Темы
Австролоиды
Альпийский тип
Америнды
Англия
Антропологическая реконструкция
Антропоэстетика
Арабы
Арменоиды
Армия Руси
Археология
Аудио
Аутосомы
Африканцы
Бактерии
Балканы
Венгрия
Вера
Видео
Вирусы
Вьетнам
Гаплогруппы
генетика
Генетика человека
Генетические классификации
Геногеография
Германцы
Гормоны
Графики
Греция
Группы крови
Деградация
Демография в России
Дерматоглифика
Динарская раса
ДНК
Дравиды
Древние цивилизации
Европа
Европейская антропология
Европейский генофонд
ЖЗЛ
Живопись
Животные
Звёзды кино
Здоровье
Знаменитости
Зодчество
Иберия
Индия
Индоарийцы
интеллект
Интеръер
Иран
Ирландия
Испания
Исскуство
История
Италия
Кавказ
Канада
Карты
Кельты
Китай
Корея
Криминал
Культура Руси
Латинская Америка
Летописание
Лингвистика
Миграция
Мимикрия
Мифология
Модели
Монголоидная раса
Монголы
Мт-ДНК
Музыка для души
Мутация
Народные обычаи и традиции
Народонаселение
Народы России
научные открытия
Наши Города
неандерталeц
Негроидная раса
Немцы
Нордиды
Одежда на Руси
Ориентальная раса
Основы Антропологии
Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики
Остбалты
Переднеазиатская раса
Пигментация
Политика
Польша
Понтиды
Прибалтика
Природа
Происхождение человека
Психология
Разное
РАСОЛОГИЯ
РНК
Русская Антропология
Русская антропоэстетика
Русская генетика
Русские поэты и писатели
Русский генофонд
Русь
Семиты
Скандинавы
Скифы и Сарматы
Славяне
Славянская генетика
Среднеазиаты
Средниземноморская раса
Схемы
США
Тохары
Тураниды
Туризм
Тюрки
Тюрская антропогенетика
Укрология
Уралоидный тип
Филиппины
Фильм
Финляндия
Фото
Франция
Храмы
Хромосомы
Художники России
Цыгане
Чехия
Чухонцы
Шотландия
Эстетика
Этнография
Этнопсихология
Юмор
Япония
C
Cеквенирование
E
E1b1b
G
I
I1
I2
J
J1
J2
N
N1c
Q
R1a
R1b
Y-ДНК
Поиск по этому блогу
понедельник, 20 декабря 2010 г.
Африка раскрыла живые тысячелетия зелёной Сахары
Ей было чуть более двадцати. Одному ребёнку – пять, а другому – восемь. Может, их внезапно настигла песчаная буря или таинственная болезнь. А может, они просто не смогли жить друг без друга. И кто-то любящий похоронил их так, что даже через пять тысяч лет мать протягивает руки навстречу своим детям, чтобы навечно заключить их в свои объятия на ковре из цветов.
Конечно, мы никогда не узнаем наверняка, что же случилось с этой семьёй. Но ведь как интересно, вооружившись археологическими свидетельствами, пытаться восстановить картину жизни наших предков!
Вернее, не совсем наших. Речь идёт о Сахаре, где международная группа исследователей ведёт раскопки захоронений каменного века. Несколько тысяч лет спустя рассказ о перипетиях судеб древних жителей Африки опубликован в журнале PLoS ONE.
Вид с высоты птичьего полёта на места раскопок. На переднем плане: плейстоценовые дюны (то есть возникшие до окончания последнего ледникового периода около 10 тысяч лет назад), где и были обнаружены поселения людей каменного века. На заднем плане справа: лагерь археологов (фото Sereno et al./PLoS ONE).
В те времена Чёрный континент ещё не был разделён на две части бескрайней пустыней, и в этих местах цвели плодородные земли, паслись антилопы и резвились бегемоты. А люди селились вокруг больших, но неглубоких (до 8 метров) озёр – с рыбой и крокодилами.
Всего в Гоберо, что в районе реки Нигер, было найдено около двухсот захоронений. Эти раскопки – тот редкий случай, когда учёным удалось достаточно подробно восстановить картину жизни людей на протяжении нескольких тысячелетий.
Древние африканцы оставили после себя не только захоронения, но и мусорные свалки (очень ценные для учёных) и предметы домашней утвари, в частности керамику.
Беспощадная к живым пустыня загадочным образом сохранила следы исчезнувшей цивилизации. Вплоть до столовых наборов того времени – аккуратно расставленных хозяйками раковин моллюсков.
Да и людей в этих краях, после того как Сахара поглотила их, было достаточно мало – что не могло не сказаться на сохранности останков.
Цифрами на карте вверху отмечены участки раскопок (всего их 13). Внизу – реконструкция рельефа в районе Гоберо около 8 тысяч лет до нашей эры (иллюстрация Sereno et al./PLoS ONE).
Группа палеонтологов застряла в местных песках ещё в 2000 году – в поисках костей динозавров. Работы уже было подошли к концу, когда один из участников группы, Пол Серено (Paul Sereno) из Чикагского университета (University of Chicago), убедил своих коллег продолжить раскопки – очень уж ему понравились неуловимые очертания чего-то на горизонте.
Чутьё не подвело учёного. Подобравшись к подозрительному месту поближе, исследователи обнаружили человеческие останки, которые под слоем песка было видно невооружённым глазом. По виду – очень древние.
С ходу удалось откопать около пятнадцати скелетов. И почти что сундук мертвеца – древние артефакты, которые могут быть ценнее любых сокровищ.
В общем, палеонтологи были вынуждены уступить дорогу антропологам и археологам. А кое-кто и сам переквалифицировался.
Доктору Серено удалось подключить к проекту Национальное географическое общество США (National Geographic Society), под патронажем которого в 2003 году и начались раскопки (фото Mike Hettwer/National Geographic).
Пользуясь наработками по поиску динозавров, исследователи не стали вести раскопки традиционным способом – с лопаткой и кисточкой, но прибегли к новой методике: песок вокруг останков закрепляли специальным составом, а потом с помощью пластыря делали "мумию" и извлекали скелет целиком.
Несмотря на относительную сохранность поселений, у пустынного климата оказались и недостатки: сухие ветры изрядно потрепали останки, избавив их от столь нужных археологам мельчайших частиц ткани. Пески создали и другие трудности: они сыпучи, что исключает датировку останков по отложениям породы.
Учёным пришлось использовать анализ изотопов стронция во внутрикостном материале – в первую очередь взятом из зубов. Другим важным источником информации стали остатки пыльцы растений на керамики, каменных орудиях, костях и вообще.
В итоге, несмотря на все трудности, вот что удалось выяснить.
Мусорная куча, датируемая средним голоценом. Помимо анализа изотопов и пыльцы на отдельных объектах был проведён сравнительный краниометрический анализ останков с другими человеческими останками, найденными в Африке, а также люминесцентный анализ для датировки различных предметов – например этой мусорной кучи (фото Sereno et al./PLoS ONE).
Началась "человеческая" история Сахары около 10 тысяч лет назад, когда окончательно закончился последний ледниковый период, дав жизнь новой геологической эпохе – голоцену.
Первые охотники-собиратели-рыболовы пришли в Гоберо около 8 тысяч лет назад и прожили там полторы тысячи лет – приблизительно до 6200 года до нашей эры. Учёные отнесли их к киффийской культуре.
Это были люди так называемого переходного периода – от кочевого образа жизни к оседлому, и они уже хоронили своих сородичей. Кстати говоря, одно из захоронений стало древнейшим известным объектом такого рода в Африке – его датируют 7500 годом до нашей эры.
Кстати говоря, у некоторых учёных есть подозрения, что культура тенерийцев могла попасть под влияние древних египтян: при раскопках были обнаружены минералы, которые можно найти лишь на территории северного Средиземноморья (фото Sereno et al./PLoS ONE).
Несмотря на то что сельское хозяйство ещё не проникло к киффийцам, они отличались на удивление внушительным телосложением: рост как мужчин, так и женщин в среднем составлял около двух метров.
Видимо, африканцы и на рыбной диете уверенно себя чувствовали – на месте раскопок были обнаружены гарпуны для охоты на гигантских пятиметровых сомов. В Сахаре тогда было совсем по-другому. Отступивший ледник наполнил пустыню жизнью.
Но потом опять пришла великая сушь и продолжалась тысячу лет: с 6200 по 5200 год до нашей эры.
Что произошло за это тысячелетие – не совсем понятно, но после засухи, когда вода опять вернулась в пустыню, там стали жить совсем другие люди. Они были менее выдающегося роста, более субтильными и имели вытянутые узкие головы.
Зато "малыши", которых учёные прозвали тенерийцами (по имени пустыни Тенере), стали более продвинутыми. У охотников появились сложные орудия, а в жилищах завелись предметы искусства, в том числе из слоновой кости и раковин моллюсков.
Но наибольшей неожиданностью оказались сложность и разнообразие погребальных ритуалов. Именно тенерийцы столь трогательно похоронили молодую женщину и её детей.
"Сахара – одна из самых интересных лабораторий по изучению реакции человека на изменения климата, — считает антрополог Сьюзен Кич Макинтош (Susan Keech McIntosh) из университета Хьюстона (University of Houston). – В данном случае количество и качество останков дают нам беспрецедентный уровень детализации в понимании происходивших тогда процессов" (фото Sereno et al./PLoS ONE).
На сказочном ковре из благоухающих бутонов. Это палеонтологические навыки доктора Серено пригодились: исследователи обнаружили в погребении большое количество пыльцы, причём совершенно разных цветов.
Однако и впечатляющие ритуальные практики – не самое удивительное. Для захоронений люди, которых разделяет несколько тысяч лет, выбрали одно и то же место: их могилы, перемежаясь друг с другом, разбросаны по двум древним дюнам.
По мнению авторов работы, это были всё же представители двух различных культур, и одна впоследствии пришла на место другой.
Но не все убеждены в независимости двух популяций. Некоторые исследователи, наоборот, видят в этом главное открытие и главную загадку одновременно.
Например, Джоэл Айриш (Joel Irish) из университета Аляски в Фэрбенксе (University of Alaska, Fairbanks) полагает, что необходимо провести более детальный сравнительный анализ "старых" и "новых" гоберийцев. По его мнению, это вполне могли быть одни и те же люди, которые сначала ушли, а потом вернулись. Правда, слегка видоизменёнными.
Являются ли киффийцы (черепу слева около 9,5 тысячи лет) и тенерийцы (черепу справа около 5,8 тысячи лет) родственниками? И не привела ли диета засушливого периода к соответствующей адаптации древних африканцев? (фото Mike Hettwer/National Geographic)
Более точный ответ на этот вопрос можно было бы получить с помощью сравнительного анализа ДНК, однако генетический материал пока извлечь не удалось.По словам доктора Серено, он пытался это сделать несколько раз, но потерпел неудачу.
Тем не менее американец сохраняет оптимизм: "Это будет непросто, но мы справимся".
В случае успеха дальнейших исследований едва ли не впервые получится восстановить последовательное развитие древней культуры на протяжении нескольких тысячелетий.
Источник; http://www.membrana.ru/articles/global/2008/08/18/181900.html
Ярлыки:
Археология,
Африканцы,
Происхождение человека