в Африку гулять
В дополнение к предыдущему посту - небольшой развлекательный текст о некоторых африканских вполне себе цивилизациях.
Древние цивилизации Африки.
«Черная Африка» подобна острову, с востока и запада омываемому океанами, с севера отгороженному от остального мира Сахарой, а с юга – пустыней Калахари. Страны северной Африки – Египет, Карфаген, позднее арабский Магриб, - были частью совсем другой, средиземноморской цивилизации, почти ничего не знавшей о жителях сердца Африки. Арабам Сахара представлялась огромным песчаным морем, южнее которого располагалась таинственная «Земля черных» - «Биляд ас-Судан». Чтобы дойти до её берегов, каравану требовалось 30 дней – если, конечно, повезет и его не погубят песчаные бури или воинственные кочевники-берберы. Лишь во времена европейской колонизации мы узнали о большинстве африканских народов, тысячелетиями живших в изоляции и создававших уникальное искусство и религии, города и империи – все то, что мы называем «цивилизацией».
1. Бушмены>
Южнее Сахары начинается саванна, где растет трава в рост человека, она переходит в непроходимые экваториальные леса центральной Африки, южнее которых – снова саванна. Здесь мы находим первые следы людей, племена которых десятки тысяч лет жили и охотились без особых нововведений. В северных саваннах негры с луком и отравленными стрелами преследовали буйволов, жирафов и слонов. В джунглях научились выживать лишь малорослые (130-145 см) пигмеи, ловившие сетями мелких зверей. В южных саваннах охотились бушмены (именно их считают наиболее близкими к древнейшим представителям человечества) – представители капоидной расы, с желтой кожей и толстыми ягодицами.
Бушмены говорят на языках койсанской группы, похожих на щебетание птиц из-за многочисленных свистящих и щелкающих звуков. Они живут в каменном веке, зато, например, умеют изготавливать разнообразные музыкальные инструменты, под аккомпанемент которых поют и танцуют вечерами у костра. В отличие от других народов Африки их музыка построена не на ритме, а на мелодии, к тому же все они имеют абсолютный музыкальный слух (ведь в их языке значение слова зависит от тона и даже от громкости). Бушмены – великие охотники, они в совершенстве владеют луком («бушменским револьвером») и стрелами, смазанными ядом из личинок жука. Даже льва они используют как охотничью собаку: гонят на него дичь, а потом отгоняют его факелами от убитой им добычи.
Время и место: испокон веков заселяли всю Южную Африку, в наше время немногочисленные племена живут в районах пустыни Калахари, непригодных для земледелия.
Высшие достижения: создали множество шедевров наскальной живописи, достигли также удивительных успехов в искусстве жить сообща, заботиться друг о друге и мирно решать внутриплеменные споры и конфликты.
Экзотика: Закусывают «бушменским рисом» - личинками муравьев, особым лакомством считают жареную саранчу, впрочем, больше всего на свете любят обычный мед.
Белая дама, - самый знаменитый из бушменских рисунков, возрастом 3.5 тыс лет, вызывает великое множество ученых споров.
2. Нубия, или царство Куш
Совершая походы далеко на юг по долине Нила, в 15 в. до н. э. армии фараонов завоевали Нубию – страну, где родственные древним египтянам племена смешивались с чернокожими людьми. Египтяне выступили в роли цивилизаторов, построив крепости и храмы, научив обрабатывать железо и дав Нубии свою религию и письменность.
Нубийцы оказались хорошими учениками и как только Египет ослаб, отвоевали независимость. Нубийские фараоны построили пирамид не меньше, чем египетские (правда, поскромнее размером), а их армии совершили множество завоевательных походов, в итоге покорив даже Египет и основав там правившую около 100 лет «эфиопскую династию». В эллинистическом мире Куш (так Нубию называли греки) считался очень богатой страной, - там велась оживленная торговля не только с Египтом, но и со всей Аравией и даже с Индией. Страну ослабило римское завоевание, а еще больше – наступление пустыни.
Время и место: территория современного Судана, 11 в до н.э. – 4 в. н. э.
Высшие достижения: при царе Пианхи Куш достиг наивысшего могущества – около 730 г. до н. э., достроив величественный храм Амона, 20-летний Пианхи со своей армией завоевал Египет.
Экзотика: Жрецы Амона долгое время фактически правили страной, действуя от имени бога. Цари выполняли все их приказы, вплоть до самоубийства. Этому положил конец царь Эргамен, нерелигиозный благодаря греческому воспитанию. Когда ему от имени Амона приказали броситься на меч, он, как сообщает Диодор Сицилийский, «наколол на него жрецов».
Пирмиды Мероэ
3. Аксум, или Эфиопия
В 350 г. Нубию захватил Аксум, или Эфиопия. По гречески, Эфиопия – «страна загорелых», греки считали её южным пределом обитаемого мира и почти ничего о ней не знали, часто путая с Нубией, а римляне так и вовсе долгое время считали эфиопов чудищами без головы с глазами на груди. Между тем, уже в то время Эфиопия была христианским государством – первым в истории. В 330 г. Эзана, царь Аксума, принял христианство, последовав примеру императора Константина. Новости из большого мира все-таки доходили до Эфиопии – ведь от Аравии её отделяет лишь узкий пролив, по другую сторону которого была в то время была страна Саба. Эфиопы и сабеяне по очереди совершали набеги друг на друга, потом началось длительное противостояние с исламской Аравией, потом - с европейскими колониальными державами. В истории Эфиопии были разные времена, но она, единственная из всех африканских стран, ни разу не была ничьей колонией, героически отстаивая свою независимость.
Время и место: 1 в.н. э. – по сей день
Высшие достижения: символом несгибаемости христианского духа стали церкви Лалибэлы, вытесанные из цельной скалы в 13 веке, в тяжёлое время изоляции и отстаивания независимости от исламкого мира.
Экзотика: древнейшая в мире эфиопская королевская династия, процарствовавшая ни много, ни мало 3 тысячи лет, возводила свое начало к сыну царицы Савской и Соломона.
А вы думали они там в Африке считать не умеют?
4. Цивилизация Банту
Около половины языков, на которых говорят сегодня в центральной и южной Африке, очень похожи друг на друга – все эти 500 языков принадлежат к языковой семье банту. Похожи своими чертами и традициями и народы, говорящие на них – около 200 миллионов человек. А когда-то банту было совсем небольшой этнической группой, проживавшей на востоке Нигерии и в Камеруне. Покорить огромные пространства Африки им помогло величайшие изобретение – они стали разводить ямс, аналог картофеля, который считается необычайно мерзким на вкус. В чем же тут величие? В том, что земледелие позволяет прокормить на порядок больше людей, чем охота, - банту начали стремительно размножаться и расселяться.
Ямс мог расти на вырубках среди джунглей, и это открытие положило начало освоению бескрайних лесов Африки: земледельцы вырубали деревья на небольшом участке, потом сжигали высохшие стволы и, вырыв среди пней лунки, садили ямс. Земледелие требовало объединения всех сил деревни, поэтому крестьяне жили сплочёнными родовыми общинами: вместе валили лес, вместе обрабатывали землю мотыгами и убирали урожай. Племена земледельцев расселились в тропических лесах, вытесняя пигмеев (остатки которых сегодня даже забыли собственные языки и говорят на языках банту), затем вышли на южную окраину джунглей, в саванны на берегу Замбези и оттеснили охотников-бушменов в пустыню Калахари. Именно благодаря экспансии банту Африка стала «черным континентом».
Время и место: великое расселение племен Банту происходило примерно с 1500 г. до н. э. до начала н. э., на всей территория Африки южнее экватора.
Высшие достижения: расселяясь, банту учились у соседних народов – они научились плавить железо, выращивать просо и сорго и многому другому. Мудрость банту запечатлена в их пословицах, например: «Заноза погубила слона».
Экзотика: поначалу банту были не слишком усердными земледельцами, - они разводили скот, но в лесах тропической Африки он полностью погиб от укусов мухи цеце. Пришлось сосредоточиться на выращивании ямса.
Вид из космоса. Почти всю зеленую территорию заняли племена банту.
5. Цивилизация великой пустыни
В 3 тысячелетии до н.э., когда Сахара, занимающая ныне треть площади Африки, была больше похожа на цветущее пастбище, чем на безжизненную пустыню, её населяли скотоводы-ливийцы. Они почитали Солнце, разводили овец, коз и крупный рогатый скот – об их жизни мы немало знаем благодаря тысячам цветных рисунков, оставленных ими на скалах. Более поздние рисунки изображают завоевателей, которые во 2 тысячелетии до н. э. высадились с кораблей, пересели на колесницы, запряженные четверками лошадей и устремились вглубь континента. Так до Африки докатилась волна великого переселения народов. Завоевателей называли гарамантами; смешавшись с покоренными ими пастухами, они дали начало новому народу, живущему в Сахаре по сей день – кочевникам-берберам (одного из них, кстати, зовут Зинедин Зидан).
Когда Сахара превратилась в пустыню, они сумели приспособиться к жизни в оазисах. В 7 в., после того, как арабы завоевали весь север Африки, берберы приняли ислам. Воинственные и суровые, они взимали дань с проходящих по пустыни караванов, сражались между собой и совершали набеги на «Землю черных». Иногда они подчиняли негров-земледельцев саванны и создавали целые государства, в которых становились правителями и воинами.
Время и место: Сахара, с 3 тыс. лет до н.э. по сей день
Высшие достижения: удивительные по художественной силе рисунки на плато Тассили-Аджер, создававшиеся в течение нескольких тысячелетий.
Экзотика: о жизни берберов (кстати, это не самоназвание, а вариант слова «варвары») любой ребенок кое-что знает из фильма «Звездные войны». Планета Татуин названа в честь берберского города, где снимался фильм, а дома её жителей построены в традиционном берберском стиле.
Сценка из жизни обитателей Тассили-Аджер, 4 тыс. до н. э.
6. Торговые империи Западного Судана: Гана, Мали, Сонгай
Пересекавшие Сахару караваны стремились попасть в долину реки Нигер, где имелись богатейшие россыпи золота, которое местные земледельцы меняли на соль, в соотношении один к одному. Здесь возникло обширное царство Гана, - богатое средневековое государство с каменными городами, правитель которого мог выставить армию в 200 тысяч человек. Тем не менее, это не спало Гану от разрушения в 11 веке берберами-альморавидами, исламскими фанатиками, считавшими, что богатство не способствует чистоте веры.
После эпохи смут на месте Ганы возникло государство Мали, правители которого имели черную кожу, но исповедовали ислам (названия этих стран не имеют прямого отношения к современным Гане и Мали, названным в их честь, как и Западный Судан, «Земля черных» - к современному Судану). Из Мали на север отправлялись огромные караваны с золотом, слоновой костью и рабами. В 15 веке царство Мали сменило государство Сонгай, но по сути ничего не изменилось – все те же потоки золота и рабов приносили богатство и вызывали зависть соседей, под напором которых оно и рухнуло.
Время и место: сер. 1-го тыс. -17 век, саванны вокруг реки Нигер.
Высшие достижения: сказочное богатство. Ходили легенды о богатстве Ганы, где, по словам одного путешественника «золото растет как морковь и его собирают на восходе солнца». Говорили, что при дворе из золотом было украшено все подряд – щиты и оружие воинов, сбруя коней и даже ошейники собак.
Экзотика: У царя Ганы было 4 барабана. У каждого из них свое назначение: золотым барабаном он собирал потомков Динга (легендарного царя из страны Вагаду), серебряным — знать своей земли, медным — свободных граждан, железным — рабов.
Большая мечеть в Дженне
7. Священный город Ифе
Еще сто лет назад колонизаторы считали африканских «дикарей» не способными создать ничего путного в искусстве. Немецкий этнограф Лео Фробениус, неожиданно нашедший в священных рощах народа йоруба скульптуры, сравнимые по красоте с античным наследием, был уверен, что нашел остатки легендарной Атлантиды. Впрочем, йоруба тоже считали пришельцев темными варварами – ведь именно в их местах бог создавал мир. Место это - священный город Ифе (ифе на языке йоруба означает любовь). Это был крупный город-государство, во времена своего расцвета распространявший своё влияние средневековый Бенин и другие окружающие земли. Политическая власть Ифе основывалась на религиозном авторитете города среди окружающих народов. Археологи нашли в городе остатки крепостных стен и удивительные мостовые из десятков миллионов круглых глиняных черепков, а вокруг – следы еще более древней культуры Нок, создававшей потрясающие произведения искусства еще до нашей эры.
Время и место: расцвет Ифе пришелся на 12-19 века, но он существует и сегодня на юго-западе Нигерии
Высшие достижения: бронзовые скульптуры и терракотовые головы, найденные в Ифе, относят к величайшим шедеврам мирового искусства.
Экзотика: колдовская религия Вуду, с её протыканием кукол иголками и превращением врагов в зомби возникла во многом на основе верований йоруба среди потомков рабов, вывезенных в Америку.
Андрей Константинов, Русский Репортер.
К сожалению, в этих бестолковых сведениях очень вероятны ошибки - текст писался на скорую руку и в теме я разбираюсь очень поверхностно. Выставляю этот текст, только чтобы пробудить интерес к Африке.