Миграционный наплыв в Европу уже начинает изменять видимые демографические показатели. Так, в 2015 году в европейском "локомотиве" - Германии родилось почти на 25 тыс. детей больше, чем годом ранее, что составляет рост 3,5%.
Таковы данные Федерального статистического ведомства. Как пишет "Frankfurter Allgemeine Zeitung", в родильных домах Германии становится все меньше и меньше мест.
В прошлом году рождаемость в Германии впервые за последние тридцать лет превысила 1,5 ребенка на женщину.
Вместе с тем у гражданок Германии суммарный коэффициент рождаемости увеличился с 1,42 до 1,43, а у женщин-иностранок – с 1,86 до 1,95, что и дало прирост общей рождаемости по стране.
Однако более детальный анализ дает еще более безрадостную для Германии картину. Данные Евростата фиксируют рождаемость у иностранок с гражданством другой страны ЕС и из стран, вообще не входящих в ЕС. Граждан другой страны ЕС, проживающих в Германии, на начало 2015 года насчитывалось 3,5 млн, и в этой группе родилось 43 тыс. детей. Граждан из стран, не входящих в ЕС, было 4,1 млн, и у них родилось 85 тыс. детей – в два раза больше при небольшом преимуществе в численности.
Среди граждан Германии, которых насчитывалось 73,7 млн, родилось 584 тыс. – лишь в 7 раз больше, чем у мигрантов, при 18-кратном превышении численности. Как показывают расчеты Накануне.RU, учитывающие удельный вес каждой группы граждан, если суммарный коэффициент рождаемости у гражданок Германии в 2014 году составил 1,42, то у иностранок из других стран ЕС он был около 1,6, а у иностранок не из ЕС – около 2,5. Этим и объясняется, почему у неевропейских женщин родилось в два раза больше детей почти при той же численности, что и из других стран ЕС.
Таким образом, в 2015 году в Германии наметилась тенденция роста числа рождений и суммарного коэффициента рождаемости, но обеспечено это миграцией из Африки и Азии. Это должно начать медленный процесс снижения среднего возраста рожениц. Сейчас в Германии он составляет 31 год.
Роста рождаемости в Германии у местных жителей не наблюдается. По опросу фонда "Stiftung für Zukunftsfragen", немцы все так же не хотят рожать. Основная причина – высокие расходы на детей. Если в 2011 году ее назвали 58% респондентов, то сейчас – 63%. На втором месте по популярности ответов - "ограничение личной свободы" (61%). Третий наиболее частый ответ - "карьера важнее создания семьи" (55%).
Отметим, что рождаемость в Германии ниже, чем в среднем по ЕС, - 1,47 против 1,58. Это обусловливает сокращение коренного населения страны уже несколько лет. Так, по состоянию на 24 октября, в 2016 году в Германии родилось 552 тыс., а умерло 716 тыс. Отрицательная разница покрывается миграцией.
Добавим также, что и смертность у коренного населения Германии значительно выше, чем у мигрантов. В 2014 году умерло 844 тыс. граждан страны, 12 тыс. граждан других стран ЕС и 12 тыс. неевропейцев. То есть у неевропейцев смертность наиболее низка, а у коренного населения – наиболее высока. Причина – возрастная структура населения: мигранты в основной массе более молоды, а немцы – это преимущественно старое население. В расчете на 1000 человек в Германии в среднем за год умирает 3 неевропейца и 11,5 граждан Германии.
Кроме того, немцы все чаще покидают Германию. За последние 10 лет страну покинули более 1,5 млн немцев. Только в 2015 году уехало 138 тыс. немцев, а им "на смену" прибыло более миллиона мигрантов из Азии и Африки.
Неудивительно: Германия стала страной, в которой мигранты из Азии и Африки почти в два раза чаще рожают и в четыре раза реже умирают.
Как сообщил в августе мэр немецкого города Вальденбург в земле Саксония Бернд Полерс, беженцы все чаще отказываются устраиваться на предложенную им работу, передает RT. Изначально многие соглашались участвовать в благотворительной деятельности, однако позже отказались, сославшись на низкую зарплату. Узнав, что минимальная оплата труда в Германии составляет 8,5 евро в час, беженцы начали требовать, чтобы им платили так же.
"Они начали говорить и о том, что являются гостями миссис Меркель, а гости не должны работать", – заявил Полерс.
http://www.nakanune.ru/news/2016/10/24/22451036/