Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 16 декабря 2016 г.

Мозг и алкоголь

Физиолог Вячеслав Дубынин о причинах употребления алкоголя, видах алкогольной зависимости и восприимчивости к алкоголю

«Алкоголь» — это слово, которое обозначает ‘душа вина’ и, как многие слова, начинающиеся на «ал-» (алгебра, алмаз), имеет арабское происхождение. Впервые это вещество выделили арабские алхимики примерно в IX веке нашей эры. В Европе монахи научились выделять несколько позже эту субстанцию, но рано или поздно те, кто интересуется химией и взаимными превращениями веществ, до этой молекулы бы добрались.

Алкоголь — это вещество, не являющееся медиатором, но тем не менее очень мощно воздействующее на работу нервных клеток. Это связано с его необычными свойствами, потому что большинство молекул хорошо растворимы либо в воде, либо в жирах. Тогда они находятся у нас в клетках в цитоплазме, в межклеточной среде или, например, встроены в клеточные мембраны. Там два слоя липидов, и жирорастворимые молекулы, например холестерин, обычно находятся там. Алкоголь прекрасно растворяется и в воде, и в жирах, поэтому в нашем организме для него практически нет преград. Для молекулы CH3-CH2-OH или C2H5OH нет препятствий в нашем теле, соответственно, она проникает куда угодно, в том числе в мозг.
Дело еще в том, что алкоголь — это не совсем чужеродная молекула для нашего организма, то есть небольшое количество алкоголя постоянно образуется в наших клетках просто во время распада глюкозы. В плазме крови у абсолютно непьющего человека можно зарегистрировать до 0,01% алкоголя.
Обычно алкоголь мерят не в процентах, а в промилле. Промилле в десять раз меньше, чем процент, соответственно, 0,01% будет 0,1‰. Это величина, которая законодательством многих стран допускается к нахождению в плазме крови водителя транспортного средства. Поэтому алкоголь для нашего организма совсем не чужая молекула, и для его распада, деградации или усвоения существуют специальные ферменты, которые защищают человека в тот момент, когда он принимает алкоголь.
Так получается, что в истории человечества алкоголь играет достаточно значимую роль и является очень распространенным психоактивным препаратом, по сути дела, разрешенным наркотиком. Во многих социумах алкоголь продается почти свободно: когда человек достиг некоего возраста (18, 20 или 25 лет), он имеет полный доступ к этому наркотику, и ничего хорошего в этом нет. Еще раз повторяю, что хотя алкоголь — это не медиатор, но тем не менее он очень мощно влияет на работу всех нервных клеток.
Сейчас мы знаем, что, во-первых, он встраивается в мембраны нейронов и изменяет функционирование многих рецепторов и ионных каналов, во-вторых, он способен напрямую воздействовать на некоторые рецепторы, например на рецепторы гамма-аминомасляной кислоты, то есть нашего главного тормозного медиатора.
Давайте попробуем представить эффекты нарастающей дозы алкоголя с точки зрения работы нервных клеток. Я сейчас опишу некую типовую картину, которая в среднем характерна для человеческого мозга, хотя у каждого конкретного человека может быть несколько другая динамика, но возьмем сначала средний случай.
Так называемая небольшая доза алкоголя, до 10–20 граммов спиртового эквивалента, прежде всего влияет на дофаминовые нейроны. Так случилось, что мембраны дофаминовых нейронов, дофаминовые рецепторы наиболее чувствительны к проникновению алкоголя, соответственно, небольшая доза алкоголя вызывает дофаминовую активацию. Дофамин — это медиатор, который во многом отвечает за двигательную активность, за положительные эмоции, поэтому у многих людей небольшая доза алкоголя, которая еще не вызывает двигательных нарушений, нарушений мышления, вызывает активирующий эффект: подъем настроения, снятие утомления — психостимулирующее действие. И тут бы остановиться. Но когда человек начинает принимать алкоголь, то он на этой малой дозе обычно не задерживается.
Средняя доза алкоголя — от 20 до 60–80 граммов спиртового эквивалента. При такой дозе уже начинает очень мощно реагировать система ГАМК (гамма-аминомасляной кислоты), и в дополнение к небольшой активации дофаминовой системы происходит нарастающая активация системы ГАМК. ГАМК — это главный тормозной медиатор, то есть начинается подтормаживающее действие алкоголя на мозг, и это действие называют депрессантным, такое успокаивающее, антистрессорное действие. И многие люди, которые выпивают, особенно те, кто регулярно выпивает, вам скажут: «Мы пьем для того, чтобы снять стресс. Тяжелая работа каждый день, сложно общаться с начальниками, подчиненными, люди за окном все время стоят и чего-то от нас хотят». Снятие стресса — это самая распространенная причина использования алкоголя, по крайней мере когда люди отчитываются об этом.
Большая доза алкоголя — это когда мы переходим уже за 60–100 граммов спиртового эквивалента. Можете пересчитать это на водку: 100 граммов спиртового эквивалента — это полбутылки водки, примерно 250 граммов. В этот момент начинают страдать уже все медиаторные системы, здесь все происходит очень по-разному, потому что все-таки мозг у нас индивидуален. Кто-то в этот момент может стать очень агрессивным, кто-то, наоборот, удариться в плач и депрессию, кто-то станет очень сексуально озабоченным. В общем, это происходит по-разному. Порой говорят, что у пьяного человека проявляется сущность. На самом деле это сбой мозга под влиянием мощной дозы психотропного препарата.
Если человек использует это вещество часто и регулярно, то есть несколько раз в неделю, как минимум в средних дозах, то медиаторные системы, синапсы начинают реагировать на регулярную активацию дофамина и ГАМК, начинает развиваться привыкание и зависимость. Как правило, поначалу развиваются изменения именно в дофаминовой системе по такому же типу, как идет привыкание к психомоторным стимуляторам, например амфетамину, но не так резко: все-таки алкоголь не амфетамин, но тем не менее изменения, конечно, заметны, их можно зафиксировать, и они, конечно, меняют поведение человека. Получается, что если с утра вы не употребили эту дозу алкоголя, то ваши дофаминовые нейроны плохо заводятся, вы находитесь в пониженном эмоциональном статусе. Такие люди выпивают для того, чтобы взбодриться, и это уже начало алкоголизма.
Есть понятие алкоголизма по дофаминовому типу: такой человек пьет с утра, причем что-то заведомо крепкое, чтобы вбросить в организм алкоголь и чтобы дофаминовая система нормально работала и он воспринимал мир не через депрессивную призму, а «нормально».
Второй уровень — это алкоголизм и зависимость по ГАМК-типу. Для этого, как правило, нужно еще больше постараться. В этом случае страдают уже ГАМКовые нейроны и ГАМКовые синапсы, и если человек недополучает алкоголя, то тогда система гамма-аминомасляной кислоты работает слабее, чем нужно, а гамма-аминомасляная кислота — главный тормозной медиатор. Если вы сбили активность этой системы, то система глутамата — главного возбуждающего медиатора — потянет одеяло на себя, и в мозге начнется глобальный перекос в сторону избыточной активности. Это проявится в том, что движения станут неточными, эмоции — не очень адекватными, а мыслительные процессы будет сложно контролировать, они начнут скакать с предмета на предмет (например, уровень внимания будет падать). Алкоголизм по ГАМК-типу развивается как нарушение системы торможения.
Если человек попытается резко прекратить прием алкоголя, то проявится то, что называется абстинентным синдромом. При алкоголизме по дофаминовому типу этот абстинентный синдром будет выглядеть как вялость и депрессия, а при алкоголизме по ГАМК-типу — как гиперактивация, доходящая до галлюцинаций — того, что называют белой горячкой (галлюцинации не на фоне больших доз алкоголя, а, наоборот, галлюцинации, возникающие на фоне абстинентного синдрома у человека, который зависим по ГАМК-типу и почему-то уже третий день не пьет). В этот момент возникают очень характерные галлюцинаторные видения, в основном маленькие неприятные животные, которые ползают по вашему телу, по столу, общаются с вами. Это могут быть черти, инопланетяне, крокодильчики — куча всякой неприятной живности. Это и было названо в свое время белой горячкой. Красная горячка — горячка, которая возникает на фоне инфекционного заболевания, а белая — на фоне алкогольного абстинентного синдрома.
Вылезти из алкогольной зависимости весьма и весьма сложно. Дело усугубляется тем, что, как правило, организм и, в частности, мозг алкоголика оказываются очень сильно повреждены. Мы говорим, что мозг алкоголика выглядит еще хуже, чем его печень, потому что на самом деле C2H5OH — вовсе не безобидная молекула: в больших дозах, когда она распадается, возникает целый ряд неприятных токсичных веществ, и эти вещества повреждают весь организм, в том числе нервные клетки как самую чувствительную систему нашего тела.
Как я уже сказал, алкоголь для нас не совсем чуждая молекула, поэтому существуют ферменты деградации. Сначала работает алкогольдегидрогеназа, которая превращает алкоголь в ацетальдегид. В этот момент эффект алкоголя уходит, но появляется молекула ацетальдегида, и она токсична. Эффекты похмелья связаны как раз с отравлением ацетальдегидами, поэтому очень важно, чтобы сработал второй фермент, который называется ацетальдегиддегидрогеназа. Он превращает ацетальдегид в уксусную кислоту или в какие-то более безобидные молекулы. Основная цепочка — это алкоголь — ацетальдегид — распад ацетальдегида. Выходит, что в зависимости от того, как у человека генетически установлены эти ферменты, насколько активны у него ацетальдегиддегидрогеназа, алкогольдегидрогеназа, зависит индивидуальная реакция человека на алкоголь.
Если у вас прекрасно работают оба фермента, вы можете почти не пьянеть, у вас почти не будет похмельного синдрома. Есть такие люди, которые способны выпить много алкоголя и быть как новые: у них такие ферментные системы. Радоваться не стоит: как правило, с возрастом это проходит, поэтому если вас пока не берет, то потом в какой-то момент все равно возьмет.
Наиболее типичный вариант — когда алкогольдегидрогеназа работает активно, а ацетальдегиддегидрогеназа — нет. Тогда человек пьет, накапливается ацетальдегид, начинаются отравление и эффект похмелья. Если ацетальдегиддегидрогеназа работает совсем плохо, похмелье начинается сразу даже с самой маленькой дозы. Такие люди — убежденные трезвенники, потому что у них от микродозы алкоголя тут же начинает болеть голова. Как можно пить, если сразу начинается отравление?
Кстати, этот эффект используется в некоторых вариантах лечения алкоголизма, потому что существуют блокаторы ацетальдегиддегидрогеназы, вещества вроде тетурама выключают этот фермент. И даже минимальная доза алкоголя может привести человека в очень плохое состояние, будет необходима скорая помощь. Так пугают алкоголиков, для того чтобы остановить прием алкоголя.
На самом деле самый опасный вариант — когда плохо работает алкогольдегидрогеназа. Тогда человек пьянеет и получает массу положительных эмоций даже от небольшой дозы алкоголя. Казалось бы, что в этом плохого? Но оказывается, что именно в этой ситуации легче всего возникают привыкание и зависимость, особенно по дофаминовому типу. Люди, которые легко пьянеют, находятся в зоне риска, и им нужно относиться с особой осторожностью к приему алкоголя. И нужно помнить, что, несмотря на то что алкоголь очень доступен, это опасный наркотикоподобный препарат, который может сломать и вашу жизнь, и жизни ваших близких.
Вячеслав Дубынин
доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга