она заветная вершина!!!! 1765м и разрушенный триангуляционый пункт.
Есть даже свой "висячий камень", как в Ергаках.... не такой большой и этот чутка качался ))
Себяша на вершине ))
еще фото с Висячим камнем
Там же наверху пообедали, попили чай, отдохнули, отдых был ну ооочень нужен, особенно нашей отважной девушке.
собрали рюкзаки и двинулись в сторону дома через плато, которое мы прошли стороной топая наверх.
Вид при спуске на плато
Первая встреченная нами при спуске скала...
Вид с плато на противоположную гору...
Плато и скалы...
Кир - сёрфер )))
Последняя на плато скала очень заинтересовала, она реально напоминала постройку...
из неправильных кирпичей, но ... фиг знает...
башня...
бастионы.... ))
Закатная тайга...
Обратно выходили с частыми привалами, даже мы с Киром прилично устали,
не говоря уже о хрупкой девушке Оксане. Она хоть и подготовленная к
походам, но и ей было тяжеловато. Но вышли к машине в расчетное врем,
благодаря GPS треку смогли чуть срезать дорогу и сократить путь.
Кому интересно вот вот ТРЕК нашей прогулки с привязкой телефоно фото к маршруту и треку.
теперь продумываем очередной долботрип к вершинам, но об этом будет уже другая история ;)
Оригинал взят у feelek в Кутурчинское белогорье, которого вы не видели
Кутурчинское белогорье - довольно популярное место среди любителей пешего туризма из Красноярска. Находится всего примерно в 200 километрах от города, добираться не слишком долго. А места довольно живописные. Мне раньше как-то не приходилось здесь бывать, но в один из сентябрьских выходных наконец-то собрались съездить. Собрали походное снаряжение, заранее узнали как ехать и часа через три уже подъезжали к Ивановке - именно от нее нужно было свернуть на лесную дорогу, чтобы попасть на Кутурчин.
1. Сколько именно ехать по этой дороге мы точно не знали, знали только, что там должен стоять палаточный лагерь, ведь место все-таки популярное и в теплые сентябрьские выходные народ там должен быть.
2. В какой-то момент встречаем местного жителя, который говорит, что дорогу знает, но удивляется, зачем же нам подниматься наверх, мол он туда еще при Советском союзе ходил за "три писят", пробы брать. "Ну раз пофотографировать то да, фотографировать там есть что". После этого мужик показывает нам на довольно приличную дорогу, которая потихоньку идет на подъем и даже вроде бы в нужную нам сторону. Дорога в целом неплохая, но буквально через полкилометра на пути попадается лужа в которой наша пузотерка благополучно увязает. Часа полтора пытаемся достать ее из грязи, и после нескольких неудачных попыток толкания, подсыпания под колеса камней и бревен, мы кое-как выбираемся. Ничего не остается кроме как оставить машину на обочине и продолжать путь пешком.
3. Дорога уверенно идет в горку, постепенно становится все уже, и в какой-то момент превращается в еле заметную тропинку. Темнеет. Поставить бы лагерь да заночевать, но кругом бурелом, да и резкий уклон не позволяет никак расположиться. После примерно полутора часов блужданий по лесу, несколько раз чуть не потеряв дорогу, наконец выходим на относительно ровный участок, где благополучно ставим палатку.
4. С утра продолжили путь через бурелом, тропинка потерялась почти в самом начале маршрута. Было понятно, что надо просто подниматься выше. Там по карте лес кончался.
5. Поднявшись на одну из скал, мы окончательно поняли, что изначально собирались все-таки не сюда.
6. С другой стороны здесь тоже был живописный скальный массив, а возвращаться и пытаться успеть подняться основным маршрутом было уже поздновато.
7. Так что решили пройтись здесь. Оказалось, что скала, на которую мы вышли является частью длинного хребта.
8. Чуть ниже среди тайги виднелось еще немало скалок.
9.
10. Отсюда видно гору Алтат и плоскогорье, на котором угадывались силуэты, которые мы уже не раз видели на фотографиях.
11. Скалы эти довольно сильно похожи на Дикие Столбы.
12. На Центральных Столбах почти не осталось закаменевшего черного мха, всё давно вытоптано и затерто. А здесь практически тоже самое, но всё стоит в нетронутом виде.
13. Хотя если присматриваться, то видно, что человек здесь время от времени бывает.
14. Вид на хребет с высоты.
15. За ним начинается курумник на склоне горы Ивановский белок.
16. Золотая осень. В Красноярске в это время деревья только начинали желтеть.
17. Сверху видно деревню Хабайдак.
18.
19.
20. Интересная горка в форме пирамиды.
21. Курумник.
22. Вид с вершины Ивановского белка. Высота чуть больше 1600 метров.
23.
24. А разных скал в округе немало - все не облазишь.
25. На плоскогорье есть даже что-то вроде висячего камня.
26.
27.
28.
29.
30. Такой вот занимательный выдался поход ;) В следующий раз поедем на тот самый Кутурчин. За компанию спасибо kubazoud и kapolov!