Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 17 ноября 2016 г.

Древняя Ливия. Сабрата (Sabratha)

Оригинал взят у masterok в Древняя Ливия. Сабрата (Sabratha)


Сабрата (др. название Абротон от лат. Abrotonum, араб. صبراتة ) —  древний город, расположен на побережье Средиземного моря, в области Сиртика на северо-западе современной Ливии.  Представленный город входит в состав, так званого объединения трех городов под названием Триполи в качестве самого западного города.


По многим оценкам археологов и экспертов, данный город основали примерно 500 лет до н.э. как финикийский плот, для того чтоб торговать с, так званой, глубинной Африкой. С самого начала данный город вошел в состав знаменитого государства Нумидии, а уж затем был захвачен римлянами и перестроен примерно в период со второго по третий века.

Неподалеку от этого города располагался город Лептис-Магна , в котором родился великий римский император Септимий Север, именно его рождение дало толчок для развития города Сабрата. Необходимо отметить, что в четвертом веке представленный город достаточно сильно пострадал от землетрясения, а в период византийского правления город был модернизирован и перестроен. Стоит отметить, что в период арабского владычества многие центры торговли были перемещены в иные города, и город Сабрата превратился в маленькую деревню.





Изначально на месте города находилась небольшая торговая фактория, основанная финикийцами примерно в 517 году до нашей эры, в так называемую эпоху Магонидов. Сабрата в дальнейшем находилась под властью могучей Карфагенской державы и входила в состав объединения трех городов (Эа, Сабрата, Лептис-Магна), являлась самой западной его частью. По окончанию Второй Пунической войны власть над городом перешла к нумидийскому царю Масиниссе.

В 111 году до н. э. Сабрата была захвачена римскими войсками. В 157 году она получила статус колонии. Во время войны с гарамантами (древним народом Сахары), которая началась в 19 году до нашей эры, римляне использовали город в качестве плацдарма для развертывания боевых действий.







При римском императоре Септимии Севере Сабрата достигла своего наивысшего расцвета. Она превратилась в один из крупнейших торговых центров в Римской империи.

В 365 году большая часть городских построек была разрушена мощным землетрясением. Не прошло и ста лет, как город был взят вандалами. В 534 году Сабрата перешла под контроль Византийской империи. Город был почти полностью перестроен; были разобраны языческие храмы, которые сохранились еще со времен финикийцев. Полученные строительные материалы были использованы при возведении крепостных стен.







После проникновения в Ливию арабских завоевателей Сабрата потеряла статус важного торгового центра и постепенно стала приходить в упадок. Через некоторое время от некогда процветающего поселения осталась небольшая деревушка. Интересна история захвата города арабскими войсками. Жители Сабраты открыли городские ворота, чтобы выпустить домашний скот. Этим воспользовалась арабская конница и опустошила город.









Главной достопримечательностью города является амфитеатр, возвышающийся в восточном квартале Сабраты. В период карфагенского владычества, кварталы Сабраты, с характерными прямоугольными строениями простирались на юг и на восток. Амфитеатр, возведенный в эпоху наивысшего расцвета, в конце II – начале III вв. н.э. и сегодня остается самым внушительным сооружением города. Он является одним из грандиозных сооружений подобного рода, благодаря также реставрации, проведенной в начале 20 в.

Амфитеатр находится в равнинной зоне и представляет собой многоступенчатое строение, украшенное снаружи тремя ярусами аркад, обрамленных тосканскими и коринфскими пилястрами. Внутренний полукруг был разделен на три наружные галереи, в свою очередь разделенные на шесть клиньев, и увенчан портиком с колоннами.









Большой интерес у туристов вызывает красивейшая христианская церковь, которая была сооружена в период правления великого императора Юстиниана, а также дома аристократов, в которых находятся прекрасные мозаичные полы. Необходимо отметить, что в 1982 году этот удивительный ливийский город был причислен к объектам культурного наследия ЮНЕСКО. Именно благодаря это здесь собирается огромное количество туристов со всего мире.













Около порта — раннее ядро города, с неправильной планировкой. К Ю., З. и В. от него — постройки римского и византийского времени: остатки форума, византийской базилики Юстиниана (6 в.) с мозаичным полом (ныне в Археологическом музее С.). К Ю.-В. расположены правильно распланированные кварталы, к которым с Ю. примыкает большой театр (конец 2 — начало 3 вв.), украшенный скульптурой. Открыты также термы, богато декорированные мозаикой и скульптурой.



















































































































































Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=17994