Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Гаплотипы южных и балтийских русских славян: четверо племен?

Гаплотипы южных и балтийских русских славян: четверо племен?

(дополненная и исправленная версия)
 Это - заключительная статья из серии по гаплотипам русских славян. Напомно, что в первой статье (Клёсов, 2009а) анализировались 257 гаплотипов этнических русских, носителей гаплогруппы R1a1. Эти гаплотипы были 17-маркерными, и опубликованы в статье Roewer и др. (2008) среди более 500 гаплотипов этнических руских по 12 областям Российской Федерации - Архангельской, Брянской, Ивановской, Липецкой, Новгородской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Вологодской. Всего в цитируемой статье приведено 545 гаплотипов (из которых 8 неверно типированных, так что анализировались 537 гаплотипов), которые распределились по гаплогруппам этнических русских следующим образом:




R1a1 -


  257 (48%, восточно-славянская в данном контексте)


I2 -


82 (15%, южно-славянская, или балканская)


N1c -


76 (14%, алтайская, или уральская, или угро-финская)


I1 -


35 (6.5%, балтийская, или скандинавская)


R1b -


28 (5.2%, условно «курганная», или «кельтская»)


J2 -


16 (3.0%, условно «средиземноморская»)


Е -


16 (3.0%, северо-африканская, или «греческая»)


G -


10 (1.9%, кавказская, или иранская)


K -


9 (1.7%)


F -


6 (1.1%)


C -


2 (0.4%, условно «монгольская»)



Почти все названия гаплогрупп в скобках являются условными и неточными, скорее научно-жаргонными, и даются здесь в качестве первичной ориентации.

Как видно, гаплогруппа R1a1 в России лидирует с большим отрывом, далее идет «южно-славянская», она же «балканская» I2, затем «уральская», или «угро-финская» N1c, и затем идет гаплогруппа I1, которую можно назвать «балтийской», или «скандинавской». О «южно-славянской» и «балтийской», I2 и I1, двух основных подгруппах одной гаплогруппы I и пойдет речь в данной статье.
 Напомню, что гаплотипы группы R1a1 распределились на дереве гаплотипов по девяти ветвям, каждая ветвь - со своим предковым гаплотипом, и временами жизни общих предков для каждой ветви в следующем (по убыванию) порядке: 3700±520, 3525±580, 3375±540, 3375±470, 3325±450, 3200±500, 2300±340, 2225±370 и 2025±390 лет назад. Общий для всех предок жил 4725±490 лет назад, и имел гаплотип

16-11-14-13-30-25-11-11-13-14-11-10-20-16-15-23-12

в формате так называемого Y-файлера, в последовательности 19-385a-385b-3891-3892-390-391-392-393-437-438-439-448-456-458-635-GATAH4. Напомню также, что гаплогруппы и гаплотипы определялись у русских (у русских по паспорту, как условие отбора тестируемых), кто не менее трех поколений жили на той же территории (то есть отец, дед, мать и бабушка родились в данной области), чтобы все четверо предков были этническими русскими, чтобы родной язык у все был русским, и чтобы тестируемые не были родственниками по крайней мере в третьей степени родства. Это -стандартные требования в исследованиях такого рода (Клёсов, 2009а).
 В последующей статье (Клёсов, 2009b) анализировались гаплотипы гаплогруппы N1c, которые распределились по семи ветвям на дереве гаплотипов, и времена жизни общих предков для каждой ветви были -
3375±500, 3050±590, 2775±500, 2500±500, 1400±490, 1325±400 и 750±750 лет
назад. Гаплотип первопредка следующий:

14-11-13-14-30-23-11-14-14-14-10-10-19-14-17-22-12

и он жил 3525±400 лет назад, то есть в среднем на 1200 лет позже, чем общий предок этнических русских с гаплогруппой R1a1.
 Переходя к рассмотрению гаплотипов гаплогруппы I1 и I2, заметим, что в цитируемой статье Roewer и др. (2008) Y-хромосомы типировали только на гаплогруппу I. Дальнейшего подразделения на I1 и I2 не проводили. Мы это сделаем в данной работе.
 Теперь - несколько общих соображений, уже изложенных в наших цитируемых выше статьях. Исторической науке, да и широкому читателю известны примерно полтора десятка (или больше, если считать варианты) основных древних славянских племен и племенных союзов. Их названия упомянуты, часто вскользь, в летописях - в «Повести временных лет», в Иоакимовской летописи, Ипатьевской летописи, Лаврентьевской летописи и других.
Все эти племена и племенные союзы относят к VIII - XII векам, после чего они вошли в состав Киевской Руси или Новгородской Руси, по соответствующему месту их нахождения, и прекратили самостоятельное существование. Если двигаться с северо-востока на юго-запад, то имеем такую картину: ильменские, или новгородские словене (которые составляли основное население Новгородских земель), далее полочане и их потомки (по сообщению Повести временных лет) кривичи, причем кривичи были как минимум смоленские, изборские и северные, к юго-востоку от них, на Средней Оке и до верховьев Москвы-реки - вятичи, к югу - радимичи и дреговичи, далее к юго-востоку, к Курской области -северяне, что к северу отношения никакого не имеет. Оттуда - названия Северский Донец, Северская земля и Новгород-Северский. Вокруг Киева -поляне, к западу Киевской области - древляне, еще чуть западнее -волыняне и бужане, потомки дулебов, живших там с VI века, и оставившие, в частности, след в пражско-корчакской и луки-райковецкой археологических культурах. К югу от полян, по Южному Бугу вплоть до Черного моря - уличи, к западу от уличей, между Днестром и Прутом -тиверцы, а между тиверцами и волынянами - белые хорваты. Их не стоит путать с другими белыми хорватами, западнославянскими (чешскими).

В принципе, как балтийские (I1), так и южнославянские (I2) гаплогруппы могли входить в состав любых древних славянских племен, естественно, в разных пропорциях, но эти пропорции нам пока неизвестны. Из общих соображений можно было бы полагать, что среди ильменских словен, полочан, кривичей могло быть больше прибалтов (I1), а среди полян, древлян, уличей, тиверцев и белых хорватов - южнославянских гаплотипов (I2), но это нам тоже пока неизвестно.

И вдруг при чтении книги Л.Н. Гумилева «Древняя Русь и великая степь» (АСТ, Москва, 2008, стр. 109-111) я нахожу примечательные сведения о том, что во второй половине VIII века «воинственный и сильный князь Новгорода русского ... Бравлин... с многочисленным войском опустошил места от Корсуни до Керчи, с большой силой пришел к Сурожу (Житие св. Степана, епископа сурожского, История русской церкви, М., 1888, с. 21, и др. ссылки в кн. Гумилева). Л. Гумилев задается вопросами - кто были упомянутые здесь русы? Что за странное имя - Бравлин? Откуда пришел этот Бравлин, из какого «Новгорода»? Ведь известного Новгорода в начале IX века еще не существовало. И путем исторического анализа Л. Гумилев, привлекая соображения Г.В. Вернадского, приходит к выводу, что упомянутый «Новгород» - это скифский Неаполь (Симферополь), что русы пришли в Крым из Доно-Донецкого ареала, и что на самом деле это были потомки россомонов, о которых известно, что они в II-V вв. воевали против готов, и были союзниками гуннов и, вероятно, антов. Они были неоднократно описаны арабскими и греческими авторами как «этнос, живший около славян, но отличавшийся от последних языком и обычаями». И далее Л. Гумилев отмечает - «слились русы и славяне только при Владимире Святом, в X в. До этого русы были самостоятельным народом, хорошо известным в Германии. Немецкие хронисты называли их руги».

В «Повесть временных лет» эта история не вошла.

И дальше Л. Гумилев отмечает, что немецкие историки IX в. путали россомонов и шведов, «поскольку и те и другие были скандинавами, хотя предки россомонов еще в I-II вв. покинули родину». И далее - что «епископ Адальберт в 959 г. Назвал Ольгу королевой ругов, а английский принц Эдуард (989-1017) сообщил про Ярослава Мудрого, что тот «король земли ругов, которую мы зовем Руссией». В то же время «еще в X в. современники описывали русов и славян как два разных этноса, выступающих, как правило, совместно». Как пишет Н. Гумилев, они «сложились в ареале единого пассионарного толчка», слились «в единый древнерусский этнос... в конце X в.» Л. Гумилев, обобщая сведения и интерпретации разных авторов, приходит к выводу, что «руги» и «русы» - один и тот же народ, который еще в 307 году был обозначен в числе федератов Римской империи. «Родиной ругов была Южная Прибалтика, откуда они были вытеснены готами, после чего распространились по Восточной Европе от Адриатики до Днепра и озера Ильмень». Широкое их рассеяние привело к тому, что и название их было множественным - руги, роги, русы, розы, руци, руяны, рутены, рюгены. Их еще называли северными иллирийцами.

Впрочем, оставим историкам выяснять взаимотношения между этими племенами, или одним племенем под разными названиями. Вернемся к ДНК-генеалогии. Слияние этноса вовсе не означает слияние их гаплогрупп. Гаплогруппы не сливаются и не ассимилируются. На основании описанного Н. Гумилевым и другими историками мы вполне можем ожидать у современных этнических русских наличия гаплогрупп прибалтийских или скандинавских (по происхождению) россомонов, они же руги, они же рюгены, они же русы, наряду с восточными славянами (R1a1), уральцами/угро-финнами (Nc) и южных славян, они же балканские славяне (I2).

Так и получилось. Именно эти четыре доминирующие гаплогруппы (точнее, три гаплогруппы - R1a1, N1c и I, с двумя подгруппами последней - I1 и I2) мы и нашли. Замечательно то, что наши детальные исследования практически полностью согласуются с положениями историков, и остается только восхищаться, как историки сумели это столь точно описать на основании ускользающих данных, смазанных многими веками. Конечно, мы теперь это можем дополнить количественными сведениями, такими, как время жизни общих предков этих племен, то есть когда эти племена образовались, и тем, как выглядели их гаплотипы в ДНК предков.

Как пишет Н. Гумилев, русы были разделены на три группы. Первая - с центром в Киеве, руководимая Аскольдом и далее Олегом во второй половине IX в. Это - род (или гаплогруппа) I, которая делится на I1 (балтийская или скандинавская) и I2 (южно-славянская). Следующая, по Н. Гумилеву, Славия, область славян ильменских. Это - восточные славяне, гаплогруппа R1a1. Наконец, это «Арса (предмет неясный и спорный), обитавшая между совр. Ростовом и Белоозером» (Гумилев, с. 135). Это -регион племен весь, чудь, марийцы, мордва. Гаплогруппа N1c, угро-финская, она же уральская или алтайская.

Итак, перейдем к россомонам, русам и рюгенам (балтийскому роду, ставшему славянским) и южным славянам (антам и другим), которые, видимо, принадлежали к гаплогруппе (роду) I.

Если построить дерево гаплотипов группы I, без разделения на подгруппы I1 и I2, так, как это давалось в цитируемой статье Roewer и совт. (2008), то получится так, как показано на рис. 1. Видно, что дерево расходится на несколько совершенно разных ветвей. Это и есть гаплотипы гаплогрупп I1 и I2. У них совершенно разная история и разные предки, которые, правда, когда-то имели общего предка гаплогруппы I. Как, впрочем, и все гаплогруппы когда-то имели общего предка в виде «хромосомного Адама».




Каждая из двух главных ветвей (справа и слева) была нанесена на отдельное дерево гаплотипов (рис. 2 и 3).



Рис. 2. Дерево из 60 гаплотипов «молодой ветви» гаплогруппы I2 (правая ветвь на рис. 1) по двенадцати областям Российской Федерации, построено по данным (Roewer et al., 2008).

Гаплогруппу I2 иногда называют - со всеми условностями - «балканской», или «южно-славянской» гаплогруппой. На самом деле это старейшая европейская гаплогруппа, хотя встречается и на Ближнем Востоке. В Европе она состоит из двух ветвей, старой (старше 10 тысяч лет) и молодой (примерно две - три тысячи лет до общего предка). Все 60 17-маркерных гаплотипов, приведенные на рис. 2, имеют 218 мутаций от базового, или предкового гаплотипа

16-14-15-13-31-24-11-11-13-15-10-13-20-15-17-23-11

Это показывает, что общий предок всех 60 человек данной гаплогруппы жил 3000±380 лет назад. Погрешность в данной величине рассчитана исходя из числа гаплотипов, маркеров, и числа мутаций в них.

Как совершенно грубую прикидку - отметим, что на дереве гаплотипов (рис. 2) есть всего один гаплотип, имеющий точно такую же последовательность, так называемый базовый гаплотип. Это Та14, гаплотип №14 из Тамбовской области. Он сидит на дереве рядом с «модальным», то есть индикаторным базовым гаплотипом. Формально наличие всего одного базового гаплотипа из 60 показывает, что общий предок жил ln(60/1)/0.034 = 120 поколений назад (без поправки на возвратные мутации), или 136 поколений с поправкой, то есть 3400 лет назад. Понятно, что это - крайне грубая прикидка, поскольку для того, чтобы получить те же 3000 лет назад для времени жизни общего предка (120 поколений назад с поправкой на возвратные мутации), среди 60 гаплотипов базовых должно быть не один, а 1.5. Но так быть не может. Два базовых гаплотипа на дереве дали бы 2800 лет до общего предка.

Поскольку как метод расчета по мутациям, так и по базовым гаплотипам дали - в принципе - одного и того же общего предка и время его жизни, это подтверждает, что общий предок для всех 60 гаплотипов гаплогруппы I2 был действительно один, и он жил примерно 3000±380 лет назад. Это -конец 2-го тысячелетия или начало 1-го тысячелетия до нашей эры.

Базовый гаплотип практически совпадает с известным предковым гаплотипом восточно-европейских гаплотипов группы I2. Например, в формате FTDNA предковый гаплотип «молодой» восточноевропейской ветви гаплогруппы I2 имеет вид

13-24-16-11-14-15-11-13-13-13-11-31 — 17-8-10-11-11-25-15-20-32-12-14-15-15

Нетрудно убедиться, что по перекрывающимся маркерам это и есть 17-маркерный гаплотип, приведенный выше. Все пересекающиеся маркеры, а их 13 из 17, полностью совпадают. Кстати, и время общего предка по 53 восточноевропейским 25-маркерным гаплотипам (в сумме 232 мутации) равно 2675±320 лет назад, то есть в пределах ошибки совпадает с 3000±380 лет для русских носителей молодой ветви гаплогруппы I2.



Рис. 3. Дерево из 57 гаплотипов гаплогрупп I1 (35 гаплотипов, справа) и I2 (22 гаплотипа, слева) по двенадцати областям Российской Федерации, построено по данным (Roewer et al., 2008).

Перейдем к гаплотипам левой ветви рис. 1. Оказалось, что эта ветвь расходится по двум разным ветвям - относительно молодой гаплогруппы I1 (справа на рис. 3) и «старой ветви» гаплогруппы I2 (слева на рис. 3). Более детальный анализ выявил на дереве четыре ветви, из которых одна редуцировалась до другой. Итак, две ветви, две генеалогических линии среди русских носителей гаплогруппы I1, и одна, древняя, I2.

Галогруппа I1.

Разберемся с ветвью I1 (справа, рис. 3). Гаплогруппу I1 иногда называют - со всеми условностями - «балтийской», или «скандинавской» гаплогруппой, поскольку в настоящее время их носителей больше всего в указанных регионах. Одна подветвь - из шести гаплотипов (между гаплотипами Та06 и Ry03). Все шесть содержат 26 мутаций от базового гаплотипа


14-14-14-12-29-22-10-11-13-16-10-11-20-14-15-22-11 что дает 3650±800 лет до общего предка этой ветви.
Соседняя плоская (то есть недавняя) подветвь, выше ее на дереве, имеет всего 10 мутаций на восьми гаплотипах, что дает 950±315 лет до общего предка, но она происходит от первой ветви, описанной выше.

Следующая ветвь - широкая, справа внизу. В ней 66 мутаций на 19 гаплотипов, что дает 2850±450 лет до общего предка. Базовый гаплотип предка -

14-13-14-12-28-22-10-11-13-16-10-11-20-14-15-21-11

Между этими двумя ветвями - три мутации (выделено), а на самом деле, если не округлять - 1.15 мутации, что соответствует дистанции в 875 лет между их общими предками. Таким образом, ИХ общий предок жил (875+3650+2850)/2, или примерно 3700 лет назад. Это и есть 3650±800 лет до общего предка, рассчитанные ранее.

Следует отметить, что восточно-европейский, центрально-европейский и атлантический (Англия, Ирландия, Шотландия) предковый 25-маркерный гаплотип гаплогруппы I1 имеет вид

13-22-14-10-13-14-11-14-11-12-11-28 — 15-8-9-8-11-23-16-20-28-12-14-15-16

и из 13 пересекающихся маркеров с 17-маркерных гаплотипом все 13 маркеров европейского гаплотипа совпадают с гаплотипом общего предка этнических русских гаплогруппы I1, жившего 2850±450 лет назад. Более древний предок этнических русских, живший 3650±800 лет назад (см. выше) имел гаплотип, отличавшийся на одну единицу по DYS385a (14 вместо 13) и 389-2 (29 вместо 28), как выделено на гаплотипе выше. Общие предки атлинтической, восточно- и центрально-европейской серии гаплотипов (4973, 386 и 1568 мутаций в 861, 74 и 284 25-маркерных гаплотипах, соответственно) жили 3475±350, 3225±360 и 3425±350 лет назад, соответственно. Все эти датировки близки друг к другу и находятся в пределах погрешностей расчетов.


Древняя ветвь гаплогруппы I2

Самая древняя ветвь - слева на рис. 3, самая «распушенная» и удаленная от ствола ветвь гаплогруппы I2. На 20 гаплотипов в ней 203 мутации от базового гаплотипа
16-14-15-13-29-23-10-11-14-15-10-11-20-15-16-22-11 Это дает 10525±1090 лет до общего предка.
Восточно-европейский базовый гаплотип, определенный по серии из 43 25-маркерных гаплотипов, имеет вид

13 23 15 10 15 15 11 13 11 13 12 29 - 16 8 9 11 11 24 14 20 27 12 14 15 16

Из общих 13 маркеров с 17-маркерным гаплотипов выше у него совпадают 8 маркеров, и пять отличаются на одну мутацию каждый (выделено в 17-маркерном гаплотипе выше и подчеркнуто в 25-маркерном гаплотипе). Все 43 гаплотипа восточно-европейской серии содержат 598 мутаций, что дает 10,800±1,200 лет до общего предка, то есть то же самое время, что определено из 17-маркерных гаплотипов для потомков, живущих в России. Скандинавские гаплотипы (Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия) древней ветви гаплогруппы I2 отличаются еще заметнее, и соответствующий базовый гаплотип, вычисленный на основании 33 25-маркерных гаплотипов

13 23 Ц10 13 14 11 14 11 12 11 28 - 15 8 9 8 11 23 16 20 28 12 14 15 15

отличается на 8 мутаций в семи маркерах (подчеркнуто) от соответствующего гаплотипа этнических русских. Скандинавский общий предок древней ветви I2 и жил значительно позже (322 мутации в 33 гаплотипах), 6750±770 лет назад. Потому и мутаций больше по сравнени. С древним предковым гаплотипом. Примечательно, что 16 мутаций между двумя 25-маркерными гаплотипами группы I2 (восточно-европейским и скандинавским) приводят к их общему предку, жившему 15,375 лет назад. Иначе говоря, скандинавский общий предок гаплогруппы I2 не происходит от данного восточно-европейского. Это - осколок очень древней, независимой ветви.


Гаплотипы I2 и I1 по областям
 Ожидать, что южно-славянские гаплотипы покажут четкую картину распределения по областям не приходится. Слишком массовы были миграции за прошедшие тысячелетия, и особенно в последнее, индустриальное время. Так и оказалось, никакой системы не было. Был беспорядочный набор процентного содержания гаплогрупп. Это не удивительно, так как трудно ожидать, что потомки древних племен так и продолжают компактно жить на своих территориях. К тому же и статистика настолько мала, что счет по областям теряет смысл, есть только это распределение не является совершенно четким и очевидным. Такого нет.
 Какие же племена могли иметь преобладающие гаплогруппы I1 и I2?
 Напомним некоторые из славянских племен, относимых к 10-13 векам нашей эры:

-- словене новгородские,
-- вятичи,
-- кривичи,
-- полочане
-- радимичи,
-- дреговичи,
-- тиверцы,
-- уличи,
-- волыняне,
-- поляне,
-- северяне,
-- древляне.

До тех времен были еще племена русов, они же россомоны, рюгены, и прочие названия одних и тех же племен. Они, по-видимому, относились к роду I1, балтийскому, и имели общего предка, жившего 3650±800 лет назад, в те времена, когда арии (R1a1) покидали Южный Урал, направляясь в Индию. От этого предка отошла генеалогические линии с общим предком 2850±450 лет назад, первая половина 1-го тысячелетия до нашей эры. Эти или похожие гаплотипы имели россомоны. Они и остались в современных этнических русских. Последнее раздвоение этой ветви произошло всего 950±315 лет назад, примерно в 11-м веке нашей эры. Современных потомков этой линии всего около 7% рода I, и около четверти рода балтийских славян. Можно только предполагать, что они в основном относились к словенам новгородским, вятичам, кривичам и полочанам.

Племена же юго-западного региона - поляне, древляне, волыняне, уличи, тиверцы, хорваты - это носители гаплогруппы I2, общий предок четверти которых жил 10525±1090 лет назад, а остальных трех четвертей - 3000±380 лет назад, на стыке 1-го и 2-го тысячелетий до н.э. Хотя это, конечно, пока только предположение, но отнюдь не безосновательное. Общий же предок рода I, точнее, его нынешних потомков, жил 14 тысяч лет назад. Это -древнейшая гаплогруппа Европы. Самые же древние ее предки жили, видимо, во времена неандертальцев, 28-30 тысяч лет назад, но прямые потомки этих древнейших предков до наших времен, видимо, не дошли.





Какие у тех племен были на самом деле названия, и были ли они - мы пока не знаем. Но то, что эти племена реально существовали - это вполне вероятно. Не исключено, что приведенные в статье названия славянских родов могут быть поставлены в соответствие найденным базовым гаплотипам. Пока у нас нет к этому данных, но могут помочь изучения ископаемых гаплотипов, или специальные и направленные популяционные исследования.
 Одно особое замечание. Похоже, что россомоны, они же руги, рюгены, русы, балтийские славяне, имели гаплогруппу I1. То, что они с начала нашей эры, точнее, с 2-го века, уже жили бок о бок со славянами на юге теперешней Украины-России, может снять многовековое (уже) противоречие между норманской и славянской гипотезой о происхождении Рюрика и историей о призыве его дружины «из варягов». Вполне возможно, что не норманы они были, а ославянившиеся балтийцы, гаплогруппа I1, уже шестьсот лет как не скандинавы. Хотя имена у них вполне могли быть все еще скандинавские по происхождению - Хельга, Рюрик, Ингмар, Вольдемар, Бравлин (Бравлен). Тем более различных Рюриков (Руриков) в Южной Балтии и Центральной Европе историки насчитали более десятка. Были Рюрики вагрского, вендского и ободритского происхождения (все названные племена - славянские). Эти сведения зафиксированы в средневековых хрониках и в генеалогиях вендских и ободритских королей.
 И тогда не нужно копья ломать. Не норманы они были (гаплогруппа N1c), и не восточные славяне (гаплогруппа R1a1), а по сути славяне балтийские (гаплогруппа I1), прижившиеся на Дону-Донце за многие века. Вот их, своих, и позвали княжить в Новгород, тем более что у них был и боевой опыт, и умение. И не чужаки были. Племя называлось «рус».
 Вспомним Лаврентьевскую летопись (Повесть временных лет) -единственный источник о призвании «варягов»: "Пришли варяги. Назвались русью... Язык русьский и словенский один есть". Вот и этническая принадлежность «варягов». В другой редакции, оттуда же: «И пошли (новгородцы) за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются свеи (шведы), а иные урманы (норманы) и агляны (датчане), а еще иные готы (готландцы), - вот так и эти... И от тех варягов прозвалась Русская земля».
 Похоже, что то, что варяги были норманами - это просто придумано в XVIII веке. Г.Ф. Миллер, которому много лет оппонировал М. В. Ломоносов, писал: «если и были на Руси норманны, то они давно растворились среди русского народа, так, что и следов не найдешь».
 Вот, мы нашли. Гаплогруппа I1. 6.5% среди современных этнических русских людей. И Рюрик, если таковой действительно был, тоже мог быть из них. Надо проверить по предполагаемым потомкам. О результатах расскажу.



Литература

Клёсов, А.А. (2009a) Гаплотипы восточных славян: девять племен? Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. 2, № 2, 232-251.

Клёсов, А.А. (2009b) Гаплотипы угро-финских русских (северных) славян: семь племен? Вестник Российской Академии ДНК-генеалогии. 2, № 3, 370­389.

Roewer, L., Willuweit, S., Kriiger, C., Nagy, M., Rychkov, S., Morozowa, I., Naumova, O., Schneider, Y., Zhukova, O. Stoneking, M., Nasidze, I. (2008) Analysis of Y chromosome STR haplotypes in the European part of Russia reveals high diversities but non-significant genetic distances between populations. Int. J. Legal Medicine, 122(3), 219-23.