Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 16 декабря 2016 г.

М. В. Кривов. Об одном малоизвестном походе Константа II в Закавказье.

В своей «Истории агван» Мовсес Каганкатваци упоминает о том, что «на 10-м году своего царствования Константин (Констант II. — М. К.), внук Иракла, снарядившись в путь с многочисленным войском и искусными начальниками, прибыл в Персию» и в стране маров (мидян) встретился с правителем Албании Джаванширом1). В научных трудах2) это известие обычно либо совсем не упоминается, либо считается недостоверным. Так, по мнению Р. Грусэ, Констант II вступил в Закавказье лишь один раз — в 654 г., и притом только в Армению, а не в Персию3). Эту точку зрения разделяет З. М. Буниятов4).

Долгое время сообщение Мовсеса Каганкатваци о походе Константа II в Мидию или Персию не находило подтверждения в других источниках, что, вероятно, и послужило главной причиной сомнений в его подлинности. Однако в последние годы известие о мидийском походе Константа II было подтверждено данными, содержащимися в биографии Максима Исповедника, написанной на сирийском языке в VII в. Георгием из Решайны и изданной в 1973 г. С. Броком. В ней говорится, в частности, что император Констант совершил поход в Азербайджан тогда, когда Максим прибыл в Константинополь5). Последнее же событие приурочивается биографом к тому времени, «когда Муавия заключил мир с императором Константом, начал войну с Абу-Турабом, эмиром Хирты, при Сиффине и разгромил его»6).
Как показал С. Брок, Абу-Турабом здесь назван халиф Али, с которым Муавия боролся за власть7). Первый опирался в этой борьбе на восточные [153] области Халифата, второй — на арабов Сирии и Палестины, где был полунезависимым наместником. Автор биографии Максима Исповедника жил на территории владений Муавии; Али никогда не признавали там законным халифом — поэтому он и назвал его всего лишь эмиром Хирты, столицы арабов-лахмидов, живших в пределах Ирака. Битва при Сиффине произошла в 657 г., но закончилась временным соглашением между Муавией и Али8), а не победой Муавии. Победа пришла к нему позднее, когда Али в 661 г. был убит заговорщиком-хариджитом. Мир с императором Константом II Муавия заключил в 659 г.9)
Георгий из Решайны был современником описываемых событий, но сочинение свое написал, вероятно, уже на склоне лет, много времени спустя, когда отдельные детали далекого прошлого стерлись в его памяти. Этим, по-видимому, и следует объяснить допущенные им неточности. Однако из того, что поход Константа в Азербайджан он отнеси к тому же времени, что и перечисленные выше события, можно заключить, что поход состоялся в 657—661 гг. На этот же хронологический отрезок приходится и датировка похода Константа в Персию, приведенная Мовсесом Каганкатваци: 19-й год правления императора, указываемый писателем, — это год с конца сентября 659 по начало сентября 660 г.10) Kaк известно, Азербайджаном, или Адарбайджаном (араб. ) в VII в. называли одну из десяти провинций Мидии (арм. Атрпатакан11), греч. ’Ατροπατηνή). Мовсес Каганкатваци также указывает Мидию как область, куда прибыл византийский император. Это дает основание считать, что Георгий из Решайны имеет в виду тот самый поход, о котором пишет Каганкатваци.
К сожалению, биография Максима Исповедника не сообщает никаких дополнительных сведений об азербайджанском походе Константа II. Сирийский текст обрывается сразу же вслед за упоминанием о походе. Поэтому о подробностях его мы можем узнать лишь то, что сообщает Мовсес Каганкатваци. Когда греческий император прибыл в Мидию, пишет он, то призвал к себе албанского князя Джаваншира. Тот откликнулся на приглашение и, отправившись в страну маров (мидян), встретился с Константом в селении Кунгр. Император оказал ему большие почести, чем вызвал зависть у присутствовавшего там армянского князя Амазаспа. Затем Констант «отправил его (Джаваншира. — М. К.) в сопровождение своих людей Арарата не как раба своего, а как сопрестольного брата против персов»12). К. П. Патканов отмечал, что возможен и другой вариант перевода последних слов: «перед персами»13). Этот вариант кажется нам более приемлемым: ведь в своем дальнейшем повествовании Мовсес Каганкатваци сообщает, что Джаваншир, после того как император «отправил его в сопровождении своих людей Арарата», прибыл в страну свою14). Какое-либо упоминание о походе против персов здесь полностью отсутствует. Это, на наш взгляд, показывает, что персы, «перед которыми» (т. е. на их глазах) император отправил домой обласканного им Джаваншира, также прибыли в то время в Кунгр на встречу с василевсом ромеев.
Несмотря на то, что Мовсес Каганкатваци сообщает об отправление Константа II в путь «с многочисленным войском», никаких упоминаний о военных действиях у него не встречается. Как видно, поход имел мирный характер.
Арабы еще в 40-е годы VII в. завоевали северные провинции Ирана (кроме Табаристана)15). Однако затем мидяне, по сообщению Себеоса, [154] восстали16). Описание этого восстания у него помещено сразу после рассказа о событиях 13-го года правления Константина17) (Константа II. — М.К.) (654 г.). По словам историка, мидяне восстали из-за того, что исмаильтяне (арабы) облагали их непосильными налогами, а также «упразднили конницу и власть страны», т. е. ликвидировали последние остатки местного самоуправления. Восставшие проявили небывалую стойкость, решив победить или умереть. Укрепившись в горах, мидяне оказали арабам столь ожесточенное сопротивление, что те были вынуждены бежать из их страны18). О том, как развивались события в Мидии дальше, Себеос не сообщает. Однако из того, что сопротивление мидян арабским завоевателям было весьма упорным, мы можем заключить, что в ближайшие годы восстание не было подавлено. К тому же после убийства халифа Османа в 656 г. арабам было не до восстания: в Халифате началась междоусобная война Али и Муавии. Обстановка в то время была такова, что Византия «могла вновь утвердить свое влияние в Армении19). Еще раньше протекторат империи признала Албания20). Представляется вполне логичным, что после того, как мидяне восстали против Халифата, они также завязали сношения с Византией и отдались под ее покровительство.
Как видно, Муавия, заключив мир с ромеями в 659 г., признал гегемонию Византийской империи во всем Закавказье. Поход Константа II в Мидию, вероятно, состоялся в том же году, сразу после заключения мира. Мирный характер похода позволяет предположить, что его целью было укрепить отношения императора со своими новыми подданными. Трудно определить, до каких пределов простиралось в то время влияние империи. Мовсес Каганкатваци, как мы видели, пишет о прибытии императора в Персию (см. выше), но следует ли отсюда, что, кроме Мидии, Констант II посетил также собственно персидские земли? Или Персией здесь названа Мидия как часть территории бывшей державы Сасанидов? Скорее всего, правильно второе предположение, тем более что еще со времен Ахеменидов отождествление Персии с Мидией, персов с мидянами было в исторических сочинениях обычным. Распространялось ли, однако, влияние империи на всю Мидию? Об этом мы также ничего не знаем. Возможно, власть Византии признал лишь Атрпатакан.
Надо полагать, что встреча в Кунгре, на которую прибыли правитель Албании Джаваншир, ишхан Армении Амазасп Мамиконян и упомянутые у Каганкатваци «персы» (т. е., видимо, представители мидийской знати), была призвана укрепить отношения ромейского императора со всеми его закавказскими вассалами. Впрочем, период гегемонии Византии в Закавказье был очень кратким. После того как Муавия в 661 г. стал единоличным правителем Халифата, наступление арабов на империю ромеев возобновилось. В 663—679 гг. они совершили 16 крупных походов против нее21). В 60-е годы VII в. правители Армении и Албании были вынуждены формально подчиниться Халифату. Естественно, что в таких условиях Византия уже не могла больше поддерживать сношения с мидянами и они снова подпали под власть арабов. [155]

[153] — конец страницы.
Византийский временник, том 48.

1) История агван Моисея Каганкатваци, писателя Х в. // Пер. с арм. К. П. Патканова. СПб., 1861. С. 147.
2) Основные исследования по истории Закавказья в VII в., включая и анализ исторического труда Мовсеса Каганкатваци: Мамедов Т. М. Кавказская Албания в IV—VII вв.: Автореф. дис... д-ра ист. наук. Баку, 1982; Он же. Албания и Атропотена по древнеармянским источникам (IV—VII вв.). Баку, 1977; Мамедова Ф. «История албан» Моисея Каланкатуйского как источник по общественному строю раннесредневековой Албании. Баку, 1977; Тер-Гевондян А. Н. Армения и Арабский халифат. Ереван, 1977; Свазян Г. С. К вопросу о датах правления албанских князей Джуаншира и Вараз-Трдата // ВОН АН АрмССР, 1973. № 11. С. 108-114; Он же. Источники «Истории страны Албанской» Мовсеса Каганкатваци // ИФЖ. 1972. № 3. С. 195-206; Смбатян Ш. М. Две поправки в тексте «Истории Алуанка» Мовсеса Каланкатуаци // Там же. 1973. № 1. С. 185-194; Исканян, В. К. Армяно-византийские отношения в VII в. — в период первых арабских походов // Там же. 1971. № 4. С. 61-80; Давлианидзе Л. С. «История Албании» и «Албанская хроника» как источники по истории народов Закавказья: Автореф. дис... канд. ист. наук. Тбилиси, 1970; Буниятов З. М. Азербайджан в VII—IX вв. Баку, 1965; Тревер К. Очерки по истории и культуре кавказской Албании. М.; Л., 1959; Очерки истории СССР: Кризис рабовладельческой системы и зарождение феодализма на территории СССР III—IX вв. / Под ред. Н. М. Дружинина и др. М., 1958; Grousset R. Histoire de l'Arménie dés origines á 1071. P., 1947.
3) Grousset R. Op. cit. P. 302.
4) Буниятов З. М. Указ. соч. С. 76.
5) Broch S. An Early Syriac Life ofMaximusthe Confessor // Anal. Boll., 1973. 91. P. 319.
6) Ibid.
7) Ibid. P. 329.
8) Buhl F. Siffin // Enzyklopaedie des Islam. Leiden; Leipzig, 1934. Bd. IV. S. 435-438.
9) Ξτράτος ’Α.Ν. Τό βυζάντιον στόν ζ’ αιώνα. Τ.4. 'Αφ., 1972. Σελ. 197.
10) Констант II был провозглашен императором в конце сентября 641 г. См.: Ibid. S. 8.
11) Армянская география VII в. по Р. X. (приписываемая Моисею Хоренскому) // Изд. и пер. К. П. Патканова. СПб., 1877. С. 57-63.
12) История агван... С. 148.
13) Там же. С. 148, примеч. 1.
14) Там же. С. 148.
15) Колесников А. И. Завоевание Ирана арабами. М., 1982. С. 106-120.
16) История епископа Себеоса / Пер. С. Малхасянца. Ереван, 1939. С. 125.
17) Там же. С. 123-124. Из описания Себеоса явствует, что мидяне восстали уже после того, как Констант II возвратился в Константинополь из Армении, где он был во время своего первого похода в Закавказье.
18) Там же. С. 125.
19) Тер-Гевондян А. Н. Указ. соч. С. 46.
20) История агван... С. 144-146.
21) Тер-Гевондян А. Н. Указ. соч. С. 48-49.